Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое провоцируется особыми бактериями. Они внедряются в человеческий организм и могут находиться там на протяжении всей жизни.

Источником распространения туберкулезной инфекции являются люди с легочным туберкулезом в активной стадии. Для того, чтобы понимать основы профилактики этого недуга, нужно оценить факторы, влияющие на его развитие.

Факторы развития туберкулеза

Далеко не каждый человек, к которому в дыхательные пути попадает палочка Коха (возбудитель туберкулеза), сталкивается с этой болезнью.

На развитие заболевания в организме воздействуют такие факторы, как:

частое употребление алкоголя;

Также ускорить или усугубить появление туберкулеза может нерациональное питание, сырость и грязь в жилом помещении, хронические болезни таких органов, как легкие, печень, почки. Вероятность этого недуга возрастает при сахарном диабете, гормональной и цитостатической терапии. Таким образом, для успешной профилактики рекомендуется, насколько это возможно, исключить провоцирующие факторы. Например, отказаться от алкоголя или курения.

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика данного заболевания у детей имеет определенную направленность. Речь идёт не только о предотвращении инфицирования, но и о предупреждении формирования заболевания. Главные методы профилактики у детей – применение вакцин БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена) и химическая профилактика.

Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленную версию микобактерий. Они характеризуются тем, что являются в достаточной степени иммуногеными, то есть провоцируют различные реакции иммунитета. Однако у детей с нормальным здоровьем это не предполагает инфицирование. Важно помнить о том, что к вакцинации имеются абсолютные и относительные противопоказания, поэтому перед осуществлением БЦЖ обязательно следует обсудить данный вопрос с педиатром.

Эта вакцина внедряется под кожу, благодаря чему обеспечивает поддержание и развитие местного туберкулезного процесса. Он не представляет никакой опасности для общего состояния здоровья человека и тем более ребенка. В результате детский организм получает возможность выработать искусственный, но устойчивый иммунитет против микобактерии.

Вакцинация, таким образом:

способствует снижению уровня инфицированности и заболеваемости среди детей;

предупреждает формирование не только острых, но и генерализованных форм заболевания.

Иммунитет, который оказался восстановленным после вакцинации по типу БЦЖ, сохраняется не меньше пяти лет. Для того, чтобы поддерживать полученный устойчивый иммунитет, необходимо осуществлять повторные вакцинации, или ревакцинации. Они осуществляются, на данный момент, в возрасте семи и 14-ти лет. В некоторых случаях повторная вакцинация может быть нежелательной, например, при аллергических реакциях или полученных заболеваниях.

Как отмечалось ранее, ещё одним методом профилактики туберкулеза у детей является химиопрофилактика. Она подразумевает использование специфических противотуберкулезных лекарственных средств. Химическая профилактика назначается тем здоровым детям, которые подвергаются повышенному риску заболеть туберкулезом.

Химиопрофилактика вторичного порядка необходима тем детям, которые уже оказались инфицированными. При этом они должны положительно реагировать на туберкулин, однако у них не могут наблюдаться клинико-рентгенологические проявления заболевания.

Наиболее результативным является использование вторичной химической профилактики сезонными курсами. Например, в осенне-весеннее время года, не реже двух месяцев два раза в год. Сезонность, однако, не должна приниматься во внимание при осуществлении первичного курса профилактики, потому что он назначается в рамках первых выявлений эпидемической опасности.

У детей и людей в возрасте до 30 лет при идентификации первичного инфицирования химическую профилактику осуществляют один раз в течение трех или более месяцев (максимум шесть).

Для осуществления постоянного контроля над состоянием иммунитета и идентификации момента начала инфицирования детям каждый год устраивают реакцию Манту. Взрослым же представленную пробу осуществляют исключительно по особым показаниям. Проба Манту основывается на подкожном внедрении небольших доз туберкулина. После этого специалисты должны оценить ту аллергическую реакцию, которая возникла на кожном покрове в области введения.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Наиболее результативной профилактикой недуга во взрослом возрасте следует считать ежегодное наблюдение в диспансере и идентификацию туберкулеза на первичном этапе развития. Для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, взрослым рекомендуется осуществлять флюорографическое обследование, как минимум, один раз в год. Впрочем, частотность обследований должна находиться в прямой зависимости от профессии, общего состояния здоровья (предрасположенности к недугу) и вхождению в любую из возможных групп риска.

К сожалению, подавляющее большинство признаков туберкулеза являются неспецифичными. Однако при сохранении хотя бы одного из них в течение нескольких недель, следует как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Речь идёт о таких симптомах, как кашель или постоянные позывы, при которых выделяется мокрота (в некоторых случаях с кровью). Также может отмечаться ухудшение или полное отсутствие аппетита, потеря веса.

В том случае, когда возникает подозрение на течение туберкулеза, специалисты должны рекомендовать проведение флюорографии, рентгена грудной клетки и анализа выделяемой мокроты. В любом из подозрительных случаев человека необходимо направлять в специальный диспансер, в котором будет проведена дополнительная диагностика и лечение.

Обязательным условием эффективной химиотерапии следует считать единовременное применение нескольких лекарственных средств. Это называется комбинированной терапией. Суть заключается в том, что процесс лечения одним препаратом, чаще всего, оказывается малоэффективным.

Во многом это объясняется быстрым формированием устойчивости вируса туберкулеза к используемому лекарственному средству. Так, в рамках употребления одного препарата, допустим, «Стрептомицина» или «Рифампицина», степень устойчивости к ним развивается через один или два месяца.

Спустя не более чем полгода специалисты регистрируют подобную реакцию у 90% больных. Не менее важны такие факторы, как:

непрерывное использование препаратов, которое гарантирует целенаправленное воздействие на инфекцию;

продолжительность курса химической терапии, которая определяется специалистом в каждом случае индивидуально.

Особенное внимание следует уделять профилактике того места (квартиры или дома), в котором проживал человек, столкнувшийся с туберкулезом и неспецифическим основам терапии.

Неспецифические методы профилактики

К подобны мерам профилактики относятся такие мероприятия, которые увеличивают защитные силы организма. Речь идёт о рациональном режиме труда и отдыха, правильном и полноценном рационе питания, абсолютном отказе от курения и использовании алкоголя в любых количествах. Не менее желательными неспецифическими методами следует считать закаливание и занятие физкультурой. Однако их проведение целесообразно лишь после проведения медикаментозного лечебного курса.

Также не следует пренебрегать теми мероприятиями, которые оздоравливают жилищную и производственную среду. Например, специалисты рекомендуют снизить скученность и запыленность помещений, улучшить состояние вентиляции.

Профилактика места заражения

В очагах развития заболевания врачи предусматривают обязательное осуществление не только текущей, но и окончательной дезинфекции. В последнем случае это должно происходить после изоляции больного. Не менее важны дополнительные мероприятия в рамках медицинской службы, если в месте заражения проживают дети или туберкулезник имел множество контактов. Окружающие должны понимать, что чрезвычайно важно произвести госпитализацию бактериовыделителя. Это крайне важно для осуществления 100%-ного курса профилактики до того момента, когда прекратится выделение им вредоносных бактерий.

В помещении должны осуществляться такие способы дезинфекции, как:

стерилизация мокроты и специальных плевательниц, посуды, остатков пищи для сведения заражения к минимуму;

отбор, закладывание в ёмкости и сохранение до начала обеззараживания всего белья больного;

влажная уборка помещения, которая должна осуществляться каждый день. Её следует проводить там, где находится или находился больной, а также важно обратить внимание на мебель и все предметы обихода, с которыми этот человек соприкасается.

Процедуру обеззараживания наиболее уместно проводить не просто физическими, но и химическими методами, а также их сочетаниями. В таком случае в чистоте того места, которое стало очагом заражения, можно не сомневаться.

Таким образом, несмотря на то, что туберкулез является опасным заболеванием, которое может привести к гибели человека, его профилактика более чем возможна. Для того, чтобы не допустить его появление необходимо следить за своим здоровьем, проходить все рекомендуемые обследования и просто вести здоровый образ жизни.

Автор статьи: Макарова Евгения Владимировна, врач-пульмонолог

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии.

Туберкулез легких – это заболевание, носящее инфекционную природу, характеризуется появлением в легких, специфических изменений воспалительного характера. Вызывает эту болезнь микобактерия туберкулеза, носящее также название туберкулезной палочки. Передается по воздуху, при кашле, разговоре, чихании.

Для сравнения, в воздухе соснового бора содержится всего около трехсот бактерий на 1 кубометр! Можно сказать, что атмосфера там почти стерильна, а ещё – целебна для здоровья. Спасибо за это нужно сказать фитонцидам, природным антибиотикам, источаемым соснами.

Одна из форм очагового туберкулеза – инфильтративный туберкулез, характеризуется обширной тканевой реакцией легких. В этой фазе болезни на первый план выходят симптомы в виде инфильтрации и перифокального воспаления.Причин, которые приводят к такому развитию патологического процесса, несколько. В большинстве случаев механизм.

Туберкулез костей и суставов — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется прогрессирующим разрушением костей и приводит к анатомическим и функциональным нарушениям пораженных частей скелета. Заболевание имеет инфекционную природу и вызывается туберкулезными бактериями – палочками Коха, поражающими.

Туберкулез — заболевание, вызываемое палочкой Коха. Оно переносится детьми намного тяжелее чем взрослыми. В силу не сформировавшегося иммунитета, организму сложно ответить защитной функцией на инфекцию и локализовать её в одной области. Обширное поражение органов приводит к необратимым последствиям. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и начать лечение.

О том, насколько высок риск развития заражения, можно судить исходя из характера контактов с бактерионосителем. Исходя из логических размышлений, следует, что чем меньше по времени будет занимать контакт, тем ниже риск инфицирования. Однако нельзя быть.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_tyberkylez_profilaktika.php

На сегодняшний день в связи с обязательной вакцинопрофилактикой и эффективными лекарственными препаратами, человечество способно контролировать туберкулез. Даже не учитывая этого факта, процент смертности при осложнениях все же остается высоким, поэтому важно внимательно соблюдать все меры по предотвращению этой болезни. Как проводится профилактика туберкулеза, чем опасно это заболевание, как его выявить и провести нужное лечение?

Туберкулезом называется инфекционное заболевание, которое возникает из-за развития в организме бактерии туберкулеза – бациллы Коха. После ее проникновения в организм, воспаление прогрессирует (зачастую на легких). Она живуча, и для того, чтоб с ней справится, необходимо воздействие высокими температурами или хлором. В детстве каждый человек заражается туберкулезной бактерией, но к прогрессированию болезни это не ведет. Организм начинает вырабатывать иммунитет, и в этом ему помогает вакцинация (терапия), проведенная сразу после рождения (введение антигенов).

При подозрении на туберкулез следует провести анализ мазка мокроты. Это бактериоскопическое исследование считается одним из самых точных методов исследования. Недостаток бактериоскопии – длительность диагностики, результат проявляется от 7 до 50 дней. Положительный результат не означает наличие активного туберкулеза – это может быть показателем наличия палочки Коха в организме.

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Туберкулез не является исключением, тем более эта болезнь является одной из самых распространенных на планете. Бактерия передается воздушно-капельным способом, на бытовом уровне (при разговоре, кашле), и при ослабленном иммунитете, благоприятных факторах окружающей среды, возможно развитие болезни. Туберкулез является как медицинской, так и социальной проблемой. Профилактические мероприятия направлены на борьбу с источником бактерии, способами ее передачи, путем информирования людей.

У детей

Детская профилактика от туберкулеза состоит в своевременной вакцинации. Сейчас много родителей отказываются от прививок, но от этого заболевания ее нужно делать обязательно, ведь халатность может привести к необратимым последствиям, инвалидности. Вакцинацию от туберкулеза (БЦЖ) проводят в роддоме, на 5-6 день жизни новорожденного. Ее проведение разрешено только полностью здоровым детям, которые родились в срок.

БЦЖ повторяют, когда ребенку исполняется 7, 14 и 17 лет (позже – по необходимости). Перед ней делают внутрикожную пробу на инфекцию, которая называется реакцией Манту. При наличии сильной реакции, ребенка ставят на учет или проводят наблюдение в диспансере. Если реакция отрицательная – проводят вакцинацию. Любое осложнение здоровья – это противопоказание к манипуляции. БЦЖ переносят до момента полного выздоровления.

У взрослых

Профилактику заболевания у взрослых делят на два вида: самостоятельная (зависит только от человека), и общественная (зависит от правительства, руководства организации, где работает человек). Сам человек должен регулярно проходить флюорографию. Полезно скажутся занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек. К общественной относят:

  • Улучшение жизненных условий. Суть состоит в обеспечении нормальных условий для жизни граждан.
  • Предоставление нормальных условий работы. Соблюдение всех норм труда, поддержание хорошей экологической обстановки.

Увы, но полностью защитить себя от инфекционных заболеваний нельзя, но первичная профилактика туберкулеза может существенно снизить эту вероятность. Вовремя принятые меры при первых симптомах не дадут палочке перерасти в заболевание, или же болезнь пройдет легко и без осложнений. Актуальными являются такие типы профилактики недуга: санитарная, социальная, химическая.

Социальная

Базируется на организации и проведении мероприятий в сфере здравоохранения, направленных на устранение факторов социального риска, которые создают вероятность распространения туберкулеза. Такая профилактика основана на улучшений условий окружающей среды, материального положения населения (уменьшение количества людей, живущих в бедности), рациона питания и жилищных условий, пропаганде физической культуры, здорового способа жизни.

Специфическая

Во всем мире применяют такие меры специфической профилактики, как ревакцинация и вакцинация. Вакцинацию проводят с помощью штамма БЦЖ. Он безвреден, не вызывает аллергической реакции. Профилактику проводят сухой вакциной, которая отличается стабильностью, правильной адаптацией к каждому организму. Эффективность прививок от заболевания состоит в снижении уровня смертности среди вакцинированного населения.

Химиопрофилактика

Этот способ профилактики включает в себя использование противотуберкулезных лекарств лицами, которые максимально подвержены опасности заболеть. К группе риска относят население, имеющее постоянный контакт с больным, лица до 30 лет, дети, рожденные от инфицированной матери, лица, с сильными реакциями на туберкулин. Она проводится людям любого возраста с отрицательной реакцией на туберкулин. Это – неотложное первичное мероприятие, проводимое в особо неблагоприятных случаях. Вторичную химическую профилактику проводят уже инфицированным лицам.

Противоэпидемические мероприятия

Для предупреждения эпидемии туберкулеза проводится санитарная профилактика – оздоровление источников болезни, наблюдение, информирование, первичное выявление, изоляция и лечение больных. Методы такой профилактики воздействуют на очаг заражения и пути распространения бактерий, на лиц, находящихся в непосредственной близости с больным.

Обеззараживание проводят в местах, где распространена микобактерия – жилье больного (с помощью хлорамина проводится стерилизация белья, посуды, плевательниц и т.д). Проводят текущую и заключительную дезинфекции, потому что своевременное избавление от бактерий прерывает перенесение бациллы далее. Сотрудники противоэпидемических организаций, поликлиники, оказывают помощь фтизиатрам в проведении всех необходимых профилактических мероприятий.

Лекарственные средства для лечения туберкулеза бывают основные и резервные. Основные назначают как отдельно, так и комбинированно. К ним относят:

К средствам второго ряда приписывают:

Эти препараты применяют только под строгим контролем врача из противотуберкулезного учреждения. В связи с ростом количества устойчивых к лекарствам микобактерий, постоянно ведется исследовательская работа по поиску новых препаратов, помогающих лечению заболевания. К средствам, находящимся на стадии испытаний, относятся:

Материалы: http://sovets.net/12753-profilaktika-tuberkuleza.html