Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Материалы: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-gastrit

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое появляется в результате неправильного питания. Гастрит можно уверенно назвать заболеванием века, так как только в России, если верить статистике здравоохранения, им больны около 50% населения. Болеют как взрослые, так и дети в любом возрасте Может, поэтому многие думают, что это заболевание не опасно, но если после подтверждения диагноза помимо приема лекарств не начать вовремя нормально питаться, гастрит может перейти в хроническую форму, а потом в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Возникает гастрит по многим причинам, но даже если это инфекция – с нормальным питанием ее можно перенести почти без последствий.

Прежде всего, питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу надо тщательно разжевывать, глотать не торопясь.

Диетическое питание при гастрите основывается на отказе от всего острого, жирного, жареного и слишком сладкого. Что же остается есть? – скажете вы. Далее можно увидеть перечень полезных продуктов питания, разрешенных при гастрите и рекомендуемых к употреблению.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите повышенной кислотности:

  • Белый подсушенный хлеб, сухари и галеты;
  • Овсяная, гречневая и рисовая каши на воде, или с небольшим добавлением молока;
  • Пюре из протертой морковки, картошки, свеклы и цветной капусты;
  • Свежие бананы, запеченные яблоки, зрелые груши и сладкие ягоды, но в ограниченном количестве;
  • Можно немного петрушки, укропа, ванилина и корицы для усиления аппетита.
  • Одно яйцо всмятку на день, белковый омлет на пару;
  • Нежирное молоко, желательно с чаем, сливки нежирный творог для предотвращения изжоги;
  • Сливочное и растительное масла в умеренных количествах;
  • Молодая нежирная баранина, курица, индейка и кролик без кожи и сухожилий. Желательно продукт кушать нарубленным на небольшие кусочки;
  • Речную рыбу – минтай, треску. Есть можно в виде котлет или приготовить продукт на пару;
  • Морепродукты. Главное – не злоупотреблять;
  • Из сладкого можно молочный крем, зефир, пастилу и мед. Последний будет очень полезен для желудка, если разбавить водой и выпить за пару часов до приема пищи;
  • Из напитков при гастрите можно некрепкий чай с молоком, минеральная негазированная вода, капустный, картофельный и морковный соки, которые очень полезны и помогут не допустить язвы, и отвар шиповника – заживляющий и стимулирующий аппетит продукт.

Список при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Слегка зачерствелый, подсушенный белый хлеб;
  • Манная, овсяная и гречневая каши, сваренные на воде;
  • Кабачки, тыква, картофель, мелкопокрошенная белокочанная капуста или цветная – все это, приготовив на пару или в виде пюре, можно есть;
  • Арбузы, виноград без кожуры и печеные яблоки;
  • Для улучшения аппетита можно пить уже упоминавшуюся медовую воду;
  • Пара яиц всмятку, омлет;
  • Молоко можно пить с чаем, рекомендуются кисломолочные продукты, сыр, не острый и порезанный на кусочки;
  • Растительные и сливочные масла;
  • Мясо теленка, говядина и курица без кожи, приготовленные на пару. Также можно сделать мясной бульон, добавив в него крупы, макароны;
  • Рыбу лучше есть морскую;
  • Пить можно чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе, какао, тот же отвар шиповника. Разрешены соки из капусты, моркови и картошки, у лучше и полезней будет употреблять их перед едой.

Какие продукты употреблять при гастрите?

Каждому человеку, больному гастритом, необходимо обдумывать и составлять свое меню, а еще лучше – не самому, а с лечащим врачом. Вот примерный список продуктов для приема пищи на сутки, который можно взять себе за ориентир:

  1. Первый завтрак – гречневая каша на воде, яйцо всмятку и чай, разбавленный молоком.
  2. Второй завтрак – здесь продуктов должно быть совсем немного, достаточно съесть пару печеных яблок.
  3. Обед – картофельный суп-пюре, мясо на пару и морковный сок.
  4. Полдник – отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин – пареный минтай с овощным рагу, чай и зефир к нему в качестве десерта.
  6. На ночь — теплое молоко.

Теперь, когда понятно, что без вкусностей вы не останетесь, желание вылечиться должно преобладать над желанием погубить себя. Врач поможет вам в трудных ситуациях и выявит тонкости в диете и особые продукты, которые будут разрешены или запрещены индивидуально, ведь все случаи разные.

Интересные материалы по этой теме!

Хронический гастрит с атрофией слизистой является заболеванием, которое сопровождается рецидивирующими воспалениями слизистой.

При нашем ускоренном ритме жизни диффузный поверхностный гастрит стал таким заболеванием, которое.

Среди множества форм такого заболевания, как гастрит, большого внимания заслуживает смешанная. Эта патология.

Комментарии читателей статьи "Продукты"

Оставить отзыв или комментарий

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1