Как восстановить микрофлору кишечника, об этом нужно знать каждому человеку, ведь проблема на сегодняшний день достаточно актуальна и встречается очень часто. Микрофлора кишечника человека - это скопление разнообразных микроорганизмов, работа которых очень тесно связана друг с другом. Если под влиянием каких-то факторов начинает меняться количество данных бактерий или же их качество, то это становится причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, что отображается на состоянии всего организма. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать нарушение микрофлоры кишечника и начать ее лечение, чтобы избежать серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

1 Причины нарушения микрофлоры кишечника

Есть достаточно много причин нарушений микрофлоры кишечника у человека, но чаще всего можно встретить следующее:

  • человек неправильно питается;
  • долгое время принимает антибиотики и другие медикаменты;
  • употребляет много спиртных напитков и курит;
  • в организме присутствует инфекционное заболевание;
  • понижение иммунитета;
  • сильный стресс, депрессия или же постоянное волнение.

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или медикаментов можно встретить особенно часто. Ни для кого не является секретом то, что подобные препараты могут уничтожить не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии.

Поэтому, если человеку предстоит длительный период приема антибиотиков, то в обязательном порядке специалист должен назначить средства для восстановления микрофлоры после вредного влияния медикаментов.

2 Симптомы появления проблем

Клиническая картина микрофлоры кишечника будет полностью зависеть от того, какие именно микроорганизмы преобладают или же, наоборот, отсутствуют. От этого будет зависеть то, какие таблетки и прочие лекарства назначит врач, какие именно симптомы заболевания будут особенно четко проявляться у больного человека. Очень большую роль играет своевременная диагностика и восстановление микрофлоры кишечника, ведь без этого могут начать развиваться более серьезные заболевания и отклонения от нормы. К основным симптомам нарушенной микрофлоры кишечника можно отнести следующее:

  • расстройства стула: диарея, частые запоры;
  • повышенное газообразование и изменения стенок пораженного микроорганизмами органа;
  • неприятный привкус, запах изо рта у больного человека;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • жжение в области миокарда;
  • болевые ощущения в районе живота, которые могут иметь монотонный, тянущий или распирающий характер и разную степень интенсивности;
  • урчание и гастроцекальный рефлекс после приема пищи, особенно в большом количестве.

Если восстановить флору кишечника вовремя, то симптомы могут возникать более серьезные, что приводит к развитию патологий и тяжелых заболеваний. Если не обращать внимания на проблему, то это все может закончиться даже летальным исходом.

3 Диагностика проблем с ЖКТ

Как правило, микрофлора кишечника не может нарушаться сама по себе. Проблемы провоцируют определенные причины. Соответственно, нельзя ставить диагноз человеку, принимая во внимание только симптомы, которые у него наблюдаются. Диагностировать проблему и узнать, как восстановить микрофлору кишечника, можно только после того, как будут сданы специальные анализы. Выполняются они при помощи бактериологического метода. Некоторые специалисты могут использовать биохимию, что также позволит максимально точно определить причину и подобрать нужное лекарство.

Если использовать бактериологический метод диагностики, то таким образом можно определить точное количество и соотношение микроорганизмов в кишечнике человека путем исследования состава испражнений. Данный метод невероятно прост и максимально доступен, но в то же время есть очень много факторов, которые могут повлиять на результат анализа и исказить полученные данные. Основными анализами для исследования кишечной флоры человека являются копрологическое исследование кала, посев мочи, кала и даже желчи.

Более качественными и достоверными принято считать химические методы: масс-спектрометрию и газожидкостную хроматографию. Такие анализы стоят в несколько раз дороже, при этом необходимо специальное оборудование, расчеты. Подобные анализы делают чаще всего детям. Химические методы помогут точно определить, как можно восстановить кишечник и устранить причину проблемы.

Очень важно понимать, что нормальная микрофлора кишечника - это понятие достаточно относительное, ведь у каждого человека она может существенно отличаться. В связи с этим специалисты не могут рассчитать точное соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике у человека. Соответственно, это и является причиной того, что достаточно трудно выявить наличие патогенной флоры и начать восстанавливать кишечник.

4 Медикаментозное восстановление

Для восстановления микрофлоры кишечника медикаментами больной человек должен знать, что такие препараты специалисты делят на две группы: пребиотики и пробиотики. Пробиотики - это лекарства, которые помогают восстанавливать микрофлору путем увеличения полезных бактерий и прямым наполнением кишечника полезными микроорганизмами: лактобактериями, бифидобактериями и молочнокислыми энтерококками. Эти микроорганизмы в большом количество содержатся непосредственно в препарате. Если принимать пробиотики, то восстановление кишечной микрофлоры происходит благодаря тому, что полезные бактерии начинают самостоятельно уничтожать патогенную флору.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

В свою очередь, пребиотики помогают восстановить флору кишечника несколько иным путем. Они не заселяют полезные микроорганизмы в кишечник, а создают там среду, которая будет благоприятной для быстрого размножения оставшихся полезных бактерий. Для восстановления микрофлоры кишечника в кратчайшие сроки и для того, чтобы увидеть положительный результат, желательно одновременно принимать и пробиотики, и пребиотики.

В то же время пробиотики специалисты могут назначать для профилактики дисбактериоза, особенно если человек достаточно долго принимал антибиотики. Интересным фактом является то, что принимать пробиотики должны люди, которые имеют хроническую форму неспецифического воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта. Подобное заболевание вполне может спровоцировать дисбактериоз, а поэтому нужно принимать препараты, которые помогут восстановить флору кишечника.

На сегодняшний день в аптеках можно найти огромное количество эффективных пробиотиков. Самыми популярными и востребованными считаются следующие: «Лактобактерин», «Линекс», «Биобактон» и другие. В составе данных препаратов находятся в большом количестве бифидо- и лактобактерии.

Также существуют лекарства, помогающие восстановить кишечную флору, в которых бифидобактерии смешиваются с другими представителями флоры: «Бификол», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак» и многие другие.

Если говорить о пребиотиках, то самым лучшим препаратом считается «Хилак Форте», который помогает восстановить флору кишечника и детям, и взрослым, и даже пожилым людям. Точно так же, как и все лекарства для нормализации микрофлоры кишечника, средство восстанавливает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает совершенно все симптомы обострения дисбактериоза у человека.

В данной ситуации нужно добавить, что улучшить микрофлору кишечника будет достаточно трудно тогда, когда есть хронические заболевания пищеварительной системы. В таком случае препаратов для того, чтобы восстановить флору кишечника, будет мало, и они не смогут решить возникшую проблему.

Для того чтобы восстановить флору поврежденного кишечника, патогенные микроорганизмы должны подвергаться комплексному лечению. Кроме использования пребиотиков и пробиотиков, желательно еще принимать специальные ферменты. Если все это принимать вместе, то это позволит достаточно быстро привести в порядок процесс пищеварения, ускорить выздоровление человека и восстановить флору органа.

В то же время, чтобы восстановить флору кишечника, можно принимать бактерии, которые продаются в порошках, таблетках и капсулах. Они сначала попадают в желудок больного человека, а потом и в кишечник. Но в таком случае микрофлора кишечника может получить не все бактерии, ведь желудочный сок может убить часть микроорганизмов. Некоторые люди предпочитают ставить специальные свечи, а поэтому восстановить флору кишечника таким образом удается лучше: полезные бактерии попадают в пункт назначения в целости и сохранности, без каких-либо препятствий.

5 Восстановление здоровья народной медициной

Ни для кого не является секретом то, что можно восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Конечно, такой метод лечения проблемы нужно использовать в комплексе с традиционной медициной. Только так можно будет увидеть быстрый и положительный результат.

Для того чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Достаточно часто заболевания пищеварительной системы в некоторой степени спровоцированны тем, что организму не хватает воды. Самым лучшим напитком после длительного приема антибиотиков считается брага. Для ее приготовления нужно развести в половине литра теплой воды 1 ст. л. сахара, точно такое же количество меда. Тщательно все перемешайте и добавьте 2 грамма дрожжей. Оставить напиток нужно на 2 часа. Между приемами пищи нужно выпить все залпом. Благодаря браге кишечник человека получает большое количество бродильных бактерий, которые сразу же начинают нормализовывать работу органа и уничтожают патогенную микрофлору.

Точно с такой же целью в достаточном количестве нужно употреблять курагу, чернослив и мед. Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте и кушайте по столовой ложке раз в день, желательно в одно и то же время.

Если вы не знаете, как улучшить микрофлору народными методами, то тогда можно вспомнить о лечебных травах, которые помогут достаточно эффективно и безопасно для здоровья решить проблему. Используйте для такого лечения листья черной смородины или малины, мяту и лекарственную мелиссу, ромашку и зверобой, тысячелистник. Если дополнительно присутствует еще и запор, то отличным средством является трава сенны.

Хорошим рецептом считается следующий: тщательно смешайте по 2 ст. л. зверобоя, мелиссы, ромашки и добавьте 3 ст. л. льняного семени. Потом возьмите только 1 ст. л. лечебного сбора и залейте половиной литра кипятка. Дождитесь, пока лекарство остынет, и потом процедите. Принимать необходимо по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме того, восстановить микрофлору кишечника помогут любые кислые ягоды. С этой целью больному человеку можно употреблять клюкву или шиповник. Если кушать эти ягоды каждый день, то можно избежать развития большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время не забывайте о здоровом питании и правильной диете, которые помогут сохранить здоровье не только кишечника, но и всей пищеварительной системы. Употребляйте много овощей и фруктов, чтобы не было недостатка витаминов и полезных элементов. Таким образом, иммунитет будет гораздо сильнее, а это значит, что многие заболевания не будут возникать, ведь организм будет давать хорошее сопротивление.

Если же вы заметили у себя неприятный симптомы дисбактериоза, то желательно обратиться к специалисту для обследования и постановления диагноза. Если лечение будет своевременным, то тогда на организм не будет никакого отрицательного влияния патогенной микрофлоры.

И немного о секретах.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Причины и симптомы дисбактериоза у грудничка

Материалы: http://gastri.ru/lekarstva-i-drugie-aktualnye-metody-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

Видео: Дисбактериоз – болезнь или нет? Мнение экспертов.

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­

  • неустойчивый стул, переходящий в диарею;
  • ­боли в нижнем брюшком отделе;
  • ­вздутие живота, метеоризм;
  • ­повышенная слабость и утомляемость, головные боли;
  • ­ухудшение состояния ногтей, кожи и волос (из-за плохого усвоения полезных элементов);
  • ­упадочное настроение или депрессии.

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Видео: Народные рецепты для лечения дисбактериоза.

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.

8. Дисбактериоз часто сопровождается гельминтозом. Кроме кефира и чеснока, тыквенные семечки отлично очищают кишечник от паразитов. Их рекомендуется кушать в сыром виде натощак. Хорошо работает смесь измельченных грецких орехов, семян тыквы и подсолнуха (в равных количествах). 2 ст. л. лекарства нужно разводить в половине стакана воды и принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Материалы: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/recepty-vosstanovlenija-mikroflory-kishechnika-narodnymi-sredstvami-85.html