Описание актуально на 19.04.2016

  • Латинское название: Hedelix
  • Код АТХ: R05CA12
  • Действующее вещество: Плюща листьев экстракт (Hederae helicis foliorum extract)
  • Производитель: Krewel Meuselbach GmbH (Германия)

Состав

  • В состав 100 мл капель Геделикс объемом входит 4 грамма экстракта листьев плюща. Дополнительные компоненты: глицерол, пропиленгликоль, ароматизатор (масло звездчатого аниса, левоментол, эвкалиптовое масло), масло перечной мяты.
  • В состав сиропа Геделикс объемом 100 мл входит 800 мг экстракта листьев плюща. Дополнительные компоненты: глицерол, масло плодов звездчатого аниса, глицерилгидроксистеарат макрогола, гиэтеллоза, пропиленгликоль, 70% раствор сорбитола, вода.

Форма выпуска

Сироп – коричневая прозрачная жидкость с запахом. Допустимо появление осадка после долгого хранения, который при взбалтывании делает жидкость мутной.

  • 50 мл во стеклянной флаконе-капельнице, 1 флакон-капельница в коробке из картона.

Капли — желтая густоватая жидкость со специфическим ароматом. Допустимо появление осадка после долгого хранения, который при взбалтывании делает жидкость мутной.

  • 100 мл во стеклянной флаконе-капельнице, 1 флакон-капельница с ложкой для дозирования в коробке из картона.
  • 100 мл во стеклянной флаконе-капельнице, 1 флакон-капельница в коробке из картона.

Фармакологическое действие

Отхаркивающее, спазмолитическое, муколитическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат растительного происхождения. Демонстрирует ранозаживляющее, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Аннотация на средство указывает, что сапонины, содержащиеся в составе лекарства, имеют противогрибковую и противобактериальную активность.

Тритерпеноиды обладают спазмолитическим, отхаркивающим и муколитическим эффектами.

Флавоноиды стимулируют процессы микроциркуляции, проявляют гепатопротекторные и нефропротекторные свойства, усиливают диурез, способствуют выведению производных мочевой кислоты.

Показания к применению

Хронические и острые заболевания респираторных органов инфекционно-воспалительного характера, осложненные сухим кашлем.

Наиболее часто задаваемым вопросом о данном средстве у пациентов является: «от какого кашля?» или «при каком кашле следует использовать данное средство?» Сироп от кашля Геделикс и капли Геделикс разрешено использовать только от сухого кашля.

Противопоказания

  • бронхиальная астма;
  • сверхчувствительность к компонентам лекарства;
  • недостаточность фермента аргинин сукцинат синтетазы;
  • склонность к ларингоспазму;
  • детский возраст до 2 лет (для капель).

Побочные действия

Если какие-либо из вышеперечисленных побочных действий усугубляются или развились любые иные нежелательные эффекты необходимо уведомить об этом врача.

Инструкция по применению Геделикса (Способ и дозировка)

Капли Геделикс, инструкция по применению

Капли принимаются перорально, после приема пищи. Если лечащий врач не рекомендовал другой дозировки, то средство употребляют трижды в день.

Для взрослых пациентов однократная доза составляет 31 каплю, суточная доза – 93 капли. До применения флакон взбалтывают. Капли принимают неразбавленными, запивая их умеренным количеством воды.

Продолжительность терапии зависит от степени тяжести заболевания, однако осуществлять прием более 7 дней не рекомендуется. После купирования симптомов заболевания советуется продолжать лечение еще 2–3 суток.

Сироп Геделикс, инструкция по применению

Сироп от кашля принимаются перорально, после приема пищи. Если лечащий врач не рекомендовал другой дозировки, то средство употребляют по 5 мл (1 полная мерная ложка) трижды в день. Взрослым пациентам сироп Геделикс следует принимать неразбавленным.

Продолжительность терапии зависит от степени тяжести заболевания, однако осуществлять прием более 7 дней не рекомендуется. После купирования симптомов заболевания советуется продолжать лечение еще 2–3 суток.

Инструкция на Геделикс для детей

Капли принимаются по следующей схеме:

  • дети 2–4 лет принимают 16 капель средства трижды в день;
  • дети 4–10 лет принимают 21 каплю средства трижды в день;
  • дети старше 10 лет принимают препарат во взрослых дозировках.

Препарат в форме капель не назначается для грудничков и детей младше 2 лет.

Сироп принимается по следующей схеме:

  • дети в возрасте до года принимают 2,5 мл (половина мерной ложки) средства один раз в день;
  • дети 1–4 лет принимают 2,5 мл (половина мерной ложки) средства трижды в день;
  • дети 4–10 лет принимают 2,5 мл (половина мерной ложки) средства четырежды в день;
  • дети старше 10 лет принимают препарат во взрослых дозировках.

Грудным младенцам и маленьким детям сироп дают в виде разбавленного водой раствора.

Передозировка

Лечение передозировки: симптоматическое.

Взаимодействие

Средство запрещено применять вместе с противокашлевыми препаратами, потому что это затрудняет эвакуацию разжиженной мокроты.

Условия продажи

Условия хранения

Хранить в темном месте при комнатной температуре. Беречь от детей.

Срок годности

Четыре года. После вскрытия упаковки срок хранения снижается до 6 месяцев.

Особые указания

При отсутствии лечебного действия на фоне применения препарата на протяжении 4–5 суток или при ухудшении течения заболевания (развитие приступов удушья, повышение температуры, появление гнойной мокроты) рекомендуется немедленно обратиться к лечащему врачу.

Так как препарат не содержит глюкозы, его могут употреблять пациенты с сахарным диабетом. 5 мл средства включает 1,75 грамма сорбитола, что примерно соответствует 0,15 ХЕ.

Прием лекарства не влияет на способность к вождению автотранспортом.

Аналоги

Аналоги Геделикса: Проспан, Гербион, Проспан саше, Бронхолекс, Актифед Экспекторант, Трайфемол, Лазолван.

Геделикс для детей

О том, как принимать капли Геделикс для детей и Геделикс сироп от кашля для детей описано в разделе «Инструкция по применению». Несмотря на высокую эффективность препарата отзывы отмечают нередкое возникновение побочных явлений.

Инструкция на сироп для детей также указывает что данная форма выпуска может применять у детей всех возрастов.

Новорожденным

Новорожденным детям сироп рекомендуется давать в виде разбавленного водой раствора.

Капли запрещены для приема новорожденным детям.

Геделикс при беременности и лактации

Препарат запрещен к применению при беременности и при грудном вскармливании.

Отзывы о Геделиксе

Отзывы о каплях и отзывы о сиропе Геделикс не имеют принципиальных различий и свидетельствуют о высокой эффективности лекарства в борьбе с сухим кашлем. Отзывы о Геделиксе для детей и взрослых также не отличаются по своей структуре. Хорошие оценки также получило применение препарата для ингаляций при помощи нибулайзера. Наибольшее недовольство пациентов вызывают частые аллергические реакции на препарат, его высокая цена и запрет на прием при беременности.

Что лучше: Геделикс или Проспан?

Проспан и Геделикс являются полными аналогами по составу, стране выпуска и показаниям. В среднем цена последнего незначительно дешевле. Поэтому выбор следует осуществлять исходя из экономических соображений и индивидуальных особенностей.

Что лучше: Геделикс или Лазолван?

Лазолван является препаратом применяемом при более широком спектре болезней и разрешенным к использованию при бронхиальной астме. Чтобы исключить ошибки в выборе между препаратами из-за сложного анамнеза больного или неопределенной клинической ситуации, выбор между препаратами должен осуществлять лечащий врач.

Цена Геделикса, где купить

Цена сиропа Геделикс в стандартной форме выпуска в России составляет 360-500 рублей. Цена Геделикса в каплях в стандартной форме колеблется от 300 до 360 рублей.

На Украине описываемый сироп для детей 100 мл стоит 115-140 гривен, а цена капель – 80-115 гривен.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Украины Украина
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

WER.RU

Аптека 36.6

ЗдравЗона

Аптека ИФК

Аптека24

ПаниАптека

БИОСФЕРА

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году - по специальности "Онкология" и в 2011 году - по специальности "Маммология, визуальные формы онкологии".

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании "Рубикон".

Представил 3 рационализаторских предложения по теме "Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры", 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Недавно в первый раз попробовала этот сироп, и сразу же захотелось поделиться своими впечатлениями)) Зима в этом году у нас холодная, поэтому немудрено, что я умудрилась простудиться. Да еще накануне своего дня рождения. Кашель был очень сильный, никак не получалось откашляться. Вызвала врача, мне она прописала пить сироп Геделикс. Пила трижды в день, легко отмерять нужное количество лекарства благодаря ложечке-дозатору в комплекте. Средство оказалось реально эффективным. За каких-то пару дней характер кашля изменился на мягкий, с выделением мокроты, мне стало значительно легче. Так что попробуйте, может и Вам поможет)

Первый раз этот сироп выписал врач ребенку пару лет назад. Я заметила, что кашель проходит быстрее, чем раньше, когда давала сыну другие средства. Кашель скоро становится влажным, отхаркиваюшим. Даю ребенку после приема пищи трижды в день, не забывая об обильном питье в виде различных горячих чаев. Преимущественно даю настоенные на различных фруктах, чтобы охотнее пил, да и витамины особенно важны в этот период. Так и лечение проходит эффективнее. В общем, лично нам этот сироп хорошо помогает. Принимаем всей семьей, т.к. он подходит для всех возрастов.

Наталья: После неудачного опыта домашнего мыловарения получила химический ожог на глаза. Слизистая .

александр: антигриппин анви является очень сильным антибиотиком прекрасное лекарство вот только .

Таня: В статье ни слова про Минолексин, а ведь этим антибиотиком лечат прыщавых подростков в .

Владимир: аналогично второму посту- после начала приема капсул начались скачки давления до 180 на .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Материалы: http://medside.ru/gedeliks

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Геделикс – растительный препарат с муколитическим, спазмолитическим и отхаркивающим действием.

Геделикс выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Капли для приема внутрь: коричневатая прозрачная жидкость с ароматным запахом, на дне флакона после продолжительного хранения возможно образование осадка, вызывающего при взбалтывании помутнение препарата (по 50 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, по 1 флакону в картонной коробочке);
  • Сироп: густоватая жидкость от желто-коричневого до желтого цвета со своеобразным запахом, возможно помутнение препарата и выпадение осадка (по 100 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах или флаконах, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с мерной ложечкой (ложкой)).

В состав 100 мл капель входит:

  • Активное вещество: экстракт листьев плюща (2,2-2,9:1) – 4 г;
  • Вспомогательные компоненты: пропиленгликоль – 83,69 г; глицерол – 20 г; масло мяты перечной– 0,03 г; ароматизатор (в 100 г содержится: масло аниса звездчатого – 47,95 г; левоментол – 27,4 г; эвкалиптовое масло – 24,65 г) – 0,13 г.

В состав 100 мл сиропа входит:

  • Активное вещество: экстракт листьев плюща (2,2-2,9:1) – 0,8 г;
  • Вспомогательные компоненты: гиэтеллоза – 0,15 г; пропиленгликоль – 13,877 г; глицерилгидроксистеарат макрогола – 0,5 г; масло плодов аниса звездчатого – 0,015 г; глицерол – 10 г; 70% раствор сорбитола (некристаллизующийся) – 50 г; очищенная вода – 39,9605 г.

Геделикс назначают как отхаркивающее средство при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний бронхов и верхних дыхательных путей, течение которых сопровождается кашлем с трудноотделяемой мокротой.

  • Недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Дополнительно противопоказаниями к применению Геделикса в форме капель является:

  • Предрасположенность к ларингоспазму;
  • Бронхиальная астма;
  • Возраст до 2 лет.

Препарат в форме сиропа не назначают больным с наследственной непереносимостью фруктозы.

Кормящим и беременным женщинам применять Геделикс не рекомендуется (из-за недостаточности клинических данных).

Геделикс принимают после еды внутрь.

Если врач не назначил другой схемы применения, Геделикс в форме капель следует принимать 3 раза в день в следующих дозах (разовая/суточная доза):

  • Взрослые и дети от 10 лет – 31/93 капли;
  • Дети 4-10 лет – 21/63 капли;
  • Дети 2-4 лет – 16/48 капель.

Капли следует принимать неразбавленными, запивая достаточным количеством воды (до 200-250 мл). Перед применением флакон с препаратом следует взбалтывать.

Если врач не назначил другой схемы применения, Геделикс в форме сиропа принимают в следующих дозах (разовая/суточная доза):

  • Взрослые и дети от 10 лет – 5/15 мл, кратность приема – 3 раза в день;
  • Дети 4-10 лет – 2,5/10 мл, кратность приема – 4 раза в день;
  • Дети 1-4 лет – 2,5/7,5 мл, кратность приема – 3 раза в день;
  • Дети до 1 года – 2,5/2,5 мл, кратность приема – 1 раз в день.

В упаковке с препаратом находится мерная ложечка, соответствующая 5 мл.

Подросткам и взрослым сироп рекомендуется принимать неразбавленным. Маленьким и грудным детям препарат следует разбавлять небольшим количеством воды.

Продолжительность приема Геделикса определяется тяжестью заболевания. Терапевтический курс не должен быть меньше 7 дней. Прием препарата рекомендуется продолжить еще в течение 2-3 дней после исчезновения симптомов болезни.

Во время терапии возможно развитие таких побочных действий: аллергические реакции, рвота, тошнота, диарея, в отдельных случаях – боли в эпигастральной области.

При усугублении этих побочных эффектов или при развитии любых других не указанных в инструкции нарушений, следует обратиться за консультацией к врачу.

При отсутствии улучшения в течение 4-5 дней терапии или при повышении температуры тела, появлении гнойной мокроты или приступов удушья необходимо немедленно обратиться к врачу.

В состав сиропа не входит сахар, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. В 1 мерной ложке (5 мл) содержится 1,75 г сорбитола (0,44 г фруктозы), что соответствует 0,15 хлебных единиц (ХЕ).

Одновременно применять Геделикс с противокашлевыми препаратами не следует, поскольку это может затруднить отхождение разжиженной во время терапии мокроты.

Аналогами Геделикса являются: Проспан, Проспан саше, Гербион сироп плюща, Бронхолекс, Лазолван, Актифед Экспекторант, Трайфемол.

Хранить при температуре 5-25 °C в защищенном от света, недоступном для детей месте.

Срок годности – 4 года.

После вскрытия флакона препарат можно принимать в течение 6 месяцев.

Отпускается без рецепта.

Геделикс капли 50мл

Геделикс сироп 100 мл

Геделикс сироп 100мл

Геделикс капли 50 мл

Геделикс сироп 100 мл

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

По данным НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на мужчин в возрасте 25-30 лет. Как .

Материалы: http://www.neboleem.net/gedeliks.php