Выбор метода лечения геморроя у мужчин определяется стадией заболевания, наличием или отсутствием осложнений, эффективностью предшествовавшей терапии и многими другими факторами (включая мнение самого пациента относительно лечения). При любых формах дополнительно к лечебным (а в легких случаях и вместо них) назначаются профилактические мероприятия.

Рис. 1 — Выбор методов терапии геморроя прежде всего зависит от стадии заболевания.

Способ лечения (консервативное, оперативное или комбинированное) должен выбирать врач-проктолог. Он же определяет дозировки и длительность терапии. Длительное бездействие, самолечение или применение лекарственных препаратов без рекомендаций специалиста приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, а в ряде случаев — к развитию серьезных осложнений.

Лечение геморроя у мужчин

Все способы лечения геморроя можно разделить на три большие группы:

  1. Консервативные — препараты для системного (таблетки) и местного применения (ректальные свечи и мази) в сочетании с профилактическими мероприятиями.
  2. Малоинвазивные методики — разновидность хирургического лечения, при котором не проводится рассечения тканей.
  3. Хирургические — удаление узла (геморроидэктомия).

Консервативное лечение

На начальных стадиях геморроя большинству больных показано и оказывается эффективным проведение консервативной терапии с продолжающимся профилактическим лечением. Из лекарственных средств используют пероральные (для приема внутрь) флавоноиды, слабительные средства и препараты местного действия.

Пероральные флавоноиды содержат диосмин и/или гесперидин. Они укрепляют сосудистую стенку, улучшают отток лимфы и микроциркуляцию, оказывают противовоспалительное действие, тем самым снижая риск кровотечений, уменьшая выраженность зуда и болевого синдрома и предотвращая обострения. К ним относятся:

Слабительные средства назначают для лечения запоров у мужчин, являющихся одной из основных причин развития геморроя и утяжеляющих его течение. Применяют слабительные свечи и средства для приема внутрь (форлакс, лактулоза и др.).

Местная терапия — ее основной целью является не воздействие на геморроидальный узел, а уменьшение выраженности мучительных и беспокоящих пациента симптомов (болей, зуда, кровоточивости). Они могут включать различные компоненты — обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные вещества и их комбинации.

Таблица 1 — Основные препараты для местной терапии.

Малоинвазивные техники

Малоинвазивные техники — это современные, высокоэффективные методики лечения геморроя, главным достоинством которых является низкая травматичность (по сравнению с хирургическим лечением), а основным недостатком — относительно высокая стоимость.

  • коагуляцию (прижигание) узла при помощи инфракрасных лучей;
  • криокоагуляцию;
  • лигирование (перевязка ножки узла и лишение его питания, что приводит к последующему некрозу и отпадению) с помощью латексных колец и специальных лигатур;
  • склерозирование — инъекционное введение в узел растворов, приводящих к облитерации (закупорке) сосудов, кровоснабжающих узел, с его последующим омертвением.

Хирургическое лечение

Оперативное удаление геморроидальных узлов показано при неэффективности консервативной терапии, неэффективности или недоступности малоинвазивных методик (по материальным или другим причинам), а также при повторяющемся развитии обострений и осложнений на фоне лечения (кровотечения, тромбозы узлов).

Хирургическое вмешательство рекомендовано также при тяжелом течении и запущенных формах заболевания (при больших размерах узлов, повторяющихся выпадениях, невозможности полного вправления).

Геморроидэктомию осуществляют в плановом порядке, в специализированном проктологическом отделении (или в отделении общей хирургии). Потребуется госпитализация на время проведения операции и еще на 7-14 дней после нее — для наблюдения за пациентом и обработки послеоперационной раны. Перед госпитализацией необходимо будет пройти стандартное обследование (ЭКГ, анализы).

Ход операции и особенности восстановления

Операция проводится в большинстве случаев под местным обезболиванием, при котором область вокруг узлов обкалывают раствором анестетика (лидокаином, новокаином). Реже применяют эпидуральную анестезию (введение анестетика в пространство между позвоночником и твердой оболочкой спинного мозга) и наркоз — в основном, по просьбе пациента, при низком пороге болевой чувствительности.

В ходе операции удаляют геморроидальные узлы, накладывают лигатуры на питающие их сосуды и иссекают расширенные вены. Область удаленного узла ушивают (при закрытой операции) или оставляют заживать самостоятельно (при открытой технике).

Восстановительный период после хирургического вмешательства составляет от 1 до 1,5 месяцев. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма, «чистоты» проведения операции, соблюдения гигиены и рекомендаций после нее, наличия или отсутствия осложнений. В норме при правильно выполненной геморроидэктомии в послеоперационном периоде пациента могут беспокоить болевые ощущения (для их купирования применяют свечи и мази с анестетиком) и незначительные, мажущие кровянистые выделения.

Для профилактики осложнений и стимуляции процессов заживления послеоперационной раны применяют свечи с метилурацилом, ванночки с отварами трав (календула, ромашка), тщательную гигиену области промежности и заднего прохода.

Послеоперационные осложнения

Наиболее частыми осложнениями после геморроидэктомии являются:

  1. Выраженный болевой синдром, из-за которого в последующем у пациента появляются проблемы с опорожнением кишечника (боязнь дефекации и, как следствие, запоры). Требует применения анальгетиков местно и системно.
  2. Задержка мочеиспускания, риск которой возрастает в случае использования эпидуральной анестезии для обезболивания. Задержка мочи отмечается в течение первых суток после операции, для освобождения мочевого пузыря проводят катетеризацию.
  3. Нарушение работы анального сфинктера, возникающее на фоне повреждения нервных и мышечных волокон в ходе операции. Может приводить к недержанию кала или выпадению прямой кишки. Устраняется хирургически.
  4. Кровотечения — могут быть ранними и поздними. Купируются медикаментозно (тампоны с адреналином, диценон внутримышечно) или ушиванием сосуда.
  5. Стриктура (сужение) анального прохода из-за неправильно наложенных швов или образования грубых рубцов на месте послеоперационной раны. Для расширения может потребоваться пластика.
  6. Инфицирование послеоперационной раны, сопровождающееся усилением болей, повышением температуры, нагноением и покраснением. Для лечения используют антибиотики (внутрь, внутримышечно), противовоспалительные свечи и мази, иногда требуется вскрытие очага и его дренирование (временная установка трубочек или резиновых полосок для проведения промывания).

Противопоказания

Геморроидэктомия имеет ряд противопоказаний:

  • тяжелые хронические заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет в стадии декомпенсации, нарушения свертываемости крови и др.);
  • воспалительные заболевания прямой кишки, области заднего прохода и промежности;
  • портальная гипертензия, расширение геморроидальных вен.

Оперативное лечение не является методом, позволяющим избавиться от геморроя навсегда. Более половины пациентов в течение первых пяти лет жалуются на рецидив заболевания, по поводу которого приходится вновь начинать консервативную терапию или прибегать к операции. Для предотвращения повторного образования узлов необходимо проводить профилактику геморроя.

Профилактика геморроя

Профилактические мероприятия при геморрое необходимы как с целью предотвращения его развития, так и для приостановления прогрессирования заболевания: их осуществление на ранних стадиях позволяет обойтись только консервативным лечением для избавления от геморроя, не прибегая к малоинвазивному или хирургическому вмешательству.

Диета

Лечебное питание при геморрое направлено на борьбу с запорами, снижение веса и на уменьшение выраженности симптомов заболевания. Нормализовать работу кишечника помогает включение в рацион дополнительного количества жидкости и продуктов с послабляющим эффектом:

  • содержащие большое количество пищевых волокон (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши и хлеб, отруби);
  • растительные масла;
  • свежие кисломолочные продукты (кефир и др.).

Для снижения веса рекомендуется снижение калорийности рациона за счет ограничения:

  • жиров животного происхождения (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса);
  • жареных и копченых блюд;
  • легкоусвояемых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта, соки, газированные напитки).

Ряд продуктов обладает способностью оказывать раздражающее действие, приводя к усилению отека, болей и увеличивая риск кровотечений. Это алкоголь, острые, соленые и маринованные блюда. Их необходимо исключать из питания.

Упражнения при геморрое

Для профилактики геморроя показаны упражнения, активирующие кровообращение в органах малого таза:

  1. «Велосипед» (см. рис. 2).
  2. Горизонтальные и вертикальные «ножницы» из положения лежа на спине.
  3. «Ходьба на ягодицах» — передвижение по полу сидя на ягодицах.
  4. Чередование напряжения и расслабления мышц ягодиц и промежности в положении лежа и стоя (см. «Тренировка лобково-копчиковых мышц»).
  5. Ходьба с высоким (до прямого угла с туловищем) подниманием бедра.
  6. Приседания.

Рис. 2 — Одно из эффективных упражнений для нормализации кровообращения в органах малого таза является упражнение «Велосипед».

К профилактическим мерам при геморрое относится также тщательная гигиена промежности, которая помогает избежать инфицирования узлов. При остром геморрое прохладный душ необходимо принимать не менее 3 раз в сутки, обязательно обрабатывая промежность после дефекации (при невозможности вместо водных процедур можно использовать влажные салфетки).

Для профилактики обострений геморроя могут назначаться и лекарственные препараты — длительные (до полугода) курсы пероральных флавоноидов, ректальные свечи и мази с невысокой концентрацией активных веществ.

Рекомендуем к просмотру:

Для получения актуальной информации о лечении обратитесь к врачу!

Материалы: http://menquestions.ru/gastroenterologiya/lechenie-i-profilaktika-gemorroya-u-muzhchin.html

Лечение геморроя - процесс долгий и неприятный, к тому же о самой болезни говорить не принято, поэтому многие используют народные средства от геморроя у мужчин. У мужчин тяжесть лечения такого деликатного заболевания связана с их нежеланием выполнять некоторые рекомендации (например, использовать ректальные свечи). Использование средств нетрадиционной медицины не всегда приносит желаемый эффект и редко лечит саму причину заболевания, но может значительно облегчить самочувствие.

Геморрой у мужчин, как и у женщин, возникает из-за варикозного расширения вен прямой кишки. Провоцирующими факторами могут стать сидячая работа, малоподвижный образ жизни, запоры и избыточное натуживание при дефекации, гомосексуальные половые контакты.

Расширившиеся вены, находящиеся в слизистой оболочке, образуют узлы - геморроидальные шишки, которые деформируют слизистую и заставляют большие ее участки выпадать в просвет кишки (внутренний геморрой) или наружу (наружный геморрой). Геморроидальные узлы постоянно травмируются каловыми массами, из-за чего могут кровоточить, а иногда и серьезно повреждаться и подвергаться некрозу. В таких тяжелых случаях единственным эффективным методом будет операция. Но если заболевание еще не зашло настолько далеко, то народные средства могут оказаться эффективными.

Гепариновую мазь можно назвать народным средством весьма условно, но, тем не менее, ее применяют довольно часто. Она предназначена для улучшения текучести крови, что предотвращает венозный застой (на этом же принципе основано применение гепариновой мази при варикозе на нижних конечностях). Под воздействием гепариновой мази снижаются болевые ощущения, уменьшается риск осложнений геморроя, шишки могут уменьшиться в размерах, а небольшие и недавно образовавшиеся - полностью рассосаться.

Такое народное средство, как каменное масло, обладает ранозаживляющим, обезболивающим и смягчающим действиями, а также имеет противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Оно позволяет профилактировать кровотечения, воспаление и некроз геморроидальных узлов, а также способствует снижению болевых ощущений, нормализации дефекации. Каменное масло считается одним из лучших народных средств от геморроя благодаря своей универсальности. Его можно применять как наружно, в виде мази и микроклизм, так и вовнутрь, растворяя в воде в пропорции 3 г на 2 л воды. При необходимости можно добавить мед. Его пьют перед едой, при повышенной кислотности - после.

Облепиховое масло содержит рутин, витамин С и дубильные вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, предотвращают кровотечения из геморроидальных узлов. Также масло смягчает поврежденную кожу, ускоряет заживление микротрещин и мелких травм, оказывает умеренное антисептическое действие, улучшает реологические свойства крови, препятствуя венозному застою.

Применение мазей и масел при лечении геморроя у мужчин сопряжено с некоторыми неудобствами - они лечат только поверхностные узлы и неэффективны в отношении глубоких, поскольку ввести мазь на нужную глубину невозможно. Кроме того, они пачкают нижнее белье, что не делает процесс лечения более удобным.

В отличие от мазей, компрессы не требуется оставлять на коже на длительное время, после применения их можно смыть и спокойно надевать чистое белье. Кроме того, за счет того, что они вводятся непосредственно в прямую кишку, они могут оказать лечебное воздействие непосредственно на глубокие геморроидальные узлы, а не только на поверхностные. Недостаток метода - ощущения во время процедур могут быть, мягко говоря, неприятными, а иногда и болезненными.

Одно такое народное средство - сырой картофель. Его используют в тертом виде для компрессов при наружном геморрое и разрезанным - для помещения в задний проход (помещать нужно так, чтобы легко вытащить обратно). Тертый картофель заворачивают в чистую ткань или марлю и прикладывают к наружным геморроидальным узлам. Кожа при этом обязательно должна быть тщательно вымыта.

Существуют и более экзотические рецепты применения различных средств против геморроя, вводимых в задний проход, но все они имеют один общий недостаток - их нахождение в заднем проходе само по себе может стать причиной воспалительных заболеваний и травм, поэтому применять их стоит с большой осторожностью.

Самые удобные в применении народные методы лечения геморроя - те, которые связаны с приемом лекарственных веществ вовнутрь. Они не вызывают неприятных ощущений, не оставляют следов на белье и позволяют облегчить самочувствие, оставив свое заболевание в тайне.

Ягоды кизила, если их есть по одной столовой ложке по утрам до еды, оказывают положительное воздействие на сосудистую стенку, предотвращают кровотечения и венозный застой. Они эффективно профилактируют большинство осложнений геморроя, могут способствовать уменьшению шишек в размерах.

Другой способ лечения геморроя у мужчин в домашних условиях - использование отваров трав, таких как крапива или коровняк. Они применяются по несколько раз в день (разные народные справочники рекомендуют разную частоту употребления). Оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия. Эффективны для профилактики кровотечений, значительно снижают риск некроза геморроидальных узлов.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Чеснок и молоко используются совместно в различных народных рецептах. В некоторых случаях предлагается вываривать в молоке целую головку чеснока, очищенную от грубой шкурки до состояния мягкости, в других - настаивать на холодном молоке давленый чеснок, в третьих - просто запивать три зубчика чеснока кружкой молока. В любом случае сочетание двух самых полезных, по мнению народных целителей продукта, объединяют свои лечебные свойства - фитонциды чеснока, которые оказывают общеукрепляющее, сосудорасширяющее и кроверазжижающее действия, и питательные вещества, содержащиеся в молоке, которые позволяют лучше усваиваться другим лечебным продуктам.

Кроме использования различных лечебных продуктов народная медицина предлагает лечить геморрой физическими упражнениями. Например, полезной в этом плане считается «березка» или «свечка» - поза с поднятыми над головой ногами и упором на локти. В таком положении улучшается венозный отток от нижних конечностей и таза, кровь перестает застаиваться в геморроидальных узлах, и шишки уменьшаются в размерах, становятся менее болезненными и реже травмируются.

Подобным эффектом обладают и упражнения на растяжку нижних конечностей и паховой области - продольный и поперечный шпагат, выпады, наклоны упражнения, связанные с подъемом ног. Только в этом случае не следует забывать о двух главных правилах растяжки - постепенности и хорошей разминке. Если этого не делать, то вместо лечебного эффекта есть риск повредить связки.

Самые доступные из всех физических упражнений - это ходьба и бег. Они улучшают кровоток в области таза, в том числе и прямой кишки, замедляя развитие венозного застоя и профилактируя тяжелые осложнения геморроя. Ходьба эффективна в том случае, если занимает не менее часа подряд каждый день, бег - от получаса. Так что походы до остановки и пробежки за автобусом терапевтического значения не имеют.

Для тех, у кого работа связана с длительным сидением, есть простой способ профилактировать и лечить геморрой - примерно каждый час необходимо вставать и делать небольшой пятиминутный комплекс упражнений. Например, пройтись по помещению или сделать 5-10 приседаний. Это не занимает много времени и не отвлекает от работы, но заметно облегчает жизнь страдающим от геморроя.

Различные народные методы можно комбинировать друг с другом для большей эффективности - это позволит добиться лучшего результата.

Если же врач назначил таблетки и мази, стоит посоветоваться с ним на предмет применения народных средств, чтобы лечение геморроя у мужчин было наиболее полным и эффективным. И конечно, не следует откладывать лечение, если появились тревожные признаки - постоянные кровотечения и боли, которые не купируются привычными средствами, узлы стали твердыми или слишком мягкими на ощупь, синюшными по цвету.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ГЕМОРРОЙ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ссылку на очень интересную статью по лечению геморроя в домашних условиях без операции. Способ проверенный и рекомендованный другими нашими читателями Вот рецепт!

  • Обзор обезболивающих, кровоостанавливающих свечей от геморроя

Материалы: http://gastri.ru/narodnye-sredstva-ot-gemorroya-u-muzhchin.html