Людям, страдающим таким недугом, как язва желудка, нельзя есть много вкусных вредных блюд. Но это вовсе не значит, что основной их рацион будет пресным и безвкусным. Существуют интересные рецепты, которые можно использовать даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С ними все ограничения будут переноситься легче, а иногда и даже не заметно. Приведенные ниже рецепты можно использовать и людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят избежать в будущем проблем с желудком и со всей пищеварительной системой. К тому же они не сложные в приготовлении, и не требуют использования большого количества компонентов.

Режим питания при язве

Диета при заболевании органов пищеварения – это скорее изменение режима питания, чем строгое ограничение. С ней лечиться будет проще, а терапия даст лучший результат. Поэтому врачи всегда дают предписание в виде соблюдения правильного питания, и введения ряда ограничений на целый ряд продуктов. Главными требованиями в организации питания для язвенников, являются:

  • Полное исключение жареной пищи. Допускается есть только приготовленную на пару, вареную или тушенную. Один раз в неделю возможно запекание.
  • Объем порции должен быть не большим, но требуется потребление пищи каждые 2-3 часа. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя спешить или глотать большие куски. Не стоит есть на ходу.
  • Не рекомендуется есть сильно холодную или очень горячую пищу. В идеале температура должна быть чуть выше 35-40 градусов. Это позволит не раздражать слизистую желудка.
  • Из меню исключаются полуфабрикаты, перченое, копченая еда, приготовленная с большим количеством специй.
  • Соли в еде должно быть минимум, или лучше обойтись вовсе без нее.
  • Не допускается употребление продуктов, которые вызывают повышенную выработку желудочного сока.

Почти все рецепты блюд, которые можно есть без ограничения при язве двенадцатиперстной кишки, содержат список действий для приготовления жидких блюд. Это связано с тем, что поступать в орган пищеварения при такой патологии она должна именно в таком виде. Но бывают и исключения, но они не должны составлять основное меню, а скорее разбавлять его.

Рецепты первых блюд

Первые блюда могут быть вкусными и полезными, если уметь готовить их правильно. Вот несколько способов приготовить суп, который порадует душу и больной желудок.

  • Рис на молоке. Необходимо взять рисовую сечку в виде 2 ложек, кипяченное молоко 1 стакан, сырая вода 1 стакан, чуть меньше половинки чайной ложки сливочного масла, сахар, соль. Рис тщательно промывается и заливается водой на 2 часа. После чего отваривается в молоке на медленном огне на протяжении такого же времени. Как только он полностью сварился, добавляют масло, сахар. Солят совсем чуть-чуть.
  • Суп с помидорами. Необходимо взять 3 томата, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка муки и 10г сливочного масла. Плоды тщательно промываются и очищаются от шкурки. Рис отваривается, молоко перемешивается с мукой и отваривается. Все это перемешивается и заправляется сливочным маслом.
  • Мясной суп с рисом. Потребуется взять 20-30г риса, треть стакана молока, полтора стакана воды, 100 г постной говядины, половина сырого яйца, чайная ложка масла (желательно оливковое), треть чайной ложки сливочного масла, соль на кончике ножа. Рис промывается, варится на медленном огне. После того, как он полностью приготовился, его перетирают через сито. Отварное мясо несколько раз пропускают через мясорубку и перемешивают с рисом. В молоко добавляется часть яйца, после чего все это отправляется в суп. После добавления остальных компонентов, смесь варится несколько минут, после чего ее остужают и подают на стол.

Такие первые блюда скрасят любой обед, и сделают его не только полезным, но и вкусным. А если его дополнить интересным вариантом второго, то такое питание будет только в радость.

Вторые блюда при язве

Диетические блюда сначала многим кажутся безвкусными, однако со временем начинает ощущаться скрытый особый вкус продуктов. Обостряются вкусовые рецепторы, и многие овощи воспринимаются по-другому, чем до ограничений в питании. Вот несколько рецептов вторых блюд, которые можно есть людям с различными патологиями пищевой системы.

  • Суфле из кролика. Филе крольчатины 200 г отваривается, и несколько раз пропускается через мясорубку. После чего в него добавляют 4 столовые ложки молока, 1 чайную ложку муки и 1 желток. Все это смазывается растительным маслом и варится на пару 20-25 минут. Как только блюдо начало подходить, нужно добавить туда зелень.
  • Мясное пюре с морковью. Берем 200 г куриного филе, отвариваем до полной готовности и измельчаем. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Туда добавляется сметана, масло, 2 некрупные морковки и капелька соли, все перемешивается до состояния пюре.
  • Рыбная «Галка». Берется нежирный сорт рыбы – 200 г филе, отваривается и пропускается через мясорубку. Туда добавляется молоко, крахмал, соль. Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые опускаются в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут, после чего подавать со сметанным соусом.

Очень важно в процессе не переборщить с солью, например, если она добавляется в блюдо, то вода, где оно будет вариться, не солится. В этом случае полученное блюдо будет вкусным и полезным, а главное принесет организму пользу, не раздражая пораженный желудок.

Вкусные и полезные десерты

Страдая язвой, человеку не меньше, чем любому другому периодически хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Большинство сладостей под запретом, поэтому придется готовить десерты самостоятельно. Они и порадуют вкусом, и не станут причиной болей в желудке. Вот несколько простых рецептов, которые стоит взять на вооружение:

  • Пудинг из творога. Для приготовления потребуется взять 100 г нежирного творога, 1 столовую ложку манки, 1 некрупное яблоко, половина стакана молока, 10г сахара, 1 желток и чайная ложка сливочного масла. Яблоки нужно очистить от шкурки, перегородок, семян и натереть на терке. Манку варить до вязкого состояния вместе с молоком. После чего охлаждается смесь и выкладывается в форму вместе с яблоком. Выпекать нужно на протяжении получаса. Охлажденный пудинг подавать вместе с ягодным муссом.
  • Желе из шиповника. 2 столовые ложки шиповника перемалываются, и отвариваются в 2 стаканах воды. После чего смесь настаивается на протяжении 5-6 часов, и сцеживается. Полученный отвар нужно еще раз перекипятить, добавить немного желатина (примерно чайная ложка), дольку лимона и сахар. Все это отправляется в холодное место на 3 часа. После чего блюдо готово к употреблению.
  • Мусс из клубники. 100 грамм ягод промываются, и перетираются с сахаром до однородной консистенции. После чего смесь отваривается на медленном огне, туда добавляются взбитые белки. Полученный состав отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Такие десерты станут вкусным дополнением к травяному чаю и легкому ужину. Правильное питание и ограничения в еде не всегда означают, что пища перестанет радовать. Главное выучить несколько простых рецептов и радовать ими себя в любое время.

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/vkusnye-recepty-blyud-pri-yazve-zheludka/

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.
При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.
Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

  • К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
  • Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
  • В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
  • Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.
  • Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

    Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

    Людям с язвой следует готовить мясо на пару

    Бефстроганов для язвенников

    Готовить диетический бефстроганов будем из:

    • говядины без прожилок – 122 гр.;
    • лука репчатого – 5 гр.;
    • моркови – 30 гр.;
    • петрушки – 5 гр.;
    • сметанного соуса – 100 гр.

    Для соуса подготовим:

    1. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  • В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  • Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  • Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.
  • Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

    Мясные биточки

    Для приготовления мясных биточков возьмем:

    Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

    Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

    Готовим биточки поэтапно:

    1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
    2. Рис отвариваем и остужаем.
    3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
    4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
    5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

    Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

    Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

    Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

    Свекольный салат с зеленым горошком

    Для приготовления свекольного салата подготовим:

    • свеклу сырую – 200 гр.;
    • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
    • масла растительного – 10 гр.

    Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

    Готовится диетический салат по технологии:

    • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
    • Даем овощу остыть.
    • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
    При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы
    • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
    • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

    Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

    Картофельные котлеты

    Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

    • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
    • куриных яиц – ¼ шт.;
    • сливочного масла – 5 гр.;
    • сметаны нежирной – 20 гр.;

    Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

    Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

    Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

    1. Картофель очищаем и отвариваем.
    2. Еще в горячем виде картофель протираем.
    3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
    4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
    5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
    6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

    Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

    Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

    Речь в видео пойдет о язве желудка:

    • 0 shares
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0

    Post Author: Viktoriya Samolina

    Язвенная болезнь желудка диагностирована у 1/5 части всего населения земли.

    Язвенную болезнь можно узнать по характерным симптомам. Она заставляет.

    Желудок имеет несколько отделов. Каждый из них выполняет ту или иную роль.

    Язвенное заболевание желудка – это достаточно неприятное расстройство, во.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это серьезное локальное.

    Материалы: http://ozhkt.com/zheludok/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html