Адсорбированная вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита

Адсорбированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша

Адсорбированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточный компонент) и полиомиелита и конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b

№5 (35) сентябрь - октябрь 2004 г.

Вопросы и ответы: вакцинация против коклюша

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Дети какого возраста являются основной группой риска по коклюшу, и с какого возраста возможно защитить их с помощью вакцинации?

Коклюш наиболее опасен для детей первых месяцев жизни, у которых он вызывает опасные для жизни осложнения, такие как приступы апноэ, пневмонию, энцефалит. Начинать вакцинацию возможно с 2-3 месячного возраста, однако невосприимчивость обычно достигается после 3-й прививки, т.е. в лучшем случае с возраста 4-6 месяцев. Этим объясняется необходимость защиты детей первого месяца от возможных контактов с источниками инфекции - прежде всего, с подростками, среди которых циркуляция возбудителя становится возможной в связи с угасанием прививочного иммунитета.

С чем связано установление в России 6-недельного интервала между введением доз АКДС-вакцины?

Минимальным интервалом между введением 2 доз одной вакцины считается 1 месяц (4 недели), но с увеличением интервала несколько усиливается иммунный ответ. В России установлен интервал в 6 недель, в основном, в связи с тем, чтобы можно было совместить введение третьей дозы вакцины АКДС с 3-й дозой гепатитной В вакцины в возрасте 6 месяцев.

Каких правил следует придерживаться в том случае, когда календарные сроки введения АКДС не соблюдались?

В этих случаях вакцинация продолжается с теми же интервалами, дополнительных доз не вводят. Детей, не получавших вакцин вообще или не имеющих сведений о вакцинации (например, беженцев), также прививают АКДС (до возраста 4 лет) и другими вакцинами с интервалами между дозами, предусмотренными календарем. Поскольку при более поздней вакцинации может возникнуть вопрос об одновременном введении нескольких вакцин, необходимо составить индивидуальный план прививок, совмещая вакцины так, чтобы по возможности ускорить создание иммунитета от всех календарных инфекций.

Какие комбинированные вакцины с коклюшным компонентом, кроме АКДС, лицензированы в России и насколько они могут снизить инъекционную нагрузку?

Комбинированная вакцина Тетракок - против коклюша, дифтерии, столбняка + инактивированная полиомиелитная ("Авентис Пастер", Франция) хотя и не сокращает числа инъекций, делает более безопасной прививку против полиомиелита, по сравнению с применением оральной полиовакцины (ОПВ). В России зарегистрирована комбинированная коклюшная вакцина (АКДС) с включением вакцины против гепатита В - Бубо-Кок, которая в рамках существующего календаря позволяет сократить число инъекций при проведении третьей прививки в возрасте 6 месяцев.

Как в настоящее время оценивается безопасность вакцины АКДС, известной своей реактогенностью?

Вакцина АКДС, как и другие цельноклеточные вакцины, действительно часто дает пирогенные реакции, однако температура выше 38,5°С после прививки АКДС наблюдается лишь у 1% привитых. Более того, применение парацетамола в первые 2 дня после прививки позволяет избежать высокой температуры и, тем более, фебрильных судорог. Частота осложнений АКДС обычно сильно преувеличивается - в России ежегодно регистрируется порядка 10-12 случаев серьезных осложнений, причем ни летальных случаев, ни энцефалитов со стойкими остаточными изменениями за последние годы не регистрируется. С учетом этих фактов согласно рекомендации ВОЗ цельноклеточная коклюшная вакцина остается основным инструментом борьбы с коклюшем в мире.

Вносит ли бесклеточная вакцина принципиально новые возможности в борьбу с коклюшем?

Бесклеточная вакцина особенно интересна тем, что с ее помощью возможно проводить ревакцинацию в возрасте 7-9 лет для защиты школьников и тем самым сократить заболеваемость коклюшем детей первых месяцев жизни. Показано, что бустерный эффект (эффект ревакцинации) при этом возникает как у детей, привитых ранее бесклеточной вакциной, так и у детей, ранее привитых цельноклеточной вакциной. Вторая ревакцинация в возрасте 7-9 лет включена в прививочный календарь ряда стран, а данные о циркуляции B. pertussis у студентов университетов служат основанием рассматривать возможность проведения еще одной ревакцинации по окончании средней школы.

Каковы перспективы использования бесклеточной вакцины в России?

В России проходят лицензирование зарубежные бесклеточные вакцины, которые позволят родителям, желающим снизить риск поствакцинальных реакций, приобрести ее для своего ребенка. Массовое их применение нецелесообразно из-за высокой цены и вполне приемлемого уровня безопасности АКДС. Однако бесклеточная вакцина незаменима для ревакцинации в возрасте 7-9 лет, так что ведущаяся разработка отечественной технологии ее получения обещает решить эту проблему в не столь отдаленном будущем.

Материалы: http://medi.ru/info/5500/

Ребёнку сейчас 1 год, нам предстоит делать 3 АКДС.

На 1 АКДС была температура 38. Врач сказала, что перед 2 АКДС принимать 3 дня супрастин. И 3 дня после. Но температура была немного выше 39. Приходилось сбивать каждые три часа. И так три дня.

Читала, что супрастин нельзя давать до прививки, а только после, т.к. он снижает иммунитет.

Подскажите, пожалуйста, как быть в нашем случае. Давать заранее супрастин или все же нет? Я знаю, что каждая последующая АКДС переносится тяжелее. Очень боюсь за последствия.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В принципе супрастин не оказывает никакого влияния на лихорадку при вакцинации. Ваша ситуация укладывается в картину нормального вакцинального процесса. Могу посоветовать через 3-5 часов после прививки дать жаропонижающее заранее до появления температуры. Возможен и другой вариант - попробуйте привиться Пентаксимом, Инфанриксом или Инфанрикс Гекса.

На первую АКДС была температура 38, насморк, уплотнение большое.. На вторую АКДС температура 38.3, насморк, кашель начался как пришли с поликлиники. Такое ощущение что коклюш начался. Медсестра говорит, что третий АКДС можно не делать, а сделать через год только. Если мы не будем делать третий АКДС, не пропадут ли эти две АКДС? И правда ли, что иммунитет к коклюшу сохраняется только до трёх лет, если это так, то зачем его вообще делать?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Вы делали убитые, инактивированные вакцины, содержащие фрагмент клеточной стенки бактерии, вызвать заболевание такие вакцины не могут. Судя по описанию- лихорадка, кашель, насморк - имело место острое респираторное заболевание. Если была местная аллергическая реакция (уплотнение), то можете продолжить вакцинами Инфанрикс, Пентаксим. Для защиты от коклюша необходимо выполнить 3 прививку, с ревакцинацией через 1 год.

Иммунитет после полного курса вакцинации от коклюша сохраняется до 3- 6 лет, прививаться необходимо поскольку, чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит коклюш (сравните: приступы кашля до 20- 30 раз в сутки со рвотой, остановкой дыхания у детей раннего возраста или длительный кашель у детей более старшего возраста). В 2017 году в РФ ожидается появление вакцины Адацел, которой будут прививать против коклюша детей школьного возраста и подростков.

У дочери (1,5 года) был мед.отводот прививок, потом поранила пальчик и ей вводят ПСС (1 мл). Когда делать АКДС?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Прививайтесь по календарю через 1 месяц.

В роддоме ставили БЦЖ и гепатит. В 5,5 месяцев первая Инфанрикс Гекса. Сейчас 8,5 месяцев. Постоянная температура 37-37,3.Прививки не ставят. Как быть дальше? Пропадает ли прививка? Насколько снижается иммунитет при больших перерывах между прививками?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Обратитесь к специалистам, выясните причину субфебрилитета. При исключении инфекционной, эндокринной и других патологий, если причиной субфебрильной температуры является нарушение терморегуляции- можно продолжить прививки. Вакцинация не пропадает, при увеличении интервалов между прививками иммунитет вырабатывается медленнее, при введении всего курса вакцин, ребенок все равно будет защищен. Но для защиты от коклюша необходимо 4 вакцинации.

Можно ли после первой АКДС ставить Пентаксим или Инфанриксгекса? И нам нужна вторая вакцинация без гепатита В и желательно без гемофильной инфекции. В какой вакцине этого нет? Российскую АКДС ставить боимся, т.к. у близких родственников большие осложнения.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Пентаксим И ИнфанриксГекса- комбинированные пяти и шестикомпонентные вакцины. В обеих вакцинах содержится вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита , гемофильной инфекции тип В, а в Инфанрикс Гекса –и против вирусного гепатита В.

Вакцина против гемофильной инфекции тип В содержится в отдельном флаконе, непосредственно перед вакцинацией она вводится во флакон с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Если в вакцинации против гемофильной инфекции ребенок не нуждается, то этот компонент не вводится. Согласно инструкции Пентаксим или Инфанрикс Гекса, с гемофильной инфекцией согласно возрастным особенностям прививаются после 1 года жизни однократно.

Ребенку делали первую АКДС в 5 месяцев -13 сентября, вторую АКДС - 25 октября, а третью назначили на 29 ноября, не слишком рано ли нам решили поставить третью прививку?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Интервалы между АКДС должны составлять не меньше 45 дней, 3ю АКДС вы должны делать не раньше 8 декабря.

Вакцинацию столбняк-полиомиелит-дифтерия-коклюш проводили импортной вакциной Инфанрикс. Сейчас нам 7 лет и нужна ревакцинация. Какую вакцину использовать в этом возрасте для ревакцинации? Можно ли также использовать импортную вакцину, Инфанрикс или Пентаксим?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

В вашем возрасте Инфанрикс и Пентаксим не прививают, только до 4-х лет, согласно национальному календарю прививок, после 6 лет вводится АДСм –вакцина против столбняка и дифтерии без коклюшного компонента. Летом 2017 года ожидается появление вакцины Адацел, которой можно прививать против коклюша детей школьного возраста и подростков.

Ребенку 1г 8мес.Из прививок проставлено: БЦЖ; Гепатит В - 3раза; в5 месяцев (Инфанрикс+ Имовакс полио)-1раз.

Могу ли я сейчас поставить ребенку Пентаксим (без гемофильной палочки) вместо Инфанрикса и полио и по какой схеме? (прививка-1,5 перерыв-прививка и ревакцинация пентаксимом без гемофильной через 12 месяцев?).

Можно ли совместить прививку Пентаксим с прививкой корь-краснуха-паротит? Или ее лучше отдельно ставить от всего? ил поставить Пентаксим и через 2 недели ее?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Начать надо с реакции Манту, в день проверки вы можете привиться Пентаксимом, через 1,5 месяца 3 В Пентаксим (без Hib компонента), через 6-9 месяцев сделать ревакцинацию Пентаксимом(без Hib компонента), т.к. у вас нарушены интервалы между прививками. Рекомендую привиться против гемофильной инфекции тип В после 1 года, это делается однократно. Я бы не советовала делать вместе Пентаксим и прививку против кори-краснухи-паротита. Вы можете начать с прививки против кори-краснухи-паротита, через 1 месяц начать прививаться Пентаксимом. Интервалы между прививками составляют не менее 1 месяца.

Дочке прививку АКДС сделали в 3 месяца после этого больше не делали, ей сейчас уже 1,9 месяцев, хотим возобновить прививки. 1 вопрос: первые 3 прививки АКДС делаются, чтобы ребенок не заболел до 2лет или на всю жизнь.2 вопрос: если мы пропустили эти прививки, как теперь привить пожизненно ребенка?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ответ на 1 вопрос: Вакцина АКДС обеспечивает детям иммунитет от коклюша, столбняка и дифтерии более чем на 5 лет, о чём знают многие родители. Однако, куда меньшее количество родителей вдаётся в тонкости иммунологии, не подозревая, что приобретённый впервые иммунитет от коклюша и столбняка в 15–20% случаев пропадает уже через год после вакцинации. Организм перестаёт считать инфекцию реальной угрозой в дальнейшем и постепенно перестаёт вырабатывать антитела. Чтобы это предотвратить, детям следует сделать ещё одну дополнительную прививку, которая даст 100% иммунный ответ на необходимый срок. Многие родители, не зная этого, отказываются от такой скорой повторной вакцинации АКДС, особенно если у малыша наблюдались серьёзные реакции в первый раз. Важно: если ребёнок всё же окажется в 20% детей, потерявших иммунитет после первых уколов АКДС, он будет беззащитен перед тремя самыми опасными инфекционными заболеваниями до 6 лет. Установить это точно без серьёзного иммунологического исследования невозможно, поэтому легче просто сделать лишнюю прививку.

Ответ на 2 вопрос: Если ребенку прививку делают с нарушением установленных сроков, то перерыв между инъекциями не должен превышать 12-13 месяцев. Вакцинацию выполняют с учетом ранее введенных доз. Срок отсчета выполнения последующей манипуляции осуществляется от даты введения последней дозы.Максимальный интервал между прививками — срок в 45 дней, но если по каким-то причинам введение препарата было пропущено, то вторая и третья прививка делается по мере возможности — делать лишнюю вакцинацию не нужно. Если первое введение вакцины АКДС было произведено позже, чем в три месяца, то ревакцинацию проводят через 12 месяцев после третьей инъекции.

В 7 и 14 лет детям проводят ревакцинацию против столбняка и дифтерии, применяя вакцину АДС-М или её аналоги. Такие ревакцинации необходимы, чтобы поддерживать количество антител и стойкость иммунитета на должном уровне.

Взрослым ревакцинацию против столбняка и дифтерии делают каждые десять лет.

Ставили прививку вакциной Пентаксим: первую в 10,5 мес. (с hib компонентом) в 12 мес.5 дн. (с hib компонентом) и третью в 13,5 мес. без hib компонента. Нужно ли было ставить вторую с hib если нам было уже год на тот момент? И нужно ли ревакцинацию Пентаксимом через год делать с hib?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Если первая доза Пентаксима была введена в возрасте 6-12 мес., то вторая доза вводится через 1,5 мес. после первой, а в качестве 3-й дозы, вводимой через 1,5 мес. после второй, должна использоваться вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, исходно представленная в шприце (т.е. без разведения лиофилизата во флаконе (HIb)). В качестве ревакцинирующей (4-й дозы) используется обычная доза Пентаксима (с разведением лиофилизата (HIb)).

В случае, когда нет необходимости использовать ХИБ-компонент, можно применить вакцину «Тетраксим». Это биопрепарат того же производителя, аналогичный «Пентаксим», но без гемофильной составляющей.

Такой курс формирует у детей иммунитет к пяти заболеваниям сроком на пять лет. По истечении этого периода, в возрасте 6–7 лет проводится повторная вакцинация против полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии. При этом используют другую вакцину — например, АДС-М.

График прививок у нас нарушен, так первая прививка от полиомиелита (отечественная) сделана в 4 месяца, вторая такая же в 7 месяцев, в 1 г. 2 мес. в травм пункте была сделана экстренная прививка от столбняка, после чего в 1 г. и 3 мес. была сделана прививка Пентаксином (АКДС +полиомиелит +гемофильная инф.). Подскажите, пожалуйста, схему дальнейших прививок АКДС - чем лучше прививаться? И полиомиелита - какую лучше сделать, уколы или капли?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Не очень понятно, какой на данный момент возраст ребенка. Предполагаем, что около 1.5 лет. Тогда вы можете привиться вновь Пентаксимом, через 2 месяца- вновь Пентаксим, через 1,5 месяца Инфанрикс или АКДС. В целом у ребенка должно быть пять прививок против полиомиелита (в любом возрате) и 4 введения коклюшных вакцин (к 4 годам).

Ребенок 6 мес. перенес возможно коклюшную инфекцию (кашлял приступообразно в течении 1,5 мес.) пцр отрицательный, игg сдать не получилось по техническим причинам.

Возможно ли использовать для первичной вакцинации пентаксим (ребенок не привит).

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Возможно. Наличие коклюшной инфекции в анамнезе не является противопоказанием для вакцинации цельноклеточными или бесклеточными коклюшными вакцинами.

В 3 месяца ребенку сделана вакцина АДС, так как мать отказалась от введения коклюшного компонента. Противопоказаний для АКДС не было. Можно ли теперь делать в 4.5 мес Пенаксим? Теперь мать на него согласна.

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно сделать 2 Пентаксима с интервалом в 1,5 месяца с ревакцинацией через 1 год, но, к сожалению, будет неполный курс вакцинации против коклюшной инфекции.

Нам 1,6 годиков.в мае ставили экстренный ас- анатоксин 1,0 мл (удвоенная доза) и имунноногл. (сыворотка). Мы не привитые совсем были,и получили травму. Сейчас нам как прививаться дальше.педиатр говорит акдс по обычной схеме. 8 сентября 1ую акдс сделали. Но по инструкции ас-анатоксину, написано, что вводится только 2 раза, 1ый раз анатоксин 1,0 и через 6 мес ревакцинация 0,5 мл (и полный курс завершен). т.е далее нам надо будет после сегодняшней через 45 дней только 2ую и 3 прививку чисто дифтерию колоть , а не акдс. Иначе "нагрузка" лишняя столбнячным компонентом. Кто прав? Не знаю кому задать этот вопрос. Так как педиатр сам не уверен. и дифтерии нет нигде отдельно. чем опасны лишние дозы анатоксина столбнячного. получается курс вакцинации по столбняку завершен на ближ 10 лет, а нас педиатр говорит еще 2 акдс надо и ревакц через год.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Ваш педиатр прав. Против дифтерии существует отдельный препарат АД-М-анатоксин, который может использоваться детям с 6-летнего возраста и взрослым. Основная проблема заключается в том, что нет отдельной вакцины против коклюша. Коклюшный компонент входит в состав вакцины АКДС и аАКДС. Для создания иммунитета против коклюша необходимо провести трехкратную вакцинацию с последующей однократной ревакцинацией. С точки зрения "нагрузки на иммунитет" столбнячным компонентом нет ничего страшного.

Ребенок 04.07.2012 г.р. привит вакциной АКДС по возрасту, в конце апреля 2016 г. перенес коклюш, осложнившийся обструктивным бронхитом. Означает ли это, что дифтерией и столбняком есть такая же вероятность заболеть?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Нет. К сожалению после коклюшной вакцинации иммунитет через 3-5 лет снижается и дети болеют. Поэтому в мире есть вакцины для ревакцинации детей перед школой и сейчас она зарегистрирована и в нашей стране.

Против дифтерии и столбняка после вакцинации и ревакцинации иммунитет сохраняется 7-10 лет, потом положено проводить ревакцинации, что и предусмотрено календарем прививок.

При поддержке

Информационные партнеры

Дата последней проверки: 07.09.2016

Дата обновления: 17.10.2016

+7 495 640 79 32 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Материалы: http://www.yaprivit.ru/experts/faq/specific-vaccines/koklush/