Саркоидоз относится к мультисистемным заболеваниям. Это означает, что он может поразить любой человеческий орган. Причины данной патологии до сих пор не выяснены, а потому и не разработаны и меры ее профилактики. Это не инфекционное заболевание, заразиться им невозможно. В 90% случаев поражаются легкие и внутригрудные лимфатические узлы.

Причины и механизм развития

Болезнь известна с начала 19 века, но до сих пор точно не установлены причины ее появления. В организме происходит сбой в работе иммунной системы. Макрофаги и лимфоциты, защищающие организм от болезнетворных бактерий, вдруг начинают пожирать здоровую ткань. Чаще легочную. В органе-мишени образуются так называемые гранулемы. Они похожи на виноградные грозди и содержат внутри макрофаги и лимфоциты.

Почему происходит сбой в иммунной системе, никто объяснить не может. Одни говорят, что виной всему перенесенная инфекционная болезнь. Другие утверждают, что все связано с генетикой и саркоидоз – это наследственное заболевание. Ни одна из теорий доказана не была, поэтому с точностью говорить о причинах болезни невозможно.

Научно доказано лишь одно, женщины болеют чаще, чем мужчины. Темнокожие люди чаще, чем светлокожие. Пик заболеваемости приходится на 20 – 40 лет.

Признаки

Симптомы саркоидоза зависят от места локализации гранулем. Общими признаками болезни являются:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость, недомогание, усталость.

При саркоидозе выделяют несколько видов усталости:

  • утреннюю – сразу после сна;
  • преходящую – возникающую через несколько часов после пробуждения;
  • вечернюю;
  • синдром хронической усталости.

Кроме этого выделяют фазы развития болезни – активную, стабильную и фазу обратного развития.

По течению болезни выделяют благоприятное, прогрессирующее и рецидивирующее течение.

Поражение различных органов при саркоидозе

Легкие

При саркоидозе легких больного беспокоит сухой кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой, одышка при физической нагрузке, а затем и в покое. В начале болезни человек начинает лечить простуду, но улучшений не появляется, и он обращается в поликлинику.

Так как заболевание является редким, после прохождения рентгенографии врачи обычно подозревают туберкулез или рак легких. Но после более глубокого обследования выставляется правильный диагноз.

В 10-30% случаев болезнь прогрессирует и в легком формируются рубцы. Ткань становится грубой и орган не может выполнять свои функции в полном объеме. У больного появляется дыхательная недостаточность.

Выделяют 4 стадии саркоидоза легких.

  • 1 стадия характеризуется увеличением внутригрудных лимфоузлов. Легочная ткань остается неизменной.
  • 2 стадия – в несколько раз увеличены внутригрудные лимфатические узлы. Видны незначительные изменения легочной ткани.
  • 3 стадия – лимфатические узлы обычных размеров. Сильно изменена структура легких.
  • 4 стадия – легочная ткань замещается соединительной.

Внутригрудные лимфатические узлы

Гранулемы развиваются внутри лимфоузлов и могут вызвать некроз. В этом случае у больного будет высокая температура тела, боли в суставах. Если вовремя не начать лечить некроз, то инфекция пойдет на легкие.

Печень и селезенка

Особые признаки болезни отсутствуют. В некоторых случаях, когда органы увеличиваются в размере, человек может чувствовать тяжесть в левом или правом подреберье и боли в животе.

Проявление саркоидоза на коже может быть как отдельной формой заболевания, так и сочетанной. Патология проявляется в виде красных болезненных пузырьков на коже.

Глаза

Гранулемы могут появиться на любой части глаза. Пациент пожалуется на слезотечение и зуд в глазах, в тяжелых случаях развивается катаракта или глаукома, и человек может потерять зрение.

Лечение

Часто людей с таким диагнозом совсем не лечат. Болезнь может пройти самостоятельно в 60% случаев. Комплексное лечение показано больным с генерализованной формой или при прогрессировании болезни.

Как при любом заболевании, важно правильно питаться.

Диета при саркоидозе

При саркоидозе нужно ограничить углеводную пищу (продукты на основе муки и сахара). Также нельзя употреблять молочные продукты.

Все дело в том, что гранулемы вырабатывают витамин D, который задерживает кальций в организме. Поэтому следует исключить его из своего рациона.

Питание должно быть сбалансировано, в нем должны присутствовать витамины и минералы, необходимые организму.

Лекарственные препараты

Сложно лечить заболевание, если неизвестны причины его развития. При саркоидозе пациентам назначают гормоны, препараты, уменьшающие воспаление, поливитаминные комплексы, иммунодепрессанты.

Лечение длится несколько месяцев. В период приема лекарственных препаратов пациент должен постоянно ходить к своему врачу для сдачи анализов. Врач смотрит в динамике за патологическими процессами и решает вопрос о продолжении лечения или его отмене.

Народные средства

При саркоидозе будут полезны некоторые лекарственные растения.

  • Противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством обладает прополис, зверобой, боровая матка, сирень.
  • Родиола розовая – рассасывающим действием.
  • Для повышения иммунитета можно использовать зверобой, алоэ, шиповник, эхинацею, корень имбиря.

Однако не стоит заменять народными средствами лечение, назначенное врачом.

Осложнения и исход

Частые осложнения саркоидоза:

  • дыхательная недостаточность;
  • слепота;
  • острый артрит;
  • узловая эритема.

60% больных выздоравливают спонтанно. У 30% пациентов развивается хроническая форма саркоидоза. В любом случае человеку необходимо периодически проходить обследование на предмет рецидива болезни.

Лишь в 5% случаев болезнь заканчивается смертью. Основные причины – дыхательная недостаточность и легочное кровотечение.

Саркоидоз – редкое заболевание, которое чаще поражает афроамериканцев, скандинавов, азиатов. Оно способно пройти самостоятельно, без лечения. В некоторых случаях приобретает хроническую форму.

Профилактика

Специфических, то есть направленных именно против этой болезни, мер профилактики саркоидоза на данный момент не разработано. Ученые пока не могут сказать, как защитить себя от этой болезни. Но все же они не сомневаются, что соблюдение принципов здорового образа жизни снижает риск развития самых разных патологий, в том числе и саркоидоза, и советуют:

  • бросить курить;
  • правильно питаться;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • вести активный образ жизни.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/zoj/sarcoidosis.php

Диета при саркоидозе легких не имеет строгих ограничений, но все же определенные рекомендации есть. Если верить словам врачей, правильное питание при саркоидозе способно не только улучшить самочувствие пациента, но иногда и ликвидировать недуг вообще.

Практически любая болезнь требует от больного соблюдения определенных правил. Обычно речь идет о способе жизни, а именно о питании, физических нагрузках и режиме дня. Чаще всего многие медики рекомендуют определенную диету, которая могла бы облегчить протекание конкретной болезни. В некоторых случаях необходимо сделать упор на витамин е, а в других — на витамин С.

Как известно, саркоидоз — это болезнь, которая характеризуется появлением небольших воспалительных очагов. Обычно такие новообразования возникают на различных тканях и органах, но чаще всего страдают органы дыхательной системы, а именно легкие. Все причины появления влияют и на характер питания больного.

Диета при диагнозе саркоидоз требует от пациента придерживаться следующих правил:

  • ограничить количество употребляемых продуктов, которые могут вызвать или усилить уже существующий воспалительный процесс;
  • значительно уменьшить прием продуктов, которые содержат кальций;
  • сделать упор на витамин е, значительно расширить спектр продуктов, содержащих этот витамин.

Саркоидоз — это воспалительный процесс. Усиливается он, как известно, при приеме простых углеводов, поэтому специалисты рекомендуют максимально сократить их употребление, поскольку в большом количестве они провоцируют развитие болезни. При саркоидозе легких нужно ограничить себя в приемах сахара, мучных и кондитерских изделиях. Кроме того, любой воспалительный процесс может только усугубляться от чрезмерного употребления соленых и жаренных на масле блюд. Не рекомендуется добавлять в пищу много специй и острых приправ.

Еще одной особенностью саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. Довольно часто при легочном воспалении такое явления сопровождается возникновением кальциевых камней, которые выводятся через мочеиспускательные каналы и почки. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют практически исключить из повседневного рациона молочные продукты, кроме сливочного масла, которое практически не содержит в себе кальция. Но злоупотреблять этим продуктом не очень то и полезно.

Саркоидоз требует, чтобы пациент регулярно употреблял витамин E, будь он в виде капсул или в виде продуктов. На витамин е богаты практически все виды орехов, морепродукты и морская рыба, шпинат, овсяная и ячневая крупа, а также облепиха.

Питание в процессе лечения этой легочной болезни питание должно быть сбалансированным и полноценным. Специалисты рекомендуют есть как минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим способен нормализовать не только пищеварительную систему, но и прекратить развитие воспалительных процессов на других органах.

Очень полезно при саркоидозе употреблять нежирные виды мяса. Как правило, это курица, говядина и диетический кролик. Не стоит отказывать себе в бобовых культурах, а также в орехах, хоть они и питательны. Достаточно полезной будет нежирная морская рыба. Все эти продукты питания содержат в себе достаточное количество витамин е, что делает их особенно востребованными при таком диагнозе. Не стоит также забывать о различных крупах и свежих овощах и фруктах.

Жиры животного происхождения следует максимально заменить растительными аналогами.

В основе рациона должно быть больше подсолнечного и оливкового масла, нежели сала и прочих животных жиров.

Кроме того, следует сделать упор на употребление сложных углеводов, но не простых. Свежий белый хлеб нужно заменить хлебом грубого помола. Фрукты можно употреблять в сушеном виде, так как в них содержится меньше легкоусваиваемых углеводов. Сложные углеводы помогают организму нормально функционировать, при этом не повышают существующий уровень сахара в крови.

Учеными было доказано, что особо важно в период заболевания употреблять лук и чеснок, которые убивают все вредоносные бактерии и инфекцию, которые поступают в наш организм.

Не менее полезным станет употребление абсолютно всех красных ягод. Это может быть смородина, крыжовник, вишня, малина, рябина и даже калина. Из большинства этих ягод делают специальные настойки, которые, по утверждению врачей, заживляют воспалительные процессы и служат для предотвращения появления новых.

Очень важно регулярно употреблять морскую капусту и прочие продукты морского происхождения (рыба, морепродукты). Все эти составляющие нормального человека обогащают его организм калием, магнием, йодом и другими очень полезными микроэлементами. Благодаря такому правильному питанию вскоре воспалительные раны исчезнут и больше никогда не будут вас беспокоить.

При саркоидозе есть и ряд ограничений, которых пациент обязан придерживаться, иначе болезнь начнет еще больше прогрессировать. Больному следует отказаться от курения. Как известно, в случае заболевания саркоидозом страдают именно легкие. Курение еще больше раздражает слизистые оболочки, что только усложняет процесс регенерации тканей.

Ни в коем случае нельзя есть молочные продукты, которые в своем составе имеют кальций. Как правило, это твердые сорта сыра, молоко, творог, сметана и кефир. Иногда можно позволять себе сливочное масло. Если не придерживаться этой рекомендации, возможен риск возникновения камней в почках, которые очень сложно и болезненно выводятся.

Ни при каких обстоятельствах не нужно употреблять чрезмерное количество сладостей: тортов, шоколада, карамели, сгущенного молока. Дрожжевое тесто тоже отрицательно влияет на болезнь, поэтому лучше исключить и выпечку. Не рекомендуется пить газированные напитки и сладкие соки.

Строго запрещено пить алкогольные напитки, так как они способны пагубно повлиять не только на пищеварительную систему, но и помешать выздоровлению от такой болезни, как саркоидоз.

Видео о причинах и лечении саркоидоза:

Придерживаться диеты при саркоидозе очень просто, так как такой рацион имеет мало ограничений по сравнению с другими диетами, и если вы желаете, чтобы ваш недуг ушел как можно скорее, постарайтесь выполнять все вышеуказанные рекомендации.

Материалы: http://stronglung.ru/sarkoidoz/dieta-2.html