В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Димексид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Димексида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Димексида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артроза и артритов, снятия воспаления и улучшения роста волос у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Маски для улучшения роста волос и другие формы употребления препарата.

Димексид - противовоспалительное средство для наружного применения. Механизм действия связан с инактивацией гидроксильных радикалов и улучшением метаболических процессов в очаге воспаления, снижением скорости проведения возбуждающих импульсов в периферических нейронах. Оказывает местноанестезирующее, местное противовоспалительное, анальгетическое и противомикробное действие; обладает некоторой фибринолитической активностью. Проникает через кожу и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для лекарственных веществ.

  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • деформирующий остеоартроз;
  • склеродермия;
  • узловатая эритема;
  • ушибы;
  • растяжения связок;
  • травматические инфильтраты;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • тромбофлебиты;
  • акне;
  • фурункулез (в составе комплексной терапии).

Раствор для наружного применения.

Гель для наружного применения 25%.

Концентрат для приготовления раствора для наружного применения.

Инструкция по применению и способ использования

Наружно, в виде компрессов, тампонов, повязок (в т.ч. окклюзионных). Обычно используют 30-50% растворы:

  • при лечении рожи и трофических язв - по 50-100 мл 30-50% раствора 2-3 раза в день;
  • при экземе, склеродермии - компрессы с 40-50% раствором;
  • при гнойничковых заболеваниях кожи - 40% раствор,
  • для местного обезболивания при болевых синдромах - компресс со 100-150 мл 25-50% раствора 2-3 раза в день;
  • при лечении глубоких ожогов - повязки с 20-30% раствором.

  • аллергические реакции;
  • зудящий дерматит;
  • контактный дерматит;
  • эритема;
  • сухость кожи;
  • легкое жжение;
  • бронхоспазм.

  • нарушение функции печени и/или почек;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженный атеросклероз;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • кома;
  • беременность;
  • лактация.

Применение при беременности и кормлении грудью

Димексид противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Димексид применяют с осторожностью одновременно с другими лекарственными средствами, поскольку он может усиливать их действие.

Перед применением диметилсульфоксида (действующее вещество препарата Димексид) рекомендуется проводить пробу на лекарственную переносимость.

Возможно применение Димексида в сочетании с гепарином, антибиотиками и НПВС в лекарственных формах для наружного применения.

Увеличивает всасывание и усиливает действие этанола (алкоголя), инсулина.

Повышает чувствительность микроорганизмов к аминогликозидным и бета-лактамным антибиотикам, хлорамфениколу, рифампицину, гризеофульвину.

Сенсибилизирует организм к средствам для общей анестезии.

Аналоги лекарственного препарата Димексид

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Димексид не имеет.

Материалы: http://instrukciya-otzyvy.ru/93-dimeksid-po-primeneniyu-analogi-rastvor-gel-snyatie-vospaleniya-uluchshenie-rosta-volos.html

С наступлением весны или осени в России увеличивается число воспалительных процессов в носоглотке и ушах. Первое место среди заболеваний занимает гайморит, на втором обозначается отит. Существует множество видов профилактик данных воспалений, но если у вас все же воспалились пазухи или появился отит наружного, среднего или внутреннего уха, необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом и начать комплексное лечение.

Для начала необходимо выяснить вид заболевания, пройти необходимые обследования, а затем специалист назначит вам индивидуальное лечение. При ушных заболеваниях многие врачи назначают ушные капли. Одним из результативных методов лечения считается закапывать капли «Димексид» в ухо. Как применять «Димексид» при отите рассмотрим в данном материале.

«Димексид» считается эффективным медикаментом местного действия. Он обладает противовоспалительным действием, оказывает анестезирующий эффект и снижает болевые ощущения при отите.

Кроме этого, препарат обладает противомикробным и антисептическим свойствами, что позволяет быстрому ликвидированию вирусов и бактерий.

Данный медикамент обладает сильным концентратом, и в не разбавленном виде содержит почти 100 процентов диметилсульфоксида.

Помимо раствора, средство выпускается в виде геля и мази.

Данное средство обладает способностью быстрого проникновения в зараженные клетки, даже через слизистые оболочки.

Кроме того, средство повышает проницаемость кожного покрова при применении других лекарственных медикаментов.

Следует знать, что «Димексид» может значительно изменить чувствительность клеток к антибиотикам, поэтому перед их применением в случае комплексного лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Однако, бояться в данном случае не стоит, так как данный медикамент чаще всего применяется в сочетании с другими лекарствами.

Данное средство применяется с большой неохотой у детей, так как медикамент имеет сильный и резкий запах. Но следует знать, что «Димексид» лучше многих препаратов борется с болевым синдромом.

«Димексид» в сочетании с растворенными в нем другими медикаментами быстро проникает в очаг воспаления и уничтожает вредоносные вирусы и инфекции.

Кроме того, в средства отмечается усиленный анальгетический эффект. Это объясняется ускорением обмена веществ и улучшением кровообращения.

Важно отметить, что средство ускоряет процесс заживления пораженных тканей, а растворенные в нем другие медикаменты «Димексид» передвигает к воспалившемуся элементу гораздо быстрее, нежели при раздельном применении лекарств.

Применять «Димексид» можно при таких воспалениях, как:

  • травмы и ушибы;
  • растяжение связок;
  • воспалительные процессы;
  • раны с проявлением гноя;
  • ожоги и экземы.

Помимо этого, средство применяется при наружном и среднем отите, а также в случаях гнойничковых поражениях наружного уха.

Перед применением данного медикамента необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у средства есть противопоказания.

В случае беременности или в период кормления малыша грудью препарат применять не стоит, так же как и в период воспалений печени.

Средство может вызвать аллергические реакции, а также тошноту. В редких случаях отмечается головокружение и рвота.

После того как вы заметили первые признаки ушного воспаления, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. В медицинском центре специалисты проведут обследования, которая включает в себя аудиометрию, отоскопию и другие виды исследований, на основании которых назначается диагноз.

В случае отита наружного уха, врач назначает ушные капли «Димексид», а также другие препараты, которые необходимы для излечения.

Гель или мазь необходимо применять только для наружной терапии. Курс лечения необходимо составлять с учетом того, что терапии разрешаются с двенадцатилетнего возраста.

В терапию входит примочки и введение «Димексида» в уши. Так, в случае применения данного лекарства наружно необходимо приобрести или изготовить марлевые повязки.

Смочите их в лекарстве «Димексид», разведенным с обозначенными для лечения каплями в пропорции один к одному. После этого приложите ткань к больному уху.

Закройте внешнее ухо с марлей салфеткой или целлофаном, а затем крепко обвяжите уши тугой повязкой. Носить данный компресс необходимо около двадцати или тридцати минут в зависимости от тяжести воспаления.

Повторяйте данную операцию каждый день в вечернее время, желательно перед сном, так как после лечения пациенту не желательно выходить на улицу.

Курс терапии должен быть не менее десяти дней. Максимальное лечение составляет пятнадцать дней.

Не применяйте данный медикамент после истечения срока годности, который истекает после двадцати четырех месяцев с даты выпуска.

Если для лечения отита вы используете гель, смажьте им пораженный участок тонким слоем. Повторяйте процедуру три раза в день. Не бойтесь применять гель как самостоятельный медикамент, так как его основное предназначение – лечение гнойничков и повреждения кожного покрова.

Курс лечения составляет также не менее пятнадцати дней. После процедуры лечения спустя положенный срок необходимо сделать паузу на десять дней, после чего лечение можно повторить.

Лечение детей

«Димексид» в уши ребенку вводить следует под строгим наблюдением врача. Хотя противопоказаний при лечении детей практически нет.

«Димексид» следует применять в случае воспалений и гнойных поражений наружного уха, а также при язвах и экземах, ожогах.

Перед тем как наложить компресс на больное ухо, разогрейте препарат до температуры тела. Для этого подержите баночку в теплой воде на протяжении трех минут или активно потрите в ладонях.

При сильных болях в ушах смешайте средство с новокаином или лидокаином в пропорции один к одному. В случае сильной густоты препарата, добавьте очищенную воду.

Данную смесь следует нанести на марлевую ткань и приложить к пострадавшему уху. Затем закройте ухо салфеткой и крепко обвяжите вокруг головы повязкой.

Следует знать, что чем меньше малышу лет, тем раствор должен быть менее концентрированным. Однако, средство запрещено к применению детей младше двенадцати лет.

Данный медикамент считается особенно эффективным при сочетании с другими лекарственными препаратами. Однако, самостоятельное применение лекарства может навредить состоянию вашего здоровья. Поэтому перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Однако, лучшим лечением отита станет профилактика. Поэтому два раза в год проходите обследование не только здоровья ушей, но и всего организма. Таким образом, вы сможете избежать опасных воспалений или вовремя начать их лечение.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://gorlonos.com/ushi/kak-primenyat-kapli-demiksid.html