Быстро облегчить боль в горле помогут препараты местного действия. Они могут использоваться как основа или одна из составляющих терапии. Также можно лечить заболевания, которые приводят к неприятным ощущениям, системными антибиотиками. Однако эти сильные средства имеют много противопоказаний, потому они используются только в самых крайних случаях, когда инфекция уже успела широко распространиться и дала осложнения. Во всех остальных случаях снимать симптомы рекомендовано местными лекарствами.

Причины боли и выбор препаратов

Чтобы выбрать средство от боли в горле, которое будет эффективно устранять неприятные ощущения, нужно определиться с причиной нарушения. Лекарства должны бороться не только с последствиями заболевания, но и с его возбудителями. Они могут выполнять разные функции:

  • устранять вирусы и микробы;
  • бороться с бактериями или грибками;
  • обеззараживать слизистую;
  • устранять боль, першение;
  • выводить мокроту;
  • смягчать ткани;
  • повышать местный иммунитет;
  • способствовать регенерации поврежденных тканей.

Практически все средства от боли в горле сочетают в себе сразу несколько активных компонентов и оказывают комплексное воздействие на поврежденную слизистую. Они используются при тяжелых бактериальных и грибковых поражениях.

Если инфекцию спровоцировал вирус, лучше выбрать антисептическое средство, отлично поможет обеззараживающий аэрозоль. На полках аптек можно найти лекарство от горла с разными свойствами и составляющими, потому правильный выбор будет сделать несложно при любом типе нарушения.

Формы препаратов

Чтобы понять, чем лечить боль в горле, нужно разобраться, какие формы средств бывают. Обрабатывать пораженные слизистые можно специальными растворами при помощи ватного или марлевого спонжа, в таком виде препараты от боли в горле начали выпускать давно. Однако сейчас есть и другие, более удобные в применении лекарства.

Аэрозоли и спреи предназначены для равномерного орошения слизистой лекарственными компонентами, они распыляют средство на микрочастицы и доставляют его прямо в место поражения. Пастилки и таблетки также хорошо подходят для лечения горла.

При рассасывании средств начинает активно выделяться слюна, она буквально «вымывает» патогенную микрофлору. Активные компоненты препаратов распространяются на всю слизистую оболочку, дают смягчающий, обезболивающий, антисептический эффект. Также они могут выполнять и другие функции, в зависимости от состава.

Сложность выбора

Самостоятельно решать, чем лечить горло, нельзя ни в коем случае. Это может привести к негативным последствиям, распространению инфекции в другие отделы дыхательных путей, присоединению осложнений. Лекарство при боли в горле назначает только врач. Он проводит детальное обследование пациента, собирает анамнез заболевания, изучает анализы лабораторных исследований, и только после этого ставит диагноз и назначает подходящие средства от горла.

Также доктор учитывает особенности организма пациента, его возраст, наличие хронических заболеваний и других расстройств. Некоторые препараты для лечения содержат в своем составе компоненты, которые могут причинить вред больному.

К примеру, большинство пастилок и таблеток изготавливается с добавлением сахара, а это опасно для диабетиков. Также эта форма препаратов содержит искусственные красители, подсластители, ароматизаторы и другие синтетические вещества, на которые может быть личная непереносимость. Такие средства нельзя использовать для лечения боли в горле людям, склонным к аллергическим реакциям.

Беременным и кормящим женщинам особенно сложно выбрать, чем обработать горло, так как почти все препараты содержат вещества, которые могут негативно сказаться либо на их здоровье, либо на здоровье малыша.

Этой категории пациентов поможет только простая, неагрессивная терапия. Чаще всего им назначают антисептики для горла и монокомпонентные препараты, не содержащие вредных составляющих. В основном, это спреи, таблетки, средства для полоскания или пастилки, изготовленные на растительной основе. Если у будущей или кормящей мамы болит горло, чем лечить его, решает исключительно врач.

Аэрозоли для лечения

Если горло болит очень сильно, наилучший эффект окажут аэрозоли. Они не только снимают симптомы, но и устраняют возбудителей инфекции, так как могут содержать в своем составе антибиотики, оказывающие губительное воздействие и на бактерии, и на грибы. Рассмотрим, чем можно вылечить больное горло, и какие особенности имеют препараты данного типа.

Пастилки, таблетки и леденцы

Если появляется боль в горле, чем лечить ее, мы задумываемся сразу. Одними из самых распространенных средств являются пастилки, таблетки и леденцы для рассасывания. Большинство из них имеет приятный вкус, что делает их привлекательными не только для взрослых, но и для детей.

Эти препараты помогут, если вы не знаете, чем снять неприятные симптомы, они воздействуют непосредственно на глотку. Рассмотрим, чем можно полечить пациентов и облегчить их состояние.

Подводим итоги

Горло может заболеть при инфекционных поражениях разного рода. Для снятия неприятных симптомов и устранения самих возбудителей воспаления можно применять различные препараты местного воздействия. Они попадают непосредственно в место поражения, и начинают там бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Выпускаются лекарства в разных формах, это могут быть таблетки, пастилки, аэрозоли, спреи, леденцы или смеси для полоскания. Любое средство должен подбирать доктор, так как все они оказывают разное воздействие на организм и имеют различный состав. Консультируйтесь со специалистами перед началом терапии и внимательно относитесь к своему здоровью.

Автор: Даша Пащенко

Как быстро вылечить, если начинает болеть горло?

  • Чем полечить горло в домашних условиях?

  • Как вылечить горло кормящей маме?

  • Вас также заинтересует

    Средства и препараты

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/lekarstva-gorlo/sredstva-i-preparaty/chem-lechit.html

    Вряд ли можно найти человека, который бы ни разу не испытывал болевых ощущений в горле. Боль может варьировать от легкого дискомфорта до резко выраженной, вплоть до невозможности разговаривать и принимать пищу. Причины, вызывающие боль в горле, достаточно многочисленны.

    Наиболее распространенные - острые инфекционно-воспалительные заболевания глотки (фарингиты, вызываемые вирусами и бактериями). Острый фарингит с выраженным болевым синдромом чаще всего вызывают вирусы. Боль в горле - это то, с чего часто начинается ОРВИ. Уже на 2-3-й день присоединяются чихание, насморк, повышение температуры тела, кашель, боли в мышцах. Вирусные фарингиты имеют саморазрешающееся течение, через 4-5 дней боль в горле постепенно стихает и врачебная помощь обычно не требуется.

    Вторая распространенная причина острой боли в горле - ангина (воспаление небных миндалин - скоплений лимфоидной ткани по обеим сторонам глотки). При любом подозрении на ангину обязателен врачебный осмотр, так как высока вероятность бактериальной инфекции, при которой необходим приём антибактериальных препаратов. Ангина сопровождается выраженной болью при глотании, разговоре, приеме пищи, болезненностью в подчелюстной области, подъемом температуры до высоких цифр, общей слабостью. При этом изменяется внешний вид миндалин - они увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются сероватые налеты, "бугорки" с гноем (воспаленные фолликулы). В отличие от фарингита, ангина - заболевание потенциально опасное, потому как в отсутствие грамотного и своевременно начатого лечения может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Кроме того, ангина может являться одним из проявлений серьезного инфекционного заболевания - дифтерии, требующей немедленной госпитализации. Другие причины боли в горле >>

    В каких случаях боль в горле является прямым показанием для обращения к врачу:

    - помимо сильной боли в горле отмечается стойкое повышение температуры от 38,0 и выше, и (или) изменился внешний вид миндалин (появились налеты и др.)

    - на теле или слизистых оболочках появилась сыпь

    - боль в горле односторонняя, появился носовой оттенок голоса, высокая температура, в глотке с одной стороны появилось выбухание

    - в подчелюстной области появилась болезненная припухлость

    - боль в горле не проходит в течение 6-7 дней, несмотря на проводимое лечение

    Вышеуказанные симптомы требуют обязательного осмотра терапевта, по показаниям-ЛОРа и инфекциониста.

    В остальных случаях вы можете облегчить болевые ощущения в горле при помощи средств, разрешенных к применению без рецепта в домашних условиях.

    Арсенал имеющихся лекарственных препаратов представлен в различных формах: таблетки для приёма внутрь, спреи, растворы для полоскания, леденцы, пастилки для рассасывания. Основные компоненты, содержащиеся в них - это обезболивающие, антисептические вещества, эфирные масла лекарственных растений.

    Препараты от боли в горле для приема внутрь:

    Это противовоспалительные и жаропонижающие препараты, снимающие боль в горле в основном за счет своего противовоспалительного и слабого обезболивающего эффектов.

    Парацетамол 500 мг, таблетки

    Взрослые и дети старше 12 лет 1 таблетка до 4 раз в день.

    Детям 6-12 лет 0,5-1 таблетка до 4-х раз в сутки.

    Длительность приема 3-5 дней.

    Прием парацетамола противопоказан, если у больного: алкоголизм, аллергические реакции к препарату, выраженные нарушения функции печени или почек, анемия.

    Ибупрофен 200 мг таблетки

    Взрослым 1-2 таблетки 3-4 р в день.

    Детям 10мг/кг разовая доза, 40 мг/кг - максимальная суточная доза.

    Длительность приёма 3-5 дней.

    Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, аспириновая астма, нарушение кроветворения, амблиопия, нарушение цветового зрения, выраженные нарушения функции печени и почек, язвенный колит, детский возраст до 6 лет, аллергические реакции.

    Взрослым 250-500 мг 2 раза в сутки.

    Детям 10мг/кг/сут в 2 приема каждые 12 ч.

    Длительность приёма 3-5 дней.

    Противопоказания: аллергические реакции, аспириновая астма, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

    Безрецептурные препараты для местного применения:

    Аэрозоли обладают местным антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действиями. Препараты в виде аэрозоля разрешены к применению у детей только с 3-х лет и под непосредственным контролем взрослых. Лекарственное вещество необходимо удерживать на слизистой ротоглотки в течение 3-5 минут, не сглатывая слюну и не употребляя жидкость или пищу.

    Тантум Верде (бензидамина гидрохлорид). Есть как в виде спрея, так и таблеток для рассасывания.

    Взрослым по 4-8 доз каждые 1,5-3 ч. Детям в возрасте 3-6 лет по 1-4 дозы (максимально - 4 дозы) каждые 1,5-3 ч; детям в возрасте 6-12 лет по 4 дозы каждые 1,5-3 ч. Курс лечения от 4 до 15 дней. Тантум Верде обычно становится препаратом выбора при лечении вирусного фарингита у детей, поскольку имеет минимум побочных эффектов и в отличие от других исключительно редко приводит к ларингоспазму.

    Противопоказания: аллергия к компонентам лекарства, возраст до 3 лет.

    Ингалипт (масло листьев мяты перечной, сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, эвкалиптовое масло)

    Взрослым 3-4 распыления в день. Детям с 3-х лет 2 раза в день. Длительность лечения 5 дней.

    Противопоказания: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 3-х лет.

    Взрослые и дети с 5 лет 2-3 распыления 3-4 раза в сутки

    Длительность лечения 5-6 дней

    Противопоказания: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 5 лет.

    Стопангин (гексэтидин, растительные эфирные масла, левоментол)

    Взрослые и дети с 8 лет 2 орошения 2-3 раза в день. Длительность лечения 6-7 дней.

    Противопоказания: возраст до 8 лет, аллергические реакции к компонентам препарата, 1-й триместр беременности, атрофический фарингит

    Взрослые и дети старше 3-х лет 1 доза 2 раза в сутки. Длительность лечени 5-6 дней.

    Противопоказания: детский возраст до 3-х лет, аллергические реакции.

    Тера Флю Лар (бензоксония хлорид, лидокаин)

    Взрослым 4 распыления 4-6 раз в сутки. Детям 4 л и старше 2-3 распыления 3-6 раз в сутки. Длительность лечения не более 5 дней.

    Применение противопоказано: в период грудного вскармливания, при повышенной чувствительности к лидокаину или соединениям аммиака, возраст до 4-х лет, 1 триместр беременности.

    Леденцы и пастилки от горла

    Лекарственные препараты в виде пастилок действуют более длительно, равномерно распределяясь при рассасывании в полости рта. Глотать их не рекомендуется, потому пастилки не стоит давать детям младше 3 лет, леденцы - младше 5 лет.

    Септолете пастилки (бензалкония хлорид, тимол, масло эвкалипта, масло мяты перечной, левоментол)

    Рассасывать 1 пастилку в полости рта до полного растворения каждые 2-3 часа.

    Взрослые и дети старше 12 лет до 8 пастилок в день.

    Детям старше 4 лет до 4-х пастилок в день, старше 10 лет-до 6 пастилок в день

    Длительность лечения 3-4 дня.

    Противопоказания к применению: аллергические реакции к компонентам препарата, возраст до 4-х лет, врожденная непереносимость фруктозы, дефицит лактазы, галактоземия, дефицит изомальтазы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы.

    Фарингосепт (амбазон) таблетки для рассасывания

    Взрослым рассасывать по 4-5 таблеток в сутки. Детям от 3-х до 7 лет 3 таблетки в сутки.

    Курс лечения 3-4 дня.

    Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

    Граммидин с анестетиком (грамицидин С, лидокаина гидрохлорид)

    Взрослые и дети старше 12 лет по 2 таблетке 4 раза в день.

    Детям до 12 лет по 1-2 таблетке 4 раза в день.

    Курс лечения 5-6 дней.

    Применять нельзя в следующих случаях: аллергические реакции к компонентам препарата, период лактации.

    Стрепсилс (2,4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол)

    Взрослым и детям старше 5 лет по 1 таблетке каждые 2-3 часа (не больше 8 таблеток в сутки)

    Длительность лечения 3-4 дня

    Противопоказания: возраст до 5 лет.

    Взрослые и дети старше 12 лет: по 1 таблетке рассасывать после еды, перемещая таблетку по всей полости рта по мере необходимости, но не более 5 таблеток в сутки.

    Длительность лечения не более 3-х дней.

    Противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, язвенная болезнь желудка в фазе обострения, лактация, повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, бронхиальная астма и ринит, ассоциированные с приёмом ненаркотических анальгетиков.

    Пастилки и спреи от горла оказывают симптоматический эффект, а он может быть в неодинаковой степени выражен у разных больных. Кому-то быстро помогают средства в пастилках, а кто-то чувствует улучшение только от некоторых аэрозолей, всё индивидуально, поэтому не находится возможным рекомендовать что-то одно в качестве препарата выбора.

    При остром вирусном фарингите на фоне ОРВИ назначение антибиотиков не требуется.

    С целью уменьшения болевых ощущений в горле и при повышении температуры выше 38,5 назначаются парацетамол 1 таблетки 2-3 раза в день или ибупрофен 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

    Местно - полоскания солевыми растворами и травяными настоями 6-8 раз в день.

    По необходимости - пастилки для рассасывания с анестетиком.

    Длительность лечения 4-5 дней.

    При стрептококковой ангине, сопровождающейся болью в горле, обязателен приём антибиотиков, но только по рецепту врача!

    - «защищённые» аминопенициллины (флемоклав солютаб, амоксиклав, панклав, аугментин и др.)

    - макролиды (азитромицин, кларитромицин,)

    - фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин)

    Курс лечения в зависимости от назначаемого препарата устанавливается врачом.

    При лечении бактериальной ангины основным является приём антибиотика в адекватной дозировке и адекватным курсом. Применение препаратов местного действия - это только дополнение к основному лечению, но не способ ускорения выздоровления.

    Средства народной медицины для лечения боли в горле:

    • Частое питьё теплой жидкости (например, чай с медом и лимоном, молоко с медом, травяные чаи с мятой, ромашкой, шалфеем, мать-и-мачехой).
    • Полоскание горла теплыми солевыми растворами (1/2 ч.л. поваренной соли на стакан теплой воды 6-8 раз в день).
    • Полоскание содовым раствором (1 ч.л. соды на стакан теплой воды 6-8 раз в день).
    • Полоскание настоями трав (ромашка, календула, эвкалипт, шалфей) 1 ст.л. измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, полоскать 4-5 раз в день.
    • Рассасывание во рту лимонной дольки или растворить 1 ч.л. лимонного сока в стакане воды и полоскать 3-4 раза в день.

    Таким образом, самолечение возможно только в случае вирусных фарингитов, то есть, когда наряду с болью в горле присутствуют и другие симптомы острой респираторной инфекции и нет настораживающих симптомов, требующих врачебного осмотра.

    Если после осмотра врач поставил вам диагноз "ангина" и назначил курс антибактериальной терапии, следует неукоснительно придерживаться режима приема, дозирования и длительности курса лечения, самостоятельно его не отменяя, даже если вам стало значительно легче уже на 2-й день приёма лекарств. Преждевременное прекращение приёма антибиотиков способствует развитию устойчивости микроорганизмов к данному препарату и повышает вероятность развития осложнений у больного.

    Врач терапевт Строганова Э.В.

    Комментарии

    • Главная
    • Лечение
    • Лекарства
    • Лекарства от горла (таблетки, спреи, леденцы от боли в горле)

    Разделы сайта:

    © 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

    Материалы: http://www.medicalj.ru/maneuver/lekarstva/987-lekarstva-ot-gorla