Для лечения кашля и у взрослых, и у детей часто используют препараты, содержащие особое вещество — кодеин. Кодеин считается своего рода наркотиком, конечно же, не таким сильным, как морфий. Эти препараты обладают обезболивающим действием, а также угнетают рефлексы кашлевого центра, а потому считаются довольно эффективными средствами.

Лекарства от кашля с этим веществом выпускаются в форме таблеток и сиропа и доступны практически в любой аптеке, правда, вот уже несколько лет отпускаются только по рецепту врача. Все дело в том, что сироп и таблетки от кашля с кодеином способны вызывать привыкание — если принимать препараты без острой на то надобности или неправильно.

Обзор кодеиновых сиропов

Комбинированное лекарство Кофекс назначают при аллергических и инфекционных болезнях, характеризующихся непродуктивным (то есть сухим и надрывным) кашлем.

В состав Кофекса входят фосфат кодеина, который оказывает непосредственное влияние на кашлевой центр, а также малеат хлорфенирамина — противоаллергическое вещество, предотвращающее отеки слизистых, возникшие при кашле, снижает проницаемость сосудов и уменьшает воспаление.Сироп Кофекс имеет розовый цвет и приятный сладкий вкус, принимать его нужно в неразведенном виде.

Употреблять Кофекс при кашле нужно после еды, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов и привыкания.

В случае необходимости кодеиновый сироп можно запивать водой.

Взрослым людям и подросткам, достигшим 12 лет, необходимо принимать по 5 мл препарата четырежды в сутки.

Деткам от 6 до 11 лет рекомендуют принимать по 2,5 мл лекарства 4 раза в день.

Длительность лечения от кашля составляет от 7 до 9 дней.

Возможными побочными действиями приема препарата могут быть аритмия, тахикардия, дискомфорт в области желудка, расстройства пищеварительной системы (тошнота, диарея, рвота), повышенное потоотделение, головная боль, нервозность, перевозбуждение нервной системы, нарушения мочеиспускания, снижение либидо у женщин.

Противопоказания к использованию Кофекса:

  • детский возраст до шести лет;
  • беременность, период кормления грудью младенца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • алкогольная интоксикация;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • травмы головы;
  • эпилепсия;
  • заболевания печени и почек.

Людям, управляющим транспортными средствами, на период лечения от кашля кодеином лучше отказаться от приема препарата или же использовать другую терапию.

Коделак фито

Коделак фито — современный сироп от кашля кодеиновый, обладающий снижать возбудимость кашлевого центра и, соответственно, интенсивность симптома.

Назначают его при непродуктивном кашле различной этиологии — аллергических и простудных заболеваниях.

В составе Коделак фито входят фосфат кодеина, угнетающий кашлевой рефлекс, экстракт травы термопсиса, который обладает отхаркивающими свойствами, повышает количество секрета бронхов и разжижает мокроту. Трава чабреца, также входящая в состав препарата, обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.

Выпускается Коделак фито в виде сиропа темно-коричневого цвета с ароматом лекарственных трав. В виде таблеток препарат не выпускается.

Принимать сироп необходимо внутрь после или во время приема пищи. Натощак средство лучше не использовать, чтобы минимизировать возникновение побочных эффектов.

Взрослым людям и подросткам от 12 лет назначают по 5 мл 3-4 раза в сутки.

Ребятам от 8 до 11 лет рекомендуют принимать по 5 мл лекарства дважды или трижды в день. Ну а малышам от 5 до 7 лет — не более 2 раз по 5 мл средства.

Курс лечения должен составлять от 3 до 5 дней — длительность определяет только врач, в зависимости от состояния здоровья пациента, веса, возраста, наличия иных заболеваний и пр.

При неправильном использовании, передозировке препарата возможно появление таких побочных явлений, как тошнота, головные боли, расстройство пищеварения, сонливость, аллергические высыпания на теле, крапивница.

Противопоказан Коделак фито в таких случаях:

  • беременность, лактация;
  • возраст деток до двух лет (от двух и старше может назначать только педиатр);
  • нарушение дыхательной функции;
  • бронхиальная астма;
  • чувствительность к компонентам средства.

Принимать кодеиновый сироп Коделак фито от кашля параллельно с муколитическими и отхаркивающими средствами ни в коем случае нельзя. Также запрещено принимать алкоголь во время использования этого лекарственного средства.

Нео-Кодион

Нео-Кодион — комбинированный лекарственный препарат от сухого кашля, который назначают как взрослым, так и деткам от двух лет.

Фармакологическое действие лекарства обуславливает его главный компонент — кодеин, который угнетает кашлевой рефлекс. Также в составе средства содержится аскорбиновая кислота, бромофарм и сироп ипекакуаны.

Препараты Нео-Кодион от кашля выпускаются в виде сиропа и таблеток.

Таблетки действуют медленнее, поэтому предпочтение в лечении, особенно если речь идет о ребенке, отдается все же сиропу. Сироп Нео-Кодин выпускается отдельно для взрослых и для детей.

Взрослым людям при кашле рекомендуется принимать Нео-Кодион от 2 до 4 раз в сутки по 15 мл. Пожилым пациентам (старше 60 лет) и лицам с нарушениями функций печени рекомендованную дозу следует уменьшать вдвое.

Ребятам от 2,5 до 6 лет разовая доза препарата составляет 2,5 мл; от 6 до 8 лет — 5 мл; от 8 до 12 — 10 мл; от 13 до 15 лет — 15 мл соответственно.

Передозировка препаратом может вызвать головокружение, зуд, рвоту, затруднение дыхания.

  • гиперчувствительность к составляющим веществам;
  • гиперсекреция мокроты;
  • бронхиальная астма;
  • первые 12 недель беременности, лактационный период.

Препараты от кашля, содержащие кодеин, — таблетки и сироп — можно использовать только по назначению терапевта или педиатра. Самостоятельный прием этих средств может навредить вашему здоровью.

Материалы: http://prostudynet.ru/lechenie/preparaty/sirop-ot-kashlya-kodeinovyy

Если у пациента наблюдаются мучительные, длительные приступы сухого кашля, при этом мокрота не может самостоятельно отойти и слизь распространяется вглубь легких, врач может назначить сиропы или таблетки от кашля с кодеином.

Кодеин получают через метилирование морфина. Это вещество считается полусинтетическим производным опия, оно обладает болеутоляющим свойством и достаточно часто добавляется во многие анальгетические препараты.

Также этот алкалоид входит в некоторые кодеинсодержащие средства и препараты от кашля.

Связано то с тем, что кодеин обладает уникальной способностью угнетать активность кашлевого центра, который располагается в продолговатом мозге.

Основным предназначением подобных лекарственных средств является освобождение пациентов от болевого синдрома и сильного кашля. Также кодеинсодержащие препараты применяются при головной, менструальной, зубной и иной боли. Однако считается, что кодеин от кашля может вызывать зависимость, если его употреблять без меры.

Как отмечают фармацевты, в целом это достаточно слабый обезболивающий препарат, который имеет наркотический эффект. Аналогично действию морфина, таблетки или сироп оказывают болеутоляющее действие, однако эффект наблюдается не сильный. Однако кашель эти препараты подавляют достаточно эффективно.

Кодеин используется как самостоятельный компонент или в сочетании с другими препаратами в виде сиропов, таблеток, ампул. При необходимости это лекарственное средство принимают через каждые шесть часов.

При этом важно следовать инструкции и рекомендациям врачей. Нельзя принимать повышенную дозировку и нарушать частоту применения лекарства.

По сравнению с иными наркотик содержащими болеутоляющими лекарствами, кодеин воздействует на организм гуманно и мягко по отношению к пищеварительной системе и не нарушает процесс пищеварения. После того, как кодеин попадает в организм, он оказывает воздействие на кашлевый центр головного мозга, дыхательные центры, тем самым останавливая рефлексы и позывы кашля.

После того, как препараты переработаются в печени, образованные метаболиты выступают в качестве обезболивающих веществ. Таким образом, эффект обезболивания можно наблюдать через 20-30 минут после того, как пациенту была введена инъекция. Наилучшее воздействие происходит через час после укола.

Если больной принимал таблетки или сироп, препараты начнут свое воздействие через 45 минут, а наибольшая активность лекарства наступит через полтора-два часа. Лечебный и обезболивающий эффект длится на протяжении четырех-шести часов.

Так как кодеин сам по себе – это весьма слабое лекарство, чаще всего его добавляют в состав иных анальгетиков. Так, кодеин входит в препараты Арбидол, Нурофен Плюс, Седалгин, Коделак, Пенталгин, Седалгин, а также некоторые сиропы.

Назначаются инъекции, таблетки и сиропы с кодеином в следующих случаях:

  • При длительном сухом кашле – бронхите, бронхопневмонии, эмфиземе;
  • Несильном болевом синдроме, в частности, при головных болях, поносе, невралгии в сочетании с другими анальгетическими препаратами;
  • Сиропы и таблетки от кашля с кодеином нельзя использовать при лечении детей возраста до двух лет. Связано это с тем, что кодеинсодержащие препараты могут вызывать всевозможные побочные эффекты во всех системах организма и внутренних органах.

Несмотря на то, что подобные лекарство против кашля считаются эффективными, в последнее время врачи с осторожностью назначают такие препараты и только в том случае, если заболевание имеет тяжелую форму или пациенту не помогают иные лекарственные средства.

В чем же заключается опасность от применения лекарственных средств с кодеином? Как было сказано выше, кодеин является опиумным алкалоидом, по этой причине такие препараты могут стать причиной серьезного отравления и наркотического привыкания. У пациентов в этом случае наблюдаются следующие симптомы:

Головокружение, тошнота, иногда рвота, при передозировке человек может ощущать бессонницу или нервное перевозбуждение.

  1. Частые запоры и аллергическую реакцию на активное вещество.
  2. Если препарат используется очень часто и в больших количествах, у пациента наступает состояние эйфории в виде наркотического состояния блаженства.
  3. При длительном применении развивается психологическая и физическая зависимость.

После того, как больной регулярно принимает таблетки или недорогой и эффективный сироп от кашля с кодеином, у него исчезают боли и улучшается состояние. Однако через некоторое время боль возвращается, из-за чего пациент начинает снова принимать препарат. Ощущая, что лекарство не помогает должным образом, дозировка препарата постепенно увеличивается. В результате потребность в лекарстве возрастает.

В случае бесконтрольного применения лекарственных средств с кодеином от кашля у пациента может начаться ломка, как при наркотической зависимости. Данное состояние проявляется в виде сильных болей внутри мышц, депрессии, склонности к суициду. По мнению некоторых врачей, такое явление оказывает более сложное воздействие на организм, чем лекарственные средств с добавлением героина.

Даже если кодеинсодержащие препараты принимать под присмотром врача и строго соблюдать дозировку, лекарство от кашля может вызывать сонливость, социальную апатию, нарушение работы пищеварительной системы.

Казалось бы, безобидный сироп от кашля с компонентом кодеином на территории США на протяжении нескольких лет используют в качестве одного из компонента наркотического напитка. Молодежь добавляет в жидкий сироп спрайт, прометазин и иные компоненты. Помимо угнетения дыхания, такое смертельный напиток опасен тем, что в нем содержится прометазин, который оказывает воздействие на центральную нервную систему.

В более низкой дозировке этот напиток вызывает отек и расширение кровеносных сосудов.

Дополнительно опасность заключается в том, что кодеин и прометазин совместно употреблять не рекомендуется. Также нельзя принимать одновременно прометазин совместно с алкоголем.

Перед тем, как начать принимать лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При этом важно сообщить ему о наличии каких-либо аллергических реакций на кодеин и иные компоненты. Желательно получить полный список ингредиентов, которые входят в состав препарата.

Также нужно сообщить, какие лекарства, витаминные препараты и добавки употребляет пациент. Особенно врачу необходимо обладать информацией, если больной длительное время принимает антидепрессанты, лекарственные средства от психических заболеваний, снотворное, транквилизаторы или таблетки от кашля. Основываясь на полученных данных, врачу будет удобнее контролировать лечение и регулировать дозировку.

Если у пациента случались приступы астмы или была диагностирована кишечная непроходимость, стоит отказаться от кодеина. В том числе необходимо учитывать, если больной раньше злоупотреблял спиртными напитками. Не рекомендуется использовать лекарства, если была проведена операция на мочевом пузыре или брюшной полости.

Обязательно нужно рассказать врачу, если у пациента ранее были:

  • Психические заболевания;
  • Травмы головы;
  • Повышение мозгового давления;
  • Судороги;
  • Болезни легких;
  • Болезни кишечника, печени, щитовидной железы, почек, поджелудочной железы;
  • Гипотония.

При планировании, наступлении беременности и кормлении грудью следует полностью отказаться от использования лекарственного средства. Если продолжать прием лекарства в период грудного кормления, у ребенка могут появиться симптомы абстиненции в виде раздражительности, гиперактивности, рвоты, потери веса и бессонницы.

При визите к хирургу или стоматологу важно не забыть проинформировать врача о том, что принимается кодеин. Также кодеин нередко вызывает запор. Если у больного возникают какие-либо проблемы или нарушения в работе организма, нужно обратиться в лечащему врачу, пересмотреть диету или начать использовать при лечении иной препарат.

Какова опасность кодеиносодержащих препаратов наглядно продемонстрирует видео в этой статье.

Материалы: http://stopgripp.ru/lechim/preparat/kodeinsoderzhashhie-preparaty-ot-kashlya.html