Проблемы с пищеварением и кишечником сегодня стали настоящими «лидерами» среди других заболеваний у взрослого населения. Больше половины жителей крупных городов и населенных пунктов мучаются от боли в желудке, нарушения переваривания пищи или от более деликатных патологий, например, от появления слизи в каловых массах. Причем большинство заболевших просто не знают, чем может быть вызвано появление слизи в кале, к какому врачу при этом обращаться и как можно помочь организму справится с подобным недомоганием.

Причины появления слизи в кале у взрослого

Кишечник взрослого человека – это достаточно устойчивая к внешним воздействиям система и появление большого количества слизи в каловых массах свидетельствует о серьезной патологии, справиться с которой организм сам не в состоянии. Небольшое количество слизи всегда присутствует в кишечнике человека, она образуется из погибших клеток кишечного эпителия, заглатываемых носовых и носоглоточных выделений, лейкоцитов и уничтожаемых ими микроорганизмов. В здоровом кишечнике такие клетки удаляются вместе с другими, не переваренными остатками, а вот при различных патологиях в каловых массах появляются белые или желтые комочки слизи, нередко с прожилками крови или другими примесями. Слизь в кале в больших количествах возникает из-за воспаления слизистой оболочки кишечника, поврежденная слизистая не может обеспечить полноценного переваривания и всасывания всех веществ, поступающих в пищеварительный тракт. В результате нарушения процессов переваривания и всасывания у больного развивается обезвоживание, а при длительном течении болезни – дефицит витаминов, минералов и питательных веществ.

Почему появляется слизь в кале

1. Кишечные инфекции – энтериты, колиты, дизентерия, брюшной тиф и другие вирусные и бактериальные инфекции в 90% случаев являются причиной появления большого количества в кале у взрослых. При этих заболеваниях у больного повышается температура тела, появляются боли в животе, расстройство стула и сильно ухудшается общее состояние. Слизь в каловых массах при таких заболеваниях возникает из-за повышенной секреции желез и большого количества отмирающих клеток кишечника, погибших лейкоцитов и микроорганизмов;

2. Респираторные инфекции – ОРЗ, ОРВИ и гриппы часто сопровождаются увеличением слизи в кале. Из-за избыточной секреции слизи в носоглотке часть ее заглатывается и попадает в кишечник, слизи при простудных заболеваниях немного, нет болей в животе и расстройств стула;

3. Дисбактериоз – это заболевание принято считать «детским», но, на самом деле, оно очень распространенно и среди взрослого населения. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника может быть вызвано длительным приемом антибиотиков или гормонов, неправильным питанием, постоянными стрессами, курением и алкоголем. При дисбактериозе слизь в кале появляется постоянно, а кроме нее в каловых массах можно также заметить не переваренные остатки пищи. Это заболевание чаще всего протекает в хронической форме, больного беспокоит общее недомогание, снижение аппетита, нарушение переваривания пищи, головные боли, частые простудные заболевания, кожные высыпания и быстрая утомляемость;

4. Синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона – при генетической предрасположенности неправильное питание и частые стрессы могут вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Такие заболевания вызывают сильные боли в животе, нарушение нормального переваривания пищи и появление слизи и крови в кале в большом количестве;

5. Геморрой, трещины заднего прохода, полипы и язвенный колит – запоры, сильная боль при опорожнении кишечника, слизи и свежая алая кровь в кале чаще всего свидетельствуют о проблемах с прямой кишкой или анальным отверстием. При таких патологиях боль возникает в области заднего прохода и усиливается при натуживании;

6. Онкологические заболевания – при появлении большого количества слизи и крови в кале, сопровождающихся слабостью, резким похудением и общей утомляемостью, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и исключить наличие опухолей в кишечнике.

Как избавиться от слизи в кале

При появлении слизи в кале необходимо срочно обратится к гастроэнтерологу, который назначит соответствующие анализы и сможет подобрать правильное лечение.

До обращения к врачу больному можно посоветовать:

1. Соблюдать диету – отказаться от тяжелых, мясных блюд, острой, соленой пищи, любых консервированных продуктов, алкоголя, крепкого кофе и других продуктов, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока;

2. Пить больше жидкости – это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вывести из токсины из кишечника;

3. Использовать народные методы лечения:

  • настой гранатовых корок – 1 ст л мелкоизмельченных корок заливают 1 ст кипятка, настаивают 2-3 часа и дают больному пить в течение дня;
  • черный перец – при поносе с большим количеством слизи больному дают 10-15 горошков черного перца, не раскусывая со стаканом воды перед сном;
  • травы от поноса и слизи – хорошо промывает и очищает кишечник настой ромашки, зверобоя и полыни. Для его приготовления берут по 1 ч л каждого растения, заливают 2 ст кипятка и настаивают несколько часов, дают больному по 12-12 ст 4-5 раз в день.

Все эти рецепты могут помочь только при небольшом раздражении кишечника, вызванном неправильным питанием или легкой вирусной инфекцией, во всех остальных случаях без консультации и лечения врача не обойтись.

Материалы: http://onwomen.ru/sliz-v-kale-u-vzroslogo.html

Вся протяженность желудочно-кишечного тракта выстлана слизистой оболочкой, которая играет роль в переваривании и всасывании различных веществ. Эта структура очень ранима и требует определенной защиты для сохранения своей целостности и нормального функционирования.

Для этого слизистая желудка наделена добавочными и мукозными клетками, а в кишечнике аналогично работают бокаловидные клетки. Этими клетками выделяется слизь, которая обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от кислот, щелочей, механических травм грубыми пищевыми частицами.

При химическом, механическом раздражении внутренней выстилки желудка и кишечника или в случае воспалительного процесса слизь выделяется активнее. Если в норме в толстой кишке слизь полностью смешивается с калом и не видна в стуле, то при патологических состояниях ее количество возрастает, и ее можно определить на глаз или при исследовании копрограммы.

Копрограмма – это анализ кала, при котором определяется цвет, консистенция, рН, наличие мышечных волокон, соединительной ткани, эпителия, крахмала, жирных кислот, мыл, йодофильной флоры, слизи, эритроцитов и лейкоцитов. По ней ориентировочно судят о заболеваниях (нарушениях переваривания и всасывания) или нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины появления слизи в испражнениях кроются в том, что кишечник защищается от чего-то или от кого-то, что слизистая оболочка травмирована или воспалена. В зависимости от характера повреждений или воспаления она может быть:

  • прозрачной — катаральное воспаление
  • желтой или зеленой — бактериальный, гнойный процесс
  • иметь розоватое окрашивание или примеси крови — геморрагическое воспаление или изъязвление слизистой (см. скрытая и алая кровь в кале: причины).

  • Так, при сальмонеллезе небольшое ее количество обнаруживается в болотного цвета частом стуле.
  • При дизентерии наблюдается обильная зеленая слизь в кале, гной и прожилки крови. Также заболевание сопровождается болезненными ложными позывами на дефекацию.
  • Стафилококковые энтероколиты сопровождаются желтым пенистым обильным и частым стулом с примесью слизи, крови. При стафилококковой токсикоинфекции наблюдается и резкий скачок температуры до фебрильных цифр и быстрое обратное развитие болезни.

  • нарушения переваривания и всасывания в виде метеоризма,
  • неустойчивого стула (запоров или поносов) с примесями слизи,
  • снижения аппетита,
  • болей в животе.

Назначение таких ферментов, как контрикал или гордокс, аналогов омепразола (см. что можно есть при панкреатите).

Классическая схема лечения острого панкреатита: холод, голод и покой.

Иногда приходится прибегать к оперативному лечению при массивном распаде ткани поджелудочной железы

Новорожденный ребенок в норме обладает стерильным желудочно-кишечным трактом, С того момента, как он начинает питаться, его кишечник заселяют различные мироорганизмы, и в нем складывается определенный биоценоз, в котором полезные бифидум- и лактобактерии противостоят условно патогенным, сапрофитным или болезнетворным бактериям.

Таким образом, в желудке и кишечнике младенца идет непрерывная борьба за выживание разных видов бактерий. В норме в течение первых двух-трех недель малыш должен справиться с проблемой этого равновесия и победить угрозу болезнетворных микробов своему существованию.

В этот период малыш отличается, так называемым, переходным стулом. Который может иметь зеленоватый цвет и содержать слизь в разном количестве. По истечении этого переходного периода стул должен установиться. Однако, малыша подстерегают разные внештатные ситуации, которые могут изменять не только частоту, цвет и консистенцию кала, но и добавлять в него разные примеси.

Почему слизь в кале у грудничка должна настораживать взрослых?

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это наиболее частый вариант проблем со стулом грудничка. Золотистые стафилококки, клебсиеллы, клостридии, энетробактерии, протей могут забивать нестойких молочнокислых и бифидумбактерий и вызывать расстройства стула. При слабых степенях дисбиоза младенца могут беспокоить метеоризм, запоры и слизь в стуле. При выраженной клинике появляется частый жидкий стул с кусочками створоженного молока, большим количеством слизи и даже прожилками крови. Красная слизь в стуле у грудничка говорит об изъязвлении слизистой оболочки. Малыша беспокоят боли в животе и скопления газов.

Лечебные мероприятия сводятся к санации кишечника энтерофурилом, стоп-диаром или бактериофагами (стафилококковым, клебсиеллезным, интестифагом) и последующим месячным курсом линекса, бифиформа, нормофлорина, примадофилуса), см. как лечить дисбактериоз.

Стоит помнить о том, что однажды пролеченный дисбактериоз не дает гарантии, что у ребенка не будет рецидива. Поэтому рациональное вскармливание и тщательный уход за малышом – это средства, снижающие риски.

Острые кишечные инфекции бактериального или вирусного происхождения

Кишечные инфекции также могут быть у грудничка — желудочный (кишечный) грипп, сальмонеллез, дизентерия, токсикоинфекции и пр. Наличие сгустков слизи в стуле свидетельствует о выраженном воспалении слизистой кишки. Поэтому для дифференциальной диагностики с дисбактериозом всегда целесообразно по поводу изменений стула обращаться к педиатру и выполнять посевы кала.

Ребенка до года целесообразно консультировать с инфекционистом и не отказываться от предложенной госпитализации, особенно, в случаях, когда у ребенка появляются признаки обезвоживания. Изменения в детском организме происходят чрезвычайно быстро, а «запас прочности» еще слишком мал. В ситуации, где двухлеток может чувствовать себя вполне прилично, грудничок может погибнуть за считанные часы.

Лекарственные препараты

Такие лекарственные средства как Бебикалм, Эспумизан, Боботик, используемые в качестве пеногасителей при метеоризме у грудничков, могут имитировать слизь в стуле. Окончание приема лекарства сопровождается исчезновением слизистых примесей.

Неправильное введение прикорма, погрешности в питании грудничка

Большие промежутки между приемами пищи, ограничение питьевой нагрузки, введение прикормов (особенно овощных) могут провоцировать появление слизи на фоне диспептических явлений. Помимо примеси слизи может меняться и цвет стула (он становится зеленоватым) и его консистенция (более жидкая или плотная). Стоит следить за режимом и рационом питания грудного младенца и своевременно корректировать его, помня, что лучшая еда для младенца – грудное молоко (см. как правильно вводить прикорм грудничку).

Лактазная недостаточность

Такая проблема, как лактазная недостаточность тоже может приводить к появлению в грудничковом стуле слизи. Лактаза – это фермент, сбраживающий молоко, вернее, его сахар, называемый лактозой. При врожденной недостаточности фермента или его разрушении обсеменяющими тонкую кишку микробами начинается бродильная диспепсия: ребенка мучают газы, боли, неустойчивый жидкий стул с примесями комочков молока или смеси и слизи.

Для диагностики состояния делается тест на углеводы кала, а затем назначаются безмолочная диета маме и препараты лактазы малышу (при грудном вскармливании) или подбирается безлактозная смесь.

Целиакия или глютеновая недостаточность

Близкая ферментопатия, при которой лактазная недостаточность вторична, а на первое место выходит недостаток других ферментов – это целиакия или глютеновая недостаточность. Своевременная диагностика и диетотерапия позволяют справиться с проблемой (см. целиакия: симптомы, осложнения, а также список глютеносодержащих продуктов).

Аллергические реакции, атопические проявления

Аллергические болезни, начинающиеся у младенца с атопических проявлений на коже в виде мокнутия и шелушения головы и щек, могут отражаться и на состоянии слизистой кишечника, проявляясь выделением слизи.

Насморк

Так как ребенок до года не умеет самостоятельно очищать нос от соплей, то в случае насморка большая часть слизи затекает в ротоглотку и проглатывается. Следствием этого может явиться прозрачная слизь в стуле малыша (см. как лечить насморк у новорожденного).

Кишечный инвагинит

Наиболее опасное состояние, требующее безотлагательного вызова “скорой помощи и безотлагательной консультации хирурга – это кишечный инвагинат. При этой патологии формируется частичная кишечная непроходимость из-за сдавления одного участка кишки другой ее частью, которая вдавливается в кишечную стенку. Ребенка беспокоят сильные боли в животе во время и после еды. У него развивается рвота фонтаном, частый жидкий стул с примесью слизи и крови, который в течение суток теряет каловый характер и превращается в комки слизи, пропитанной кровью. Если своевременно хирург не расправит инвагинат с помощью бариевой клизмы, ребенок может умереть от обезвоживания, болевого шока или сепсиса.

В любом случае, когда стул грудничка вызывает сомнения у мамы или у ребенка слизь в стуле, стоит обратиться за разъяснениями к педиатру. Зачастую то, что является нормой для одного ребенка, находящегося на том или ином виде вскармливания, для другого требует активного вмешательства.

Офигенный сайт,спасибо вам,очень помогли:)

Всё очень обстоятельно, но… зачем Вы упомянули антибиотик ванкомицин, да ещё в контексте кишечных антисептиков? Не стоит так разбрасываться подобным антибиотиком. Учитывая, что он ещё относиться к «золотому» запасу, т.е. резистентность к нему крайне мала у огромного большенства людей. Почему-то абсолютно не упомянули об интересном антибиотике рифаксимин. Он кстати, кишечный антибиотик, ну или о сульгине… Хотелось бы, чтобы Вы убрали ванкомицин из данной таблицы. Не стоит им лечиться как стандартным при колитах. Пусть уж лучше был бы тетрациклин, хотя он весьма не специфичен при кишечных инфекциях, однако достаточно эффективен при своей относительно низкой безопасности.

Уважаемый Александр. Спасибо за вдумчивое прочтение статьи. Рифаксимин (Рифамицин), безусловно, стоит внести, как кишечный антисептик, но только второго (после нитрофуранов) или даже третьего (после бактериофагов) ряда. Наряду с азитромицином он может вызывать псевдомембранозный колит (своя флора погибла, а клостридии выжили и процветают). Тут-то (после курса метронидазола при условии его неэффективности) и назначается ванкомицин, способный подавить клостридии (о чем и написано — ванкомицина и метронидазола при мембранозном колите). К тому же, в данной статье рассмотрены случаи появления слизи в кале как у взрослых, так и у детей. А Рифаксимин нельзя отнести к универсальным антибиотикам, так как до 12 лет он не рекомендован к применению.

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Материалы: http://zdravotvet.ru/sliz-v-kale-u-rebenka-grudnichka-vzroslogo-prichiny-lechenie/