Вакцинацию от заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae, которые называют пневмококковой инфекцией, начали в нашей стране не так давно. Поэтому такая прививка вызывает у родителей немало вопросов. Зачем прививать малышей от пневмонии и других пневмококковых инфекций и как правильно должна проводиться такая вакцинация?

Плюсы

  • Прививка действует на пневмококки, защищая ребенка от пневмонии, эндокардита, отита, менингита, артрита и прочих инфекций, вызываемых данным видом стрептококка. Даже если болезнь и появится, ее течение будет легким.
  • Пневмококковые вакцины редко вызывают побочные реакции.
  • К данной прививке очень мало противопоказаний.

Минусы

  • Компоненты вакцин, хоть и крайне редко, но могут вызывать тяжелые аллергические реакции.
  • В вакцине Превенар есть не все серотипы пневкомокка, способные вызвать инфекции у детей.
  • Дети с ослабленным иммунитетом эту вакцинацию переносят плохо.

Противопоказания

Прививку не делают, если:

  • У ребенка выявлена непереносимость пневмококковой вакцины.
  • У малыша острое заболевание или обострилась любая хроническая болезнь.
  • Температура тела ребенка повышена.

В случае непереносимости вакцинация пневмококковой вакциной отменяется, а в других случаях – откладывается на время, пока малыш не выздоровеет. После переливания крови вакцинация проводится через 3-4 месяца. Если проигнорировать противопоказания и привить больного малыша, его состояние резко ухудшится.

Еще больше о пневмококке вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Побочное действие

Пневмококковая вакцина редко дает побочные эффекты, обычно они представлены:

  • Появлением уплотнения в месте укола, болезненности, а также покраснения. Бывает у 5% малышей.
  • Небольшим повышением температуры у 1% детей.
  • Сонливостью, плаксивостью, раздражительностью, сниженным аппетитом, вялостью.

Возможные осложнения

Введение пневмококковой вакцины может вызвать немедленную аллергическую реакцию – крапивницу, бронхоспазм, анафилактический шок. Если прививка проводится недоношенному малышу, у него может произойти остановка дыхания.

Другими осложнениями могут быть:

  • Выраженная местная реакция – на конечности наблюдается покраснение и отек более 8 мм.
  • Высокая температура тела – больше 39 градусов.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Абсцесс в месте укола.
  • Диарея и приступы рвоты.
  • Обострение хронического заболевания.

Можно ли предотвратить осложнения?

Чтобы предотвратить возникновение реакции на пневмококковую вакцину, нужно 2-3 недели до даты прививки наблюдать за ребенком. Убедившись, что малыш полностью здоров, его температура тела в норме, ротоглотка не гиперемирована, насморка нет, а хронические болезни под контролем, можно смело прививать от пневмококка.

Поставив прививку, не нужно покидать медучреждение минимум 30 минут, чтобы убедиться, что немедленной аллергической реакции на вакцину не будет. Сразу же после вакцинации лучше ограничить контакты малыша с посторонними людьми на несколько дней.

Стоит ли делать прививку?

Поскольку исследования доказали, что малыши до 2 лет больше всего восприимчивы к пневмококкам, прививку против таких бактерий можно назвать оправданным шагом. Все болезни, от которых защищает данная вакцина, являются весьма серьезными и представляют для маленьких детей большую опасность.

К активизации пневмококков может привести любое перенесенное заболевание, даже простая простуда. И лучшей профилактикой можно назвать своевременную иммунизацию пневмококковой вакциной. Особенно важна такая прививка ослабленным деткам, ведь у них риск развития пневмоний выше.

Схема вакцинации

В нынешнее время вакцинацию от пневмококковой инфекции проводят двумя зарубежными препаратами – американской вакциной Превенар и французским препаратом Пневмо-23. Первую вакцину можно вводить малышам с 2-3 месяцев, а вторую – только с 2-летнего возраста.

Введение пневмококковой вакцины можно сочетать с любыми другими прививками, за исключением БЦЖ. При этом уколы делают в разные участки тела.

В зависимости от возраста малыша пневмококковая вакцина вводится по такой схеме:

  1. Малышам от двух до шести месяцев вакцину вводят 3 раза (интервал между вакцинациями – от 1 до 1,5 месяца), после чего в 11-15 месяцев выполняется ревакцинация.
  2. Деткам старше семи месяцев до 23 месяцев прививка проводится двукратно (интервал между вакцинациями тот же), а ревакцинируют ребенка к двухлетнему возрасту.
  3. После 2 лет вакцину вводят однократно.

Мнение Е. Комаровского

Популярный педиатр советует прививать детей против пневмококковой инфекции, поскольку это поможет избежать серьезных заболеваний. Самой тяжелой патологией, вызываемой пневмококками, является менингит. Такая болезнь часто заканчивается смертью, а у 30% выживших после нее малышей остаются неврологические проблемы. Вакцинация помогает уменьшить возникновение менингита, вызванного Streptococcus pneumoniae, на 90%.

Также для маленьких детей очень опасны пневмонии. У малышей до 2 лет риск нарушений дыхания и появления отека легких при таких инфекционных поражениях очень большой. А неприятной для малютки и опасной для слуха инфекцией является отит. Эти болезни также можно предотвратить или облегчить, если ребенок будет своевременно вакцинирован. Комаровский считает пневмококковую вакцину безопасным препаратом.

Прививка до года

В первый год жизни ребенка вакцинируют только препаратом Превенар. До года вакцина вводится трижды – обычно малышей прививают в трех-, четырех- и пятимесячном возрасте.

Подготовка

Прежде чем сделать малютке прививку от пневмококка, ребенка нужно осмотреть и определить, полностью ли он здоров в данный момент. Лучше всего прийти на прививку в день, когда ваш педиатр принимает здоровых детей. Это предотвратит одновременное заражение ОРВИ от больных детей в очереди. Антигистаминные препараты показаны только детям-аллергикам.

Как делают укол?

Пневмококковая вакцина вводится внутримышечно. Детям младше двух лет укол проводят в мышцы передней поверхности бедра, а малышам старше 2-летнего возраста вакцина вводится в плечо (в дельтовидную мышцу).

Что делать, если проявились побочные реакции?

Если место инъекции покраснело, стало плотным и болезненным, ухаживать за ним нужно правильно. Купать ребенка можно, а вот обработка места укола антисептиками не рекомендуется, как и применение компресса или пластыря.

При повышении температуры ребенку можно дать разрешенный жаропонижающий препарат. Если родители заметили, что состояние малютки ухудшается и побочные симптомы прививки не проходят, важно срочно обратиться к педиатру.

Отзывы

Одни родители настроены против такой прививки, поскольку считают, что календарь вакцинации детей до 2 лет включает излишне много прививок. При этом они согласны узнать о вакцине больше и при необходимости, например, при частых заболеваниях, вакцинировать своих детей.

Другие родители относятся к пневмококковой вакцине положительно, считая, что лучше защитить своего малыша от возможных рисков, чем потом жалеть об упущенной возможности. И раз такая прививка включена в национальный календарь, это не может быть случайностью, соответственно, препарат проверили и оценили необходимость такой вакцинации для российских детей.

Посмотрите следующее видео Союза педиатров России о пневмококковой инфекции.

Материалы: http://www.o-krohe.ru/bolezni-rebenka/privivki/pnevmonija-pnevmokokkovaja-infekcija/

На сегодня прививка от пневмонии является обязательной для вакцинации детей в Российской Федерации. Она была включена в список плановых прививок с 1 января 2014 года для предотвращения распространения опасной для жизни и здоровья пневмококковой инфекции. Одним из самых тяжелых заболеваний легких, нередко приводящих к летальному исходу, является пневмония, вызванная пневмококками. Такое воспаление органов дыхания развивается стремительно при инкубационном периоде от 1 до 3 дней, причем источник заражения может не иметь проявлений болезни. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и если она попадает в легкие, то вызывает пневмонию, хотя возможно и развитие других заболеваний (в зависимости от того, какой орган инфицирован).

Пневмококки могут быть ответственны за менингиты, воспаления внутренней оболочки сердца, отиты, возможны случаи сепсиса (воспаления крови).

Пока еще не разработана адекватная схема лечения пневмонии, вызванной пневмококковой инфекцией. Возбудители болезни постоянно эволюционируют и становятся устойчивыми к антибактериальной терапии. Болезнь развивается очень быстро, поэтому возможна гибель пациента из-за тяжелой дыхательной недостаточности. Врачи уверены, что выход из данной ситуации только один: это своевременная вакцинация населения.

Более всего подвержены инфицированию маленькие дети, до 2 лет, особенно ослабленные либо недоношенные. Причем чем младше малыш, тем опаснее для него пневмококковая инфекция, ведь его иммунитет еще не окреп. Во вторую группу риска входят пожилые люди (от 60 лет). Иногда пневмококковой пневмонией может переболеть вся семья: сначала заболевает малыш, потом заражается бабушка (дедушка), а после этого возможно недомогание у родителей. От этой коварной болезни не застрахован никто.

Настоятельно рекомендуется прививка от пневмонии детям из следующих категорий:

  • недоношенные дети;
  • дети, переведенные на искусственное вскармливание;
  • дети, перенесшие реанимационные мероприятия;
  • дети, посещающие детские сады;
  • дети из многодетных семей;
  • ослабленные дети, отстающие в развитии, имеющие какие-либо неврологические нарушения;
  • дети, страдающие сахарным диабетом;
  • дети с сердечными заболеваниями, хроническими болезнями почек и дыхательной системы;
  • дети с иммунодефицитными состояниями.

Также некоторым категориям взрослых людей рекомендуется обратиться в медицинское учреждение и поставить прививку против пневмококковой инфекции. Особенно в ней нуждаются:

  1. Больные сахарным диабетом.
  2. Хронические курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.
  3. Люди старше 60 лет.
  4. Люди с ослабленным иммунитетом.
  5. Люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и легочные больные.

Самые распространенные виды вакцин в России представлены в трех вариантах:

  1. Порошковый препарат АКТ-Хиб.
  2. Суспензия для внутримышечных инъекций Превенар.
  3. Препарат Пневмо 23.

Первый раз прививка производится малышу в 3 месяца, далее – в 4,5 месяцев, потом – в полгода, и последняя вакцинация делается в 1,5 года.

Самое большое распространение в Российской Федерации получила вакцина Превенар. Ее можно ставить малышам уже с 2-месячного возраста. В результате вакцинации дети получают иммунную защиту от стрептококковой инфекции уже в первые годы жизни, в период, когда особенно опасно взаимодействие с возбудителем инфекции. Прививку можно ставить одновременно с другими вакцинами, за исключением прививки от туберкулеза. Если кроха и заразится пневмококком, несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, без осложнений и последствий для здоровья.

Препарат Пневмо 23 деткам можно ставить только с 2-летнего возраста, минусом является то, что ребенок оказывается беззащитен перед инфекцией в самый опасный период жизни. Зато для взрослых пациентов эта вакцина подходит как нельзя лучше, ведь препарат ставится однократно, не нуждается во введении курсом и при этом создает иммунитет к инфекции на 5 лет. Еще одно существенное показание к использованию данной вакцины состоит в том, что, если человек уже перенес пневмонию, это не является противопоказанием к вакцинации, а будет являться профилактикой рецидива болезни.

В большинстве стран Европы зарегистрирована именно эта вакцина. Врачам очень удобно использовать ее за счет упаковки: препарат уже помещен в одноразовый шприц, дозировка вакцины для любой возрастной категории одна – 0,5 мл.

Порошок АКТ-Хиб подходит для деток в возрасте от 3 месяцев. По сравнению с другими вакцинами данный препарат имеет огромный плюс: он создает иммунную защиту не только от пневмонии, но и от множества других заболеваний. Эта вакцина защищает ребенка от менингитов, воспаления легких и суставов, сепсиса и др.

График прививок зависит от возраста ребенка.

Ребенку в возрасте до 6 месяцев ставятся 3 инъекции с интервалом 1-2 месяца, и еще одна – через год (после третьего введения препарата). Если малышу от 6 месяцев до года, то ему ставятся всего 2 инъекции с месячным интервалом. Последняя прививка ставится ребенку в 1,5 года. Детям от года до 5 лет достаточно одной вакцины, чтобы сформировать стойкий иммунитет.

Реакция на прививку от пневмококка не имеет каких-либо отличий от стандартной реакции организма на вакцинацию. После инъекции в течение 2-3 дней могут быть следующие симптомы, которые особенно заметны у детей:

  1. В месте укола могут возникнуть небольшое уплотнение, краснота, ребенок может расчесывать это место и жаловаться на боль.
  2. Иногда возможно небольшое повышение температуры тела.
  3. Малыш может потерять аппетит, внезапно начать капризничать, жаловаться на упадок сил, возможны сонливость либо, наоборот, повышенная возбудимость и трудности с засыпанием.

Все эти проявления реакции на вакцину нужно просто переждать, они неопасны для здоровья и проходят самостоятельно в течение суток. Повышение температуры наблюдается крайне редко (по статистике, у 1 ребенка из 100).

При повышении температуры более 38° С возможен прием жаропонижающих препаратов, это не повлияет на эффективность препарата. При плохом настроении малыша, появлении нервозности важно оградить ребенка от слишком активных занятий, успокоить его и постараться организовать дневной сон на несколько часов.

В случае когда вышеназванные симптомы сохраняются более суток и состояние ребенка ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

Вакцина от пневмонии прекрасно переносится организмом и имеет совсем небольшое количество противопоказаний. Врачи могут разве что перенести срок прививки на более позднее время, пока не сложится более благоприятная ситуация для вакцинации. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергическая непереносимость одного из компонентов препарата. Она встречается очень редко и служит основанием для отмены последующего курса прививок.
  2. ОРЗ и грипп.
  3. Хроническое заболевание в стадии обострения.
  4. Температура тела ребенка свыше 37° С.

Перед первой инъекцией вакцины врачи всегда проводят тщательное обследование малыша, отслеживают течение хронических заболеваний, измеряют температуру (она не должна быть повышенной), внимательно опрашивают родителей о самочувствии маленького пациента и о возможных аллергических реакциях.

Таким образом, осложнения после прививки бывают крайне редко, виной бывает либо несоблюдение врачебных норм, либо тяжелая аллергическая реакция на вакцину у малыша.

  1. Острая реакция иммунной системы на компоненты вакцины (так называемый отек Квинке, который требует немедленного медицинского вмешательства и опасен для жизни больного).
  2. Ухудшение течения хронических заболеваний.
  3. Ухудшение состояния ребенка при имеющейся острой инфекции.

Это самые страшные последствия, которые могут возникнуть после вакцинации. Однако они чрезвычайно редко встречаются, и большинство из них возможно предотвратить, учитывая противопоказания к прививке.

Материалы: http://respiratoria.ru/pnevmonija/privivka-ot-pnevmonii.html