Фиброгастроскопия (ФГДС) – это метод инструментальной диагностики, который проводят с помощью эндоскопической аппаратуры. При этом обследуются пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Данную процедуру называют еще гастроскопией.

При этом зонд вводится через ротовую полость. Так как он оснащен видеокамерой и источником света, врач может оценить состояние слизистых оболочек этих органов. Также посредством вводимых через канал прибора инструментов он может провести некоторые хирургические вмешательства.

Длительность процедуры

Продолжительность ФГДС может быть разной. Сколько по времени длится процедура зависит от ее вида и целей. Если гастроскопию проводят только с диагностической целью, то ее длительность не превышает 15 минут. Если данное исследование проводится с лечебно-диагностическими целями, то время процедуры увеличивается до 40 минут.

Довольно часто врач не может сказать точно, сколько займет по времени это исследование, так как именно в процессе проведения он оценивает поражение и решает, какой масштаб лечебного вмешательства потребуется.

Длительность процедуры зависит еще от того, насколько человек будет психологически положительно настроен. Так как если пациент расслаблен, зонд пройдет по пищеводу легко. Но если пациент будет напряжен, то трубка может остановиться в пищеводе, и даже травмировать его стенки. При этом процедура значительно затянется, так как потребуется повторить ее сначала.

В желудке эндоскоп уже передвигается легче. Поэтому осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки проходит намного быстрее.

ФГДС диагностика

Наиболее часто гастроскопию проводят для определения наличия воспаления желудочных стенок. То есть, при остром и хроническом гастрите. Также с помощью данного исследования можно сделать диагностику двенадцатиперстной кишки. При этом определяется ее воспаление, которое возникло по разным причинам. А также дополнительно можно диагностировать:

  • Эзофагиты и рефлюкс-эзофагит.
  • Язвенную болезнь, локализованную в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Опухолевые процессы.
  • Дуоденит.
  • Гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

При стандартной диагностике вышеперечисленных случаев зонд постепенно проводят через пищевод, желудок до двенадцатиперстной кишки. Сколько длится процедура ФГДС в разных ситуациях? Для оценки состояния слизистых оболочек требуется не более 15 минут.

Что касается варикозного расширения вен, непроходимости пищевода и желудка, то для диагностики потребуется не больше 5 минут.

Не потребуется много времени для проведения ФГДС желудка в таких случаях, как определение кислотности в желудке, прижигание сосуда, который кровоточит, забор биологического материала на определение наличия хеликобактера, взятие материала на биопсию. Таким образом, важные данные, для диагностики серьезных заболеваний можно получить всего за несколько минут.

Благодаря разным насадкам во время исследования можно быстро взять биологический материал для анализов, удалить полипы или инородное тело, и прижечь сосуд за несколько минут.

Длительность подготовки

Гастроскопия – это медицинская процедура, к которой тщательно нужно готовиться. Сроки при этом тоже важны, так как делают гастроскопию только на пустой желудок. За 24 часа до процедуры необходимо есть только легкую пищу. А ужин перед гастроскопией должен состояться не позднее чем в 19.00, он не должен включать большое количество пищи. Утром уже есть запрещено. Воду разрешают пить маленькими глотками не позднее чем за 2 часа до ФГС. Ввиду этого часто плановая гастроскопия желудка назначается на утро. За 3 часа до проведения процедуры человеку запрещается курить. Данные условия очень важно соблюдать.

Иногда пациенту назначают препараты для ускорения процесса пищеварения, а именно, ферментные средства. Это оправдано если прошло небольшое времени от последнего приема пищи. Например, если гастроскопия назначается в экстренном порядке.

Если процедура будет проводится без наркоза, то применяется местная анестезия. Это может быть специальный спрей, которым орошают глотку, или пациенту потребуется прополоскать горло обезболивающим раствором. По истечении 5 минут уже можно вводить зонд. Но если с помощью гастроскопии будут проводится лечебные мероприятия, то есть длительность процедуры составит больше 20 минут, то местная анестезия не будет эффективна. Так как при каких-либо хирургических операциях с помощью эндоскопа пациент будет ощущать боль.

Если требуется наркоз или седация (медикаментозный сон) то подготовка увеличивается еще на 10-30 минут, так как анестезию вводят внутривенно. После искусственного сна и общего наркоза, спустя 1-2 часа после пробуждения, человек может отправляться домой. Только врачи не рекомендуют управлять транспортным средством на протяжение 24 часов после этой процедуры.

После гастроскопии человек может ощущать временное недомогание. Обычно на протяжение 30 минут еще могут быть рвотные позывы.

Оборудование

Время проведения гастроскопии зависит и от качества гастроскопического оборудования. Во многих современных клиниках уже есть аппарат, который оснащен дополнительно ультразвуковым датчиком. Благодаря этому можно определить такие параметры, как толщина желудочных стенок и определить, есть ли уплотнения. Длится гастроскопия с помощью такого современного оборудования столько же, сколько и стандартное исследование, но стоит она значительно дороже.

Довольно редко диагностическое исследование длилось больше 10 минут. Обычно этот делается за 7-8 минут. Многие пациенты отмечают, что ощущают лишь дискомфорт при этом.

Материалы: http://diagnostinfo.ru/skopiya/gastroscopy/skolko-dlitsya-fgds.html

Проведение гастроскопии вызывает массу вопросов у пациентов, ведь процедура кажется поразительно сложной и даже опасной для здоровья. Сколько по времени ее делают, и как правильно подготовиться к проведению, чтобы не навредить собственному здоровью? Рассказываем.

Чтобы провести гастроскопию, нужно всего 10–15 минут, но это совсем не означает, что человек проведет столько времени в больнице. Не стоит забывать про этап подготовки и необходимый отдых после введения эндоскопа.

Опытные врачи рекомендуют отводить на обследование 100–120 минут. На первом этапе специалист может прощупать живот, чтобы проверить отсутствие непереработанной пищи в нем. Далее, на корень языка наносится Лидокаин, который должен снизить болевой порог при внедрении эндоскопа.

Как только наркоз подействует, можно переходить к обследованию. Сама процедура длится около десяти минут. Этого вполне хватает на то, чтобы врач осмотрел пищевод и желудок в поисках тревожных симптомов или взял небольшой кусочек ткани на анализ. Длительность такой процедуры может зависеть от того, насколько человек соблюдал условия предварительной подготовки, от его поведения во время осмотра и квалификации специалиста.

После того как обследование завершается, человеку необходимо немного отдохнуть, а иначе он может столкнуться с тошнотой, головокружением и легкой дезориентацией. Обычно отдых после обследования может занимать 30–40 минут.

Если гастроскопия проводилась во время сна (это возможно при внутривенном внедрении специальных препаратов), то пациенту не следует самостоятельно водить машину или перемещаться, так как сильная расслабленность после пробуждения может быть для него опасной. В таком случае рекомендуют приходить на обследование с кем-то из друзей или родственников.

Таким образом, несмотря на быстроту обследования, под процедуру лучше отвести два часа, чтобы не столкнуться с ее неприятными последствиями.

Узнав, сколько длится процедура гастроскопии, пациент интересуется, зачем она вообще нужна и есть ли рациональность в том, чтобы подвергать себя такому стрессу. На самом деле подобное обследование является чуть ли не единственным надежным способом определения ряда болезней. На кончике эндоскопа установлена специальная камера, с помощью которой и удается исследовать органы в поисках причин возникших неполадок в их работе.

Какие же заболевания можно определить с помощью процедуры, и когда она назначается:

  1. Проходить обследование можно при подозрении на язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. При воспалении пищевода.
  3. При сужении просвета кишечника обследование также назначается для выявления причин возникновения проблемы.
  4. Обследование назначается при подозрении на хиатальную грыжу.
  5. Любые признаки рака также заставляют специалистов проводить обследование.

Много болезней, беспокоящих человека, диагностировать бывает сложно, и в этих случаях на помощь приходит именно обследование кишечника при помощи эндоскопа.

Например, если у пациента возникает кровавая рвота или его беспокоит постоянное вздутие живота, сильная диарея и нескончаемые боли, обследование назначается немедленно.

Показанием к назначению процедуры может служить и необходимость отслеживания заживления рубцов после язвы двенадцатиперстной кишки. После хирургического вмешательства очень часто назначается гастроскопия, так как она помогает проследить за тем, как происходит заживление ран на внутренних органах.

Если у больного есть признаки инфицирования, но анализ крови не может выявить его источник, на помощь опять же приходит эндоскоп.

Благодаря тому, что сама трубка является очень тонкой, а специалист работает аккуратно, внедрение эндоскопа в пищевод практически не вызывает болевых ощущений. Использование наркоза и вовсе снижает болевой порог до нуля. Все, что нужно человеку, — лежать в правильной позе и не двигаться, пока врач выполняет свою работу.

Чтобы процедура ФГДС оказалась не напрасной и показала правильные результаты, необходимо соблюдать правила подготовки к обследованию. Их довольно много, но это совсем не означает, что какие-то запреты можно игнорировать.

Насколько долго будет проходить процедура, однозначно сказать сложно, но зато врачи очень четко обозначают границы времени для последнего приема пищи. Он должен произойти не менее чем за 8 часов до самой гастроскопии. Дело в том, что очень важно обеспечить полное переваривание пищи. Если желудок окажется забит едой, сбор данных будет проходить неправильно. Зачастую повышенное количество остатков пищи в желудке приводит к неправильности полученных данных и повторной процедуре.

Попутно врачи предлагают своим пациентам следующие ограничения:

  • нельзя употреблять алкоголь за сутки до сдачи анализа, так как он может повысить рвотный рефлекс и привести к неожиданным последствиям осмотра;
  • не рекомендуется курить за 3–4 часа до гастроскопии, так как дым раздражает горло и затрудняет внедрение эндоскопа;
  • воду также не рекомендуется пить хотя бы за два часа до осмотра;
  • врачи советуют не принимать медикаменты за сутки до обследования, поскольку это может сказаться на полученных результатах исследования.

Соблюдать эти ограничения просто необходимо, иначе длительность процедуры себя никак не оправдает. Перед началом гастроскопии врач всегда предлагает пациенту подписать специальный договор, в котором тот соглашается с ознакомлением о правилах и нюансах проведения процедуры. Заодно ему рассказывают, сколько времени длится обследование и как оно будет делаться.

У гастроскопии есть свои противопоказания, и вот лишь некоторые из них:

  • сердечная недостаточность;
  • беременность на последних сроках;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие серьезной аллергии на наркоз и лекарственные препараты;
  • любые патологии в работе системы кровообращения.

Перед проведением гастроскопии врач внимательно осматривает пациента, знакомится с его историей болезни. Без этого обследование может нанести урон его здоровью и общему самочувствию.

Стандартная жалоба тех, кто прошел через гастроскопию, — боль в области горла и живота, легкая слабость и головокружение. Сухость во рту также сопровождает человека еще как минимум два часа после обследования. Однако иногда возникшие последствия осмотра пугают куда больше, чем перспектива самой гастроскопии. Какие же симптомы свидетельствуют о том, что процедуру провели неправильно? Вот они:

  1. Наличие кровотечений.
  2. Появление сильной боли в животе, которая не проходит даже через сутки.
  3. Также многие пациенты жалуются на сильное вздутие живота.
  4. Наличие запора или, наоборот, поноса иногда возникает при гастроскопии.
  5. Сильная рвота также признак ненормально прошедшего анализа.

Если тревожные симптомы не исчезают через двое суток, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Возможно, во время процедуры были задеты внутренние органы, или врач из-за своей неопытности занес инфекцию в организм эндоскопом. В любом случае появление рвоты и поноса — это не нормальное явление после гастроскопии.

Иногда в обнаруженных последствиях процедуры оказываются виноваты врачи, но чаще всего ответственность лежит на самом пациенте. Дело в том, что некоторые ограничения актуальны и после проведения обследования. Например, после гастроскопии нельзя есть горячую и жирную пищу, особенно если был взят кусочек ткани желудка на исследование. Горячая пища может стать причиной развития язвы и сильных болей в пищеварительной системе.

Также нельзя курить 3–4 часа после процедуры, а иначе сухость и раздражение в горле продолжат преследовать человека еще сутки. Прием алкоголя также лучше оставить до лучших времен, так как подобные напитки не сочетаются с наркозом, который вводят человеку при проведении гастроскопии. Прием алкоголя только ухудшит общее состояние пациента.

Пытаясь узнать, сколько может длиться гастроскопия, человек зачастую забывает спросить про необходимые ограничения до и после процедуры. Однако лишь от соблюдения всех правил и ограничений в итоге зависит то, насколько эффективным окажется данное обследование и какие результаты оно покажет.

Осложнения после проведения гастроскопии, боль в горле и желудке. Как вести себя после гастроскопического исследования.

Подготовка к гастроскопии с утра и во второй половине дня. Что можно кушать и пить перед гастроскопией желудка.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

Материалы: http://1zhkt.ru/yazva/skolko-po-vremeni-dlitsya-gastroskopiya.html