Частый, жидкий стул, который выводится чаще, чем 3 раза в сутки, может быть причиной для беспокойства. Регулярный жидкий стул, но не понос, у взрослого, как правило, является признаком заболевания, особенно, если в нем присутствует кровь, слизь или жир. В такой ситуации следует отказаться от домашнего лечения и как можно скорее обратиться к врачу. Проверьте, на какие заболевания могут указывать вышеописанные симптомы, каковы причины частых позывов в туалет.

Причины жидкого стула

Жидкий стул длительное время может сопровождаться хронической диареей. В этом случае наблюдаются свободные (полужидкие) примеси большого объема, содержащие следы крови, гноя или слизи, они происходят чаще, чем 3 раза в сутки.

Характерной особенностью является постоянное чувство необходимости в дефекации. Такое заболевание может чередоваться и быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Фактором развития жидкого стула по утрам и после каждого приема пищи может стать заболевание:

  • Синдром раздраженной толстой кишки.

Это хроническое заболевание — его симптомы могут сохраняться в течение всей жизни. Редко наблюдается присутствие крови, также появляется необъяснимая потеря массы тела (несмотря на применение сбалансированной диеты) и чувство усталости. Часто нужда в дефекации появляется ночью.

Во время болезни происходят изменения внутри клеток слизистой оболочки толстой кишки. Появляется жидкий стул, который может содержать примесь крови (в результате кровотечения из опухоли). Часто единственным симптомом развивающегося рака является изменение ритма стула: диарея и запор. Стоит знать, что симптомы рака прямой кишки разнообразны и зависят от локализации опухоли.

Болезнь заключается в хроническом воспалении слизистой оболочки прямой кишки или толстой кишки. Ее симптомом является, в частности, частые позывы, имеющие вид сыпучих осадков с примесью крови. Болезнь очень опасная, потому что ее осложнениями могут быть печеночная недостаточность, перфорация толстой кишки и даже рак.

  • Болезнь Крона.

Это воспалительное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, приводящее к разрушению стенки кишечника. Воспалительный процесс изначально включает в себя слизистую оболочку, со временем занимая все слои стенки толстой кишки. Симптомами заболевания часто является жидкий стул, потеря массы тела и изменения оболочки (язвы, абсцессы, свищи).

Целиакия — воспалительное заболевание тонкой кишки, суть которой заключается в непереносимости глютена. У людей, которые борются с такого рода расстройством всасывания, в результате контакта с добавками клейковины, происходит возникновение воспаления. Следствием является медленное повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Характерным симптомом заболевания являются рыхлые, бледные, примеся с сильным едким запахом. Выводится из организма в большом объеме жидкий стул.

  • Гипертиреоз.

Избыточная продукция гормонов щитовидной железы вызывает ускорение метаболизма больного, в результате чего происходит частое мочеиспускание, диарея. Одновременно происходит снижение массы тела, несмотря на то, что аппетит больного не уменьшается.

Это болезнь, которой можно заразиться во время пребывания в тропических странах. Ее вызывают бактерии из рода Salmonella. В первую неделю появляются лихорадка и боли в животе. Во втором наблюдается сильные головные боли и сухой кашель. Только на третьей неделе появляется жидкий стул.

Мочеиспускание свободно, сильная диарея сразу после еды с сильным запахом — это один из характерных симптомов этого заболевания. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются еще и другие симптомы: увеличение объема живота и закупорка слюнных желез густой, вязкой слизью.

Другие причины частого поноса и дисбактериоза:

  • прием лекарств многие препараты, например, таблетки при диабете, слабительные препараты или антациды соляной кислоты могут вызвать жидкий стул как нежелательный побочный эффект их приема. Если есть подозрение, что причиной диареи являются медикаменты, следует их прекратить и обратиться к врачу Очень часто дисбактериоз вызывают антибактериальные препараты;
  • употребление в больших количествах заменителя сахара (сорбит, маннит или ксилит).

Диарея хроническая — это симптом болезни, который длится более 14 дней. В этот период больной отдает в течение суток более 3 л жидкости. Причин может быть много, начиная от таких, как пищевые аллергии, заканчивая опасными для жизни заболеваниями.

Что делать при жидком стуле у взрослого

Некоторые пациенты запускают болезнь. Диарея может длится у них более года. В таком случае есть большой риск обезвоживания. При жидком стуле в течение длительного времени важно обязательно провести комплексное обследование, чтобы устранить риск развития опасного заболевания.

При первых симптомах и часто повторяющейся диарее важно устранить неприятную симптоматику. Помочь в этом могут такие препараты, как:

Врач может назначить пробиотики для улучшения внутренней перистальтики кишечника (Линекс, Бифидумбактерин).

Если жидкий стул сопровождается рвотой, то причиной этого может быть ротовирусная инфекция или гастроэнтерит. Помочь справиться с бактериальным поражением могут таблетки Энтерофурил. Они обладают антибактериальным и заживляющим действием.

При мягком стуле после каждого приема пищи существует большая вероятность развития обезвоживания. Следует обязательно пить сладкий чай или подсоленную воду небольшими порциями. Существует специальный препарат Регидрон, который помогает справиться с обезвоживанием при стремительно развивающейся диарее.

Если у взрослого жидкий стул, но не понос, беспокоит в течение долгого времени, то следует обязательно пройти обследование. Оно поможет выявить провоцирующие факторы. Не следует заниматься самолечением. Ведь болезнь может привести к интоксикации организма, значительной потере веса и аппетита.

Важно сразу принять меры по устранению диареи. Сейчас есть разные таблетки для этого.

Материалы: http://medgastrit.ru/%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB-%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D1%83-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80/

Нормальным считается 1-2 акта дефекации в сутки. За это время выводится около 200 г фекалий, 60-80% в которых приходится на долю воды. Если кал становится жидким, то содержание воды повышается до 95%, за счет чего увеличивается и его вес.

Жидкий стул может быть эпизодичным явлением, а может стать свидетельством серьезных нарушений здоровья, но сам по себе он не является болезнью, а только симптоматическим признаком. У детей и пожилых людей диарея отягощается резким обезвоживанием организма, так как у этих категорий защитные и восстановительные силы не так совершенны, как у взрослых.

Время, требующееся для переваривания пищи, составляет около 48 часов. За этот период в кишечнике эпителиальными стенками всасывается необходимое количество воды. Излишек жидкости выводится со смесью непереваренных остатков пищи, слизи, клетчатки, бактерий, с отслоившимися клетками кишечника и ферментами.

Если всасывание не происходит в полной мере, то уровень жидкости повышается, что увеличивает количество кала. Прямая кишка переполняется, а это заставляет человека постоянно хотеть в туалет.

Кроме того, жидкость не всегда успевает всасываться из-за слишком активной моторики кишечника, при которой прохождения фекальных масс происходят в ускоренном темпе. В таком случае времени пребывания в петлях кишечника недостаточно для нормального всасывания воды. Это становится причиной учащенных походов в туалет и диареи.

Диарея по частоте возникновения делится на две группы:

  • острая (более 3-х раз за день, длительность до 4 недель);
  • хроническая (длящаяся от 4 недель, иногда месяцы и годы).

Интенсивность острой, как правило, выше, но последствия для организма тяжелее в случае хронической.

После похода в туалет человек может видеть, что жидкий стул приобрел нехарактерный цвет. Этот параметр играет важную роль при диагностике и помогает выяснить, что стало причиной изменения пищеварения:

  • Черный цвет обычно указывает на кровотечения в верхних отделах ЖКТ, когда кровь успевает запечься до вывода из прямой кишки. Кровотечение локализуется в желудке или пищеводе при язве, опухолевых образованиях или варикозе пищевода. После истечения кровь увлекается пищевыми массами и смешивается с фекалиями, что придает им черный цвет. Если экскременты напоминают деготь, это признак интенсивного кровотечения. Игнорировать такой симптом нельзя, требуется срочное обращение за медицинской помощью. Этот симптом может сопровождаться рвотой, напоминающей гущу молотого кофе. Черный цвет кала после приема таблеток активированного угля является нормальным.
  • Белый цвет у грудных детей возникает при переходе на искусственные смеси для кормления. Некоторые смеси дают беловатый оттенок, а другие — выраженный белый цвет. У детей старшего возраста и у взрослых такая окраска появляется при гепатите, затрудненной или полной непроходимости желчевыводящих протоков. Побелеть кал может и после приема таких лекарств как Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин и Тетрациклин. Некоторые оральные противозачаточные средства тоже обусловливают такую окраску.
  • Зеленая окраска поноса и резкий запах каловых масс могут провоцировать патологии печени, при которых в пищеварительный тракт попадает много желчи с высокой концентрацией билирубина. Пищевые зеленые красители тоже могут сообщать экскрементам зеленый оттенок, так же, как и некоторые группы антибиотиков. Иногда зелень говорит о кровотечении в кишечнике взрослого человека.
  • Желтый оттенок фекалий часто наблюдается у маленьких детей при нарушениях пищеварения, особенно инфекционного характера. Другими причинами являются красители в некоторых лекарственных препаратах, ротавирусная инфекция, гепатит вирусной природы и другие заболевания пищеварительной системы. Часто желтизна в кале появляется при острых инфекционных заболеваниях, поэтому обнаружив такой симптом нужно свести к минимуму контакты с окружающими, а особенно — с детьми. Если параллельно с этим симптомом моча приобретает насыщенный темный оттенок, это может быть признаком проблем с желчевыводящей системой.

Наличие в кале обилия непереваренных частиц еды, которая была съедена недавно, указывает на явное нарушение пищеварения. Частое повторение подобной ситуации должно стать причиной обращения за медицинской помощью.

В фекалиях могут присутствовать включения гноя или большое количество слизи. При некоторых заболеваниях по консистенции стул напоминает рисовый отвар.

Почти всегда жидкий стул имеет сопутствующие симптомы. На фоне разжижения экскрементов идет потеря воды из организма, рост дефицита питательных веществ, минералов и витаминов. Метаболизм нарушается, что сказывается на водно-солевом балансе.

Все это вызывает появление такой симптоматики:

  • слабость и вялость;
  • стремительная потеря веса;
  • сухость кожи и слизистых;
  • резкое уменьшение объема мочи;
  • повышение температуры;
  • крутящие боли в суставах;
  • спазмы и болезненные ощущения в кишечнике или под ребром слева;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • жажда;
  • учащенное дыхание;
  • вздутие и метеоризм.

Иногда жидкий стул не сопровождается болезненностью, и частое посещение туалета становится единственным дискомфортным фактором.

Причины послабления стула могут быть самые разнообразные, начиная от банального переедания и заканчивая тяжелыми заболеваниями.

Во время беременности у женщин иногда наблюдается хроническая диарея, обусловленная значительными гормональными перестройками организма. Регулировать ее следует характером питания. После родов проблема чаще всего проходит сама собой.

Среди основных первопричин можно выделить такие:

  • употребление воды, зараженной микробами;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • пищевая аллергия;
  • отравления продуктами питания или химическими веществами;
  • употребление большого количества жареного и жирного;
  • врожденные аномалии строения пищеварительной системы;
  • реакция на лекарства;
  • стресс и сильные эмоциональные потрясения.

Заболевания, которые вызывают жидкий стул, отличаются по месту возникновения и тяжести протекания.

Кишечные инфекции

Существует огромное количество возбудителей, которые могут спровоцировать диарею после попадания в организм человека. В подавляющем числе случаев они проникают внутрь при проглатывании с водой или продуктами питания.

  • Паразитарные инфекции. Присутствие глистных инвазий изменяет характеристики кала. Чаще остальных это дизентерия, вызванная амебами. После недельного инкубационного периода начинаются яркие проявления в виде боли в животе, повышения температуры тела, поноса. Если не обеспечить лечение, печень увеличивается в размерах, наступает истощение и прогрессирует анемия.
  • Бактериальные инфекции. Одной из причин, вызванных бактериями, является шигеллезная дизентерия. Для болезни характерно резкое начало, с сильными головными болями, высокой температурой, выраженными нарушениями стула и лихорадкой. Дефекация происходит много раз в сутки и позывы не прекращаются даже после полного опустошения кишечника. Процесс дефекации становится крайне болезненным, болезненность сохраняется и после него на протяжении 10-15 минут. Для этого заболевания характерно появление примеси крови в фекалиях. Еще одна опасная бактериальная инфекция — сальмонеллез. Очень разнообразна в проявлениях, варьирует от бессимптомной формы носительства до тяжелой, отягощенной заражением крови. Кишечная форма сальмонеллеза сопровождается постоянными поносами, сильным урчанием в животе, спазмами кишечника и высокой температурой.
  • Вирусные инфекции. Этим патологиям сильнее подвержены дети младшего возраста в силу несформированной кишечной микрофлоры. Диарея сопровождает патологические процессы, вызванные такими группами вирусов, как ротавирусы или аденовирусы. Во время аденовирусов к общей симптоматике кишечных расстройств добавляются катаральные явления: ринит, конъюнктивит и фарингит.

Хронические болезни органов пищеварения

К самым распространенным патологиям органов пищеварения, вызывающих поносы, относят гастрит, энтерит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • При гастрите воспаляется эпителий желудка, что провоцирует понос, тошноту, боль в области солнечного сплетения. Дискомфорт, как правило, становится сильнее во время еды и после нее. Часто бывают такие проявления как отрыжка, неприятный привкус во рту, срыгивания и изжога.
  • При энтерите в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник. Дефекации происходят не слишком часто, но каловые массы при этом довольно жидкие. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, тошноту и слабость.
  • Острая болезненность в центральной верхней части живота может указывать на язву желудка. Нарушения пищеварения при язве проявляются жидким стулом, периодической тошнотой и рвотой, изжогой и отрыжкой с явным кислым привкусом.
  • При язве двенадцатиперстной кишки болезненность в животе сопровождается поносом. Болезнь сезонно обостряется. Как правило, острое течение приходится на осень или весну.

Болезни гепатобилиарной системы

Многие болезни гепатобилиарной системы сопровождаются нарушениями пищеварения и носят острый характер. Чаще всего каловые массы при этом окрашиваются в беловатый цвет, обусловленный присутствием непереваренных жиров.

  • При панкреатите воспаление поражает ткани поджелудочной железы. Основной симптом острой формы — резкая боль в эпигастральной области. Иногда она носит постоянный характер, усугубляясь с прогрессированием заболевания, и становится причиной болевого шока. При поражении определенной структурной части поджелудочной железы болезненность может присутствовать только в центре, справа или слева, но при вовлечении в процесс всех структур характер болезненных ощущений становится опоясывающим. Классическими симптомами при панкреатите считаются тошнота и рвота, икота, отрыжка, обезвоживание, бледность или землистый цвет лица. Часто в таком случае жалуются на кашицеобразный или водянистый кал с неприятным запахом, иногда он пенится. Фекалии приобретают белый окрас за счет содержащихся в них непереваренных липидов и становятся липкими, что усложняет смывание со стенок унитаза.
  • Гепатит — воспалительные изменения в тканях печени. При острой форме общее состояние человека заметно ухудшается, функция печени выполняется не полностью, быстро развиваются признаки отравления. Такое состояние наступает при вирусном гепатите или после токсикации отравляющими веществами. Температура растет и возникает желтая окраска кожных покровов. При хроническом течении печень значительно увеличивается, в правом подреберье периодически возникают боли, жирная пища неизменно провоцирует поносы.
  • При циррозе печени гепатоциты замещаются клетками соединительной ткани, что резко сказывается на работе органа. Главные симптомы цирроза — вздутие, тошнота, диарея, боли в области правого подреберья, непереносимость жира и спиртного. У человека заметно снижается работоспособность, он чувствует себя слабым, из-за постоянных поносов происходит потеря веса.
  • При холецистите и желчнокаменной болезни в желчном пузыре находятся конкременты. Болезни могут протекать бессимптомно до тех пор, пока камни не нарушат отток желчи. Заболевание вызывает печеночные колики, очень сильные по интенсивности. Из-за недостатка ферментов пищевые массы плохо перерабатываются, что вызывает поносы. Все симптомы обостряются после употребления жирной пищи.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли желчного пузыря могут быть причиной обструкции желчевыводящих путей. Появляются вследствие желчнокаменной болезни или изменений в организме, которые возникают с возрастом. Проявляются в потере веса, в систематических болях и диарее.

Иногда жидкий стул проходит самостоятельно без применения медицинских препаратов, но так бывает далеко не всегда. К врачу следует обращаться в таких случаях:

  • понос продолжается дольше 4-х дней;
  • наличие крови в фекалиях или выраженная окрашенность в черный цвет;
  • резкий болевой синдром;
  • многократная рвота и тошнота.

Для людей, вернувшихся из путешествий в жаркие страны Африки или Азии интенсивный понос должен стать обязательным поводом для обращения к инфекционисту.

Вызывать скорую следует в таких случаях:

  • сильные приступы диареи у детей, беременных или пожилых людей;
  • приступы невыносимых спазмов в животе;
  • нарушение речи и зрения во время расстройств (это может быть признаком ботулизма);
  • повышение температуры до 38,5°С и выше.

Специалисты смогут быстро определить причину и назначить лечение, которое за короткий промежуток времени принесет облегчение и избавит от неприятных симптомов.

На видео врачи рассказывают, как установить причину диареи в домашних условиях.

Материалы: http://bolitpechen.ru/diagnostics/po-simptomam/prichiny-zhidkogo-stula.html