Скарлатина является острым инфекционным заболеванием. Обычно его возбудитель – стрептококк. Провокатором самой болезни, ее неприятных симптомов считаются токсины, которые он выделяет, а не сама инфекция. Взрослый человек может заболеть, но группу риска составляют в первую очередь дети возрастом 2-10 лет.

Как правило, взрослые заражаются именно от них, но происходит это крайне редко. В связи с этим многие педиатры, слыша словосочетание « скарлатина у детей », считают его тавтологией, потому как это заболевание относится к типичным детским.

Существуют различные методы профилактики скарлатины, но они не дают 100%-й гарантии, что болезнь не одолеет рано или поздно. Чтобы не перепутать недуг с каким-либо другим заболеванием, важно знать, каковы его проявления. Это позволит вовремя оказать ребенку (или взрослому) помощь, облегчить его состояние.

как Передается скарлатина?

Инфекционная болезнь передается контактно-бытовым путем и воздушно-капельным. Это значит, что полностью обезопасить чадо, посещающее дошкольное учреждение или школу, играющее с другими детьми на улице, практически невозможно.

Родителям важно быть внимательными к здоровью своих детей. Заметив первые симптомы болезни, нужно немедленно обращаться к врачу и начинать лечение. Необходимо ограждать здоровых детей от общения с зараженными ребятами.

Длительность инкубационного периода у болезни составляет 1-12 дней. По его окончании инфекция активизируется, болезнь начинается остро, неожиданно. Болеющему чаду обязательно нужно предоставить отдельное помещение, чтобы он не стал источником заражения для вас (хотя взрослых этот недуг поражает крайне редко) и других детей.

Ребятам, не переносившим ранее скарлатину, нельзя общаться с больным минимум в течение 10 дней со дня начала болезни. После заболевания необходим карантин, длящийся не менее 12 дней, начиная со дня выздоровления больного.

Прежде чем искать ответ на вопрос о том, есть ли прививка, гарантированно защищающая от скарлатины, стоит учесть, что, переболев единожды, организм выработает стойкий иммунитет к недугу на всю жизнь. В очень редких случаях бывают рецидивы, но протекает болезнь в следующий раз практически незаметно. Кроме того, многие специалисты уверены, что дело не в возвращении недуга, а в неправильно выставленном диагнозе.

Важно знать и о том, что паниковать не нужно – при своевременном выявлении и лечении заболевания прогнозы всегда благоприятны.

Если скарлатину вовремя не лечить, могут быть осложнения. Наиболее опасными из них являются болезни суставов, сердца, гломерулонефрит (инфекционное поражение почек).

Симптомы Прививки от скарлатины

Существует ряд признаков, по которым вы сможете определить наличие у своего чада данного заболевания:

  • Вирусная инфекция сопровождается повышением температуры до отметки в 38 градусов;
  • Сыпь на коже, которой сопутствует сильный зуд;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота, расстройство стула. Все эти признаки являются следствием деятельности инфекции;
  • Болевые ощущения в горле во время глотания;
  • Покрытие языка белым налетом;
  • Лимфатические узлы в районе шеи увеличены;
  • Головная боль;
  • Покраснения и пятна на лице;
  • Болевые ощущения в кишечнике;
  • В некоторых случаях у детей могут наблюдаться судороги.

Если вы заметили у своего чада такие признаки и заподозрили, что заболевание все-таки есть, проведите более тщательный осмотр и анализ. По некоторым отличительным характеристикам вы сможете идентифицировать болезнь и не перепутать ее с другой.

Внимательно изучите сыпь. При скарлатине она локализуется, как правило, на животе, локтевых сгибах, шее. Сама сыпь представляет собой красные пятна небольших размеров, которые немного выступают над уровнем кожи. Цветовой контраст между непораженными участками и сыпью очень заметен.

Осмотрите небные миндалины – они обычно увеличиваются при наличии недуга, покрываются белым налетом, рассмотреть который можно очень легко.

Прощупать лимфатические узлы, когда дитя болеет, тоже не составит труда – они увеличены, а их размер может быть аналогичным размеру фасоли, а в некоторых случаях и больше.

Цвет лица чада тоже может измениться – у него появится ярко выраженный румянец, который со здоровым вы никак не спутаете. Если ушки и лицо тоже поражены пятнами, значит, интоксикация организма весьма высока.

Налет на языке может быть не белым, а ярким розовым, красным. В некоторых случаях отмечается его шелушение.

Лечение скарлатины

Возбудитель заболевания – стрептококк – очень уязвим перед пенициллиновыми антибиотиками. На них и делают « упор » при лечении. Как правило, борьба с заболеванием осуществляется дома, а не в стационаре. Исключения составляют лишь тяжелые случаи, когда скарлатина долго игнорировалась. Госпитализация показана также детям, не достигшим 2-летнего возраста, но такие крохи очень редко подвергаются недугу, потому как получают иммунитет от мамы.

Детям, которым более 5 лет, помимо препаратов, используемых для избавления от самой инфекции (обычно это « Пенициллин » и « Эритромицин »), прописывают еще и проведение действий, направленных на устранение сопутствующих симптомов – чаще всего речь идет о полоскании горла антисептиками, снимающими боль и не дающими вирусу распространяться и размножаться.

Многие родители считают, что прививка от скарлатины защитила бы ребенка от недуга. К сожалению, это не так, и лечить приходится антибиотиками, которые тоже имеют последствия для организма. В связи с этим ни в коем случае не назначайте препараты и их дозировку самостоятельно. Стратегию борьбы с болезнью должен выработать только врач, который проведет обследование, обозначит курс лечения.

Несмотря на то что нахождения в стационаре не требуется, посещать врача необходимо – он должен контролировать процесс выздоровления.

Профилактика Прививки от скарлатины

Не существует такого препарата или метода, который мог бы защитить от этого недуга. И прививка, которая якобы гарантированно и надолго защищает от скарлатины у детей – миф. Раньше их действительно делали, уверяя родителей, что вакцинация позволит избежать болезни. Практика показала, что это не так – дети все равно заражались.

Сегодня в некоторых дошкольных учреждениях, а иногда и в поликлиниках тоже предлагают вакцинацию, но обычно родители от нее отказываются. Дело в том, что гарантий никаких она не дает, срок ее действия очень короток, поэтому прививку нужно делать очень часто.

Вместо этого врачи рекомендуют другие меры профилактики, которые, к сожалению, тоже не способны обезопасить ребенка от недуга на 100%, но могут значительно снизить риск его возникновения:

  • Закаливание. Данная мера профилактики позволяет укрепить организм в целом, что значительно повышает его сопротивляемость различным заболеванием, в том числе, скарлатине;
  • Правильное питание. Оно для всех является одним из залогов здоровья. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые чаду вещества;
  • Как выяснилось, прививки от скарлатины сейчас делают очень редко, но есть ли другие препараты, способные повысить защитную реакцию организма? Врачи утверждают, что есть, ими являются медикаменты бактериального характера. К ним относятся в первую очередь антигены-лизаты, помогающие организму выработать иммунитет перед инфекциями, являющимися провокаторами заболеваний дыхательных путей;
  • Чистота. Следите, чтобы в помещениях, где находится дитя, всегда было чисто. Не забывайте и о его личной гигиене, контролируйте ее соблюдение;
  • Заботьтесь о здоровье детей, в частности, обеспечивайте своевременное лечение заболеваний зубов и десен.

Скорее всего, в настоящее время, обратившись к педиатру с вопросом о том, когда делается прививка, защищающая от скарлатины, вы услышите в ответ, что сегодня она не делается вообще. Врачи пришли к выводу, что такой вакцины не существует, и в этом нет ничего страшного.

Недуг легко поддается лечению, особенно с помощью методов нового поколения. Выполняйте профилактические мероприятия, а заметив признаки заболевания, сразу обращайтесь к врачу.

Материалы: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_malyshej/privivka-ot-skarlatiny-mify-realnost

С учетом того, что скарлатина является острым инфекционным заболеванием, многие задаются вопросом, есть ли на данный момент эффективная прививка от скарлатины, и если такая прививка существует, то, какое название она имеет, когда она делается.

Следует немного обратиться к самой болезни и к истории прививок.

Скарлатина характеризуется высокой температурой, развитием ангины и появлением типичной для нее сыпи на теле. Возбудителем данного недуга выступает бета-гемолитический стрептококк группы А.

Отличительной чертой данного микроба является то, что он провоцирует не только скарлатину, но и много других заболеваний: тонзиллит, ревматизм, рожу, кожные воспаления и др.

Заразиться гемолитическим стрептококком можно от инфицированного человека, в слюне которого он находится.

Данный стрептококк достаточно долго выживает вне организма человека в окружающей среде, и он легко передается воздушно-капельным и контактным путем.

Именно поэтому скарлатине наиболее подвержены дошколята и дети младшего школьного возраста. Как известно, дети любят попробовать многие предметы «на зубок».

Распространению инфекции способствует еще и скученность детей в детских садах и школах. Более 90% случаев скарлатины приходится на молодой возраст до 16-ти лет.

Чаще всего возбудитель попадает в организм через зев, но возможны случаи, когда стрептококк проникает через ожоговые раны, царапины и т. д.

Проникнув в организм, стрептококк вызывает развитие скарлатины, которая может быть разной степени тяжести. Наиболее распространена легкая форма скарлатины. Протекает она следующим образом.

Инкубационный период колеблется от 24 часов до 10-ти дней. В это время самочувствие пациента, как правило, остается обычным.

Затем начинается само заболевание. Скарлатина имеет острое начало и характеризуется следующими симптомами.

  • Температура достигает значений 38-38,5 0 С. При этом у некоторых пациентов отмечается перевозбуждение, состояние эйфории, а у других – напротив, подавленность, вялость, сонливость.
  • Появляются признаки интоксикации: головная, мышечная, суставная боль, головокружения.
  • Вместе с подъемом температуры интенсивно развивается ангина, при которой миндалины, задняя стенка горла, мягкое небо, небные дужки и язычок становятся алыми. Врачи такое горло называют «пылающий зев».
  • Через несколько часов после подъема температуры следует ожидать увеличение переднешейных лимфоузлов. Увеличенные лимфоузлы отличаются повышенной болезненностью.
  • В начале болезни на языке образуется серовато-белый или серовато-желтый налет, который проходит сам по себе через 1-3 дня от начала скарлатины. Когда налет исчезает, язык становится ярко-малиновым. Такой цвет он сохраняет до 10-го дня болезни.
  • Характерным проявлением скарлатины является сыпь в виде мелких красных точек. При скарлатине сыпью поражаются подмышечные впадины, сгибы под коленями, локтевые сгибы, пах, лоб, щеки и виски. Носогубный треугольник остается чистым. Сыпь исчезает на 4-5 день болезни. Через 7 дней от начала скарлатины кожа, где была сыпь, начинает шелушиться.
  • При скарлатине у пациента отмечается тахикардия и повышение давления.

Обычно скарлатина проходит через 3-5 дней.

Однако, помимо легкой формы заболевания, каждый десятый случай может приобрести тяжелые формы.

При этом все симптомы становятся гораздо чувствительнее, длительность заболевания увеличивается в несколько раз.

Но, самое главное, тяжелая скарлатина чревата серьезными последствиями в виде гнойных отитов, лимфаденитов, аденофлегмоны, заболеваний сердца, почек. Некоторые осложнения вполне могут привести к летальному исходу.

В прошлом, когда не было эффективного лечения скарлатины, этот недуг был одним из самых опасных. Именно поэтому с начала 20-го столетия ученые-медики начали активно разрабатывать вакцину от возбудителя скарлатины — стрептококка.

Что такое прививка?

Чтобы заболевание не прогрессировало в организме, в крови человека должны присутствовать антитела, которые быстро нейтрализуют тот или иной возбудитель болезни (в данном случае речь идет о гемолитическом стрептококке группы А).

Чтобы подобные антитела появились в крови, следует либо переболеть недугом, либо сделать прививку.

Во время прививки в организм вводится вакцина, содержащая ослабленные или разрушенные возбудители болезни. Организм на них реагирует и вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Первая вакцина появилась в 1905 году. Прививка делалась вакциной, в которой содержался ослабленный стрептококк и его токсины.

Через 20 лет в вакцине увеличили концентрацию токсинов. В 1940 году В.В. Павлов предложил очищать вакцину серным соединением магния, а через 7 лет А.Г. Григорьев разработал очистку с помощью гидроокиси алюминия.

Позже была предложена вакцина из дифтерийного и скарлатинозного токсина. Было проведено много исследований полученной прививки на детях.

Однако ни одна из предложенных вакцин не оправдала больших ожиданий. Прививки вызывали слишком много побочных реакций.

Однократного их введения оказывалось недостаточным, и эффективность воздействия прививок была невысока.

На сегодняшний день ученые не оставляют попыток создать вакцину от стрептококка. Хотя на данный момент сильная необходимость в ней отпала сама собой.

В 1929 году началась эра антибиотиков. В это время английский ученый Флеминг впервые описал действие пенициллина на бактерии.

После 2-ой Мировой войны продолжились исследования антибиотиков.Как оказалось, бета-гемолитический стрептококк группы А имеет неустойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда.

И с помощью данных препаратов врачи стали побеждать многочисленные заболевания, в том числе и скарлатину.

Поэтому с приходом антибиотиков прививка от скарлатины совершенно утратила свою актуальность. На данный момент такой прививки нет, соответственно, нет ни ее названия, ни сроков вакцинации.

Если вдруг вы имели неосторожность заболеть скарлатиной, следует пройти лечение курсом антибиотиков в течение 10 дней и поберечь свой организм от случайного контакта с болезнетворными микроорганизмами не менее, чем 3 недели. Будьте здоровы!

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

  • Екатерина к записи Острый тонзиллит — как лечить
  • Наталья к записи Ларингит, фарингит и трахеит — особенности лечения
  • Валерия к записи Чем лечить хронический фарингит
  • Кира к записи Острый бронхит у беременных лечение
  • Март 2016 (88)
  • Февраль 2016 (74)
  • Январь 2016 (24)
  • Ноябрь 2015 (16)
  • Октябрь 2015 (87)
  • Сентябрь 2015 (2)

При использование материалов сайта необходимо разместить активную и индексируемую ссылку на наш сайт.

Материалы: http://bronkhi.ru/privivka-ot-skarlatiny/