Когда человеку необходимо очистить кишечник, у него появляются позывы к дефекации. Иногда возникают случаи, когда подобные позывы являются ложными. Это происходит потому, что кишечник сокращается, при этом возникают болевые ощущения. Частая дефекация без поноса происходит при инфекционных заболеваниях.

В медицине частые позывы к дефекации принято называть тенезмами. Они могут быть как ложными, так и настоящими. Пациент при тенезме чувствует себя изнуренно, а на коже появляется трещина и эрозия. При сильном воздействии инфекции появляется частое опорожнение кишечника без поноса. Помимо инфекционного заболевания частый стул, но не понос, может вызвать синдром раздраженного кишечника.

Причины частого опорожнения

Существует несколько причин, из-за которых человека появляется частый стул, но не понос. Следует знать эти причины:

  • Воспаление прямой кишки. Сначала больной испытывает сильную боль и позывы к опорожнению. Чаще всего, каловые массы не являются поносом. Немного позже, человек не может контролировать свой кишечник, и каловые массы выходят непроизвольно. В большинстве случаев, фекалии содержат примеси крови и гноя. Воспаление может быть вызвано различными повреждениями;
  • Частые походы в туалет могут быть вызваны чрезмерным употреблением слабительных препаратов или разовое употребление сильнодействующего слабительного. Если других заболеваний не имеется, стул не является поносом;
  • Дизентерия. Чаще всего в нашем государстве встречаются легкие формы этого заболевания, поэтому диареи у людей не наблюдается. Заболеть можно при общении с больными людьми или контакте с переносчиками бактерий;
  • Синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании характер и стула постоянно изменяет свое состояние с запора на более жидкое состояние. Понос бывает крайне редко, только при запущенной форме. После опорожнения, человек чувствует облегчение, а боль прекращается.

Лечение частого стула без поноса

В первую очередь необходимо понять, почему стул частый, но не понос. Для этого лучше отправиться к специалисту, который проведет диагностику и определит причину. Только после этого можно приступать к лечению.

Лечение следует начинать, учитывая особенности повседневной жизни пациента. Изменение стула может напрямую зависеть от стрессовых ситуаций. Пациент должен понимать сущность своего заболевания. Также следует убедить обратившегося за помощью человека в том, что 2 раза в сутки посещать туалет это нормально. Лечение будет более эффективным, если будет изменен образ жизни.

В первую очередь следует позаботиться о своем ежедневном питании, которое в полной мере может влиять на частоту стула. Лучше отказаться от продуктов, которые способствуют этому:

  • Фруктоза;
  • Молоко. Все зависит от количества употребляемого продукта и его жирности;
  • Искусственные заменители сахара. Этот продукт может находиться в различных напитках и некоторых готовых продуктах. Чтобы избежать потребления искусственного сахара, рекомендуется читать состав продуктов.

Лучше всего диетическое питание составлять вместе со своим лечащим врачом, который будет учитывать назначенное лечение и особенности организма пациента. При соблюдении рекомендаций врача, избавиться от учащения стула без поноса можно за несколько дней. Исключением является серьезное заболевание, которое требует длительного лечения и госпитализации.

При СРК врачи назначают следующие препараты:

  • Пробиотики;
  • Антибиотики. К ним можно отнести Рифаксимин;
  • Панкреатические ферменты. Основным препаратом является Панкреатин.

Интересные материалы по этой теме!

Болезнь, которая характеризуется появлением мешковидных выпячиваний в стенках толстой кишки, называется дивертикулёзом.

Дивертикулы сигмовидной кишки – чаще всего встречающаяся у пациентов в возрасте патология ЖКТ.

Для лечений острой и хронической диареи, вызванной кишечными грамположительными бактериями (стафилококки, стрептококки.

Комментарии читателей статьи "Стул частый без поноса"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/ponos-diareya/vidy-9/chastyy/ne-ponos

Частая дефекация может свидетельствовать о различных заболеваниях организма - нерациональном питании, постоянных стрессах, глистных инвазиях, расстройстве работы кишечника или отравлениях. При возникновении таких ситуаций нужно обязательно следить за частотой и характером стула, а также другими возможными проявлениями патологий. Так как частый водянистый стул, особенно совместно с обильной рвотой может привести к серьезным последствиям, таким как полное обезвоживание организма.

Позывы к дефекации

Возможно появление и ложных позывов, причиной этого является сокращение мышечной основы кишечника, обычно в этом случае наблюдаются болевые ощущения в области живота, дискомфорт, чувство неполного опорожнения, дефекация может отсутствовать совсем или присутствовать в малом объеме.

Также при частых позывах к дефекации может наблюдаться диарея, в данном случае это может быть признаком, как серьезного заболевания пищеварительной системы, так и проявлением нервного перенапряжения или стрессовой ситуации. Если эти симптомы сопровождаются другими явными признаками патологии, продолжаются более трех дней, или же каловые массы содержат гной или кровь, то следует незамедлительно обследоваться в специализированной клинике.

Некоторые причины учащения акта дефекации

Одна из возможных причин учащения дефекации – проктит, или воспаление прямой кишки. Для этого заболевания характерны следующие признаки: сильные боли, поносы, частые позывы, сопровождающиеся болезненностью, присутствие в каловых массах крови, слизи и гноя, также наблюдается самопроизвольное, неконтролируемое опорожнение кишечника. Причиной проктита могут стать травмы слизистой оболочки, например, в результате неосторожности при использовании клизмы. Кроме того, данное заболевание может развиться в результате постоянного применения сильных слабительных препаратов, или быть последствием внутреннего геморроя.

Частая дефекация является одним из симптомов дизентерии. Чаще всего, встречается легкая форма этого заболевания. Заражение происходит в результате контакта с больными или теми людьми, в организме которых присутствует возбудитель болезни. При этой патологии наблюдается учащенный болезненный стул, возникновение ложных позывов, которые не приводят к дефекации и не ослабевают после нее. Понос может повторяться очень часто до сорока раз за день при тяжелых формах заболевания. Легкая форма дизентерии по своей симптоматике сходна с кишечной инфекцией.

Стойкие, частые позывы наблюдаются при опухолях толстого отдела кишечника. В этом случае возможно присутствие крови или слизи в кале, ложные позывы. При раковых опухолях зачастую периоды сильного поноса чередуются с запорами, доброкачественные опухоли, как правило, не сопровождаются ухудшением общего состояния организма и другими недомоганиями.

Другие причины учащения стула

У людей с чувствительным складом характера частая дефекация может возникать из-за стрессовой ситуации или сильных переживаний.

В результате неправильного применения медицинских препаратов, имеющих слабительный эффект, могут возникать учащенные позывы, поносы и колики. Кроме того, дефекация учащается при язвенных колитах, тиреотоксикозе и других заболеваниях.

На сайте Вашего научного центра прочла, что можно делать УЗИ прямой кишки, заменяет ли это ректороманоскопию? Меня в последнее время беспокоит полип в прямой кишке . Я думаю боль возникает из- за частой дефекации малыми порциями и скопления каловых масс в сигмовидной кишке . Думаю, и дисбактериоз есть. Хотела бы записаться на приём в Ваш центр, но на сайте, к сожалению, нет ни цен и время приёма. Буду благодарна получить инфо как попасть к вам.

На сайте Вашего научного центра прочла, что можно делать УЗИ прямой кишки, заменяет ли это ректороманоскопию? Меня в последнее время беспокоит полип в прямой кишке . Я думаю боль возникает из- за частой дефекации малыми порциями и скопления каловых масс в сигмовидной кишке . Думаю, и дисбактериоз есть. Хотела бы записаться на приём в Ваш центр, но на сайте, к сожалению, нет ни цен и время приёма. Буду благодарна получить инфо как попасть к вам.

У маленьких детей одним из признаков здорового состояния считаются своевременные испражнения нормальной консистенции и цвета. В принципе, у взрослых по калу также можно определить некоторые заболевания или даже патологические состояния, особенно, если наблюдается частый стул у взрослого, который может совершенно не приносить никаких неудобств человеку. Наблюдать за своими испражнениями пытается каждый человек, но как часто допускается ходить в туалет по-большому и когда необходимо начать беспокоиться?

Особенности пищеварительного тракта некоторых людей

Молодые родители радуются, когда грудничок какает после каждого приема пищи, а вот для взрослых такие частые испражнения не свидетельствуют о нормальном состоянии и скорее всего являются признаком некоторых патологических состояний человека.

Нормой является одно испражнение в сутки, допускается два испражнения при определенной массе тела или же когда человек ест очень много продуктов питания, которые обладают слабительным действием или содержат большое количество клетчатки. При этом речь идет не о диарее.

Иногда при недостаточной выработке ферментов стул у взрослого также может происходить по несколько раз в сутки, чаще всего через несколько часов после приема пищи. Это свидетельствует о невозможности кишечника полноценно расщеплять жиры, белки и углеводы. При хорошем обмене веществ частота стула также может быть больше 1-2 раз, но кал при этом не должен изменять нормальное состояние консистенции, цвета, запаха и т.д. В любом случае необходимо обратиться к доктору-гастроэнтерологу и сдать определенные анализы на те же ферменты и другие показатели.

Патологические состояние, которые вызывают частый стул

А вот походы в туалет по-большому 5 и более раз в сутки уже являются не нормальными и с такими жалобами необходимо обязательно показаться специалисту. Частый стул у взрослого может быть симптомом следующих заболеваний или состояний:

  • болезнь Крона толстой кишки;
  • колиты разных происхождений;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей;
  • рак толстой или прямой кишки.

Все эти состояния и заболевания сопровождаются не только частыми испражнениями, но и изменением их цвета, запаха, внешнего вида, консистенции и т.д.

Само собой разумеется, что частый жидкий стул является диареей, которая может возникать в результате ряда других заболеваний, в том числе и из-за дисбактериоза кишечника, что необходимо незамедлительно начинать лечить.

Если в организме человека вырабатывается недостаточно количество желчных кислот, то частота стула также увеличивается на протяжении суток. В этом случае стул также меняет свой цвет на бледный, а его консистенция становится жирно-блестящей. Если подобное состояние сопровождается на протяжении длительного времени, то может нарушаться зрение в вечернее время, наблюдаться повышенная ломкость костей, кровоточивость анального отверстия. Все это является подтверждением патологии двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

При любых отклонениях от нормы в испражнениях и ухудшения нормального состояния самочувствия необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением.

Здравствуйте, мне 20 лет. В течении 2 лет не соблюдала режим питания. Было вздутие живота повечерам. Сейчас постоянно запоры, вздутие, выпадает геморроидальный узел. Глотала зонд. Результаты обследования хорошие. С желудком все в порядке. Проктолог рекомендовал не есть перченого и копченого, однако и другая пища ведет к вышеперечисленным проблемам. Скажите, пожалуйста, как мне питаться и что делать?

Сделать общие анализы крови, мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости. Решать вопросы с хирургом по поводу лечения геммороя. В питании должно быть не менее 500 г овощей в сутки, 400 г фруктов, 500 г кефира в сутки при хорошей его переносимости или заменять на творог - 200 г. Ограничить употребление свежей капусты, репы, бобовых, свежеиспечённого хлеба и цельного молока. Питаться небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Материалы: http://gem-prokto.ru/publ/proktologija_lechenie/prichiny_defekacii_malymi_porcijami/11-1-0-3057