Услышав от врача страшное слово «мастит» некоторые женщины приходят в ужас. Действительно ли это заболевание настолько серьезное? Попробуем разобраться.

Что такое мастит

Заболевание, называемое маститом (в народе грудница) – это воспаление тканей грудной железы. Различают два вида мастита: лактационный (во время продуцирования молока) и нелактационный. По статистике 9 из 10 маститов развиваются именно в постродовой период. Замечено, что у женщин, родивших первенца, риск заполучить лактационный мастит гораздо выше. Обычно воспаление тканей начинается в одной железе, чаще всего правой. Медики нашли этому факту простое объяснение: правшам удобнее сцеживать с левой груди, тогда как в правой остатки молока застаивается. С недавних пор увеличились случаи двустороннего мастита и сегодня они составляют примерно 10% от их общего числа.

Мастит может распространяться, что приводит к гнойной деструкции самой железы и окружающих ее тканей. Кроме того, в случае генерализации инфекции дело может закончиться развитием сепсиса, то есть, заражением крови.

Причины развития мастита

Бактерии проникают в ткани молочных желез через маленькие трещинки и другие микроповреждения на сосках. Откуда они берутся? Бактерии (стафилококки) могут быть где угодно: на коже кормящей матери, медработников, соседок по палате, приходящих проведать близких и даже во рту у малыша. После попадания в ткани молочной железы, они активно размножаются, чем и вызывают появление первых симптомов мастита. Медики отмечают, что оказавшись на коже молочной железы золотистый стафилококк не всегда может спровоцировать воспалительный процесс. Ему нужна еще и благоприятная среда – различные системно-функциональные состояния, такие как преждевременные роды, беременность в зрелом возрасте, поздний токсикоз и прочие.

Что касается нелактационного мастита, то его возбудителем является все тот же стафилококк. Чаще всего он развивается после полученных микротравм поверхности груди, а также на фоне неудовлетворительного состояния иммунной системы. Например, когда иммунитет снижен после перенесенной простуды или вследствие физического (психического) перенапряжения.

Возможные осложнения

Без своевременного обнаружения и лечения это заболевание может привести к самым неприятным последствиям: в молочной железе начинается образование гноя. Говоря на языке медицины – появляется абсцесс. Желательно до этого не доводить, иначе гной можно будет вывести лишь с помощью хирургических методов. Как не допустить такого осложнения? Так же, как и любых других - следует обратиться к специалисту сразу после обнаружения малейших признаков мастита, а потом чего четко выполнять его предписания. 

Симптомы, указывающие на мастит

Воспалительные процессы в молочной железе сопровождается следующим: уплотнением груди, краснотой, увеличением объема груди, болезненными ощущениями и плохим самочувствием (головная боль, физическая слабость). Появившиеся трещины на соске (или обоих сосках) – это тоже повод заподозрить заболевание. Если проигнорировать этот симптом и ничего не предпринимать, то грудь может набухнуть, уплотниться, кожа на ней покраснеет, а прикосновения станут болезненными. Наряду с этим часто повышается температура, тело начинает бить озноб.

При гнойном мастите кожа на груди сильно краснеет, молочная железа заметно увеличивается в размере и отекает, в молоке присутствуют частички гноя, усиливается боль. Температура не всегда может быть высокой, в отдельных случаях она то поднимается, то падает, причем эти скачки бывают довольно резкими. Как правило, при снижении температуры идет обильное потоотделение, сопровождаемое сильнейшим ознобом. На этой стадии болезни полностью пропадает аппетит, беспокоит тошнота, все тело болит, грудь на ощупь становится горячей.

Как лечат мастит

Прежде, чем назначать лечение, врач изучит характер заболевания, его длительность и объем пострадавшего участка. Если наличие мастита не подтверждено, то лечение проводят с помощью антисептических средств с обязательным наблюдением за динамикой. На антибиотики переходят только в том случае, когда ситуация резко усугубляется. Антибиотики направленного действия врач назначает после бакпосева и определения вида возбудителя.

Если в молочной железе образовался абсцесс, это значит, что ее трогать нельзя, во всех других случаях мастита молоко необходимо регулярно сцеживать – с интервалом в 3 часа. При образовании гнойного мешка медики вскрывают его хирургическим путем или откачивают накопившийся гной, используя для этого специальную иглу. После операции молочную железу хорошо промывают, обрабатывают антисептиком и назначают антибактериальные препараты. Для лечения мастита также могут назначаться препараты-иммуномодуляторы, местное охлаждение, а также физиотерапия. 

Профилактика мастита

Комплекс профилактических мероприятий включает в себя следующие действия:

• раннее прикладывание новорожденного к груди (в течение первых 30 минут после его рождения),

• выработка и поддержание определенного физиологического ритма (кормление малютки строго по времени),

• принятие циркулярного душа за четверть часа до кормления (если происходит застой молока),

• правильный способ сцеживания молока (самым эффективным считается ручной, позволяющий уделить больше внимания наружным квадрантам – чаще всего молоко застаивается именно там).

К профилактике мастита также можно отнести адекватную технику кормления, исключающую любое повреждение соска. Как уже говорилось, маститам чаще подвержены первородящие женщины. Многие специалисты объясняют это отсутствием опыта и неправильным прикладыванием малыша к груди.

Также к профилактическим действиям можно отнести ношение бюстгальтеров из натуральных, достаточно мягких тканей, снижающих риск появления трещин на сосках. Важно, чтобы этот предмет одежды всегда сухим и чистым. 

Поскольку и физическое перенапряжение, и нервные срывы создают хорошие условия для развития мастита, врачи советуют кормящим женщинам полноценно питаться, больше отдыхать и следить за своим эмоциональным состоянием.

Профилактика нелактационного мастита заключается в своевременном лечении различных кожных поражений в области груди и соблюдении простейших гигиенических норм и правил.