Дифтерия (diphtheriae) – это инфекционное заболевание, вызванное патогенными бактериями. Болезнь протекает на фоне интоксикации с поражением верхних дыхательных путей и других органов, поэтому очень важно делать прививку от дифтерии взрослым. Сильный токсин, который выделяет дифтерийная палочка, является основной причиной тяжелых отравлений и летальных исходов, но, благодаря введению в календарь обязательной вакцинации, удалось значительно снизить распространенность этой инфекции.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРИВИВКА ОТ ДИФТЕРИИ

Прививка от дифтерии, в отличие от множества других вакцин, не содержит в себе живых и ослабленных микроорганизмов. Для приобретения устойчивого иммунитета специально обработанный токсин возбудителя вводят подкожно. После этого организм начинает активно вырабатывать антитела в форме антитоксинов. Эти вещества и обеспечивают невосприимчивость человека к дифтерийной палочке. Действие вакцины длится около 10 лет, затем необходима ревакцинация.

Дифтерийный анатоксин используется как составной элемент в комплексных вакцинах АДС (без коклюшного компонента) и АКДС (антитоксины коклюша, дифтерии, столбняка).

Обязательной вакцинации подлежат дети первого года жизни, дошкольники и школьники, так как организм ребенка особенно подвержен негативному влиянию этой инфекции.

Для взрослых предусмотрены плановые вакцинации, которые должны проводиться каждые 10 лет, но чаще прививки откладывают или вовсе отказываются от них.

Группы населения, которые подлежат обязательной вакцинации:

  • медицинские работники;
  • персонал заведений общественного питания;
  • люди, работающие в дошкольных и школьных учебных заведениях;
  • лица, проживающие в регионе с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Первую ревакцинацию обычно проводят в промежутке между 18 и 27 годами, вторую – в возрасте от 28 до 37 лет и т. д.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИВИВКЕ ОТ ДИФТЕРИИ

Даже у здорового взрослого человека вакцина от дифтерии может вызвать реакцию, поэтому перед процедурой врач проводит осмотр и опрашивает пациента на предмет противопоказаний к прививке.

Условные противопоказания:

ВОЗ указывает на необходимость вакцинировать даже беременных женщин после 12 недели беременности. Анатоксин не причинит вреда плоду, а обеспечит новорожденному защиту в первые 3 месяца жизни.

Реакция на прививку от дифтерии у взрослых появляется редко. Тем не менее, некоторое время после процедуры рекомендуют избегать людных мест, не допускать влияния высоких температур, больше отдыхать, не злоупотреблять пищей и спиртными напитками.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ ДИФТЕРИИ

У взрослых побочные действия прививки проявляются нечасто.

Случаи тяжелых аллергий или неврологических нарушений не фиксировались.

Возможные последствия прививки от дифтерии:

  • боль и отечность в месте укола;
  • увеличение регионарных подмышечных лимфоузлов;
  • лихорадка;
  • раздражительность, проявление агрессии;
  • усталость и апатия;
  • снижение аппетита.

Лихорадка в первые сутки после инъекции считается нормой. Температуру можно сбить препаратами, которые используются при простуде. Если плохое самочувствие сохраняется дольше недели, то лучше обратиться к врачу.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ ДИФТЕРИИ У ВЗРОСЛЫХ

При соблюдении указанных правил у взрослых побочные эффекты прививки от дифтерии в виде осложнений фиксируются редко. Бывает так, что выявить предрасположенность к подобной реакции и предугадать исход невозможно.

Иногда побочные эффекты от прививки сопровождаются отеком Квинке, приступом анафилактического шока, диареей и рвотой.

Возможные осложнения прививки:

  • Анафилактический шок возникает у лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, или у больных бронхиальной астмой.
  • Повышение температуры тела до критических показателей.
  • Абсцесс в месте введения иглы.
  • Осложнения со стороны сердца (тахикардия, аритмия).
  • Судороги.

При выявлении острой аллергической реакции на первую прививку последующие этапы вакцинации не проводятся.

Прививка от дифтерии не исключает риск инфицирования, но заболевание в этом случае будет протекать гораздо легче, чем у не привитого человека.

Дифтерия – это заболевание из ряда инфекционных, для которого характерны воспаления рото- и носоглотки (в более редких случаях – воспаления.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://pillsman.org/22586-privivka-ot-difterii.html

С прививками связано очень много домыслов и легенд и вопрос "делать или нет?" прививку, например, от дифтерии встает перед многими. С одной стороны, вроде хорошо бы сделать, ведь болезнь и ее последствия серьезны. Но с другой, о такой болезни как дифтерия давно ничего не слышно, а интернет "кишит" рассказами о вреде различной вакцинации. Попробуем разобраться в таких вопросах.

Все основные прививки делают человеку в течение первого года после того, как он появился на свет. Затем, еще примерно такое же количество, на протяжении последующих 10-15 лет, до того как он станет взрослым. Исключение составляет лишь внеплановая вакцинация, которая случается нечасто. Общее количество тех или иных видов прививок, которые ставятся детям до достижения ими совершеннолетия, находится в районе 25.

Однако это лишь «обязательная программа». Медицинская мысль не останавливается ни на минуту и, практически, ежегодно выдает все новые препараты, суть действий и эффектов которых заключается в улучшении иммунитета, путем заражения ребенка или взрослого легкой формой болезни. Влачи, используя различные предлоги, пытаются убедить человека поставить прививку, нередко просто выполняя нормативные показатели.

Если перенестись на несколько десятков лет в прошлое, то вопрос ставить или нет прививку от дифтерии тогда даже не стоял. Заболевание было широко известно, так или иначе его вспышки периодически происходили в кругу семьи, в крупных рабочих коллективах или среди друзей. И такой результат легко объясним, ведь дифтерия это болезнь инфекционная, которая вызывается микробактерией, принадлежащей к коренбактериям (бацилла Леффера) и она отлично передается воздушно-капельным путем. Негативному поражению в результате инфицирования подвергается дыхательная система, кожные покровы, глаза, нервная и, иногда, мочеполовая система. Симптомами дифтерии служат повышенная температура, болезненность горла, отечные явления в области шеи. Кроме этого могут увеличиться многие группы лимфатических узлов, появится пленочный налет на миндалинах, а так же многие другие симптомы и признаки. Из наиболее опасных осложнений дифтерии можно выделить:

  • Паралич дыхательных путей, мышечного скелета ног, рук, шеи и других органов, говорящих о том, что поражена нервная система.
  • Воспалительный процесс в сердечно-сосудистой системе

Наиболее опасно поражение функции дыхания и сердца, так как это может привести к летальному исходу

На вопрос делать ли прививку от дифтерии ответ медиков однозначный – конечно, да! За последние годы слово дифтерия забылось и произошло это, главным образом, за счет систематической вакцинации населения на протяжении предыдущих десятилетий. При этом, в виде единичных, вспышки болезни и ее последствия возникают, но только у тех, кто не привит или привит неправильно с нарушением схемы.

Как и куда делать прививку взрослым?

В каком случае требуется вакцинация взрослых людей? Делают это в случае, если подобное не делалось ранее, особенно когда человек был ребенком. Кроме этого, если курс инъекций был сделан по неправильной прививочной схеме или применялась вакцина ослабленного действия.

Когда до достижения 16-ти летнего возраста весь курс прививок от дифтерии был сделан, далее необходимо вводить лекарственную смесь раз в 10 лет. Часто случается, что по различным причинам плановая прививка ребенка не была сделана. Это может произойти по причине противопоказаний, либо при отказе родителей. В таких случаях ревакцинацию нужно сделать не в 26 лет, а раньше или позже.

Информация о прививке, которую необходимо поставить, содержит прививочная карта и медицинская книжка. Их ведением занимается местная поликлиника, она же, исходя из информации о необходимой вакцинации, планирует закуп лекарств на каждый год. В нужное время пациент вызывается на процедуру ввода вакцины.

Итак, в идеале взрослым людям следует прививаться раз 10 лет, но до какого возраста? Раньше верхним порогом считался возраст в 66 лет. Однако за последнее время продолжительность жизни человека в России возросла и сейчас верхней границы возраста не существует.

В случае, когда взрослый по каким-либо причинам не поставил будучи ребенком, применяются специальные облегченные вакцины, в которых намерено уменьшена концентрация антигена. В такой ситуации меняется и график прививания, начальным курсом тут считаются две прививки, которые разделяет 1-1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится примерно через пол года, вторая по истечении еще пяти лет, затем график возвращается к обычному интервалу в 10 лет.

В качестве препарата при ревакцинации применяется вещество под названием «АДС-М Анатоксин». Количество антигена в ней уменьшено, действует она довольно эффективно как против дифтерии, так и против столбняка.

Люди часто боятся уколов и очень интересуются, куда и как делают прививку против дифтерии взрослым людям? Если детям средство вводят внутримышечным способом, то для достигших совершеннолетия людей подходит метод глубокого подкожного введения в зону под лопаткой. Кроме этого, возможно также внутримышечное введение. В этом случае в качестве зоны для укола используется передненаружная часть бедра.

Сама по себе прививка взрослым ставится без каких-либо специальных подготовительных мер. Однако существует перечень противопоказаний, вакцинация запрещена для:

  • Беременных и кормящих женщин
  • Взрослых, имеющих проблемы с почками или печенью
  • Тех, у кого ранее была выявлена аллергия на составляющие лекарства, в том числе сам анатоксин против столбняка и дифтерии
  • Болеющих острыми заболеваниями. В этой ситуации процедура откладывается на несколько недель
  • Людей с обострением хронических болезней и любых аллергических процессов, например, на еду, лекарство. Инъекция при этом делается после того, как минует стадия обострения

Сама вакцина должна быть качественной, не должны быть нарушены условия хранения и срок годности. По возможности для ампулы с лекарством нужно проверить:

  • Не нарушена ли целостность ампулы
  • Присутствие маркировки со сроком годности
  • Если ампулу встряхнуть, то осадок должен исчезнуть

Обычно прививка от дифтерии не доставляет никаких забот и последствий, кроме небольшого боевого эффекта при введении. Плохая переносимость и острая реакция организма встречается крайне редко. Перечислим наиболее частые проявления побочных эффектов при инъекции вакцины у взрослых:

  • Вероятно непродолжительное чувство недомогания с нарушенным самочувствием, а также ростом температуры тела
  • Раздражение, краснота, отек в зоне, где был поставлен укол
  • Появляется область воспаленной ткани вокруг места введения, обычно диаметр такой локализации не превышает 20 мм
  • Нечасто возможно проявление аллергической реакции, например, локального проявления крапивницей или общего проявления отеком по Квинке

Для оценки реакции на прививку от дифтерии у взрослого необходимо выждать сутки после ее ввода.

Возможные осложнения и последствия

Осень нечасто вероятны некоторые из перечисленных ниже осложнений:

  • Долгая повышенная температура, слабость, гнойные явления в области вокруг места ввода вакцины из-за имеющейся токсической реакции. Обычно подобное случается из-за пренебрежения общими правилами ввода вещества, в результате чего в этом же месте в организм проникает инфекция
  • Судорожный синдром, вызванный поражениями различных отделов нервной системы
  • Очень редко возможно появление поствакцинального энцефалита или воспаления головного мозга. Возникает такое осложнение в прямом смысле слова «один раз на миллион», и развивается, обычно, за первые несколько дней после прививания

Перечисленные выше патологические состояния, последствия и побочные эффекты, связанные с вводом прививки от дифтерии, являются временными и в большинстве случаев подлежат отработанной корректировке с помощью назначаемых исходя из симптомов медикаментозных препаратов. Как правило, в перечень таких лекарств для взрослых пациентов входят противоаллергические, жаропонижающие, противосудорожные, спазмолитические и прочие препараты.

Насколько вероятно заболеть дифтерией взрослому после прививки от нее? Такие ситуации очень редки и объясняются в основном тем, что применяется некачественная вакцина, со сниженным эффектом, или сорваны сроки плановой ревакцинации. Следует отметить, что в случае такого заражения, симптоматика заболевания все равно будет ниже, оно будет легче лечиться и переноситься.

Подведем небольшой итог

  • Как часто делают прививка от дифтерии взрослому человеку? График ревакцинации для нужного эффекта составляет 10 лет, при условии, что в детском возрасте был пройден курс стандартной вакцинации.
  • Применяемые сегодня средства от дифтерии имеют хорошую очистку от токсинов и легко переносятся.
  • Зачем прививаться от дифтерии во взрослом возрасте? Это нужно, чтобы избежать попадания в группу риска, так как данный вид заболевания является инфекционным и им легко заразиться. Достаточно выехать в какой-либо регион, где эпидемическая обстановка неблагоприятна и вероятность заболеть резко вырастет.
  • Куда обратиться, если я взрослый человек и хочу сделать прививку от дифтерии? Для этого нужно обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства.

Вирус Коксаки - чем опасен для детей и взрослых

Коклюш у детей – симптомы, лечение и фото

Сколько Вы спите?

Сколько часов в среднем Вы спите в сутки?

Какую медицину Вы предпочитаете?

Если Вы заболели, то какую медицину предпочитаете использовать в первую очередь?

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв

Не занимайтесь самолечением

Вся представленная информация является справочной, принятие решения о том или ином виде лечения требует консультации врача.

© 2016-2017, 103med.ru — Простыми словами и коротко о болезнях и медицине

Любое копирование текстов в сайта должно сопровождаться активной ссылкой на источник

Материалы: http://103med.ru/stati/infekcionnye-zabolevaniya/privivka-ot-difterii-vzroslym-delat-li-pobochnye-effekty