Ротавирусная инфекция или кишечный грипп — заболевание, которое чаще всего поражает детей в возрасте от полугода и до 2 лет. Страдают от недуга и взрослые, но симптоматика недуга менее ярко выражена и ротавирус протекает легче, нежели у маленьких больных. Болезнь является заразной и требует обязательной диагностики и лечения.

Для терапии ротавирусной инфекции используются самые разные препараты, от медикаментов для подавления симптоматики и до антибиотиков. Одного типа таблеток, которые могут подавить ротавирус, выделить нельзя. Лечение обязательно должно быть комплексным и назначать его должен доктор.

Какие препараты принимать при лечении ротавирусной инфекции?

Принимать какие-либо препараты самостоятельно нельзя категорически. Это может только усилить активность ротавируса в организме, ухудшить водный баланс и привести даже к внутренним кровотечениям.

Требуется сразу обратиться к доктору, где больному и назначают комплекс необходимых препаратов.

Антибиотики

Антибиотики назначаются при ротавирусе крайне редко. Объясняется это тем, что кишечник и так страдает от диареи, которая приводит к вымыванию его естественной, здоровой флоры.

Антибиотики могут только усугубить состояние микрофлоры, особенно, в случае лечения детей.

Восстановление флоры после ротавируса является достаточно длительным и кропотливым, поэтому антибиотики почти не используют для терапии кишечного гриппа, как у детей, так и у взрослых.

Левомицетин

Некоторые врачи назначают больным ротавирусом Левомецитин. Этот препарат является антимикробным медикаментом широкого спектра действия.

Препарат является базовым и самым часто используемым при лечении большинства кишечных инфекций. Средство назначают только взрослым, но и в этом случае — крайне редко.

Объясняется это его побочными эффектами, список которых достаточно широк. У больных может развиться анемия, лейкопения, тромбоцитопения и множество других недугов.

Сумамед

Этот антибиотик широкого спектра действия может оказывать на организм человека бактерицидное воздействие. Его побочные эффекты не столь выражены, как у Левомецитина.

Некоторые врачи выписывают Сумамед даже детям, которые страдают от ротавируса, однако в большинстве случаев приём препарата маленькими пациентами приводит к побочным эффектам, главным из которых является сильная диарея. В случае, если ротавирус появился у женщины в период беременности, средство принимать нельзя.

Регидратационные растворы

Растворы, которые способны остановить обезвоживание и восстановить водный баланс в организме больного — необходимое условие терапии при ротавирусной инфекции. Приобрести растворы можно в аптеке.

При первичном обезвоживании выписывают следующие средства:

Все эти растворы можно использовать и для терапии ротавируса у детей. При более сложной форме обезвоживания, можно использовать Хлосоль, Трисоль, Ацесоль.

Сорбенты

Сорбенты — обязательные препараты при лечении кишечного гриппа. Такие средства способны вобрать в себя все отравляющие организм вещества и вывести их без вреда для пациента. Назначаются сорбенты в первую очередь.

Смекта

Смекта — препарат, который способен остановить сильную диарею и потерю жидкости у взрослого и ребенка.

Терапия при помощи Смекты является первой помощью при сильном расстройстве кишечника, независимо от причины возникновения симптома.

Также Смекта является натуральным энтеросорбентом, который справляется с выведением токсинов из организма человека в самые коротки сроки. Также его работа направлена против множества вирусов и патогенных микроорганизмов.

Энтеросгель

Заблуждением является мнение, что Энтеросгель применяется только для лечения отравления. Этот энтеросорбент назначают для борьбы с интоксикацией разной степени тяжести, в том числе и для лечения ротавируса у взрослых и детей.

Одним из важнейших свойств Энтеросгеля является его способность обволакивания кишечника. Таким образом, препарат защищает орган от негативного воздействия ядов, скопившихся в организме.

Активированный уголь

Активированный уголь прекрасное средство для адсорбции газов и токсинов в организме. К тому же этот препарат есть практически в каждой аптечке. Препарат применяется для лечения ротавируса, как компонент комплексной терапии.

Активированный уголь хорош и тем, что его применяют для лечения не только взрослых, но и детей. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний или побочных эффектов, которые способны нанести вред организму. Применять этот сорбент можно и беременным, так как он не всасывается в кровь и является совершенно безобидным.

Полисорб

Полисорб также может быть назначен врачом. Препарат применяется в виде суспензии — порошок смешивается с водой в пропорциях, указанных доктором. Применять Полисорб можно с самого рождения, он абсолютно безопасен для детей, благодаря естественному составу.

Главные свойства препарата — адсорбция ядов и токсинов, а также экстренная остановка сильной диареи, которая может привести к обезвоживанию.

Фильтрум СТИ

Этот препарат является достаточно новым, его применяют как отличное средство при сильных интоксикациях организма со всей вытекающей симптоматикой. Однако, данных о безопасности препарата недостаточно для того, чтобы назначать Фильтрум СТИ беременным в любом триместре.

Опасность составляет и передозировка препаратом. Пить его необходимо, строго следуя рекомендациям врача, иначе раздражение кишечника может усугубиться.

Противовирусные

Достаточно стойкий эффект даёт терапия с применением противовирусных препаратов. Такие лекарственные средства отлично справляются с ротавирусом. Главное — правильный выбор необходимого медикамента.

Энтерол

Энтерол достаточно хороший препарат, основное свойство которого — нормализация микрофлоры кишечника. Когда препарат проходит через пищеварительный тракт, он автоматически оказывает защитное действие и сохраняет здоровую микрофлору.

Комплексное воздействие препарата также выражается в таких его свойствах:

  • противодиарейное;
  • антимикробное;
  • противотоксическое;
  • усиление неспецифической иммунной защиты;
  • ферментативное.

Препарат может использоваться одновременно с антибиотиками, что позволяет ввести его в комплекс терапевтического подхода к лечению ротавируса.

Энтерофурил

Препарат применяется для лечения диареи инфекционной этиологии. Средство также является комплексным и обладает отличным бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении практически всех патогенных микроорганизмов, возбуждающих острые кишечные инфекции.

Основное вещество медикамента воздействует на мембрану бактерий и активно разрушает её.

Фуразолидон

Средство относится к лекарственным антибактериальным медикаментам. Отличительное свойство препарата — его способность к иммуностимуляции.

Также стоит отметить, что Фуразолидон отличается низкой токсичностью, но побочные эффекты всё-таки отмечаются у ряда пациентов:

При обнаружении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, приём препарата стоит немедленно завершить, что позволит избежать осложнений.

Ингавирин

Ингавирин относительно новое средство. Этот препарат появился на полках аптек не так давно, но уже успел зарекомендовать себя, как отличное противовирусное средство, единственным минусом которого является относительно высокая стоимость.

Амиксин

Амиксин очень часто используются в качестве средства, которое способно провести грамотную иммунокоррекцию и тем самым, помочь организму победить вирус. В случае терапии ротавируса у детей препарат назначается с 7 лет. Также препарат противопоказан беременным женщинам и аллергикам.

Достаточно часто препарат заменяют го аналогом Тилороном. Эффективность средства при ротавирусе доказана не до конца и чаще препарат используют для терапии и профилактики острых респираторных заболеваний.

Кагоцел

Действие этого препарата является достаточно широким и включает в себя:

  • противомикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • радиопротекторное и другие типы воздействий.

Препарат способствует формированию иммунного ответа на вирус или другие патогенные микроорганизмы.

При ротавирусе средства назначается, благодаря его быстрому и устойчивому эффекту: максимальная концентрация активного вещества в кишечнике отмечается уже спустя 4 часа после приёма препарата.

Виферон

Виферон относят к противовирусным препаратам, однако, это не совсем так. Прямого противовирусного воздействия средство не несет, но оказывает воздействие на пораженные клетки и препятствует размножению вируса. Также медикамент воздействует на клетки таким образом, что вирус покидает их.

Тоже касается и бактерий. Применяется препарат с момента рождения, единственным отличием является, используемая форма средства (таблетки, суппозитории и др).

Ремантадин

Противовирусная активность данного препарата является очень сильной и ярко выраженной. Ремантадин — химиотерапевтическое средство, часто применяемое для успешной борьбы с вирусами в организме взрослых и детей с 7 лет.

Хотя основным предназначением Ремантадина является профилактика ОРВИ, гриппа и энцефалита, средство активно борется и с ротавирусной инфекцией. При беременности и кормлении грудью медикамент воспрещен.

Ацикловир

Многие считают, что Ациклофир — это препарат в виде мази, который используется для лечения многих кожных болезней. И это так. Но ещё Ациклофир выпускается в виде таблеток и отличается отличными противовирусными свойствами в отношении множества патогенных микроорганизмов.

В особенно сложных случаях течения вирусных заболеваний, медикамент вводится внутривенно в качестве суспензии. Возможность применения препарата при беременности и грудном вскармливании пока остаётся под вопросом.

Арбидол

Арбидол не борется с ротавирусом напрямую. Воздействие этого препарата выражено в повышении устойчивости организма к вирусным инфекциям, а также в стимуляции иммунного ответа. Побочных действий у препарата не много.

В редких случаях могут появиться аллергические реакции. Препарат не назначают больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациентам с печеночной или почечной недостаточностью. В случае появления признаков непереносимости препарата, его приём полностью прекращают.

Эргоферон

Эргоферон обладает достаточно высокой противовирусной активностью.

Препарат в редких случаях назначается беременным. В случае лечения детей Эргоферон можно применять, начиная с 6 месяцев.

Ферментные лекарства

Действие ферментных препаратов при лечении ротавируса незаменимо.

Ферменты позволяют восстановить здоровую функцию системы пищеварения. Это позволяет восстановить работу желудка, поджелудочной, помочь в борьбе с расстройством кишечной функции. Среди рекомендуемых ферменты препаратов — Мезим, Смекта и Пангрол.

Они содержат в себе такие ферменты, как:

Эти ферменты способствуют нормализации функции кишечника и желудка в самые короткие сроки.

Средства против диареи и рвоты

Диарея и рвота — сложные симптомы, подавить которые нельзя без применения необходимых препаратов. В случае, если диарея и рвота являются очень продолжительными, это грозит сильнейшим обезвоживанием.

В особенности для детей потеря жидкости организма грозит опасными осложнениями и может привести даже к смерти.

Этим обусловлена статистика, согласно которой 3% заболевших ротавирусом погибают. Именно поэтому, устранение рвоты и диареи должно быть незамедлительным.

Лоперамид

Лоперамид недорогое и хорошее средство против диареи. Препарат прекрасно справляется с повышенной кишечной моторикой и снижает кишечный тонус.

Тонус анального сфинктера, напротив, повышается. Препарат не рекомендован к применению детьми до 2 лет, а также беременными и кормящими грудью.

Больным нередко назначают и аналоги препарата. Среди них:

Средство справляется с диареей достаточно быстро и эффективно, поэтому Лоперамид подойдет в качестве экстренной помощи при сильном расстройстве кишечника.

Стопдиар

Главное активное вещество препарата — кишечный антисептик Нифуроксазид. Препарат активен к патогенным микроорганизмам самого разного рода. Препарат назначают при острых кишечных инфекциях, в числе которых и ротавирус.

В числе свойств средства — быстрая и эффективная остановка расстройства кишечника, независимо от причины возникновения этого симптома.

Мотилиум

Мотилиум — препарат, который призван стимулировать работу кишечника и устранять рвоту.

Препарат адекватно воспринимается детьми. Применяют его при рвоте, которая спровоцирована ротавирусом. В случае, если рвоту не остановить своевременно, может развиться сильное обезвоживание и прочие осложнения кишечного гриппа.

Оциллококцинум

Оциллококцинум — препарат комплексного воздействия, применяемый для терапии и профилактики вирусных заболеваний.

Препарат рекомендуют использовать в случае, если кто-либо в семье болен ротавирусом. Приём Оциллококцинума способен обезопасить прочих членов семьи от кишечного гриппа.

Профилактика

Кишечный грипп недаром называют «болезнью грязных рук». Этот вирус проникает в организм через рот. Именно поэтому, лучшим средством профилактики является соблюдение правил личной гигиены.

Также не менее важно соблюдать крайнюю осторожность при контактировании с больными ротавирусной инфекцией. Заболевание легко передаётся от одного человека к другому, поэтому необходимо минимизировать контакт с пациентом и при надобности пропить какие-либо противовирусные препараты.

Материалы: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/preparaty-pri-rotavirusnoj-infektsii.html

Кишечная инфекция – очень частое расстройство здоровья. Этот термин означает комплекс заболеваний со схожими симптомами. Проявляются они нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и интоксикацией организма. В результате лекарства против кишечной инфекции имеют несколько направлений действия: восстановление водно-солевого баланса; устранение инфекции; очищение организма от токсинов; восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Рассмотрим подробнее препараты каждой из этих групп.

Препарат восстанавливает кислотно-щелочной баланс, который обязательно нарушается при обильной и частой рвоте и при поносе.

Состав: NaCl – 3,5 г, цитрат Na – 2,9 г, KCl – 2,5 г, декстроза – 10 г.

Как принимать: пакет растворяют в 1 л кипяченой воды, остывшую жидкость принимают, предварительно взбалтывая каждый раз.

Регидрон принимают в дозе, которую рассчитывают для взрослых и детей, исходя не из возраста, а из веса. Каждый час больной принимает количество раствора из расчёта 10 мл на 1 килограмм массы тела. После рвоты и каждого жидкого стула нужно выпивать дополнительную порцию из того же расчёта.

Побочных действий нет, противопоказан при избытке калия, сахарном диабете, гипертонии, почечной недостаточности. Беременным и кормящим можно.

Регидрон имеет преимущество среди других препаратов и лучше, чем питьё соленой воды, потому что содержит меньшую дозу натрия и увеличенную дозу калия, что больше отвечает потребностям организма при кишечной инфекции.

Регидрон можно заменить на Гемодез, Цитроглюкосолан, Тригидрон, Гидровит Форте, минеральную воду, физраствор, питьевую воду с солью, содой и сахаром.

Что касается антибиотиков, назначают их только после утихания рвоты, если она есть. Кроме того, взрослым назначают эти препараты только в тяжелых случаях, а детям чаще, но не всегда.

Бактериостатический антибиотик. Выпускается в таблетках. Основное вещество — хлорамфеникола (левомицетина).

Взрослым разовая доза 250-500 мг за полчаса до еды.

Детям в возрасте от 3 до 8 лет обычно назначают по 125мг препарата 3-4 раза в день.

Детям и подросткам в возрасте от 8 до 16 лет обычно назначают по 250мг Левомицетина 3-4 раза в день.

Курс лечения обычно 1-1,5 недели. Принимать можно 3 раза в день. Нельзя применять препарат при гриппе, беременности, псориазе, почечной недостаточности.

Антибиотик, активный в отношении грамположительных бактерий. в 1-й день лечения доза 200 мг препарата. В последующие дни — по 100-200 мг в день в зависимости от тяжести течения заболевания. Можно рассчитывать дозу и по весу: для детей старше 9 лет и массой тела более 50 кг суточная доза препарата составляет в 1-й день лечения 4 мг/кг, в последующие дни — 2-4 мг на кг веса в сутки в зависимости от тяжести болезни. Противопоказания – возраст до 9 лет (или до возраста, когда сформированы коренные зубы), беременность и кормление грудью, нарушения работы почек и печени, лейкопения, порфирия.

  • Циклоферон

Противовирусный препарат с действующим веществом меглюмина акридонацетат. Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Таблетки можно пить по 1-2 штуки раз в день. Противопоказания – беременность, аллергия, лактация.

Противовирусное средство в виде капсул. Лекарство снимает воспаление и борется с вирусами. Принимать лекарство надо по 90 мг раз в день. Нельзя пить при беременности и аллергии.

  • Арбидол

Асновное вещество — умифеновир. Помогает при острых кишечных инфекциях у детей и взрослых, вызванных ротавирусом. Принимать лекарство следует по 1-2 капсулы, но все зависит от назначения специалиста и состояния больного. Противопоказания – повышенная чувствительность и возраст до трех лет. Малышам от рождения и до 3 лет препарат выбора из интерферонов – свечи Виферон дозировки 150 000 МЕ.

Назначаются для связывания токсинов в кишечнике. Среди наиболее эффективных препаратов:

Подходят эти лекарства и для взрослых, и для детей. Они безвредны. Эти препараты адсорбируют яды и токсины, вирусы и бактерии, увеличивают количество слизи и улучшают ее гастропротекторные свойства.

В этом направлении действуют пребиотики и пробиотики. Они содержат живые бактерии, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и улучшают метаболизм:

  • Бификол – средство из группы эубиотиков. Состав – кишечные палочки и бифидобактерии бифидум. Выпускается средство в форме лиофилизата для приготовления суспензии. Используют при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Пить надо три раза в сутки по несколько доз (точно назначит врач).
  • Линекс – препарат для нормализации флоры кишечника. Выпускают в капсулах. Применяют при лечении дисбактериоза. Принимать можно по одной-две капсулы в день. Противопоказания – гиперчувствительность к компонентам. Крайне редко может быть аллергия.
  • Лактобактерин помогает устранить проблемы с микрофлорой кишечника. Применяют препарат при дисбактериозе, колитах. Употреблять средство можно в количестве 4-10 таблеток, в зависимости от назначений врача. Из побочных эффектов – тошнота и общее недомогание.

Кроме того, могут назначаться лекарства для снятия сопутствующих симптомов. То есть, жаропонижающие (Парацетамол), противорвотные (Аминазин, Метоклопрамид), противодиарейные (Имодиум, Индометацин, Лоперамид). Все зависит от тяжести состояния и конкретного случая.

Что лучше выбрать для лечения кишечных инфекциях? Все зависит от вида возбудителя, состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обращаться к врачу и точно выполнять его рекомендации.

Материалы: http://gastrotips.ru/kishechnik/lechenie-kishechnika/lekarstva-pri-ostroy-kishechnoy-infekcii