Атрофический гастрит – это воспалительный процесс в слизистой стенке желудка с ее постепенным отмиранием. Полного восстановления добиться при этом заболевании практически невозможно.

Лечение атрофического гастрита народными средствами самые эффективные способы указаны в этой статье.

Для получения хорошего результата необходимо применять диету и лечение пожизненно.

Применять лекарства народной медицины очень хорошо как основное или дополнительное лечение атрофического гастрита.

Чем опасно заболевание?

Хронический атрофический гастрит в большинстве случаев является запущенной стадией воспалительного процесса в желудке.

Клетки желудка перерождаются в обыкновенную покровную ткань, из-за чего орган не может нормально функционировать.

Параллельно происходит понижение кислотности. Возникают такие симптомы, как отрыжка после приема пищи, частые запоры или проносы, тошнота и болезненные ощущения в области желудка.

Лечение желудка необходимо начинать вовремя, а иначе возможно возникновение онкологии.

Разновидности лечения

  1. При атрофии невозможно применять хирургическое вмешательство. Поврежденный участок может быть как небольшого размера, так и большого.
  2. Поврежденные клетки необходимо восстановить, до той поры пока они не переросли в онкологию.
  3. Восстановительная терапия народными средствами должна быть продолжительной.

Восстановительная терапия должна состоять из трех методик:

  1. Медикаментозное лечение атрофического гастрита. Необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимо обследование и лечение гастрита.
  2. Диета. Нельзя употреблять жареные продукты, лучше всего подойдет вареное или пареное.
  3. Лечение народными средствами. Хорошая помощь для желудка без побочного эффекта.

Народные средства для лечения атрофического гастрита

В связи с тем, что при этом заболевании возникают проблемы со слизистой желудка, то восстановительная терапия должна быть направлена в первую очередь на это.

Используют для этого настойки, отвары и настои. Количество ингредиентов в каждом лекарстве может быть абсолютно разное.

  • Холодные настои можно приготовить из растительного ингредиента и горячей воды. Их необходимо соединить и оставить так на несколько часов. Употреблять желательно в определенной дозировке перед едой.
  • Горячие настои готовят точно также как и холодные. Но употреблять их нужно только теплыми.
  • Отвары. Их готовить из растений, которые были приобретенные заранее. В большинстве случаев используются корни и корневища. Их проваривают в воде до 15 минут, после оставляют настаиваться на протяжении 30 минут.

Эффективные средства при атрофическом гастрите

  1. При наличии пониженной кислотности необходимо принимать картофельный сок. Употреблять его нужно до еды за 30 минут. Лучше всего подойдет определенный сорт картофель с розовой кожурой.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор трав для восстановления желудка. Необходимо взять листья подорожника, полынь, соцветия бессмертника и цветки календулы, а также зверобой. Все ингредиенты нужно взять в равной пропорции, только зверобоя в три раза больше и заливают горячей кипяченой водой. После нужно проварить на медленном огне в течение 20 минут. Употреблять нужно третью часть стакана за полчаса до еды.
  3. И при повышенной, и при пониженной кислотности можно применять препараты для нормализации уровня кислотности: календула, масло облепихи, подмаренник, тысячелистник, крапива. Они помогают очень быстро восстановить слизистую желудка.
  4. Обволакивающие действие для стенок желудка имеют такие лекарства как семена льна, аир болотный и алтей лекарственный. Народные средства помогают устранить такой неприятный симптом как изжога.
  5. Лечение гастрита по китайскому методу. Этот рецепт считается очень эффективным, даже при онкологии. Для этого понадобится взять: сок моркови и свеклы, сало свиное растопленное, сахар, растопленное сливочное масло, мед и какао-порошок. Все ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать. Поместить в глиняный горшочек, обвернуть в теплое покрывало и оставить в теплом месте на неделю. Крышку необходимо замазать тестом. Лекарство употреблять нужно по 1 столовой ложке утром на голодный желудок, соединяя с теплым молоком. Делать это необходимо за 60 минут до еды.
  6. Лечение гастрита ядами, мухоморами. К этому методу восстановительной терапии необходимо подходить особенно внимательно. При помощи мухомора можно вылечить разные заболевания, в том числе и серьезные заболевания желудка. Необходимо взять гриб и высушить его. После следует порезать его на небольшие кусочки, размером не более, чем в 1 см. Маленький кусочек употребляют утром на голодный желудок.

Лечение картофелем атрофического гастрита

Самое простое лечение нарушений работы желудка – это применение картофельного сока. Он помогает нормализовать кислотность желудочного сока.

Но перед каждым приемом лекарства народной медицине его нужно приготовить непосредственно перед едой.

Нужно взять картошку и хорошо ее вымыть, почистить. Натрите картофель на мелкой терке и отжать сок картофеля. В зависимости от размера картофеля необходимо должно получиться от 50 грамм до 100 грамм сока.

Дополнительно понадобится крахмал 1 чайная ложка. Пить такое лекарство нужно пить каждое утро и вечер. Атрофический очаговый гастрит с пониженной кислотностью, за час до еды нужно пить сок.

Действие появляется спустя короткое время после употребления лекарства. Принимать сок желательно курсами. Длительность одного курса составляет 2 недели между ними перерыв.

Но применение лекарства для маленьких детей не практикуют, так как это не дает результата.

Отвары при лечении атрофического гастрита

  1. Отвар из плодов шиповника. Особого способа приготовления этого лекарства не существует. Его готовят как обыкновенный чай. Он является целым клондайком микроэлементов, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Водный настой льняного перца. Это лекарство можно приготовить дома так и купить в аптеке. Оно помогает заживить раны и обволакивает стенки желудка.
  3. Ромашковый отвар. Можно применять как чай после трапезы. Хронический атрофический гастрит имеет такую особенность, что железистые ткани желудка превращаются в обыкновенные, а чай помогает замедлить этот процесс.

Атрофический очаговый гастрит и правильное питание

Самое первое и главное правило питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это дробное питание.

Человек может кушать в день много раз, но каждый прием пищи не должен быть больше, чем маленькое блюдце.

Основные блюда и продукты, которые можно есть:

  1. Яйца.
  2. Фрукты и овощи. Запеченные в духовке, отварные или приготовленные в мультиварке.
  3. Сливочное масло.
  4. Сладости, которые можно употреблять при данном заболевании – это мед, желе, кисель и мармелад.
  5. Мясо и рыба.
  6. Суп-пюре.

Диета позволяет дополнительно употреблять такие продукты и блюда:

  1. Омлет.
  2. Отварная рыба.
  3. Картофельное пюре.
  4. Тыква, запеченную в духовке с медом.
  5. Мед, желе, муссы.
  6. Бутерброды из вчерашнего хлеба.
  7. Запеканки из творога.
  8. Яблоки, запеченные в духовке с творогом.
  9. Омлет.

Специалисты рекомендуют такие методы народной медицины:

  1. Для восстановления желудка хорошо принимать на завтрак такое блюдо. Необходимо взять сырую тыкву и яблоко, натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку меда. Это необходимо, чтобы вылечить хронический гастрит.
  2. Перед едой за полчаса необходимо принимать 0,5 литра воды. После употребления трапезы в течение 2 часов пить какие-либо напитки нельзя.
  3. Хорошо помогает восстановить работу желудка прием черники, измельченная при помощи блендера. Добавить сахар. Съедать каждое утро на голодный желудок по 1 чайной ложке.
  4. Соединить по 1 столовой ложке корень одуванчика, мяты перечной, шалфея, аира, цветов ромашки, зверобоя, календулы, листьев подорожника и залить горячей кипяченой водой. Употреблять необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промыть. Желательно, чтобы они были выращены в домашних условиях.
  6. Человек, страдающий от атрофического гастрита, должен в день кушать не меньше чем 5 раз.
  7. Необходимо кушать теплую пищу. Горячая или холодная может навредить желудку.

Соблюдая эти советы можно избежать развития онкологической опухоли и улучшить свое состояние при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью.

Атрофический гастрит и мед

  • Положительное действие на желудок возникает, если человек употребляет мед перед завтраком. Можно также размешать 2 чайных ложки меда на 1 стакан теплой воды и принимать перед каждым приемом пищи.
  • Необходимо взять в одинаковом количестве сок алоэ, мед, а также свежее сливочное масло. Размешать до однородного состояния. Употреблять по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Необходимо проходить курс лечения на протяжении двух недель, потом перерыв. Повторять курс необходимо до полного восстановления.
  • Хорошо помогает восстановить и решать проблему с желудком такое народное средство. Необходимо взять: мед – пол-литра, столько же водки или спирта, 200 грамм листьев алоэ. Последние необходимо измельчить при помощи мясорубки. Избавиться от атрофического гастрита можно навсегда, если пройти два курса лечения с небольшим перерывом. Симптомы исчезнут намного раньше. Можно заменить водку кагором или коньяком.
  • Необходимо взять мед, мумие и молоко. Употреблять каждый день утром и вечером. Употреблять до полного устранения симптомов гастрита.
  • Растопить сливочное масло и соединить с жидким медом. Употреблять перед сном на протяжении двух месяцев.

Очень ценные статьи:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Информация

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

  1. Нет рубрики 0%

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Материалы: http://jeludokbolit.ru/gastrit/atroficheskij-gastrit-i-ego-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Как лечить атрофический гастрит

Приветствую Вас, дорогие читатели и посетители медицинского блога « Народная медицина ». Из сегодняшней статьи Вы узнаете о причинах возникновения и лечении атрофического гастрита народными средствами.

Причины возникновения и симптомы атрофического гастрита

● Болеют атрофическим гастритом чаще всего люди пожилого возраста, его относят к предраковым заболеваниям. Если у Вас такой недуг, не впадайте в панику: современная медицина в силах оказать надежное сопротивление гастриту – замедлить его развитие и предотвратить тяжелые последствия. Самое главное – вовремя поставить точный диагноз и приступить к комплексному лечению: диета + лекарства + народная медицина.

● Своевременное обследование желудка в поликлинике – залог выздоровления, так как бывают случаи, когда больные не подозревали о воспалении слизистой оболочки, которая постепенно истончается и утрачивает множество клеток и желез внутренней секреции (выработки желудочного сока).

● Тревожные (заключительные) симптомы атрофического гастрита дают о себе знать в поздние сроки, когда клетки, вырабатывающие желудочный сок, подвергаются прогрессирующей атрофии. Вместе с гибелью этих важных клеток резко уменьшается выработка желудочных ферментов – гастрина, пепсина, соляной кислоты, вследствие чего постепенно развивается дисбактериоз .

● До наступления такого кризиса все попавшие в желудок болезнетворные микробы гибли под влиянием соляной кислоты, а теперь, когда ее не стало, враги организма беспрепятственно попадают в кишечник . Из-за этого у больного появляется отрыжка с тухлым запахом, тошнота и урчание в животе. Даже при употреблении доброкачественных пищевых продуктов у него частенько возникают пищевые отравления.

● Даже при наличии обилия клинических проявлений атрофический гастрит диагностировать не так уж и просто. Чтобы уточнить диагностику необходимо пройти ФГС (фиброгастрооскопию), направить на лабораторное исследование частицу слизистой желудка и, наконец, провести рентгеноскопию желудка.

● Запоры сменяются поносами, которые мучают больного каждый день. Он худеет, слабеет, теряет аппетит и сон, у него не прекращаются ноющие тупые боли в эпигастральной области. Главной причиной возникновения атрофического гастрита – это проникновение в организм человека бактерии с названием хеликобактер пилори. Удивительно то, что этот возбудитель неодинаково воздействует на разных людей: у одних начинает разрушительную работу, а другим не причиняет никакого вреда.

● Эта коварная бактерия проникает в желудок через немытые овощи, фрукты, грязные руки, плохо вымытую посуду, мокроту и слюну инфицированного больного. Для лечения атрофического гастрита первым долгом нужно направить все усилия для уничтожения хеликобактер пилори. Ваш участковый врач назначит Вам курс лечения химическими препаратами, после чего возможен переход на применение рецептов народной медицины.

Народные методы лечения атрофического гастрита

● Если Вам удалось пройти курс лечения и уничтожить возбудитель атрофического гастрита, пора приступать к восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка и не допускать ее дальнейшего разрушения. Для этого нужно выбрать правильное питание , лечение и оптимальный образ жизни.

● Пейте в течение одного месяца натуральный желудочный сок по 1-2 ст.л. 3-4 р. в день в процессе еды. Хороший эффект дает препарат абомин, изготовленного из слизистой оболочки желудка телят и молодых ягнят и совершенно безвредного, годится даже для лечения грудных детей.

● Для усиления секреторной функции желудка принимайте препараты стимулирующей терапии. К ним относится растительный препарат плантаглюцид, состоящий из листьев подорожника . Его надо пить трижды в день по одной чайной ложке за 20 минут до еды.

● Пейте по полстакана 3 р. в день капустный и томатный соки, отвары лимона и шиповника , нарзан, минеральную воду Ессентуки №4, 17, Миргородская. Минералку пейте в теплом виде трижды в день по целому стакану за 20 минут до еды.

● Правильное питание – залог успеха в лечении атрофического гастрита. Прежде всего исключите из своего рациона питания продукты, не полезные желудку: шоколад, конфеты, кофе, сдобную выпечку, копченые, консервированные, соленые, жареные и острые. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, густым супам на ненасыщенном бульоне, различным кашам и отварным овощам.

● Переходите на режим питания с частым приемом пищи понемногу – 5-6 раз в день. Один раз в неделю Вам полезен разгрузочный день . Очень важно обращать внимание на температуру употребляемых блюд: еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Хорошо пережеванная пища не травмирует стенки желудка.

● Пора забыть о вредных привычках: курении, употреблении алкоголя , которые осложняют лечение атрофического гастрита и приводят к злокачественным новообразованиям (раку).

● Если Вас мучает запор, принимайте каждое утро натощак 2 столовые ложки оливкового масла, ешьте побольше моркови и свеклы.

Рецепты народной медицины лечения атрофического гастрита

● Для лечения атрофического гастрита принимайте настои трав зверобоя , полыни обыкновенной , подорожника, бессмертника, мелиссы, чабреца, тысячелистника , корней аира болотного и одуванчика, плодов фенхеля.

● Для ликвидации воспаления слизистой желудка эффективен следующий настой. Измельчите и смешайте равные части зверобоя, мяты, подорожника и ромашки . Одну ст. л. смеси залейте стаканом кипятка на один час. После процеживания пейте по ¼ стакана 3-4 р. в день за час до еды. Продолжительность лечения – один месяц.

● Настой из овса является хорошим обволакивающим средством. 2 столовые ложки измельченного сырья ( зерен овса ) залейте в термосе двумя стаканами кипятка на 5-6 часов. Процедите и принимайте по ½ стакана 2 р. в день за полчаса до еды, также в течение одного месяца.

● Чтобы стимулировать секрецию желудочного сока используйте такой рецепт. Очистите от кожуры одно большое зеленое яблоко (можно Симиренко), перетрите его через терку и смешайте с 300 грамм измельченной сырой тыквы, по 1 ч. л. меда и сока лимона. Перемешайте хорошенько и съешьте все за полчаса до еды.

Лечение гастрита крахмалом . Чайную ложечку крахмала растворите в 150-200 мл обычной минеральной воды и выпейте за час до трапезы. Готовить следует всегда свежий раствор, пейте трижды в сутки на протяжении двух месяцев.

В процессе лечения вам придется исключить из суточного рациона питания жирную, соленую, кислую, копченую продукцию, а также острые приправы и алкогольные напитки. Через семь дней вы почувствуете заметное улучшение, а через два месяца наступает выздоровление.

Если Вы желаете еще что-то узнать о атрофическом гастрите, заболеваниях желудка, перейдите по этим ссылкам: ссылка 1 , ссылка2 , ссылке3

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

Представленная информация на блоге носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться, проконсультируйтесь с врачом Автор:Nikolai Bodarev+

Материалы: http://narmedblog.ru/lechenie-atroficheskogo-gastrita-narodnymi-sredstvami.html