Многие люди, любящие пиво уверены, что этот напиток абсолютно безвреден. Разумеется, если его пить умеренно вред организму, действительно будет незначительным. Но злоупотребляя, негативное влияние обязательно отразится на здоровье.

Особенный риск для здоровья вызывает потребление алкоголя людьми с хроническими патологиями выделительной и желудочно-кишечной систем организма. Например, такое распространённое заболевание, как гастрит, при современных ритмах жизни, не своевременном пищевом питании на «ходу», порой не качественной пищей встречается у многих людей.

По официальным медицинским данным эта болезнь, её последствия встречаются почти у каждого второго жителя земли. Поэтому раскрытие вопроса «можно ли употреблять пиво при гастрите» будет интересно для многих людей.

Употребление пива при хроническом гастрите

Медицинские специалисты утверждают, что пиво при гастрите хронического течения противопоказано и необходимо полностью избавляться от привычного желания распить холодный пенный напиток.

Попадая в желудок, алкогольные вещества из напитка оказывают агрессивное воздействие на слизистые стенки органа, провоцируя развитие эрозий и даже частичную деструкцию.

На продолжительность негативного действия на организм может оказывать влияние крепость напитка, индивидуальность восприятия — может продолжаться несколько дней. На ранних стадиях гастрита больной человек может не ощущать разрушительную силу воздействия. Чаще всего процесс пития может сопровождаться слабыми ощущениями боли, вызывающими дискомфорт.

Наличие алкоголя в составе, вызывает лёгкую анестезию, поэтому часто можно не чувствовать начало течения деструктивных процессов.

По этой причине, люди из группы риска, не ограничивают себя, продолжают его пить без всяких опасок. В последствие чего, гастрит начальной стадии, при употреблении пива регулярно, пусть даже малым количеством, вызывает быстрое обострение, опасную форму течения патологии, этим можно вызвать развитие язвы.

Пиво во время обострения болезни

В острой фазе гастрита, во время проведения медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгий режим питания.

Из пищевого меню исключают все продукты, способные раздражать слизистые ткани желудка, а также газированные напитки, не говоря уже о спиртных напитках, таких, как пиво, в том числе безалкогольном.

Хоть безалкогольный напиток не содержит спирт — главный раздражитель пищеварительной системы, его производство основано на процессах брожения, а с гастритом это губительно.

Употребляя даже минимальную порцию можно вызвать серьёзные проблемы желудка, попасть в стационар.

Полезные свойства

Современное производство пива поражает своим разнообразием, количеством маркировок — достигло больших масштабов. Его разделяют на виды по фильтрации, процесса приготовления. Может быть фильтрованным, не фильтрованным.

Кроме вкусового отличия, каждый вид обладает различными свойствами, в том числе полезными, что показывает несколько другой ракурс напитка, чем подразумевает официальная медицина.

Есть часть мнений, на этот счёт, что именно фильтрованный напиток полезен, который на самом деле способен повышать кислотность, сильно раздражать слизистые стенки желудка, нарушая перистальтику желудочно-кишечного тракта, что плохо влияет на пищеварительные процессы. Нефильтрованное пиво влияет на организм несколько иначе

Положительное влияние хмеля, нефильтрованного напитка — успокаивает, дезинфицирует, полезные вещества останавливают рост, размножение патогенных желудочных бактерий. Однако всё выше написанное не стоит считать рекомендацией пить нефильтрованное пиво, страдая гастритом.

По данным некоторых исследований употребляя такой напиток, вызывают активность желудочного сока, как итог, улучшается динамика пищеварительного процесса.

Небольшое положительное свойство не перекрывает разрушительного вреда, которое наносится желудку, пищеварительной системе алкогольными соединениями.

Можно ли употреблять хмельной напиток, нужно принять решение самостоятельно, но необходимо учитывать рекомендательные советы медицинских специалистов. Будет намного полезнее организму совсем исключить из употребления пенный напиток.

Но если наступила ремиссия патологии, очень хочется пива – рекомендуется выбирать нефильтрованное, пить которое можно, но умеренно, не злоупотребляя, на сытый желудок, предварительно приняв пищу.

Все, кто хочет вылечиться, — вам просто обязательно надо отказаться от алкоголя, а о существовании пива забыть вообще!

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Материалы: http://otgastrita.ru/zheludok/mozhno-li-pit-pivo-pri-gastrite.html

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, им страдает в той или иной форме чуть ли не каждый второй человек. Можно ли утверждать, что все больные сидят на строгих диетах и отказываются от курения, спиртного и других вредностей? Конечно же, нет. Особенно это касается мужчин, которые в большинстве своем не прочь пропустить одну-другую бутылочку холодного пива.

Можно ли пить пиво при гастрите, точно сказать может только врач. Некоторые считают, что оно не только не вредит, но даже приносит пользу. Как же обстоят дела на самом деле мы и попробуем выяснить.

Среди основных причин гастрита медики называют:

  • неправильное питание (острая, жирная, грубая пища, фаст-фуд);
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Данные факторы нарушают нормальное функционирование слизистой желудка, повышается или понижается уровень кислоты в соке, как следствие, пища нормально не переваривается. Поэтому при лечении гастрита врачи, естественно, настаивают на том, что алкоголь (даже в маленьких дозах) употреблять нельзя. Спиртное раздражает слизистую, и ситуация усугубляется.

Человек, страдающий хронической форма гастрита, зачастую чувствует себя хорошо – ведь болезнь «спит», не давая о себе знать. Поэтому он считает, что ему можно пить и есть все, что заблагорассудится.

Да, действительно, выпитый бокал пива может и не вызвать никаких видимых последствий при хронической форме гастрита. Ведь единственное, что часто вызывают такие поступки – незначительные болевые ощущения в области желудка – купируются за счет легкого анестезирующего эффекта напитка.

А в это время в организме идут необратимые процессы. Слизистая под воздействием спиртного раздражается, пищеварение нарушается, и болезнь «просыпается». Случается очередной рецидив. Если имела место всего лишь начальная стадия гастрита, то регулярно употребляемый пивной напиток однозначно приведет к усугублению ситуации.

Когда болезнь пребывает в острой форме, вопрос о том, можно ли пиво при гастритах, даже звучит абсурдно. Ведь в таких состояниях пациенту нельзя практически ничего: ни жирного, ни копченого, ни острого, ни кислого, ни соленого. Даже обычная минералка с газом – его злейший враг. А что уж говорить о пиве, насыщенном продуктами брожения и содержащем спирт?!

Употреблять пиво при рецидивах категорически запрещено. Это касается и безалкогольных сортов.

Отдельно следует рассмотреть такую форму недуга, как алкогольный гастрит. Причиной этого вида является длительное употребление спиртного в больших количествах. А основная особенность заключается в том, что все симптомы (боль, изжога, диарея, тошнота, отрыжка) исчезают, как только больной принял порцию. То есть, гастрит продолжает развиваться, но человек об этом как бы забывает, чувствуя себя здоровым в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли пить пиво таким больным? Ответ очевиден – естественно, нет. Ведь отсутствие симптомов – не показатель излечения. Недуг же под воздействием спиртного будет только «крепчать», и, в конце концов, ситуация станет необратимой. Поэтому, сцепив зубы, нужно терпеть боль и бороться с желанием выпить. Лечение и диета обязательно принесут положительный результат.

Существует расхожее мнение, что нефильтрованное пиво при гастритах пить разрешается. Единого ответа медиков по данному поводу не существует. Кто-то считает, что в разумных пределах можно, а кто-то запрещает категорически. Между тем известно о результатах исследований немецких ученых, согласно которым нефильтрованные сорта пива даже приносят пользу при гастрите, а именно:

  • активизируют желудочный сок,
  • улучшают пищеварение,
  • дезинфицируют слизистую,
  • выводят из организма соли,
  • обеспечивают поступление белков и углеводов,
  • утоляют боль.
В отличие от фильтрованных видов, оно не подвергается пастеризации, что положительно сказывается на составе и свойствах. Естественно, даже речи быть не может о потреблении такого пива литрами. Но стаканчик нефильтрованного, по мнению немецких ученых, а также некоторых докторов, способен принести больному пользу. Но только в том случае, если недуг не обострен.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сформулировать ответ на волнующий многих вопрос: пиво при рецидивах гастрита исключено, как и любой другой алкоголь, при хронической форме пить его тоже не желательно.

Некоторыми медиками допускается крайне умеренное потребление нефильтрованных сортов, но пить вовсе не обязательно. Ведь зачем рисковать, если однозначного мнения нет. Пользу можно получить от других продуктов, которые точно не принесут вреда.

Материалы: http://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-pivo.html