Рефлюкс гастрит или ГЭРБ – распространённое заболевание. Рефлюкс гастрит обычно развивается впоследствии недостаточной работы сфинктеров желудка (кардиального и пилорического), но существует мнение о том что это является следствием. Эта болезнь характеризуется забросом пищи из нижележащих отделов в вышележащие (из двенадцатипёрстной кишки в желудок и из желудка в пищевод).

  1. Рефлюкс гастрит с воспалением пищевода (эзофагита) развивается при нарушенной работе кардиального (нижнего жома пищевода). Кислые массы желудка повреждают стенки пищевода, развивается эзофагит.
  2. Билиарный рефлюкс гастрит обычно развивается впоследствии нарушения работы пилорического сфинктера и двенадцатипёрстной кишки. Щелочные массы двенадцатипёрстной кишки повреждают стенки желудка.

Рефлюкс гастрит является поверхностным и характеризуется повреждением лишь верхней оболочки желудка – слизистой. Поверхностный гастрит развивается вследствие попадания агрессивных щелочных масс из тонкого кишечника в желудок, они провоцируют замещение нормальных желудочных клеток на кишечные – это защитная реакция желудка на частое попадание в него тонкокишечного содержимого. Именно поверхностный билиарный гастрит склонен к быстрой малигнизации (раковому перерождению).

Из предрасполагающих факторов развития часто называют стресс, ожирение, злостное курение, злоупотребление крепким алкоголем, грыжу пищеводного отверстия мышцы диафрагмы, беременность.

Симптомы

Симптомы весьма многообразны и вариабельны. Симптомы при рефлюкс гастрите и эзофагите могут быть типичными и маскированными.

  • Ощущение жжения за грудиной вплоть до шеи не реже тех раз в неделю – 85%;
  • Отрыжка или срыгивание кислым – 50%;
  • Нарушения глотания, иногда в сочетании с болью при глотании – 20%.

  • Легочная маска (иммитирующая симптомы болезней лёгких): хронический кашель без мокроты, затруднения при вдохе и выдохе, частые пневмонии.
  • Ларингеальная маска: осиплость голоса, хронический кашель с лающим звучанием,першение в горле. Возникает вследствие заброса рефлюксанта в гортань.
  • Коронарная (стенокардитическая) маска: жгучие и давящие боли за грудиной с распространением в левую руку, челюсть.

Рефлюкс гастрит поверхностный отличается наиболее сильной и продолжительной болью.

Лечение

Рефлюкс гастрит – очень распространённое заболевание, которым болеет более четверти взрослого населения. Лечить рефлюкс гастрит нужно амбулаторно. Лечение должно быть направлено на снижение частоты рефлюксов, снижение агрессивности рефлюксанта. Начать лечение нужно с модификации стиля жизни и диеты.

Необходимо бросить курить, ограничить приём крепкого алкоголя, не поднимать тяжести. Перед сном следует поднять головную сторону кровати. При лишнем весе – уменьшить массу тела. Иначе лечение не имеет смысла.

  • ИПП в адекватной дозировке (по 20 мг омепразола или 10 мг рабепразола дважды в день в течение двух недель, затем только перед сном);
  • Прокинетики (домперидон, церукал по 10мг 4 р/день в течение месяца) – нормализуют работу сфинктеров желудка, и его двигательную активность;
  • Современные антациды (суспензии и гели на основе солей магния и алюминия) – при болях. Они особенно эффективны в сочетании с алгинатами (гевискон);
  • Урсодезоксихолевая кислота – ею лечится поверхностный билиарный гастрит.

Хирургическое антирефлюксное лечение не получило широкого признания вследствие недостаточной эффективности. Рефлюкс гастрит нужно лечить оперативно только тогда, когда отказ от операции будет опаснее, чем ее проведение. Даже современное лечение рефлюкс гастрита и эзофагита неудовлетворительное, удаётся лишь на более или менее длительное время устранить симптомы.

Диета

Рекомендуется диета на 1-6 месяцев. Пищу принимать дробно, в небольших объёмах, ужин – за 4 часа до сна. Диета исключает приём в пищу газированных напитков, крепких мясных бульонов, капустных наваров, кислых фруктовых соков, жареных блюд и пряностей. Эта диета разрешает употребление: мяса курицы и кролика, рыбы отварной, молочных каш, желе, молока, некислого творога и сметаны, киселей. Диета предупреждает повторное развитие рефлюкс гастрита.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: молочная каша, некислый творог, чай, яйца всмятку, омлет;
  2. Обед: суп крупяной, овощной суп, нежирное мясо, отварная печень, молочный суп, укроп, петрушка;
  3. Полдник: кисель с сухарями, компот, пресный творог, запеканка, творожный пудинг, вареники, спелые сладкие фрукты, зефир;
  4. Ужин: каши, кисель, хлеб с маслом, однодневная простокваша.

Правильная диета заметно ускорит выздоровление!

Физиотерапевтическое лечение

Существует несколько действенных методов физиотерапии:

  • Хорошим эффектом обладает амплипульстерапия – обезболивает и обладает регенераторным эффектом на ткани желудка, влияют на его секрецию и моторику;
  • Электрофорез ганглиоблокаторами;
  • СВЧ-терапия, УВЧ;
  • Электрофорез воротниковой зоны;
  • Иглорефлексотерапия.

Фитотерапия

Фитотерапия отлично дополняет основное лечение гастрита. Применяются растения, содержащие слизь, обладающие противовоспалительным, обволакивающим и спазмолитическим действием. Можно применять: отвары ромашки, чистотела, тысячелистника, календулы, подорожника, мать-и-мачехи, сок картофеля, облепиховое масло. Хорошим дополнением к лечению являются седативные средства – настой валерианы лекарственной и пустырника.

Методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Кровь в желудке: что делать в такой непростой ситуации?

Что еще почитать?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Материалы: http://zhivot.info/gastrit/reflyuks.html

Что такое изжога или отрыжка, знает каждый из нас. Но мало кто знает, что эти, малоприятные ощущения, являются симптомами заболевания рефлюкс-эзофагита, которое, в свою очередь, если относиться к нему легкомысленно, может привести вас к язве, гастриту и другим заболеваниям желудка.

Лечение рефлюкса народными средствами

Считается, что рефлюкс проявляет себя, если не контролировать объем пищи, съедаемый за один прием. Если вы съели слишком много, желудок не справляется с перевариванием, происходит механический выброс части пищи вместе с желудочной кислотой обратно в пищевод, что и вызывает отрыжку или изжогу. Мы не стали оперировать непонятными медицинскими терминами. Это примитивное объяснение механизма рефлюкс-эзофагита, но вполне понятное.

  • Для предупреждения проявлений рефлюкса следует соблюдать правила.
  • Если есть лишний вес, необходимо разработать программу по его снижению.
  • Не перетягивайте область желудка тугими поясами, ремнями, корсетами.
  • Не наедайтесь перед сном, исключите жирную и острую пищу. Питайтесь часто, небольшими порциями.
  • Алкоголь, курение – не ваши «удовольствия».
  • Устройте свою постель так, чтобы голова была приподнята как минимум на 15 сантиметров.

Разные средства

Картофель избавит от рефлюкса

  • Хорошо зарекомендовал себя в лечении желудочных проблем картофельный сок. Для лечения рефлюкса отожмите полстакана сока картофеля и выпейте на голодный желудок. Заешьте ложечкой сахара.
  • Еще один вариант лечения сырым картофелем. Тщательно промытую картофелину отожмите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с картофельным жмыхом, оставшимся в ситечке выжималки, и сразу выпейте. Если каждый раз после приема пищи вы будете пить картофельный сок с мякотью, скоро наступит облегчение.
  • Картофельный отвар – тоже хорошее средство. Среднюю картофелину тщательно промойте, не очищая, разрежьте пополам и сварите в небольшом количестве воды. Отвар слейте и пейте остуженным понемногу в течение всего дня.
  • Укроп – очень действенное средство. Для приготовления настоя растолките укропные семена и залейте две ложечки стаканом кипятка. Спустя два часа процедите. Принимайте по большой ложке всякий раз до еды.
  • Избавит от изжоги вкусное пюре из топинамбура и яблока. Две земляные груши и одно яблоко натрите на терке, перемешайте и сразу еж съешьте. Делайте такое пюре два раза в день. Кстати, это заменит вам два приема пищи.
  • Пшено от изжоги применяли во все времена. Промойте пшенную крупу кипятком и съешьте сырым две ложечки. Если вам не по нраву сырая пшенка, варите из нее кашу или постный суп.
  • Если вас постоянно мучает изжога, весной запаситесь «солнечным» лекарством. Когда зацветут одуванчики, нарвите цветов без ножек, тщательно промойте их. Укладывайте в трехлитровую банку плотными слоями цветы, обильно пересыпая их сахаром. Когда банка наполнится, примните цветы толкушкой, добавьте еще цветов с сахаром. И так доверху, плотно утрамбовывая. Отставьте банку до образования сиропа – он-то нам и нужен. Три раза в день пейте по ложечке сиропа, разведенного в стакане воды.

Сок алоэ действует успокаивающе на пищевод и нормализует кислотность. Чтобы быстро помочь себе, разведите 30 мл свежевыжатого сока алоэ в 60 мл кипяченой охлажденной воды и выпейте.

  • Яблочный уксус отлично детоксицирует и тонизирует. Возьмите себе за правило каждый раз перед едой принимать ложку качественного яблочного уксуса, добавленного в стакан минеральной воды. Кроме того, что уксус устраняет изжогу, он помогает пищеварительному процессу.
  • Папайя содержит целебный фермент

    • Включите в свой ежедневный рацион папайю. В этом фрукте содержится фермент, способствующий лечению рефлюкс-эзофагита.
    • Давно известно, что семя льна защищает желудок от язвы и раковых опухолей и способно нормализовать кислотность. Для лечения каждый вечер чайную ложечку льняных семян запаривайте в половине стакана кипятка. Утром, сразу после пробуждения выпейте льняной настой. Пять дней лечимся, 10 дней – перерыв. Повторите пятидневный прием и в ближайшее время рефлюкс вас потревожит.
    • Избавит от изжоги грецкий орех. Приготовьте это вкусное лекарство заранее, переложите в баночку и съедайте по одной ложке после каждого приема пищи. Истолките грецкие орехи, соедините с таким же количество меда, перемешайте – лекарство готово.
    • Издревне в лечебных целях использовали сельдерей. Если на голодный желудок выпивать всего по одной ложке сока из корней этого растения, вы быстро почувствуете облегчение.

    Травяные сборы

    • Самые доступные травы мята, ромашка и полынь. Сделайте из них смесь, взяв по две ложечки каждой травы и заварите литром кипящей воды. Через два часа процедите. Пейте по полстакана перед едой.
    • Нормализует кислотность и снимет воспаление отвар из трав: цветов календулы, плодов аниса, месиссы и душицы, кипрея, корня горца змеиного, семян аниса. Смешайте все составляющие в равных пропорциях. Сделайте отвар из расчета две ложечки сбора на стакан кипятка. После двухчасового настаивания, процедите. Пейте по 50 мл каждый час. Данное средство способно вылечить даже гастрит.
    • Избавит от изжоги и отрыжки сбор из ромашки и семени льна, взятых по две ложки и мелиссы, корня солодки и пустырника – по одной ложке. Залейте две ложки смеси растительного сырья полулитром кипятка. Подержите на водяной бане 10 минут и оставьте на два часа для настаивания. Четыре раза в день пейте по трети стакана отвара.
    • Корень солодки упоминается во всех лечебниках народной медицины для лечения проблем желудка. Одну ложку высушенного и хорошо измельченного корня залейте полулитром воды и после закипания варите пять минут. Слегка остудите, процедите. Пейте после еды, добавив мед.
    • Подготовьте сбор из цветов липы, корня алтея – по сто граммов, корня пырея, тысячелистника, шандры обыкновенной, корня солодки и тысячелистника – по пятьдесят граммов и двадцать граммов золототысячника. Дважды в день заваривайте чайную ложечку смеси в стакане кипятка. После тридцатиминутного настаивания процедите и выпивайте через два часа после еды.
    • Для следующего целебного рецепта возьмите по пятьдесят граммов: душицы, мелиссы, тысячелистника, лапчатки гусиной, шандры обыкновенной, исландского лишайника и корня алтея. Трижды в день готовьте и пейте отвар в свежем виде перед едой. Для отвара ложку растительной смеси заварите стаканом крутого кипятка и настаивайте три часа.
    • Очень быстрое избавление от неприятных симптомов обещает прием отвара из: корней солодки и аира, цветов липы, семени льна, плодов фенхеля и мяты, взятых по двадцать граммов каждого. Один раз в день готовьте и принимайте перед обедом. Ложку трав настаивайте полчаса в стакане кипятка, процедите и выпейте сразу.

    Ромашка и зверобой

    • Поможет забыть о рефлюксе отвар из популярных и доступных трав. Возьмите по двадцать граммов ромашку, тысячелистник, зверобой и чистотел. Одну ложку залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться. Пить раз в день по стакану.
    • Если пить по полстакана водного настоя из сбора, который приведен ниже, перед каждым приемом пищи, можно полностью излечиться от рефлюкса. Составьте сбор из взятых по двадцать граммов: мяты, тройчатки, тысячелистника, травы цикория и плодов фенхеля. Одну ложку сырья залейте на четверть часа стаканом кипящей воды. Пейте процеженным.
    • Вылечит от изжоги и отрыжки травяной отвар из: хвоща, полыни, мелиссы, шалфея и корней аира, взятых поровну. Ложку сбора кипятите в стакане воды три минуты, слегка остудите и процедите. Пейте до еды по полстакана три раза в день.
    • Снимет воспаление, понизит кислотность и избавит от боли четырехкратный прием отвара на: ромашке, пустырнике, мелиссе, корнях солодки и семенах льна, взятых поровну. Смесь измельчите, две ложки залейте полулитром кипящей воды и поместите на паровую баню на десять минут. Снимите с огня, через два часа процедите. Пейте по 100 мл за один прием.
    • Подготовьте растительные компоненты для целебного сбора, взяв поровну семена аниса, корни аира, мяту, душицу, кипрей, яснотку белую и календулу. На два стакана горячей воды отмерьте ложку сбора, оставьте на два часа, после чего поставьте на паровую баню примерно на полчаса. Подождите два часа, процедите и пейте теплым по половине стакана шесть раз в день.

    Советы в заключение

    • Если вы постоянно мучаетесь изжогой, «поселите» у себя на кухне чайный гриб. Пейте напиток из-под него – он очень полезен при желудочных проблемах.
    • Исключите из питания жареное, соленое, острое.

    Ограничьте или полностью откажитесь от соков цитрусовых, газированных напитков, черного кофе и шоколада.

  • Если изжога – ваша частая «гостья», ешьте по утрам гречневую кашу, сваренную на воде.
  • Аспирин способствует активному выделению соляной кислоты в желудке. Если есть возможность, замените его на другие препараты.
  • Не провоцируйте внутрибрюшное давление наклонами туловища после еды, поднятием тяжестей и упражнениями на укрепление пресса.
  • Скорая помощь от изжоги. Сразу же советуем выпить стакан очень холодной воды или стакан щелочной минеральной воды (без газа). Допускается выпить слабый раствор столовой соды.

    Материалы: http://narodnimisredstvami.ru/lechenie-zheludka-narodnyimi-sredstvami/lechenie-reflyuksa-narodnyimi-sredstvami.html