Когда возникают болезни лёгких, это всегда плохо и опасно – но некоторые разновидности заболеваний являются неприятными в особенной степени. К ним относится, например, пневмония. Не нужно объяснять, насколько тяжёлыми могут быть её последствия. Потому лечение пневмонии нужно осуществлять незамедлительно – а ещё очень важно понимать, чем же она таким опасна, как её выявить и какие меры необходимо предпринять. Рассмотрим конкретный подвид заболевания – прикорневую пневмонию, развивающуюся у взрослых.

Определение заболевания

Прикорневая пневмония – одно из множества разновидностей воспаления легких, локализованное в области легочного корня (места, где в легкое входит бронх, а также легочные артерии и вены). Заболевание может быть двухсторонним либо односторонним. Во втором случае чаще зараженным оказывается правое легкое. Из-за расположенного с левой стороны сердца правый бронх имеет свои анатомические особенности – он шире, короче и расположен наклонно. Все это облегчает проникновение инфекции из внешней среды в верхнюю часть легкого.

И, хотя левый бронх реже подвергается заражению, лечение заболевания оказывается более длительным и сложным из-за более узкого просвета бронха и его большей длины.

Соответственно, в тех редких случаях, когда человек оказывается обладателем правостороннего сердца, риск прикорневой пневмонии выше именно у левого легкого.

Причины возникновения

Заболевание развивается при единовременном сочетании двух событий – падении сопротивляемости организма на фоне заметного снижения иммунитета и вызывающих воспалительные процессы инфекционных или неинфекционных факторов.

Проблемы с иммунитетом могут возникать на фоне других болезней, проблем с иммунной системой (в том числе при ВИЧ, аутоиммунных заболеваниях), химиотерапии, длительном и обильном приеме антибиотиков либо во время иммунноподавляющей терапии.

Само воспаление может развиваться из-за:

  • бактериальной инфекции (самые распространенные возбудители – пневмо- и стафилококки, гемофильная и кишечная палочки);
  • вирусной инфекции (гриппа, герпеса, аденовируса, ОРВИ и так далее);
  • грибковых инфекций;
  • неинфекционных причин: травмы грудной клетки, загрязненный воздух, курение, аллергические реакции, опухолевые заболевания и так далее.
Деформация альвеол при пневмонии

Симптомы

Симптоматика любого воспаления легких в принципе схожа и различается скорее в зависимости от возбудителей, а не локализации заболевания. Поэтому исключительно по внешним проявлениям без детального осмотра, диагностики и анализов поставить диагноз прикорневой пневмонии нельзя. Симптомы могут указать лишь на наличие проблем с дыхательной системой и легкими и дать понять, что необходимо обратиться к специалисту.

Наиболее распространенные проявления пневмонии:

  • стабильно повышенная температура (вначале около 37-38⁰, при прогрессировании заболевания может повышаться до 39-40⁰);
  • озноб на ранних стадиях протекания заболевания;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах в отсутствие сильных физических нагрузок;
  • затрудненное дыхание, одышка, хрипы в легких;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством густой мокроты);
  • в запущенных случаях: помутнение сознания, проблемы с сердцем.

Возможные осложнения

В отсутствие адекватного лечения в соответствии со всеми рекомендациями грамотного врача, прикорневая пневмония может привести к:

  • миокардиту (воспалению сердечной мышцы);
  • эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца);
  • плевриту (воспалению серозной легочной оболочки – плевры) и иным патологиям легких;
  • абсцессам в прикорневой зоне (гнойному воспалению с разрушением тканей и образованием гнойной полости);
  • сердечной и легочной недостаточности (нарушениям корректной работы сердца и легких, приводящим к недостаточному снабжению тканей и органов тела кровью и кислородом соответственно).

К подобным последствиям может привести не только лишь отсутствие лечения, но и некорректно проведённое лечение.

Лечение

Есть несколько подходов к борьбе с данным заболеванием. Основной из них – это медикаментозный. Он заключается в приёме препаратов, которые назначает лечащий врач. Также прибегают к народным методам, которые заключаются к применению более простых средств, которые обычно имеются в каждом доме.

Народные средства хороши в качестве поддерживающих мер, но не стоит полагаться на них слишком сильно – они не смогут справиться с заболеванием полностью, так что обязательно осуществляйте какое-то более традиционное лечение параллельно.

Медикаментозный способ

Обычно способ лечения при помощи медикаментов заключается в подборе подходящих для данного пациента антибиотиков – и их применение в течение курса. Также дополнительно может быть назначена физиотерапия, которая помогает устранить инфильтрат в корне лёгких.

Может потребоваться дополнительное симптоматическое лечение, а также принятие препаратов, направленных на укрепление организма.

Народные средства

К народным средствам, которые активно применяются при данной патологии, относятся:

  • Отвар изюма. Половина стакана изюма пропускается через мясорубку, из всего этого делается отвар.
  • Лесные орехи. Их достаточно есть в обычном виде, они помогают справиться с мокротой.
  • Отвар инжира. Его можно применять по стакану в день – и симптомы быстро начнут отступать.
  • Сок алоэ. Особенно эффективен в смеси с молоком, прополисом и мёдом, а также сухими берёзовыми почками.

Профилактика

Конечно, лечение может быть очень эффективным, но всегда лучше просто не допускать возникновения заболевания в принципе. Рассмотрим наиболее логичные меры профилактики, которые могут пригодиться для предотвращения заболевания:

  • Соблюдайте температурный режим. Любое переохлаждение может стать причиной возникновения заболевания, потому так важно одеваться по погоде и не допускать, чтобы тело замёрзло слишком сильно.
  • Укрепляйте иммунитет. Так как проблема развивается на фоне ослабления иммунитета, соответственно, очень важно, чтобы этот иммунитет как можно более активно укреплялся, например, при помощи правильного питания и занятий спортом.
  • Своевременно лечите заболевания. Так как данная форма пневмонии – как правило, следствие развития других болезней, не стоит запускать любые негативные проявления, которые только могли возникнуть в организме.

Признаки пневмонии у ребенка без температуры описано тут.

Видео

Выводы

Прикорневая пневмония – это опасное заболевание, которое не стоит оставлять без внимания. Оно может привести к опасным последствиям, если её серьёзно запустить. Потому не стоит игнорировать лечение – нужно осуществить его как можно быстрее. Но заниматься самолечением не стоит – только в качестве поддерживающей терапии к основному заболеванию, не более, иначе вы можете не помочь своему организму – а только лишь навредить ему. При первых признаках проблемы обратитесь к лечащему врачу – он подскажет вам возможное лечение, исходя из вашего конкретного состояния и особенностей вашего организма. И тогда с проблемой удастся справиться в максимально короткие сроки.

Материалы: http://drlor.online/zabolevaniya/legkix/pnevmoniya/prikornevaya-klyuchevye-simptomy-i-podxody-k-lecheniyu-u-vzroslyx.html

Прикорневая пневмония – воспаление легочной ткани, которое бывает сложно диагностировать из-за нетипичной локализации патологического очага у корня легкого.

Также, как и у более распространенных очаговых и сегментарных воспалений легких, причины изменений в прикорневой зоне зависят от различных инфекционных агентов. В связи с низкой сопротивляемостью организма, особенно у детей, возбудители начинают размножаться уже на уровне крупных бронхов и вызывать инфильтративный перипроцесс. Последний, в свою очередь, распространяется больше на парамедиастинальное пространство, чем на периферическую ткань легкого.

В зависимости от локализации процесса пневмонии разделяют:

  1. Чаще развивается правосторонняя прикорневая пневмония из-за особенностей строения главных бронхов. Широкий и короткий правый главный бронх не препятствует проникновению инфекции, а дополнительное снижение иммунитета у детей способствует быстрому развитию симптомов болезни.
  2. Что касается левостороннего процесса, то узкий и длинный ход бронха, с одной стороны, позволяет бороться естественным защитным механизмам. Но с другой, при несостоятельности дренажной функции у ребенка, способствует застойным явлениям.

Проявления интоксикации и острое начало заболевания характеризуется яркими и типичными клиническими симптомами в виде температуры, озноба, слабости. Появление сухого кашля, или с отделением незначительного количества мокроты, сразу наталкивает на мысль о патологии со стороны легких. При медицинском осмотре, перкуссии и аускультации выявляют жесткое дыхание, хрипы, но точно локализовать очаг поражения не удается.

Вышеописанные изменения характерны для воспалительной формы, преимущественно правосторонней, которая может принимать затяжное течение, как у детей, так и взрослых. Проявляется это волнообразной сменой периодов ремиссии и обострения. Вялотекущий процесс еще больше угнетает защитные силы ребенка, образуется замкнутый круг, и только своевременная диагностика и лечение могут помочь справиться с недугом.

Характерно торпидное течение. Из-за выраженных фиброзно-воспалительных изменений происходит сдавление крупных бронхов в корневой зоне. Развиваются ателектазы различного размера, которые обуславливают нарастание симптомов дыхательной недостаточности.

Периодические рецидивы заболевания протекают на фоне удовлетворительного самочувствия без выраженных признаков интоксикации. Повышенное давление в средостении может вызвать симптом верхней полой вены. У детей данный вариант развития встречается редко.

Локализация процесса вдоль корня легкого затрудняет рентгенологическую диагностику заболевания. Рентген в прямой проекции показывает расширение корня легкого, увеличение тени средостения, но дать более точные характеристики не представляется возможным. Более детальную информацию может дать компьютерная томография. Однако даже при качественном изображении остаются иногда вопросы.

С чем приходится дифференцировать:

Клинические проявления туберкулеза могут быть абсолютно идентичны. Для полного исключения хронического процесса необходимо подтвердить наличие в мокроте микобактерий и туберкулиновые пробы. Лечение стандартными антибактериальными препаратами не даст никакого облегчения при туберкулезе, что тоже будет рассматриваться как диагностический признак.

Возникновение злокачественного процесса на фоне хронической обструктивной болезни легких также будет сопровождаться кашлем, субфебрильной температурой и затемнением в области средостения. Если даже при контрастном исследовании у рентгенологов остаются сомнения в этиологии процесса, необходимо проведение биопсии при бронхоскопии для морфологического подтверждения.

Ребенок, новорожденный не в состоянии описать свои ощущения, локализацию боли и так далее. Значительное количество детских инфекций способны вызывать схожие интоксикационные симптомы и различить среди них именно пневмонию очень сложно.

Затяжные и частые респираторные вирусные инфекции у ребенка маскируют присоединение вторичной инфекции и начало пневмонии. Только опытные специалисты и рентгенологические методы диагностики способны сделать правильное заключение.

Поэтому при любых нестандартных ситуациях не стоит заниматься лечением дома самостоятельно, обязательно должен быть постоянный контроль специалистов за ребенком.

Специфическая антибиотикотерапия должна начинаться сразу же после постановки диагноза. Улучшение состояния при правильном подборе препарата будет заметно уже через два-три дня. А полное клиническое выздоровление наступает через две-четыре недели.

Дополнительное лечение включает в себя все известные методики, направленные на симптоматическую терапию.

Формирование легочной ткани у ребенка может нарушиться, если останутся фиброзные поствоспалительные явления в корневой зоне. Поэтому особенно важным является назначение физиотерапевтических процедур, способствующих рассасыванию инфильтрата в корне легких.

  • Дополнительные материалы
  • как понять что человек болеет воспалением легких
  • какие остаточные явления дает пневмония
  • как лечить левостороннюю пневмонию у детей
  • Как правильно поднять иммунитет! Рецепт прост!

Двухстороннее воспаление легких — симптомы, лечение, последствия, уровень смертности

  • Симптомы диагностика и лечение клебсиеллы пневмонии

  • Левостороннее воспаление легких — причины, симптомы, лечение

    Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    © 2014-2015, медицинский портал о заболеваниях органов системы дыхания Pneumonija.ru

    Материалы: http://pneumonija.ru/inflammation/vidi/prikornevaya.html