Простатит является одним из наиболее распространённых заболеваний, касающихся мужской половой сферы. Ничего удивительного в такой ситуации нет, ведь причины развития этого недуга подстерегают практически каждого мужчину.

Что такое простатит? Группы риска

Простатит – это ни что иное, как воспаление простаты. Основным фактором, вызывающим появление очагов воспаления, является попадание в ткани железы возбудителя инфекции и такая ситуация вовсе не редкость, ведь предстательная железа находится среди органов малого таза. Таким образом, болезнетворные бактерии, находящиеся в мочевом пузыре, уретре, прямой кишке, легко попадают в простату. Кроме этого, инфекция может разноситься и с током крови или лимфы.

Правда, возбудитель инфекционного заболевания, попавший в предстательную железу, сам по себе не способен вызвать воспаление. Если разобраться более тщательно, то окажется, что в простате, расположенной в таком неблагоприятном месте, практически всегда обитает возбудитель того или иного заболевания, при этом не приносящий никакого дискомфорта мужчине. Простатит же проявляется только при стечении некоторых весьма определённых факторов, среди которых:

  • Сильное краткосрочное или длительное небольшое переохлаждение организма. Так, риск развития хронического простатита повышается после того, как мужчина посидел на холодном бордюре, искупался в весеннем водоёме, провалился под лёд, проехался на холодном сидении в общественном транспорте.
  • Непорядок с опорожнением кишечника. Простатит может развиться как из-за хронического поноса, так и из-за запора.
  • Сидячая работа, при которой нет возможности делать разминку, например, у водителей-дальнобойщиков, программистов.
  • Воздержание от сексуальных контактов или же необузданная половая активность, причём, негативно воздействуют на функционирование предстательной железы как первая, так и вторая ситуация.
  • Отказ от занятий спортом.
  • Наличие в организме очагов хронического воспаления. Речь идёт о таких заболеваниях, которые никоим образом не связаны с половыми органами, то есть кариесе, бронхите, воспалении лёгких, ангине.
  • Непролеченные заболевания, передающиеся половым путём: хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея.
  • Любые воспаления органов мочеполовой системы – уретрит, цистит, пиелонефрит.
  • Состояния, оказывающие негативное воздействие на общий иммунитет – недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание, чрезмерные нагрузки у спортсменов, хронический стресс.

    Признаки простатита

    Все вышеописанные моменты помогают патогенным микроорганизмам попасть в простату или же приводят к застою физиологических жидкостей в органах малого таза, что приводит к активному размножению микробов и появлению хронического воспаления.

    Воспаление предстательной железы может развиться за очень короткий срок. В таком случае заболевание проявляется, как и любое другое обострение хронического воспаления, значительным ухудшением общего состояния организма: появляются боли в промежности и области малого таза, температура тела всего за несколько часов поднимается до 38-39 градусов по Цельсию, наблюдается затруднения при опорожнении прямой кишки и мочевого пузыря.

    Стоит отметить, что вся описанная выше симптоматика относится к острой форме простатита, которая встречается не так уж и часто. В большинстве случаев мужчины страдают от хронической формы воспаления предстательной железы, при которой наблюдаются все те же симптомы, но проявляются они значительно слабее. Так, температура может подниматься незначительно и долгое время держаться на уровне 37 градусов Цельсия, время от времени в области половых органов и промежности появляются тянущие боли, мочеиспускание затруднено. Иногда при походе в туалет из уретры отмечаются специфические выделения, которые являются одним из факторов, по которым можно определить наличие хронического воспаления предстательной железы.

    Нередко простатит развивается не сам по себе, а является осложнением перенесенного воспалительного ЗППП, возбудителями которого могут быть трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии и тому подобное. В такой ситуации простатит проявляется слабо, появляется незначительный дискомфорт при мочеиспускании, а также выделения из уретры, наблюдаемые при дефекации. Данные симптомы могут не приносить никакого существенного дискомфорта мужчине, а потому он и не будет обращать на них внимание, считая, что всё в порядке.

    Проходит некоторое время и невылеченный хронический простатит становится причиной появления эректильной дисфункции. Такая ситуация связана с тем, что воспаление затрагивает и те нервные окончания, которые проходят через простату и отвечают за полноценную эрекцию. Хронический воспалительный процесс в предстательной железе, не вызывая серьёзного дискомфорта, может стать причиной раздражительности мужчины, который будет думать только о своём самочувствии. Нередко мужчины впадают в состояние депрессии, так что многие врачи справедливо полагают, что воспаление предстательной железы сможет успешно побороть уролог, имеющий задатки хорошего психолога.

    Последствия невылеченного простатита

    В том случае, когда не производится лечение острой формы простатита, через некоторое время в предстательной железе возможно возникновение гнойного уплотнения, так называемого абсцесса. Температура тела в данной ситуации повышается до 39-40 градусов Цельсия и становится гектической, то есть её перепады могут колебаться в пределах более 1 градуса. При этом у мужчины то появляется сильный жар, то возникает состояние, при котором мёрзнут конечности, а всё тело знобит. Мочеиспускание в этом случае крайне болезненно, а опорожнение прямой кишки по причине сильных болей в промежности нередко невозможно вовсе. Проходит ещё немного времени и простата отекает, тем самым затрудняя отток мочи по мочеиспускательному каналу. На самом деле на практике подобные ситуации случаются крайне редко и мужчины, чувствующие неприятные симптомы в предстательной железе, довольно оперативно обращаются к урологу.

    Что же касается хронической формы воспаления простаты, то дело обстоит несколько иначе. При хроническом простатите периоды обострения сменяются ремиссией, при которых не наблюдается никаких признаков заболевания и мужчина не обращается к врачу, а предпочитает переждать неблагоприятный период. Естественно, такой подход сложно назвать разумным, поскольку во время каждого последующего обострения в предстательной железе появляется всё большее количество очагов воспаления. Более того, инфекция может распространиться и по другим органам мочеполовой системы и тогда разовьется пиелонефрит (воспаление почек) или цистит (воспаление мочевого пузыря). Правда, подобные осложнения встречаются не так уж часто, более вероятно развитие эпидидимоорхита, то есть воспаления придатков яичек и самих яичек, а также везикулита – воспалительного процесса в семенных пузырьках. В результате промедления в лечении хронического простатита и его осложнений может развиться бесплодие, излечить которое в некоторых случаях будет вовсе невозможно. Вся информация, изложенная выше, в большей мере относится к воспалению предстательной железы, вызванной наличием в организме возбудителя заболевания, передающегося половым путем.

    Чем грозит обращение к урологу?

    Выявить простатит, который протекает как в острой, так и в хронической форме, для опытного уролога не составляет никакого труда. Так, первым делом ведётся беседа с пациентом, а затем пальпация, проводимая ректально, и взятие на исследование секрета предстательной железы. Отметим, что при наличии воспаления данная процедура весьма болезненна, но она является необходимым моментом для постановки правильного диагноза. Ещё одним методом диагностики воспалительных процессов, проходящих в предстательной железе, является трансректальное ультразвуковое исследование.

    Кроме прохождения вышеописанных процедур, следует сдать анализ мочи, а также секрет простаты с тем, чтобы определить степень чувствительности микрофлоры к тем или иным антибиотикам. Отказ от данных анализов может сделать лечение неэффективным и заболевание перейдёт в другую, более серьёзную форму.

    Методы лечения простатита

    Воспаление предстательной железы считается сложно подающимся лечению заболеванием, так что терапия данного недуга представляет проблему для многих врачей-урологов со всего мира. Правда, это не значит, что простатит является неизлечимым заболеванием и обращаться в больницу не имеет смысла. Да, снять воспаление предстательной железы на сто процентов довольно трудно, но избавить пациента от симптомов простатита и вернуть радость к жизни современные медицинские препараты и процедуры вполне могут. Дальнейшее же развитие ситуации зависит от действий и образа жизни самого пациента. В том случае, если мужчина будет чётко следовать рекомендациям своего лечащего врача, высока вероятность того, что симптомы простатита не побеспокоят его до конца жизни.

    Правда, для того, чтобы добиться стойкой ремиссии в лечении воспаления предстательной железы, необходимо проводить тщательно взвешенную терапию. Так, в комплекс мероприятий обычно входит приём антибиотиков, проведение физиотерапевтических процедур и массажа простаты, коррекция местного и общего иммунитета, а также изменение образа жизни и отказ от вредных привычек. Только соблюдение всех вышеозначенных моментов поможет избавиться от проявлений простатита, лечение которого настолько сложное, что, пренебрегая советами врачей, пациент может мучиться всю жизнь. Далее мы расскажем более подробно о каждой из составляющих терапии, направленной на лечение простатита.

    Приём антибиотиков

    Уролог, имеющий на руках результаты анализов, первым делом выписывает больному антибактериальные препараты. Связано это с тем, что простатит – это воспалительное заболевание, возбудителем которого являются болезнетворные бактерии. При этом выбор препараты должен быть основан на результатах анализа на чувствительность микрофлоры.

    Результатом приёма антибиотиков может быть как полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов, так и частичная гибель возбудителей. Во втором случае выжившие бактерии часто становятся резистентными к применяемому антибактериальному препарату. Для того, чтобы снизить вероятность такого исхода, уролог должен тщательно продумать весь комплекс мероприятий и подобрать правильную дозировку и тип антибиотика.

    Кроме того, не стоит пренебрегать и общими правилами приёма препаратов, действие которых направлено на борьбу с микроорганизмами. Так, если пациент начал приём такого лекарственного препарата, ни в коем случае не стоит прерывать курс или приостанавливать его. В том случае, когда курс антибактериальной терапии пришлось прервать, врач через некоторое время должен назначить повторную диагностику, по результатам которой и будет прописан новый препарат. Если же через три дня после начала приёма антибактериального препарата никаких улучшений состояния не произошло, следует обратиться к врачу с тем, чтобы он пересмотрел свои назначения и выписал другие лекарства. При этом ни в коем случае не стоит отказываться от лечения. Обращаясь к урологу, необходимо сообщить ему об антибактериальных препаратах, применяемых пациентом для лечения других воспалительных заболеваний. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить лекарство из другой группы.

    Несколько слов о неприятной процедуре

    Большинство мужчин, пришедших к врачу с подозрением на простатит, считают, что наиболее болезненной и неприятной процедурой, направленной на лечение недуга, является массаж простаты. Именно это заблуждение приводит к тому, что появляются нечистые на руку дельцы, обещающие вылечить воспаление предстательной железы без массажа. Естественно, находится масса мужчин, готовых выложить любую сумму, лишь бы избежать подобного неприятного вмешательства в их организм. Но как показывает практика, подобные методики лечения воспаления предстательной железы, появляясь едва ли не каждый день, доказывают, что именно массаж простаты является наиболее эффективным средством, помогающим избавиться от этого неприятного недуга. Более того, именно массаж предстательной железы является едва ли не основным моментом в лечении.

    Сам массаж представляет собой процедуру, при которой из простаты с помощью пальца выдавливается воспалительный секрет, который в дальнейшем по протокам попадает в уретру и выводится из организма. Ещё одно преимущество такого действия кроется в улучшении циркуляции крови в простате, благодаря чему усиливается действие антибиотиков.

    Такое воздействие на простату связано с уникальным строением и расположением железы и её протоков. Отметим, что массаж только такого органа, как предстательная железа, помогает вылечить воспаление. Если же массировать любой другой орган, в котором имеется очаг воспаления, то можно добиться лишь более обширного поражения тканей.

    Физиотерапевтические процедуры

    Комплекс физиотерапевтических процедур, проводимых при воспалении предстательной железы, может варьироваться в широком диапазоне, но все они направлены на улучшение циркуляции крови в области половых органов, благодаря чему усилится действие антибиотика. Так физиотерапия может включать в себя лечение электромагнитными колебаниями, ультразвуком, лазером или же прогреванием железы через прямую кишку. В том случае, когда проведение физиотерапевтических мероприятий по тем или иным причинам невозможно, лечение простатита можно дополнить тёплыми клизмами, в состав которых входят лекарства.

    Восстановление иммунитета

    Коррекция иммунитета при воспалении предстательной железы является необходимым пунктом лечения, ведь иммунная система, довольно хрупкая сама по себе, а приём антибактериальных препаратов значительно расшатывает её. Кроме этого, лечение хронического простатита предполагает не только избавление от имеющейся инфекции, а и поддержание здоровья в таком состоянии, чтобы воспаление предстательной железы не возобновилось. При этом, для восстановления и поддержания иммунитета не подойдёт первый попавшийся под руку иммуномодулятор, так что мужчина, проходящий курс терапии, направленной на лечение простатита, должен проконсультироваться с иммунологом. Данный специалист выпишет направления на анализы и только после получения их результатов сможет порекомендовать конкретные препараты.

    Ведение нормального образа жизни

    Здоровый образ жизни является отличным средством профилактики простатита. Именно по этой причине мужчина должен следить за своим здоровьем, заниматься спортом, снизить количество сидячей работы, избегать стрессовых ситуаций, нормализовать сон и организовать правильное сбалансированное питание. В противном случае простатит рано или поздно напомнит о себе вновь.

    Профилактика воспаления предстательной железы

    В конце статьи хотелось бы привести некоторые рекомендации для тех мужчин, для которых забота о здоровье стоит на первом месте. Прежде всего, стоит избегать переохлаждения, то есть не сидеть на холодных заборах, камнях, бордюрах, не купаться в проруби. Ведёте сидячий образ жизни? В таком случае желательно записаться в спортзал. При запоре необходимо пользоваться слабительными. Что касается половой жизни, она должна быть более ли менее регулярной, то есть без периодов длительного воздержания и секс-марафонов. При подозрении на то, что вы заразились ЗППП, не стоит откладывать визит к урологу. Кроме этого, отличным залогом хорошего здоровья является правильно скорректированное питание, активный образ жизни, хороший сон и отсутствие хронических стрессов.

    Выводы

  • Помните о том, что воспаление предстательной железы нередко проходит с едва заметными симптомами. Так, у мужчины могут изредка появляться болевые ощущения в промежности, выделения во время опорожнения кишечника или мочевого пузыря. В случае появления хотя бы одного из вышеописанных признаков простатита, желательно не откладывать поход к урологу.
  • Терапия простатита включает в себя целый комплекс мероприятий, ни одно из которых игнорировать нельзя.
  • Тип антибиотика, его дозировка и схема, по которой он должен приниматься, подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. При этом курс антибактериального препарата должен быть пройден полностью.
  • Наиболее важным моментом в лечении простатита является массаж простаты, без которого вылечить заболевание практически невозможно. Верить «специалистам», которые обещают избавить от недуга, минуя эту неприятную процедуру, не стоит.
  • Простатит является тем заболеванием, которое легче предотвратить, нежели лечить. Об этом стоит задуматься до появления первых симптомов воспаления предстательной железы, ведь стоит незначительно скорректировать свой образ жизни и можно избежать возможного возникновения проблем в будущем.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.