Можно ли делать прививки при насморке? Бывают случаи, когда необходимо сделать вакцинацию от какого-либо вирусного заболевания, а у вас насморк. Что делать? Отказаться от нее или пойти на риск и поставить прививку? Что советуют в данном случае врачи и стоит ли рискнуть? Разберемся со всем более подробно.

Что такое вакцинация, и в каких случая она необходима

Вакцинация – это метод защиты организма человека от угрожающего ему вирусного или инфекционного заболевания. Зачастую ее назначают как в индивидуальном порядке, так и при массовом распространении заболевания.

Однако для того, чтобы вакцинация прививки была эффективной и безопасной, необходимо с учетом определенных норм строго соблюдать правила ее проведения в указанные сроки с соблюдением мер предосторожности.

Дело в том, что вакцинация может как помочь человеку поставить определенный барьер между заражением и собственным организмом, так и усугубить процесс заболевания, если, к примеру, организм ослаблен другим заболеванием.

Поэтому прежде чем соглашаться или отказываться от вакцинации обратитесь за консультацией к терапевту. Если врач установит, что существует угроза общему состоянию здоровья, при котором оно может ухудшиться, или развиться риск осложнений, от прививки придется отказаться до того времени, пока состояние не нормализируется.

Противопоказания по прививкам могут иметь двойственный характер. Одни, относятся к постоянным (абсолютным), делать которые совершенно нельзя по причине каких-либо индивидуальных особенностей организма. Другие носят временный характер (относительный), их можно будет на время отложить, пока общее состояние здоровья человека не восстановиться.

Противопоказания для применения прививки при различных заболеваниях

Как мы уже говорили ранее противопоказания важный фактор, который необходимо учитывать перед началом вакцинации.

Абсолютные противопоказания учитываются в том случае, когда жизни и здоровью человека угрожает смертельная опасность. Прививки категорически запрещены при следующих заболеваниях.

  1. При повышении температуры выше 39 градусов. В некоторых случаях отменить вакцинацию ребенку могут и при 38 градусах, все зависит от характера протекания заболевания, а также степени его осложнения. При гриппе, ангине и прочих инфекционных заболеваниях, при которых характерны заложенность носа и насморк, прием вакцины противопоказан. Для этого вначале необходимо снизить температуру тела ребенку до 37-38 градусов при помощи жаропонижающих средств. Далее, на усмотрение врача, может быть или показана или противопоказана вакцинация.
  2. При отеке тела и покраснениях. При некоторых заболеваниях побочным эффектом может стать отек тканей и внутренних органов. При введении вакцины препарат может только усугубить сложившуюся ситуацию из-за того, что заблокирует работу почек, и те не смогут своевременно отводить жидкость из организма.
  3. Повторная вакцинация. Если при первой вакцинации у человека наблюдаются побочные эффекты, такие как: шок, судороги, повышение артериального давления, сердечные спазмы и аритмия, приступы эпилепсии и прочие, то повторная противопоказана. К таким больным применяется успокоительная терапия и комплекс лекарственных препаратов, способных притормозить активную деятельность нервной системы.

При иммунодефицитном состоянии, как врожденном (наследственном), так и приобретенном (например: СПИД), прием прививок противопоказан. Детям с подобными диагнозами противопоказаны вакцины на: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, краснушная, паротитная (против свинки). Наблюдаться такие больные должны только в стационаре и прививаться под строгим контролем медицинского персонала.

Другие противопоказания по применению прививок

Относительные противопоказания к вакцинации применяются в тех случаях, когда прививки могут оказать негативное или разрушительное действие на деятельность иммунной системы. Наиболее часто к этим заболеваниям относятся:

  1. Острые респираторные и вирусные заболевания (ОРВИ), протекающие на фоне повышенной температуры тела, насморка, заложенности горла, головной боли и слабости. В таких случаях плановую вакцинацию необходимо перенести на срок от 1 до 4 недель.
  2. Наличие у ребенка насморка, даже если при этом совершенно отсутствует температура, может стать серьезным противопоказанием к приему прививок и вакцинации.

Этот фактор может привести к побочным эффектам, среди которых аллергический хронический насморк и простуда в осложненной форме.

При наличии у ребенка или взрослого человека таких заболеваний как сахарный диабет, хроническое воспаление или заболевание почек вакцинация может быть отложена на неопределенный срок, пока показатели не будут приведены к норме. У детей и взрослых, которые находятся на инсулине, прием прививок может быть полностью противопоказан, так как он дает существенную нагрузку на ослабленную иммунную систему.

В случаях переливания крови вакцинация может быть отложена на срок до трех месяцев.

Также вакцинация противопоказана тем детям, которые были рождены недоношенными и в настоящее время плохо прибавляют в весе.

Во всех случаях, перед тем как начать вакцинацию, необходимо проконсультироваться с терапевтом или детским педиатром. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности. Последствия такой халатности могут быть необратимыми.

Материалы: http://rinit03.ru/nasmork/mozhno-li-delat-privivku-pri-nasmorke.html

Вакцинация помогает защитить организм ребенка от серьезных заболеваний, но к ее проведению существует целый ряд противопоказаний. Относится ли к ним насморк и можно ли прививать малыша с воспаленной слизистой носоглотки и обильными выделениями из носа? В каких ситуациях такой симптом не должен быть препятствием для введения вакцины?

Чтобы выяснить, возможна ли вакцинация у малыша с насморком, важно учесть тип насморка (инфекционный, аллергический или другой) и общее состояние ребенка. С этой целью при направлении на плановую прививку все дети осматриваются педиатром. Пренебрегать таким осмотром не следует, даже если кажется, что насморк легкий и никак не мешает малышу. Специалист сразу поймет, выдержит ли иммунитет ребенка нагрузку от прививки, и нет ли у крохи каких-либо других противопоказаний к введению вакцин.

О том, при каком состоянии ребенка можно делать прививки, а при каком нельзя, более подробно смотрите в программе доктора Комаровского, посвященной вакцинации детей:

Самой распространенной и частой причиной появления насморка являются острые инфекции дыхательных путей, вызываемые вирусами. Выделения из носа при таких инфекциях сочетаются с кашлем, повышенной температурой тела, слабостью и другими симптомами интоксикации. Острая фаза ОРВИ является противопоказанием к любой вакцинации, поэтому малышам с такими заболеваниями прививки не назначаются.

Если у ребенка повышена температура тела, насморк и вялость, врач увидит эти симптомы при осмотре, назначит нужное лечение и отложит плановые прививки на период, когда ребенок будет полностью здоров.

Многие педиатры не рекомендуют вакцинировать малышей даже при отсутствии лихорадки и других симптомов ОРВИ, считая прививку сильным стрессом для детского организма, допустимым лишь для здоровых детей.

Длительный насморк, возникающий у младенцев первых месяцев, лишь привыкающих дышать носом, считается вариантом нормы, и именно поэтому он называется физиологическим. Такой насморк проявляется небольшим количеством прозрачных выделений, сопением и «хлюпанием» во время сосания груди или сна. Общее состояние крохи с таким насморком не нарушается, поэтому необходимости откладывать прививку нет. При этом ребенка непременно должен осмотреть педиатр и подтвердить, что ринит действительно является физиологическим и никак не мешает реализовать график вакцинации.

Насморк аллергической природы обычно появляется после воздействия на организм ребенка аллергенов из вдыхаемого воздуха. Они наиболее часто представлены пылью, пухом, пыльцой растений, бытовой химией, шерстью и другими веществами, провоцирующими аллергические реакции. Такой насморк отличается длительным течением и требует специфического лечения. При остром состоянии любые прививки откладываются до момента, когда состояние ребенка нормализуется.

Если появление ринита вызвано действием раздражающих факторов, например, пылью, резкими запахами или пересушенным воздухом, такой симптом достаточно быстро устраняется и не будет являться препятствием для вакцинации. При насморке, причиной которого выступает инородное тело, полип в носовой полости или искривление носовой перегородки, прививать ребенка разрешено.

Манту не относится к прививкам, однако при появлении насморка родители сомневаются, допустимо ли проведение такой пробы. По своей сути данный тест представляет собой введение аллергена, что обуславливает такие нюансы:

  • При ОРВИ с насморком Манту не делают. Проведение пробы допустимо лишь через месяц после выздоровления.
  • При аллергическом насморке к проведению пробы Манту следует подготовиться с помощью антигистаминных препаратов, а если у ребенка острые симптомы, проба проводится лишь после их купирования.

Материалы: http://www.o-krohe.ru/privivki/pri-nasmorke/