Сегодня во многих странах осуществляется обязательная вакцинация пациентов от пневмококковой инфекции, с 1 января 2014 года ее внесли в национальный календарь прививок России.

Что такое пневмококковая прививка?

Пневмококковая инфекция может быть вызвана разными микроорганизмами. Выделяют более 90 различных видов пневмококков, каждый из которых может стать провокатором тяжелых инфекций (отита, бронхита, пневмонии, сепсиса, гнойного менингита, артрита и пр.).

Заболевание начинается с повышения температуры до 40 градусов, одышки, кашля и насморка. При отсутствии лечения, возбудитель проникает в легкие, пазухи носа и оболочки головного мозга. Терапия инфекции основана на использовании антибактериальных средств.

Из-за разнообразия пневмококков, ранее перенесенная ребенком инфекция не повышает у него защитные функции против болезней, вызываемых другими типами микроорганизмов. Поэтому прививка от пневмококковой инфекции должна делаться всем, даже пациентам, перенесшим заболевание.

К основным достоинствам вакцинации от пневмококка относится:

  • защита от опасных болезней (тяжелой пневмонии, пневмококкового менингита, сепсиса);
  • защита детей первых лет жизни;
  • круглогодичная вакцинация без сезонности;
  • формирование общего иммунитета;
  • возможность вакцинации вместе с остальными прививками, которые входят в Национальный календарь (кроме БЦЖ).

Терапия назначается пациентам с иммунодефицитным состоянием (с онкологическими болезнями крови, ВИЧ-инфекциями), алкоголикам, заядлым курильщикам и пожилым людям.

Также прививка от пневмококка рекомендуется при тяжелых хронических болезнях (сахарном диабете, патологии почек, циррозе печени, обструктивном бронхите, серповидноклеточной анемии), врожденных аномалиях спинного мозга и нервной трубки.

После 5 лет ребенку можно не делать прививку, так как при достижении этого возраста он уже перенес заболевание или стал носителем инфекции без клинических проявлений. В обоих случаях у детей вырабатываются антитела от инфекции.

Состав вакцин и их действие

В России применяется несколько видов вакцин: Пневмо 23 (Франция), Превенар (США), Превенар 13, Синфлорикс. Друг от друга средства отличаются составом и изготовителем – разными наполнителями и стабилизаторами.

В состав препаратов входят очищенные полисахариды пневмококковых бактерий и вспомогательные компоненты (фосфат алюминия, хлорид натрия и фенол). Пневмо 23 защищает от 23 известных типов возбудителей.

Из коньюгированных прививок используется Превенар 13, обладающий более широким действием, защищая организм от разных групп стрептококков 13 типов. Прививка Превенар имеет неоспоримое преимущество перед другими препаратами (ее можно вводить детям с 2 месяцев, когда велик риск заражения опасными болезнями). Подробнее о прививке→

Прививка от пневмококковой инфекции детям и взрослым делается в дельтовидную плечевую мышцу, внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра (детям до 2 лет) или в верхнюю треть плеча (при более старшем возрасте).

У каждого препарата имеются свои особенности. Можно делать одновременную вакцинацию от пневмококка и гриппа. При подобной схеме предусматривается хорошая защита от тяжелой пневмонии и менингита.

График вакцинации и противопоказания

Детям с сопутствующими болезнями или низким иммунитетом первую прививку врач может назначить в 2 месяца. Остальным группам прививку рекомендуется делать в 3, 4, 5, 6 месяцев и в 18– ревакцинацию.

Также специалисты рекомендуют людям, входящим в группу риска, прививаться с периодичностью раз в 5 лет.

Одним из основных достоинств вакцинации от пневмококка является хорошая переносимость ее детьми и минимальное количество противопоказаний. Пациентам редко откладывают прививку из-за каких-либо медицинских показаний. В основном причиной непривитости малыша становится отказ родителей.

Основными противопоказаниями прививки является высокая температура тела (более 37ºC), обострение любых хронических заболеваний, острые формы болезни, индивидуальная непереносимость препарата.

Если у малыша имеются перечисленные противопоказания, то прививка против пневмококковой инфекции временно откладывается до полного выздоровления.

Нормальные и ненормальные реакции

В течение первых 2-3 дней после прививки у ребенка могут быть следующие проявления:

  • покраснение в области укола, небольшое уплотнение или болезненные ощущения;
  • сонливость и вялость;
  • снижение аппетита и отказ от приема пищи;
  • раздражительность, плаксивость;
  • озноб или повышение температуры тела.

Все перечисленные побочные реакции после использования препарата следует перетерпеть. Но они редко случаются, например, температура тела повышается у 1% пациентов, а местная реакция – у 5%. Как правило, побочные реакции исчезают в течение суток.

После введения пневмококковой вакцины возможны и осложнения. При несоблюдении противопоказаний может возникнуть отек Квинке (из-за тяжелой аллергии на компоненты препарата), сильное ухудшение состояния в присутствии остро протекающих инфекционных болезней или обострение при хронических заболеваниях.

Что нужно и чего нельзя делать до и после прививки?

Перед тем, как будет вводиться прививка от пневмококковой инфекции детям, врач должен проверить общее состояние, измерить температуру и проверить реакцию на первичное введение препарата. После этого принимается решение о вакцинации или отказе от нее.

Чтобы избежать осложнений, следует соблюдать некоторые правила:

  • не добавлять в пищу ребенка новые продукты. То же самое касается грудного вскармливания – матери следует отказаться от изменений в питании;
  • за день до инъекции необходимо назначить прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов, если в этом есть необходимость.

Супрастин прописывают детям, страдающим аллергией (астмой, атопическим дерматитом, крапивницей).

Антигистаминные препараты нельзя подбирать самостоятельно, их должен назначать врач по своему усмотрению. Для эффективности используемых профилактических средств важно сделать правильный выбор дозировки, основываясь на весе и аллергической реакции ребенка. Не желательно использовать жаропонижающие средства в профилактических целях.

После прививки важно обеспечить соответствующий уход за областью ввода инъекции. Ее можно мочить, однако запрет накладывается на обработку йодом, зеленкой и другими антисептическими составами. Также не следует наклеивать пластырь или прикладывать компрессы.

При температуре более 38 градусов можно давать ребенку жаропонижающие препараты, которые для него допустимы. Если все реакции от прививки не исчезают в скором времени и состояние ребенка становится хуже, то об этом следует незамедлительно сообщить участковому педиатру. Вероятной причиной может стать несоблюдение каких-либо противопоказаний.

После прививки необходимо:

  • задержаться в поликлинике на 10-15 минут. Это требуется из-за риска появления коллапса или анафилактического шока;
  • соблюдать привычный режим питания, избегать добавления в пищу новых продуктов;
  • при наличии рвоты или поноса обеспечить ребенку обильное питье;
  • не снижать температуру тела у ребенка, если она не превышает 38,5 градусов. Высокая температура является нормальной реакцией организма, которая свидетельствует о реакции на инъекцию и выработке иммунитета.
  • перед сном дать ребенку жаропонижающее, если температура тела выше 38,5 градусов. Подходящим для этого средством будет Парацетамол, но нельзя использовать Аспирин.

Последствия от проявлений пневмококка (артритов, плевритов, эндокардитов, менингитов, пневмонии, отитов) выявляются все чаще и оставляют неизгладимый след на здоровье ребенка в будущем. Поэтому легче провести профилактические мероприятия, чем впоследствии заниматься длительным и сложным лечением.

Сейчас вакцинация от пневмококка является актуальным и действенным методом защиты от заражения. Однако перед введением препарата следует посоветоваться с лечащим врачом, убедиться в отсутствии противопоказаний и провести подготовительные мероприятия.

Автор: Инна Наумчева,

специально для Mama66.ru

Полезное видео о пневмококковой прививке

Материалы: http://mama66.ru/privivki/pnevmokokkovaya

Прививка от пневмококковой инфекции не так давно вошла в национальный календарь вакцинации. Новая вакцина вызывает множество вопросов у родителей маленьких детей. От чего защищает прививка и в каком возрасте следует заняться профилактикой опасной болезни?

Пневмококковая инфекция считается одной из самых частых причин детской смертности. Это опасное заболевание вызывает пневмококк – бактерия, живущая в дыхательных путях взрослых и детей. Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей в возрасте от 6 месяцев до двух лет. У детей младше полугода болезнь не развивается из-за присутствия в их крови защитных антител, полученных от матери.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 градусов. Возникает насморк, кашель, одышка. Дети постарше жалуются на боль в горле. При отсутствии лечения возбудитель попадает в носовые пазухи, легкие и оболочки головного мозга.

Лечение болезни проводится антибактериальными препаратами. В настоящий момент врачи сталкиваются с тем, что на фоне массового применения антибиотиков пневмококк потерял чувствительность ко многим лекарственным средствам. Порой врачам не удается подобрать эффективный препарат и оказать ребенку своевременную помощь. Именно поэтому в последние годы все большую популярность приобретает вакцинация против пневмококковой инфекции как наиболее действенный способ защиты от опасной болезни.

В России разрешены к применению две вакцины:

Каждый из этих препаратов имеет свои особенности. Французское средство защищает от 23 самых распространенных видов пневмококка. Допускается проведение одновременной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции. Такая схема создает оптимальную защиту от двух самых распространенных причин тяжелой пневмонии и менингита у детей.

«Превенар» обеспечивает выработку антител против 7 основных видов пневмококков. Это достаточно новая вакцина, и не все родители знают о ее существовании. Препарат из США не применяется для предупреждения пневмококковой инфекции у взрослых.

«Превенар» и Пневмо-23» обладают схожим механизмом действия. В ответ на их введение в организме образуются антитела против возбудителей пневмококковой инфекции. Эффект наступает после полного курса вакцинации. Прививки от пневмококка не только препятствуют развитию этой инфекции, но и повышают общий иммунитет. Замечено, что привитые дети в два раза реже болеют острыми респираторными заболеваниями и в шесть раз реже попадают в больницу с тяжелыми пневмониями любого происхождения.

«Превенар»

Вакцина «Превенар» разрешена к применению с двух месяцев жизни. Прививка ребенку ставится по такой схеме:

  • от 2 до 6 месяцев – 3 прививки с интервалом в один месяц плюс четвертая доза в 12 месяцев;
  • от 7 до 11 месяцев – 2 прививки с интервалом в один месяц плюс третья доза в 12 месяцев;
  • от 12 до 23 месяцев – 2 прививки с интервалом в 2 месяца;
  • после 24 месяцев – одна прививка.

«Превенар» малышам до 2 лет ставится внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра. После двух лет можно вводить вакцину в плечо (в дельтовидную мышцу). Внутривенно препарат не вводится!

«Пневмо-23»

Вакцинация этим препаратом проводится у детей старше 2 лет и у взрослых. Препарат вводится однократно в дельтовидную мышцу плеча. Ревакцинация возможна не ранее чем через 3 года.

Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки. «Превенар» представляет собой конъюгированную вакцину, а значит, может достаточно долго удерживаться в месте введения. Благодаря этому препарат вызывает формирование стойкого иммунитета даже у самых маленьких детей. Сейчас разработана новая формула вакцины «Превенар», в состав которой входят 13 антигенов пневмококка. В перспективе этот препарат может стать весьма популярным среди родителей маленьких детей.

Не знаете, какую вакцину выбрать? Обратитесь к врачу!

Вакцина «Пневмо-23» не применяется у малышей до двух лет, зато может использоваться у взрослых людей. Специалисты рекомендуют ставить прививку от пневмококка пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердца, печени и почек. Также «Пневмо-23» используется для вакцинации военнослужащих и детей из детских домов и интернатов.

После 5 лет делать прививку ребенку не имеет смысла. В этом возрасте дети уже либо перенесли заболевание, либо стали носителями инфекции без клинических проявлений болезни. И в том, и в другом случае в организме ребенка вырабатываются антитела против пневмококка, поэтому вакцинация детей старше 5 лет не проводится.

Пневмококковая прививка ставится только при хорошем самочувствии ребенка. Не допускается вакцинация при симптомах простуды и гриппа, а также при обострении любых хронических заболеваний. Не следует прививать ребенка при наличии кожных аллергических высыпаний. В этих случаях вакцинация откладывается до полного выздоровления ребенка.

При кашле, насморке и повышении температуры тела откажитесь от прививки и обратитесь к врачу.

«Превенар» и «Пневмо-23» можно вводить одновременно с другими вакцинами (кроме БЦЖ). При этом не стоит смешивать препараты в одном шприце. Ставить прививку следует каждый раз в разные участки тела.

Прививка против пневмококковой инфекции имеет некоторые побочные действия. Чаще всего отмечаются такие эффекты:

  • реакция в месте введения препарата (боль, отек, покраснение, уплотнение);
  • повышение температуры тела;
  • изменение поведения ребенка (раздражительность, сонливость, беспокойство);
  • увеличение лимфатических узлов рядом с местом введения препарата.

Такая реакция на «Превенар», или «Пневмо-23» считается совершенно нормальной и свидетельствует о том, что организм отреагировал на вакцину. Эти побочные действия не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Если нежелательные реакции на прививку держатся более 7 дней – обратитесь к педиатру.

Все вакцины от пневмококковой инфекции могут привести к развитию осложнений. Вот самые часто встречающиеся из них:

  • аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм; анафилактический шок);
  • судороги;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея).

Это уже не безобидные побочные эффекты, которые исчезают сами собой. Речь идет об осложнениях, которые могут стать причиной развития серьезных заболеваний. При появлении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу. Специалисты не рекомендуют повторную вакцинацию при развитии любого из указанных осложнений.

Как и любая вакцина, прививка против пневмококка имеет свои противопоказания. Категорически запрещено прививаться в следующих ситуациях:

  • развитие осложнений после предыдущей вакцинации;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Не рекомендуется делать прививку при таких состояниях:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострения хронических болезней;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • иммунодефицитные состояния;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • некоторые врожденные патологии.

В каждом из этих случаев решение принимается индивидуально. В одних ситуациях врач предлагает отложить вакцинацию до полного выздоровления, в других – вовсе не рекомендует ставить прививку. В сложных ситуациях собирается консилиум из нескольких специалистов.

Сложно переоценить значение прививки от пневмококковой инфекции детям. Это достижение современной медицины спасает жизни многим малышам в возрасте до пяти лет. Родители, поставившие прививку своему крохе, могут быть спокойны, ведь теперь их ребенок надежно защищен от одной из самых опасных детских инфекций.

Существует и другой взгляд на вакцинацию против пневмококка. Многие родители сомневаются, стоит ли добавлять в календарь прививок еще одну вакцину. Не будет ли это слишком большой нагрузкой на иммунитет малыша? Все чаще мамы и папы отказываются от вакцинации, не желая делать своему ребенку прививку от пневмококковой инфекции. Большое количество побочных эффектов пугает родителей, да и сведения о редких летальных исходах после вакцинации не внушают оптимизма.

Делать прививку или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В конечном итоге окончательное решение остается за родителями маленького пациента. Остается лишь порекомендовать искать информацию о прививках в проверенных источниках и обращаться за консультацией к специалистам при возникновении любых вопросов.

Мой ребенок тоже пострадал от этой прививки. Первые 2е нам поставили в 10мес и в год, а в 2г и 1 мес была ревакцинация. Я была спокойна, т.к. реакций на прививки у нас не было вообще.. На 4ый день забрали на скорой с хрипами, отдышкой, темп и приступами кашля. Оказалась пневмония. Я была в шоке. Сделать прививку от пневмонии и тут же ей заболеть.. Как. Но врачи все наперебой меня уверяли, что прививка не причем, видимо ребенок был недолечен или простужен.. Бред полнейший. Каждый раз перед любой прививкой я наблюдаю за ребенком в течении минимум 10 дней, после этого веду к педиатру, она осматривает и дает направление… В итоге наша педиатр потом согласилась со мной, что причина болезни была ПРИВИВКА, будь она неладна. С тех пор прошло 3 мес, сейчас слава Богу все хорошо, но тот кошмар мы вспоминаем тяжко.. ребенок получил лечение по полной программе, 10 дней в стационаре, 3 р/день кололи антибиотик, ингаляции, физиопроцедуры, массаж и т.д… Еще перед выпиской началась сыпь по всему телу от перегруза лекарств((( Никому не советую эту прививку. А деткам побольше здоровья и улыбок)))

Вы видели, кто производитель вакцины. Не вздумайте детям ставить, врачам выгодно запугать родителей. Я своему ребенку не поставлю такую прививку, очень много отзывов негативных. Не калечьте детей.

Прививка оказалась для нас спасением! Первый раз прививку посоветовали сделать моей младшей сестре (у нас разница 23 года). После того как ребенок в возрасте с 2 до 3 два раза за год переболела пневмонией в тяжелой форме, врач на приеме рассказала о такой прививке, которая в Белоруссии на тот момент не была обязательной, но была бесплатной. Они сделали на сегодняшний день ребенку 8 лет, пневмоний не повторялось. Я же своему ребенку сделала прививку перед садом в 2,5 года, мотивам стал отнюдь пример мамы, а заболевание которое привело нас в больницу. Насмотревшись ужасов и испытав их на своем ребенке сделала прививку. Хотя ранее была ярым противником. По итогу прекратились наши бесконечные ларингиты, ангины и т.д. Время ремиссия от болезни до болезни стало значительно больше. Я вижу реальный результат, меня удивляет то, что не в одной из статей не написали, что прививка действует 10 лет. И ДА, ее однозначна надо делать. На сегодняшний день сыну 5 лет, если у меня еще будут детки, я им сразу поставлю и прививку от пневмококка и от ротовируса. Очень жалею, что нас не достаточно информируют о привиках не обязательных, на слуху лишь прививка против ГРИППА

Вопросы и предложения: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://agushkin.ru/zdorove/privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii.html