Слизистая оболочка ротоглотки и гортани очень чувствительна к раздражителям - это, с одной стороны, обусловливает ярко выраженный болевой синдром при повреждении или воспалении, а с другой - позволяет вовремя заметить и прекратить воздействие вредного фактора. Восприятие температуры пищи или воздуха - необходимая организму защитная способность. Травма или воспалительный процесс с вовлечением структур горла проявляются болью - это важный признак, по которому можно определить границы поражения. Однако что делать, если речь идет не о болезненности, а об ощущении прохлады? Почему появляется холодок в горле и может ли он быть симптомом заболевания?

Причины

Ощущение холода или тепла закономерно возникает при раздражении слизистой оболочки например, во время вдыхания воздуха, употребления пищи или жидкости различной температуры. Это абсолютно нормальное и ожидаемое чувство, которое исчезает после прекращения воздействия раздражителя и не беспокоит пациента в дальнейшем. Однако что делать, если холод в глотке появляется даже без контакта с провоцирующими факторами? Насколько это опасно?

Стоит сразу же сказать о том, что ощущение прохлады в области ротоглотки и гортани симптом, который нельзя назвать специфичным. Это значит, что он не относится к проявлениям конкретной болезни и может присутствовать при разных патологических процессах. К патологиям, признаком которых он способен стать, относятся не только соматические заболевания (связанные с поражением органов и систем), но и психогенные расстройства (обусловленные нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы).

Искать причину возникновения холода в горле нужно совместно с врачом. При появлении прохлады в горле нельзя опираться на сведения, полученные от других пациентов с таким же симптомом. Тем более не стоит начинать лечение до ознакомления с рекомендациями специалиста. В отличие от специфичных признаков (например, треугольник Филатова при скарлатине или кожная сыпь по ходу нервного ствола при опоясывающем герпесе) холод в горле встречается при процессах с разной этиологией. Поэтому нужно провести объективный осмотр, отыскать достоверные критерии для установления диагноза. Это может сделать только врач.

В то же самое время пациентам полезно знать, в каких ситуациях обычно возникает ощущение прохлады в горле. Беспокойство о собственном здоровье и ожидание консультации врача может стать менее мучительным, если исключить хотя бы часть патологий. В перечень входят:

  1. Пересыхание слизистой оболочки.
  2. Парестезии глотки и гортани.
  3. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  4. Синдром вегетативной дисфункции.

Стоит обращать внимание на любые сопутствующие признаки, кроме основного симптома они могут помочь в уточнении варианта патологического состояния.

Пересыхание слизистой оболочки

Сухость слизистой оболочки ротоглотки казалось бы, одно из самых простых и понятных состояний, которое можно устранить своими силами. Однако пить больше жидкости и пользоваться увлажнителем достаточные меры, если дело не в заболевании, а в воздействии внешних факторов. Можно назвать несколько основных причин пересыхания слизистой:

  • дефицит влаги и перегретый воздух в помещении;
  • ограничение объема потребляемой жидкости;
  • курение сигарет, частое длительное пассивное вдыхание табачного дыма;
  • продолжительное пребывание в запыленном, плохо проветриваемом помещении;
  • заболевания респираторной системы (ринит, синусит и др.);
  • синдром ночного апноэ, храп во время сна.

Таким образом, ключевые причины сухости это вдыхание недостаточно увлажненного воздуха, нехватка жидкости в организме и вынужденное частое дыхание ртом.

При этом холод в горле нетипичный для сухости признак. Обычно пациентов беспокоит саднение, раздражение и боль в глотке, иногда покашливание. Однако ощущение прохлады, особенно если оно появляется периодически, в частности по утрам, и исчезает после употребления пищи или воды, прогулки на улице, может говорить о вероятном пересыхании слизистой оболочки.

Парестезии глотки и гортани

Парестезии это разновидность сенсорной дисфункции (расстройства чувствительности) слизистой оболочки. Пациенты описывают их как ощущение сдавления горла, нарушения прохождения воздуха по нему. Также к парестезиям можно отнести и чувство прохлады, если оно не спровоцировано термическим раздражителем.

Следует отметить несколько особенностей «холодка» в горле при возникновении его как парестетического ощущения:

  1. Почти никогда не характерен для новообразования.

При этом парестезии принадлежат к перечню первичных симптомов опухолей глотки и гортани. Однако превалирует ощущение раздражения, сдавления, нехватки воздуха.

  1. Зачастую связано с хроническими воспалительными процессами.

Если больной страдает хроническим фарингитом, тонзиллитом, ларингитом, ринитом или синуситом, у него может появиться чувство холода в глотке оно периодически возвращается и исчезает. В период обострения патологического процесса сменяется болью.

  1. Может служить первичным признаком острого инфекционно-воспалительного процесса.

Иногда гиперестезия (повышенная чувствительность) и парестезии встречаются в качестве первичных неспецифических симптомов при остром фарингите, ОРВИ. Они сохраняются в течение нескольких часов, предшествуют развитию болевого синдрома. Гиперестезия часто присутствует также в дальнейшем, обусловлена воспалением и сухостью слизистых оболочек.

Парестезия не может быть самостоятельным заболеванием - при ее появлении следует выяснить первичную причину.

Иногда это не занимает много времени (например, если человек переохладился, кричал или дышал ртом на морозе, после чего почувствовал выраженную прохладу в горле и уже вскоре боль). Во всех случаях требуется осмотр глотки и, при необходимости, гортани это позволяет уточнить наличие патологических изменений, в том числе новообразований.

ГЭРБ является предметом внимательного изучения исследователей во всем мире. Так как заболевание отличается многообразием проявлений, то способно «маскироваться» не всегда первыми возникают классические признаки. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь может иметь симптомы не только со стороны пищеварительной системы, но также со стороны ЛОР-органов: они заключаются в развитии хронического фарингита, ларингита и даже отита.

Холод в горле вероятная, хотя и не распространенная жалоба для пациентов, страдающих ГЭРБ. Иногда этот симптом сопровождает заброс желудочного содержимого в пищевод, что при классическом течении выражается изжогой. Если больного не беспокоит неприятное чувство жжения, он может откладывать визит к врачу соответственно, откладывается и обнаружение типичных для ГЭРБ изменений.

Установить и подтвердить связь между ГЭРБ и появлением прохлады в горле порой бывает сложно. Для этого нужно исключить остальные возможные причины, провести диагностику в том числе фиброгастроскопию. Это метод исследования пищевода и желудка эндоскопическим зондом, который крайне неприятен многим больным, что обусловливает неохотное обращение к врачу.

Какие еще симптомы могут натолкнуть на мысль о ГЭРБ, если есть ощущение холода в горле? К ним относятся:

  • нарушения аппетита, глотания;
  • жгучая боль за грудиной без иррадиации (отдачи);
  • кислый привкус во рту, особенно при пробуждении ночью или в утренние часы;
  • утренний кашель без обильного выделения мокроты;
  • охриплость и боль в горле;
  • нарушение вкусовой чувствительности.

Возникновение холода в глотке при ГЭРБ может быть связано с приемом пищи, положением тела или недавним пробуждением.

Холод при ГЭРБ появляется после частых наклонов или после сна особенно если пациент недавно употреблял пищу. Этот симптом иногда отмечается у людей, которые погрузились в краткий сон, но до этого поели. Некоторые страдающие ГЭРБ больные просыпаются с изжогой, других беспокоит ощущение прохлады. Подозревать, что «холодок» провоцируется ГЭРБ, можно также при наличии у пациента хронических патологий со стороны пищеварительной системы.

Вегетативная дисфункция

Синдром вегетативной дисфункции долго рассматривался как самостоятельное заболевание, однако в настоящее время специалисты пришли к мнению, что это состояние является совокупностью симптомов, характерных для ряда расстройств функционирования вегетативной нервной системы. Оно возникает по разным причинам, среди которых можно указать малоподвижный образ жизни, стресс, интоксикации, острые и хронические заболевания.

Поскольку вегетативная дисфункция это синдром, то во время обследования могут обнаружиться и другие признаки, кроме жалоб на холод в горле. Иногда больной не связывает названный симптом с остальными проявлениями, хотя они могут говорить об одном и том же патологическом процессе. Пациентов зачастую беспокоит:

  • повышенная тревожность, фобии;
  • сердцебиение, потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенная раздражительность;
  • мышечное напряжение;
  • нарушение сна, бессонница, дневная сонливость и др.

Симптомы вегетативной дисфункции не только многочисленны и разнообразны, но и очень «подвижны». Они не всегда остаются стабильными и одинаковыми, нередко дополняются новыми патологическими признаками. Ощущение прохлады в горле в сочетании с раздражительностью и сонливостью может быть воспринято как результат усталости, физических и эмоциональных перегрузок, а другие симптомы головные боли, потливость, тошнота отнесены к проявлениям хронических заболеваний.

Если ощущение прохлады в горле беспокоит пациента в течение длительного времени и не объясняется сухостью слизистой оболочки, инфекционным фарингитом или ОРВИ, нужно обратиться к врачу. Это позволит убедиться в наличии либо отсутствии патологических изменений и при необходимости составить схему терапии. Заболевания проще лечить, обнаружив их признаки на начальном этапе развития, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту.

Автор: Торсунова Татьяна

Как избавиться от сухости в горле?

  • Привкус крови во рту при кашле

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/simptomy-gorla/oschuscheniya/holodok-v-gortani.html

    К желудочно-кишечному тракту относятся следующие органы — ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

    Тибетская медицина называет желудок «котлом для приготовления пищи» (Тантра объяснений «Чжуд-ши»). Невозможно переоценить роль желудка для нашего организма, так как в процессе переваривания пищи, наш организм получает все необходимые элементы для жизнедеятельности организма. И таким образом, система пищеварения это источник энергии для организма человека.

    Желудок относится к горячим янским органам. Выполняет функцию прогревания пищи, разложения ее до кашицеобразного состояния и продвижение этой пищевой массы далее в кишечник.

    С позиции тибетской медицины различают шестнадцать заболеваний желудка, семь из них относятся к болезням «жара», девять к болезням «холода».

    Заболевания жара вызваны пищевыми отравлениями, различными инфекциями, забросом желчи в желудок (рефлюкс).

    При болезнях «жара» желудка наблюдается ощущение жара в теле, больше в верхней части, раздражительность, возбудимость, изжога, кислый запах изо рта. Визуально на языке толстый налет, язык темно-красного цвета с желтыми полосами, возможны темные пятна.

    Основа заболеваний жара — это возмущение конституции Желчь, при котором печень вырабатывает избыточное количество желчи. Желчь в избытке поступает в кровь, поджелудочную железу, толстый и тонкий кишечник. При этом можно наблюдать понос с желчью, несварение, рвоту, жар в груди.

    В случаях регулярного выброса желчи в желудок (рефлюкс), нарушается нормальная функция пищеварения. И поэтому может быть эрозия слизистой желудка, развитие эрозивного гастрита, язвенная болезнь и т. д.

    Фитопрепараты назначающиеся при болезнях «жара», направлены на гармонизацию конституции Желчь, нормализации функции печени. Например такие препараты, как «Гиван», «Тигда-25», «Тигда-8», «Даду» и др.

    Заболевания «холода» желудка, в основе лежит возмущение конституции Ветер и Слизь. Болезни «холода» желудка связаны с истощением ее переваривающей функции. В тибетской медицине говорится так, снижение «огненной теплоты» желудка, снижается способность разлагать поступающую пищу, для дальнейшей ее обработки и всасывания необходимых питательных веществ в кишечнике.

    А также снижение способности уничтожать болезнетворные бактерии и токсины, поступающие вместе с пищей. Человек при этом испытывает боли в поджелудочной области, чувство тяжести, чувство «полноты», урчание, отрыжка воздухом и непереваренной пищей, неустойчивый стул, вздутие живота, ощущение холода в теле, ногах и руках. Язык бледно-розового цвета с белым налетом.

    Клетками слизистой желудка меньше вырабатывается соляная кислота, желудочный сок, вследствие этого пища переваривается медленнее, происходит застой пищи в желудке (отсюда отрыжка кислым), отсюда могут развиться воспалительные процессы.

    Симптомы болезней «холода» желудка, у людей конституции Слизь выражены более ярко и характерны общим плохим самочувствием, тяжестью после еды, постоянным ознобом, ощущение холода в животе и теле.

    В общем, при болезнях «холода» органов ЖКТ назначаются фитопрепараты нормализующие конституцию Слизь, увеличение «огненной теплоты» желудка и согревающие организм.

    Когда возмущается конституция Ветер (нервная система), наблюдается потеря аппетита, несварение, вздутие живота, боли в подложечной области, отрыжка воздухом, понос непереваренной пищей и др. В этом случае назначают фитопрепараты нормализующие конституцию Ветер.

    Симптомы болезней часто сочетаются, что осложняет диагностику заболевания, особенно при сочетании возмущений разных конституций. И поэтому при диагностике имеет важное значение не только определение конституции человека, но и определение пустоты или полноты энергии, преобладание «холода» и «жара».

    Кроме этого диагностику заболеваний в Тибетской медицине проводится осмотром языка, мочи, кала и наиболее часто проводится пульсовая диагностика. По пульсу в восточной медицине можно определить практически все известные болезни. Продолжение статьи.

    2 Комментарии »

    Не забываем о правильном питании)

    А как надо принимать пищу.. Тщательно пережевывая или же как получится ? Вот я например: ем “очень” быстро..и вроде с желудком никогда проблем не возникало …Но лишний совет специалиста не помешает…

    Материалы: http://tibet-medicine.ru/novosti/rasstroystvo-zheludochno-kishechnogo-trakta-v-tibetskoy-meditsine