Как выглядят наши легкие? В грудной клетке в 2 плевральных мешках находится ткань легких. Внутри альвеолы – крошечные мешочки с воздухом. Верхушка каждого легкого — в области надключичной ямки, немного выше (на 2-3 см) ключицы.

Легкие снабжены обширной сетью сосудов. Без развитой сети сосудов, нервов и бронх орган дыхания не смог бы полноценно работать.

Легкие имеют доли и сегменты. Междолевые щели заполняет висцеральная плевра. Сегменты легких между собой разделены соединительнотканной перегородкой, внутри которой проходят сосуды. Некоторые сегменты, если они нарушены, можно удалить во время операции, не причиняя вреда соседним. Благодаря перегородкам можно увидеть, где идет линия «раздела» сегментов.

Доли и сегменты легкого. Схема

Легкие, как известно, парный орган. Правое легкое состоит из двух долей, разделенных бороздами (лат. fissurae), а левое - из трех. Левое легкое имеет меньшую ширину, поскольку сердце расположено левее центра. В этой области легкое оставляет незакрытым часть перикарда.

Легкие также подразделяются на бронхолегочные сегменты (segmenta bronchopulmonalia). По данным международной номенклатуры, оба легких подразделены на 10 сегментов. В правом верхнем отделе 3, в средней доле - 2, в нижней - 5 сегментов. Левая часть разделяется по-иному, но содержит такое количество участков. Бронхолегочный сегмент — это отдельный участок легочной паренхимы, который вентилируется 1 бронхом (именно бронхом 3-го порядка) и снабжается кровью из одной артерии.

У каждого человека количество таких участков индивидуально. Доли и сегменты легких развиваются в период внутриутробного роста, начиная со 2 месяца (дифференциация долей на сегменты начинается с 20 недели), и некоторые изменения в процессе развития возможны. Например, у 2% людей аналогом правой средней доли является еще один язычковый сегмент. Хотя у большинства людей язычковые сегменты легких только в левой верхней доле - их два.

У некоторых людей сегменты легких просто«выстроены» иначе, чем у других, что не значит, что это патологическая аномалия. Функционирование легких от этого не меняется.

Сегменты легкого, схема это подтверждает, выглядят визуально как неправильные конусы и пирамиды, вершиной обращенные к воротам дыхательного органа. Основание воображаемых фигур находится у поверхности легких.

Верхние и средние сегменты правого легкого

Структурное строение паренхимы левого и правого легкого немного различно. Сегменты легкого имеют свое название на латинском и на русском (с прямым отношением к месту расположения). Начнем с описания переднего отдела правого легкого.

  1. Верхушечный (Segmentum apicale). Идет вплоть до лопаточной ости. Имеет форму конуса.
  2. Задний (Segmentum posterius). Проходит от середины лопатки до ее края сверху. Сегмент прилегает к грудной (заднелатеральной) стенке на уровне 2–4 ребра.
  3. Передний (Segmentum anterius). Находится спереди. Поверхность (медиальная) этого сегмента соседствует с правым предсердием и верхней полой веной.

Средняя доля «размечена» на 2 сегмента:

  1. Латеральный (laterale). Располагается на уровне от 4 до 6 ребра. Имеет пирамидальную форму.
  2. Медиальный ( mediale). Сегмент обращен к грудной стенке спереди. Посередине прилегает к сердцу, снизу идет диафрагма.

Отображает эти сегменты легкого схема в любой современной медицинской энциклопедии. Могут только встречаться немного иные названия. Например, латеральный сегмент — это наружный, а медиальный часто называют внутренним.

Нижние 5 сегментов правого легкого

В правом легком 3 отдела, и самый последний нижний отдел имеет еще 5 сегментов. Эти нижние сегменты легкого называются так:

  1. Верхушечный (apicale superius).
  2. Медиальный базальный, или же сердечный, сегмент (basale mediale cardiacum).
  3. Передний базальный (basale anterius).
  4. Латеральный базальный (basale laterale).
  5. Задний базальный (basale posterius).

Эти сегменты (3 последние базальные) во многом по форме и морфологии похожи на левые участки. Вот как разделяются в правой части сегменты легкого. Анатомия левого легкого несколько иная. Левую часть мы тоже рассмотрим.

Верхняя доля и нижняя левого легкого

Левое легкое, некоторые считают, нужно делить на 9 частей. В связи с тем, что 7 и 8 секторы паренхимы левого легкого имеют общий бронх, автора некоторых изданий настаивают на объединении этих долей. Но пока что перечислим все 10 сегментов:

  • Верхушечный. Этот сегмент аналогичен зеркальному правому.
  • Задний. Иногда верхушечный и задний объединяют в 1.
  • Передний. Самый крупный сегмент. Соприкасается с левым желудочком сердца медиальной своей стороной.
  • Верхний язычковый (Segmentum lingulare superius). Прилежит на уровне 3– 5 ребра к передней грудной стенке.
  • Нижний язычковый сегмент (lingulare interius). Находится непосредственно под верхним язычковым сегментом, а снизу отделяется щелью от нижних базальных сегментов.

И нижние секторы (которые сходны с правыми) также приводим в порядке их последовательности:

  • Верхушечный. По топографии очень сходен с таким же сектором в правой части.
  • Медиальный базальный (сердечный). Находится впереди легочной связки на медиальной поверхности.
  • Передний базальный.
  • Латеральный базальный сегмент.
  • Задний базальный.

Сегменты легкого - это и функциональные единицы паренхимы, и морфологические. Поэтому при любой патологии назначается рентген. Когда человеку делают рентген, опытный врач-рентгенолог сразу определяет, в каком сегменте очаг болезни.

Кровоснабжение

Самые мелкие «детали» органа дыхания — альвеолы. Альвеолярные мешочки — это покрытые тонкой сетью капилляров пузырьки, через которые и дышат наши легкие. Именно в этих легочных «атомах» происходит весь газообмен. Сегменты легкого сдержат несколько альвеолярных ходов. Всего в каждом легком насчитывается по 300 млн альвеол. Им доставляют воздух артериальные капилляры. Углекислоту забирают венозны сосуды.

Легочные артерии действуют в малом масштабе. То есть питают ткани легкого и составляют малый круг кровообращения. Артерии разделяются на долевые, а затем на сегментные, и каждая питает свой «отдел» легкого. Но также здесь проходят бронхиальные сосуды, которые относятся к большому кругу кровообращения. Легочные вены правого и левого легкого входят в ток левого предсердия. Каждому сегменту легкого соответствует свой бронх 3 степени.

На медиастинальной поверхности легкого есть «ворота» hilum pulmonis - углубления, через которые проходят к легким основные вены, лимфатические сосуды, бронхи и артерии. Этот место «пересечения» главных сосудов называется корнем легких.

Что покажет рентгенограмма?

На рентгене ткань здорового легкого выглядит как однотонное отображение. Кстати, флюорография, это тоже рентген, но более низкого качества и самый дешевый. Но если рак на нем не всегда можно увидеть, то воспаление легких или туберкулез заметить легко. Если на снимке видны пятна более темного оттенка, это может означать воспаление легкого, так как плотность ткани увеличена. А вот пятна более светлые означают, что ткань органа имеет низкую плотность, и это тоже говорит о проблемах.

Сегменты легкого на рентгенограмме не видны. Распознаваема лишь общая картина. Но рентгенолог обязан знать все сегменты, он должен определить, в какой части легочной паренхимы аномалия. Рентген иногда дает ложноположительные результаты. Анализ снимка только дает «размытые» сведения. Более точные данные можно получить на компьютерной томографии.

Легкие на КТ

Компьютерная томография - самый надежный способ узнать, что же происходит внутри легочной паренхимы. КТ позволяет видеть не только доли и сегменты, но и межсегментные перегородки, бронхи, сосуды и лимфоузлы. Тогда как сегменты легкого на рентгенограмме можно определить только топографически.

Для такого исследования не нужно голодать с утра и отменять прием лекарств. Проходит вся процедура быстро - всего за 15 минут.

В норме у исследуемого с помощью КТ не должно быть:

  • увеличенных лимфоузлов;
  • жидкости в плевре легких;
  • областей чрезмерной плотности;
  • никаких образований;
  • изменений морфологии мягких тканей и костей.

А также толщина бронхов должна соответствовать норме. Сегменты легких на КТ в полном объеме не видны. Но объемную картину составит и запишет в медицинскую карту лечащий врач, когда просмотрит у себя на компьютере всю серию сделанных снимков.

Сам пациент распознать заболевание не сможет. Все снимки после исследования записываются на диск либо распечатываются. И с этими снимками нужно обратиться к пульмонологу — врачу, специализирующемуся на болезнях легких.

Как сохранить здоровье легких?

Наибольший вред всей дыхательной системе наносит неправильный образ жизни, плохое питание и курение.

Даже если человек живет в душном городе и его легкие постоянно «атакуются» строительной пылью, это не самое страшное. От пыли можно легкие очистить, выезжая летом в чистые леса. Самое страшное - это сигаретный дым. Страшны именно ядовитые смеси, вдыхаемые при курении, смолы и угарный газ. Поэтому курение нужно бросать без сожалений.

Материалы: http://www.syl.ru/article/292254/segmentyi-legkogo-shema-stroenie-legkih

Легкие

Легкие, pulmones, правое и левое, по форме представляются как бы половинами рассеченного конуса. Правое легкое короче и шире левого и больше его по объему (рис. 125). В каждом легком различают основание, basis pulmonis, составляющее нижнюю диафрагмальную поверхность, fades diaphragmatica, верхушку, apex pulmonis, направленную кверху и выстоящую на 2-4 см выше I ребра, а также две поверхности: реберную, fades costalis, закругленную соответственно форме грудной клетки, и медиальную, fades medialis, - вогнутую. Последнюю подразделяют на средостенную часть, pars mediastinalis, обращенную к средостению, и позвоночную, pars vertebralis, прилегающую к позвоночнику. На средостенной части заметно сердечное вдавливание, impressio cardiaca, которое особенно выражено на левом легком. На этой же поверхности левого легкого видны подключичная борозда и борозда аорты, а на правом - борозда пищевода. Кроме того, на медиальной поверхности обеих легких располагаются ворота легкого, hilus pulmonis, через которые проходят бронхи и сосуды, составляя корень легкого, radix pulmonis.

Рис. 125. Легкие, вид спереди после удаления передней грудной клетки. а: 1 - подъязычная кость; 2 - щитовидный хрящ; 3 - трахея; 4 - левая общая сонная артерия; 5 - левая подключичная артерия; 6 - левая плечеголовная вена; 7 - I ребро; 8 - верхняя доля левого легкого; 9 - перикард; 10 - сердечная вырезка левого легкого; 11 - язычок левого легкого; 12 - реберная плевра; 13 - нижняя доля левого легкого; 14 - мечевидный отросток; 15 - реберный хрящ VII ребра; 16 - диафрагмальная плевра; 17 - реберно-диафрагмальный синус; 18 - нижняя доля правого легкого; 19 - реберно-медиастинальный синус; 20 - средняя доля правого легкого; 21 - верхняя доля правого легкого; 22 - средостенная плевра; 23 - вилочковая железа; 24 - правая подключичная артерия, огибающая купол плевры. б - передние края легких оттянуты: 1 - гортань; 2 - левая общая сонная артерия; 3 - левая подключичная артерия; 4 - I ребро; 5 - дуга аорты; 6 - легочный ствол; 7 - переход париетальной плевры в висцеральную; 8 - верхняя доля левого легкого; 9 - перикард; 10 - нижняя доля левого легкого; 11 - реберная плевра (отсечена); 12 - мечевидный отросток; 13 - хрящ VII ребра; 14 - диафрагмальная плевра; 15 - средостенная плевра (рассечена); 16 - верхняя доля правого легкого; 17 - верхняя полая вена; 18 - средостенная плевра; 19 - плече-головной ствол; 20 - правая подключичная артерия; 21 - купол плевры; 22 - трахея; 23 - правая общая сонная артерия

Поверхности легкого отграничены друг от друга двумя краями: нижним, margo inferior, отделяющим нижнюю поверхность от медиальной и реберной, и передним, margo anterior, отделяющим спереди медиальную поверхность от реберной. Сзади место перехода медиальной поверхности в реберную закруглено и поэтому край там отсутствует.

Посредством междолевых щелей, fissurae interlobares, легкие разделяются на доли, lobi. Правое легкое делится на три доли: верхнюю, lobus superior, среднюю, lobus medius, и нижнюю, lobus inferior. Нижняя доля посредством косой щели, fissura obliqua, отделяется от средней и верхней долей, которые в свою очередь разделены горизонтальной щелью, fissura horizontalis. В левом легком выделяют две доли: верхнюю, lobus superior, и нижнюю, lobus inferior, разделенные косой щелью. На нижней половине переднего края левого легкого имеется сердечная вырезка, incisura cardiaca, pulmonis sinistri, ниже которой легкое образует выступ - язычок левого легкого, lingula pulmonis sinistri, соответствующий средней доле правого легкого.

У новорожденных легкие расширяются после установления дыхания. К концу 1-го года жизни емкость легких увеличивается в 4 раза, к 8 годам - в 8 раз, к 12 годам - в 10 раз. Верхушки легких у новорожденных достигают уровня 1 ребра, а границы проходят относительно выше, чем у взрослых.

Строение легких

Легкие состоят из разветвлений бронхов, образующих бронхиальное дерево, и скоплений легочных пузырьков, или альвеол, сосредоточенных вокруг конечных разветвлений бронхов - дыхательных бронхов.

Конечной структурной единицей легких является ацинус, состоящий из конечной дыхательной бронхиолы, разветвляющейся на ряд альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков. 15-18 ацинусов составляют легочную дольку - участок легочной ткани пирамидальной формы диаметром до 1 см (рис. 126). Дольки отделены друг от друга соединительнотканными прослойками, в которых проходят вены и лимфатические сосуды. В легочную дольку входят бронх (8-9-го порядка ветвления), ветви легочной артерии, бронхиальная артерия, нервы и выходят вены-истоки легочной вены, бронхиальные вены, лимфатические сосуды.

Рис. 126. Структура дольки легкого. 1 - дольковый бронх; 2 - ветвь легочной артерии; 3 - легочный лимфатический узел; 4 - лимфатические сосуды; 5, 12 - терминальные бронхиолы; 6 - респираторные бронхиолы; 9 - альвеолярные ходы; 8 - легочные альвеолы; 10 - плевра; 11 - приток легочной вены; 13 - ветвь бронхиальной артерии; 14 - приток бронхиальной вены

Более крупной структурной единицей, различаемой макроскопически, является бронхо-легочный сегмент, segmentum bronchopulmonale, который образуется соединением 2000-3000 долек. Сегменты в свою очередь составляют доли легкого. Снаружи легкое покрыто легочной плеврой - серозной оболочкой, содержащей много эластических волокон и покрытой мезотелием.

Стенка внутрилегочных бронхов имеет иное строение, чем в главных бронхах. В сегментарных бронхах и их ветвях хрящи распадаются на отдельные пластинки. Стенка конечных бронхиол лишена хрящей, мышечный слой их усилен, слизистые железы отсутствуют.

Сегментарное строение легких

В легких выделяют по 10 бронхо-легочных сегментов, которые имеют собственный сегментарный бронх, ветвь легочной артерии, бронхиальную артерию и вену, нервы и лимфатические сосуды. Сегменты отделены друг от друга прослойками соединительной ткани, в которых проходят межсегментарные легочные вены (рис. 127)

Рис. 127. Сегментарное строение легких. а, б - сегменты правого легкого, вид снаружи и изнутри; в, г - сегменты левого легкого, вид снаружи и изнутри. 1 - верхушечный сегмент; 2 - задний сегмент; 3 - передний сегмент; 4 - латеральный сегмент (правое легкое) и верхний язычковый сегмент (левое легкое); 5 - медиальный сегмент (правое легкое) и нижний язычковый сегмент (левое легкое); 6 - верхушечный сегмент нижней доли; 7 - базальный медиальный сегмент; 8 - базальный передний сегмент; 9 - базальный латеральный сегмент; 10 - базальный задний сегмент

Сегменты правого легкого

Сегменты левого легкого

Аналогичные наименования имеют сегментарные бронхи.

Топография легких. Легкие располагаются в плевральных полостях (см. раздел Моче-половая система, настоящего издания) грудной клетки. Проекция легких на ребра составляет границы легких, которые на живом человеке определяются выстукиванием (перкуссией) и рентгенологически. Различают границу верхушек легких, переднюю, заднюю и нижнюю границы.

Верхушки легких находятся на 3-4 см выше ключицы. Передняя граница правого легкого идет от верхушки ко II ребру по linea parasternalis и далее по ней до VI ребра, где она переходит в нижнюю границу. Передняя граница левого легкого проходит до III ребра, так же как и правого, а в IV межреберном промежутке отклоняется влево горизонтально до linea medioclavicularis, откуда следует вниз до VI ребра, где начинается нижняя граница.

Нижняя граница правого легкого проходит пологой линией спереди от хряща VI ребра назад и вниз к остистому отростку XI грудного позвонка, пересекая по linea medioclavicularis верхний край VII ребра, по linea axillaris media - верхний край VIII ребра, по linea axillaris posterior - IX ребро, по linea scapularis - верхний край X ребра и по linea paravertebralis - XI ребро. Нижняя граница левого легкого идет на 1 - 1,5 см ниже правого.

Реберная поверхность легких соприкасается на всем протяжении с грудной стенкой, диафрагмальная - прилежит к диафрагме, медиальная - к медиастинальной- плевре и через нее к органам средостения (правое - к пищеводу, непарной и верхней полой венам, правой подключичной артерии, сердцу, левое - к левой подключичной артерии, грудной аорте, сердцу).

Топография элементов корня правого и левого легких неодинакова. В корне правого легкого сверху располагается правый главный бронх, ниже - легочная артерия, спереди и ниже которой находятся легочные вены. В корне левого легкого сверху лежит легочная артерия, кзади и ниже которой проходит главный бронх, ниже и кпереди от бронха располагаются легочные вены.

Рентгеноанатомия легких

На рентгеновском снимке грудной клетки легкие представляются в виде светлых легочных полей, пересеченных косыми тяжеобразными тенями. Интенсивная тень совпадает с корнем легкого.

Сосуды и нервы легких

Сосуды легкого принадлежат к двум системам: 1) сосудам малого круга, имеющим отношение к газообмену и транспорту газов, усвоенных кровью; 2) сосудам большого круга кровообращения, осуществляющим питание ткани легкого.

Легочные артерии, несущие венозную кровь из правого желудочка, разветвляются в легких на долевые и сегментарные артерии и далее соответственно делению бронхиального дерева. Образующаяся капиллярная сеть оплетает альвеолы, что обеспечивает диффузию газов в кровь, а также из нее. Формирующиеся из капилляров вены несут артериальную кровь через легочные вены в левое предсердие.

Питание легочной ткани осуществляется ветвями бронхиальных артерий, отток венозной крови - по бронхиальным венам. Однако обе системы не изолированы полностью друг от друга - между конечными ветвями бронхиальных и легочных сосудов имеются анастомозы.

Различают глубокие и поверхностные лимфатические сосуды. Истоками глубоких сосудов являются лимфатические капиллярные сети вокруг конечных бронхиол, межацинарных и междольковых промежутков. Поверхностные сосуды формируются из плевральной капиллярной сети. Отводящие сосуды следуют по бронхам к легочным, бронхо-легочным, бронхо-трахеальным и бифуркационным узлам.

Иннервация легких осуществляется ветвями plexus pulmonalis.

Материалы: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st089.shtml