Проба Манту

Проба манту (син. Пирке проба, туберкулиновая проба, tuberculin skin-test, PPD test) метод проверки активности противотуберкулезного иммунитета человека.

Техника проведения пробы Манту

Техника проведения пробы манту заключается во введении в толщу кожи обследуемого человека специального вещества, туберкулина, получаемого из разрушенных туберкулезных палочек. Обычно для проведения пробы выбирается участок кожи предплечья. Туберкулин распознается иммунной системой человека как признак туберкулезной инфекции. Если организму человека уже знакома туберкулезная инфекция, то на месте введения туберкулина возникает очаг воспаления (папула, пуговка, бляшка, инфильтрат). Проба Пирке (вариант манту) подразумевает накожное нанесение туберкулина.

С инфекционной и токсикологической точки зрения туберкулин является безопасным веществом, однако ввиду своей высокой аллергенности, у некоторых людей, туберкулин может вызвать развитие аллергии.

Техника проведения пробы Манту предусматривает строго интрадермальное (внутрикожное) введение определенного количества туберкулина (обычно 2 туберкулиновые единицы «ТЕ», что соответствует 0,1 мл раствора). Введение туберкулина под кожу, в толщу подкожной клетчатки или в мышцы не только неверно с точки зрения методики проведения реакции, но и опасно.

На месте введения туберкулина обычно возникает очаг воспаления (папула, припухлость, воспаление). Размеры папулы позволяют судить о напряженности (активности) противотуберкулезного иммунитета (см. ниже Оценка результатов пробы Манту). До оценки результатов рекомендуется избегать всяких воздействий на папулу (мытье, расчесывание, смазывание йодом, зеленкой, наложение повязки, лейкопластыря и пр.) так как это может повлиять на точность результатов пробы.

Принцип действия пробы Манту

Принцип действия пробы манту заключается в провоцировании воспалительно-аллергической реакции при помощи специфического вещества туберкулина, структурного компонента палочек Коха (возбудителей туберкулеза, микобактерии туберкулеза).

Проба Манту работает так:

Если человек хоть раз контактировал с туберкулезными палочками, то в его организме остались клетки иммунной системы (лимфоциты) «запомнившие» этих микробов и готовые к новой встрече с ним. Такова суть иммунитета: большинство перенесенных инфекций запоминаются иммунной системой организма. Благодаря этому во время нового контакта с инфекцией иммунный ответ является более мощным, согласованным и потому более эффективным, а болезнь останавливается в самом начале ее развития.

В отношении туберкулеза, активированные лимфоциты (клетки иммунной системы) запоминают структуру (белок) микобактерий туберкулеза и при новой встрече с ним запускают мощную иммунную реакцию, призванную разрушить чужеродный материал.

Проба Манту позволяет оценить три возможных состояния противотуберкулезного иммунитета человека: нормальный иммунитет, отсутствие иммунитета и чрезмерно активированный иммунитет.

Если человек контактировал с возбудителями туберкулеза (например, во время вакцинации или перенес инфицирование не перешедшее в болезнь), то противотуберкулезный иммунитет находится в состоянии нормальной активности, а новый контакт с белками возбудителей туберкулеза (туберкулином) сопровождается умеренной по силе воспалительной реакций (на месте инъекции туберкулина (см. ниже) возникает небольшая папула с небольшим отеком и воспалением). Это говорит о том, что иммунной системе данного человека известны туберкулезные бактерии, и она готова бороться с ними.

Если человек никогда не контактировал с туберкулезными палочками и не получал прививок от туберкулеза (или получил прививку очень давно), то введение туберкулина не вызывает никакой воспалительной реакции, так как в организме нет клеток, способных отреагировать на этот сигнал, иными словами организм не реагирует на незнакомую ему инфекцию.

Если человек перенес недавнее заражение туберкулезными палочками или в его организме протекает активный туберкулезный процесс (иными слова, если человек болеет туберкулезом), то в его организме присутствует очень большое количество чрезвычайно активных лимфоцитов, настроенных специально против туберкулезных палочек и введение туберкулина запускает мощную воспалительную реакцию, сила которой отражается в размерах папулы.

Оценка результатов пробы Манту

Оценка результатов пробы (реакции) Манту проводится спустя 72 часа (3 суток) после инъекции туберкулина: врач осматривает место инъекции и измерят размеры папулы в миллиметрах. Ниже в таблице приводится оценка результатов пробы Манту исходя из размеров папулы (уплотнения):

Значение результата и его возможная причина

Отсутствие какого-либо уплотнения, точечная ранка от иглы

Отсутствие противотуберкулезного иммунитета.

Необходима вакцинация против туберкулеза.

( отрицательный результат пробы Манту у лиц инфицированных палочкой Коха)

Анергия – значительное ослабление иммунитета;

Инфицирование туберкулезом произошло недавно (до 10 дней);

Малый возраст ребенка – меньше 6 месяцев.

Необходимо повторение пробы Манту через 10 дней и консультация у иммунолога.

Только покраснение без уплотнения

Оценка состояния противотуберкулезного иммунитета затруднительна, противотуберкулезный иммунитет очень слаб.

Консультация у фтизиатра

Образование бляшки (уплотнения) на месте инъекции.

Нормальное состояние иммунитета после вакцинации. Если вакцинация не была проведена, возможно инфицирование.

Консультация у фтизиатра и проведение Диаскинтеста

( положительный результат пробы Манту у лиц не инфицированных палочкой Коха)

Аллергия на туберкулин;

Инфекция нетуберкулезными микобактериями.

Консультация у фтизиатра и иммунолога и проведение Диаскинтеста

> 21 мм у взрослых

Гнойная папула, омертвение тканей кожи в зоне инъекции, образование дочерних гнойничков, увеличение лимфоузлов (лимфаденит).

Повышенная реактивность на туберкулин

Консультация у фтизиатра и аллерголога

Усиление результатов пробы по сравнению с прошлым годом.

Положительная проба после ряда отрицательных результатов;

Усиление прошлогодней реакции на 6 мм;

Папула >12 мм спустя 3 года после вакцины БЦЖ.

Такой результат, при исключении всех факторов способных исказить пробу Манту, указывает на то, что за прошедший год организм перенес инфицирование туберкулезом.

Консультация у фтизиатра

Факторы способные исказить результаты пробы Манту

  • Недавняя вакцинация
  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Аллергия
  • Менструация
  • Техника выполнения и чтения пробы Манту
  • Качество Туберкулина
  • Важно! Место введения туберкулина при пробе Манту можно мочить и это не искажает результаты пробы.

Показания для проведения пробы Манту

Пробу Манту проводят для:

  • Выявление факта инфицирования туберкулезной палочкой
  • Выявления случаев заболевания туберкулезом
  • Проверки состояния противотуберкулезного иммунитета и отбора группы для повторной вакцинации

Противопоказания для проведения пробы Манту

Пробу Манту нельзя проводить в случае:

  • Заболевания кожи на месте инъекции
  • Острых и хронических инфекционных болезней (проба Манту проводится спустя месяц после выздоровления)
  • Аллергии, лихорадки
  • Эпилепсии

Проба Манту и календарь прививок

Чтобы избежать искажения результатов пробы Манту:

  • Нельзя ставить какие-либо прививки в один день с проведением реакции Манту
  • Прививки можно ставить после оценки результатов пробы Манту
  • Если перед проведением пробы Манту были поставлены прививки, то достоверные результаты пробы можно ожидать только спустя 6 недель после вакцинации
  • Проба Манту не оставляет противотуберкулезного иммунитета и не может заменить вакцину БЦЖ.

Нужно и можно ли принимать антигистаминные препараты перед и после пробы Манту ?

Антигистаминные препараты узкого спектра действия (например, супрастин) не влияют на результаты пробы манту, так как в их проявлении участвуют совершенно другие аллергические механизмы, на которые не влияют антигистаминные препараты.

В случае аллергического фона у ребенка (для избежания получения ложно полжительных результатов) антигистаминные препараты следует принимать в течение 7 дней, затем прекратить за 5 дней до пробы манту, а затем принимать еще 2 дня после пробы.

Исключение ложно положительных результатов пробы Манту с помощью Диаскинтеста

Ввиду того что положительные результаты пробы Манту могут наблюдаться у лиц зараженных непатогенными микобактериями (бактерии похожие на возбудителей туберкулеза, но не способные вызвать туберкулез), а также у людей (главным образом у детей) получивших в недавнем времени прививку против туберкулеза (БЦЖ) во всех случаях получения положительного результат пробы Манту рекомендуется проведение Диаскинтеста. см. Диаскинтест в диагностике туберкулеза

Как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы у детей, туберкулез имеет ряд характерных особенностей, с которыми нужно считаться для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Обычно, у детей, туберкулез протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции. В этой статье мы расскажем об особенностях течения туберкулеза у детей, а также о том, как проводят диагностику и лечение туберкулеза у ребенка…

Как проводят диагностику туберкулеза?

Процесс диагностики туберкулеза осложняется многообразием клинических проявлений и форм туберкулеза. В тоже время своевременное установление диагноза туберкулеза является крайне важным для осуществления адекватного лечения и спасения жизни больного. Процесс диагностики туберкулеза состоит из нескольких основных этапов, о которых мы расскажем в данной статье. В некоторых случаях заподозрить туберкулез можно уже на основе его симптомов…

Материалы: http://polismed.ru/mantoux-kw

  • Туберкулин: обратная сторона применения
  • Лимфоциты опознают микобактерии
  • Подробнее об аллергических эффектах

Знать состав Манту важно для всех родителей. Связано это с тем, что проба Манту вызывает ряд побочных эффектов, в том числе и аллергических проявлений. Массу нареканий вызывает и поведение медицинского персонала. Мало какой врач предупредит об осложнениях, которые обычно возникают у детей после пробы Манту.

Даже если представители официальной медицины руководствуются благородными побуждениями, стремясь, чтобы пробы осуществлялись массово и родители не оформляли официальных отказов на проверку у детей реакций Манту, разве можно замалчивать о негативных последствиях такого метода исследования для здоровья ребенка и взрослого?

Сразу же надо уточнить: реакция Манту относится к категории профилактических методов. Тест дает возможность показать наличие в организме ребенка или взрослого туберкулезной инфекции. Реакция Манту представляет собой «ответ» организма на введение в него туберкулина. Там, где в кожу введено небольшое количество вещества, возникает воспаление.

Реакция Манту является результатом того, что клетки крови, ответственные за клеточный иммунитет человека, начинают скапливаться в тканях биологических жидкостей на определенном участке тела. Лимфоциты находятся в кровеносных сосудах кожи. Как только вводится проба Манту, лимфоциты начинают скапливаться на «пятачке», где есть туберкулин. Далеко не все клетки крови так себя ведут. Так ведут себя именно те клетки, которые уже сталкивались с микобактериями, вызывающими заболевание.

С помощью пробы выявляется инфицирование организма палочкой Коха довольно четко. Существует определенная закономерность, чье открытие стало причиной появления на свет профилактического анализа. Если лимфоциты уже сталкивались с палочкой Коха в организме, они станут себя вести значительно интенсивнее и введенный туберкулин притянет большее количество клеток крови.

Воспаление во время введения пробы у человека возникнет в любом случае, но существует определенный диагностический порог, разделяющий реакцию Манту на положительную и отрицательную. Критерием такого разделения является воспаление в районе введенной пробы.

Именно воспаление показывает на степень напряженности иммунитета к туберкулезной палочке. Такая реакция очень напоминает аллергическую, что, с учетом состава туберкулина, вполне закономерно. Медицина не считает, что препарат является полноценным антигеном, но по ряду своих характеристик воздействия на человеческий организм он ближе к аллергенам.

Принято считать, что положительная реакция Манту, указывающая на наличие в организме палочки Коха, будет только у людей, зараженных туберкулезом. Но почему препарат тогда вызывает ухудшение самочувствия у тех, у кого нет туберкулеза?

Специалисты объясняют данный феномен тем, что состав препарата не включает в себя палочку Коха, как ошибочно считают многие люди, чья деятельность далека от сферы здравоохранения. В туберкулин входят продукты жизнедеятельности палочки Коха и ряд дополнительных веществ, необходимых для осуществления пробы Манту, к которым относятся:

  • соли фосфатного буферного раствора;
  • натрия хлорид;
  • стабилизатор «Твин-80»;
  • фенол, выполняющий роль консерванта.

Существует еще одно распространенное заблуждение, что туберкулин – это название вакцины. Туберкулин вакциной не является, несмотря на то что применяется в профилактических целях, как и противотуберкулезные вакцины. Туберкулин – это разнородная смесь, где содержатся не сами микобактерии туберкулеза, а органические вещества, получаемые из них. Есть ли в туберкулине балластные примеси?

Представители фармацевтической промышленности уверяют, что препараты, изготавливаемые для пробы Манту, от балластных примесей избавлены. Тем не менее обычно фармацевтические средства содержат «балласты» в небольшом количестве. Попадая в тело человека во время пробы Манту, балластные примеси тоже вызывают ответную реакцию организма.

Существует целый перечень состояний, которые наблюдаются не только у детей, но и взрослых после того, как подкожно введена проба Манту. Причиной аллергических эффектов является все тот же туберкулин. И возникает парадоксальная ситуация: после введения препарата у пациентов присутствует ухудшение самочувствия, но то, что оно наступило из-за туберкулина, официальная медицина усиленно отрицает. Если проба Манту вызвала у человека побочную реакцию, наблюдаются:

  • запоры;
  • нарушение поведенческих реакций;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная до 40 градусов температура тела;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические отеки и высыпания на кожных покровах;
  • астматические приступы;
  • зуд кожи конечности, где введена проба.

Перечень побочных эффектов достаточно велик. И есть ли смысл о них умалчивать, когда в СМИ регулярно появляется информация о массовых осложнениях и побочных эффектах исследования у детей. Реакция детского организма на туберкулин обычно сильнее, чем у взрослого.

Необходимо знать, что существует и отдельная категория людей, обладающих гиперчувствительностью к туберкулину. У них, как правило, местные реакции на введенный препарат сопровождаются:

Многих родителей тревожит факт, что проба Манту ставится детям ежегодно. Препарат вводят ребенку впервые, когда малышу исполняется год. Независимо от предыдущих результатов исследования, организм ежегодно получает дозу туберкулина. С пробой связана весьма двусмысленная ситуация в отечественной медицине.

С одной стороны, наука доказала, что детям до года делать Манту не следует, так как, в силу физиологических особенностей организма малышей, результаты исследований с применением туберкулина оказываются недостоверными. Но с другой – в медицинской практике детям, которым не сделали пробу Манту после рождения, такое исследование назначают 2 раза в год, начиная с того момента, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Объективность исследования оказывается более низкой и у людей, перенесших до введения туберкулина инфекционные заболевания. На реакцию оказывают влияние продукты питания, которые человек употребляет ежедневно. Во время менструального цикла результат исследования часто оказывается не соответствующим действительности. Повышенная чувствительность кожи, глисты способны дать положительную реакцию Манту.

Практически никогда не учитывается, что неблагоприятная экологическая обстановка тоже воздействует на результаты исследования.

Положительная реакция организма на вводимый туберкулин может возникнуть из-за повышенного радиационного фона или выбросов вредных веществ, которые осуществляют современные производства.

Проба имеет и весьма широкий перечень противопоказаний, среди которых:

  • острые соматические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия.

В повседневной медицинской практике нередки случаи, когда противопоказания нарушаются, что влечет за собой ухудшение состояния здоровья детей и взрослых. Более того, положительная реакция организма на введение туберкулина еще не является 100% подтверждением того, что у человека есть туберкулез.

Любовь Валерьевна Андреева

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://1tuberkulez.ru/mantu/sostav-mantu.html