Многим людям приходится часто чистить уши, в то время как у остальных уши остаются чистыми без любого вмешательства. Дело в том, что уши способны к самоочищению, поэтому чем чаще вы их чистите, тем больше они ленятся и сильнее засоряются, т. е нарушается функция самоочищения. Человек не должен злоупотреблять чрезмерной гигиеной ушей, иначе могут возникнуть серьезные последствия.

Специалисты рекомендуют очищать уши по мере необходимости. Для этого лучше использовать простую воду. Желательно данную процедуру делать во время мытья тела (душ, ванна). Давайте подробно обсудим как правильно чистить уши и что для этого нужно.

Уши очищают себя сами

В глубине ушного канала производится ушная сера, которая в течение нескольких недель медленно скользит по каналу и очищает его. Ушная сера не является грязью, т.к. она выполняет весьма важные задачи. Она смазывает кожу слухового прохода, поддерживает ее эластичность, очищает, а также защищает от патогенных микроорганизмов.

Однако, у некоторых людей производится слишком много серы. Большое количество серы забивает ушной канал, что существенно влияет на слух. Людям с данной проблемой следует посетить отоларинголога, который проведет профессиональную чистку ушей.

Можно ли чистить уши ватными палочками?

Многие люди используют для гигиены ушей ватные палочки. Однако, отоларингологи не советуют использовать данный продукт, т.к. он не эффективен и может усугубить проблему.

Во время чистки уха ватной палочкой оно не очищается должным образом, т.к. палочка проталкивает серу еще глубже, а не удаляет ее. В результате такой чистки может образоваться твердая пробка, которую способен удалить только врач. Вывод: ватные палочки не подходят для гигиены ушей.

Препараты для очищения ушей

В аптеке вы можете приобрести различные препараты для гигиены ушей. Обычно различные ушные спреи, капли направлены на смягчение ушной серы, однако это не всегда помогает (например, пробка). Если ухо сильно забито и вы ничего не слышите, то различные аптечные препараты могут сделать только хуже (мнение врача). Различные ушные жидкости растворяют только поверхность пробки, что не решает проблемы. Следовательно, данные продукты следует применять только для профилактики.

Подручные предметы: скрепки, булавки, петли

Специалисты не советуют чистить уши металлическими предметами, например, булавками, петлями из-за риска получения травм. Кроме того, данные предметы могут привести к воспалению, травме барабанной перепонки при неправильной и грубой гигиене.

Если у вас существует высокая потребность в чистке ушей, то вам следует очищать их тряпочкой из хлопка, смоченной в воде. Таким образом вы защитите себя от различных последствий и мягко удалите лишнюю серу. Если такой потребности нет, то лучше ничего не делайте.

Не используйте ушные свечи

При нормальной продукции ушной серы не следует прибегать к использованию ушных свечей. Эксперты предупреждают, что ушные свечи могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, а также ожоги.

Для очищения ушей достаточно воды

Как чистить уши? На самом деле ваши уши не должны быть стерильными, сера им необходима. Только тем, кто имеет повышенное образование серы следует соблюдать рекомендации отоларинголога, а также проводить профессиональные чистки в его кабинете.

Для гигиены ушей достаточно набрать немного воды без мыла и слегка убрать лишнюю серу. Данную процедуру можно проводить во время принятия ванны. Не следует тщательно очищать уши, соблюдайте осторожность. Кроме того, специалисты не рекомендуют мыть уши ежедневно, только по мере необходимости. Если уши вас не беспокоят, то лучше не трогайте их.

От зуда в ушах помогает масло

Кожа в ухе иногда может пересыхать, зудеть. От зуда в ушах специалисты советуют использовать растительное масло, которое смягчит кожу, устранит зуд. Во время зуда не рекомендуется применять металлические предметы, ватные палочки и т.п. , просто возьмите оливковое или подсолнечное масло и закапайте несколько капель в ухо. В дальнейшем масло легко можно смыть водой во время принятия душа.

Что вызывает засорение ушей?

Проблема избыточного образования серы касается 3 — 6% населения. Некоторые люди имеют слишком узкие ушные каналы, что способствует быстрому засорению уха. Однако, основной причиной засорения уха остается – чрезмерная секреция ушной серы (врожденное, приобретенное).

Кроме этого, уши могут загрязняться от неблагоприятных условий окружающей среды. В результате этого механизм естественной очистки дает сбой, что приводит к чрезмерному накоплению ушной серы.

Другой важной причиной засорения ушей является механическое раздражение кожи слухового прохода. Например, при использовании слухового аппарата, при неправильной гигиене ушей, постоянном ношении наушников.

Материалы: http://izlechimovse.ru/gigiena-ushej-kak-i-chem-chistit-ushi

Тема сегодняшней статьи на «MEDIMARI»: «Гигиена ушей. Как не навредить».

Давайте подробнее поговорим о том, нужно ли излишне заботиться о собственной гигиене, в особенности, ушей. Сера в ушах – зачем она нужна? Ушные палочки – можно ли их применять для гигиены ушей? Что нужно делать, чтобы уши оставались всегда чистыми и как правильно чистить уши?

Трудно себе представить современного человека, который бы спал, ел, но не соблюдал гигиену. Если такой человек по роду своей деятельности вынужден общаться с большим количеством людей и его карьера зависит от мнения этих людей, то он тщательно заботится о своем внешнем виде. Согласитесь, все мы чувствуем себя увереннее, если в плане гигиены у нас все нормально.

Часто люди, заботясь о своей чистоте, что называется «перегибают палку». И вместо того, чтобы внешний вид и соблюдение гигиены приносили пользу, вредят себе. Это можно сказать об излишнем увлечении смывать микробы со своего тела с помощью моющих средств, да еще и с жесткой мочалкой. Кстати, среди этих микробов есть много полезных. Такое мытье приводит к тому, что кожа, теряя полезные микробы, становится подверженной различным заболеваниям, её естественное увлажнение сменяется сухостью и раздражением.

Гигиена ушей. Как не навредить

Мы с самого детства приучены следить за чистотой. Если лицо, волосы, зубы мы можем видеть в отражении зеркала и поэтому спокойны, то уши самостоятельно разглядеть нам не дано. Отсюда и возникает излишняя тревожность, а все ли там в порядке? Мы очень активно стараемся вычистить слуховые проходы в ушах. Нам кажется, что сера, которая скапливается в ушах, неэстетична и видна всем.

      • зачем нужна сера в ушах;
      • можно ли пользоваться ушными палочками для гигиены ушей;
      • как сделать так, чтобы наши уши были ухожены и всегда чистые.

Ухо, как и многие полые органы нашего организма, способно самоочищаться. Как это происходит? Кожный эпителий внутри слухового прохода, как и везде. медленно растет и отмирает, сдвигаясь кнаружи. И вместе с этим происходит очищение уха от инородных тел, микробов и всего, что ему не нужно.

Кроме отмершего эпителия очищению слухового прохода и препятствию попадания в ухо инородных тел и бактерий служит сера. Это вещество образуется рядом с входом в слуховой канал внутри уха и выделяется через серные и сальные железы.

Зачем нужна сера в ушах

Сера нужна для того, чтобы поддерживалась нужная микрофлора внутри уха. Она защищает наши уши от повреждений и различных воспалений. Если в организме все нормально, то серы вырабатывается столько, что она не портит внешний вид и в то же время хорошо выполняет свои функции:

  • защитную (в сере болезнетворные микробы не размножаются),
  • очищающую (соединяясь с кожным эпителием, выводит из уха инородные тела),
  • увлажняющую (сохраняет необходимую влагу, что не дает пересыхать внутреннему уху),
  • смазывающую.

В этом случае нет необходимости её очищать. При движении челюстями, когда мы жуем или разговариваем, а также при мытье в душе она сама выпадает.

Если же мы все же начинаем активно очищать ушной проход от серы, то в результате, раздражая серные железы, мы способствуем её выделению в большем объеме или же, наоборот, прекращаем образование серы вовсе. Если серы много, то образуются пробки; если мало, то зуд и чувство сухости в слуховом проходе сопровождает нас постоянно.

Можно ли применять ушные палочки для гигиены ушей?

Проводя гигиену уха, многие из нас используют ватные палочки, которые продаются в широком ассортименте. Знаете, для чего они нужны? Чтобы нанести зеленку, йод на ранку, но ни в коем случае не для того, чтобы чистить ими уши. Почему спросите вы? Потому что они наносят больше вреда, чем пользы.

В чем вред использования ушных палочек:

  1. Травма барабанной перепонки. Это влечет за собой приступы головокружения и потерю слуха.
  2. Травмированние тонкого кожного покрова и занесение инфекции через ранки. Так возникает заболевание уха - наружный отит.
  3. Создание и проталкивание серной пробки далеко внутрь уха

Как правильно чистить уши

Из всего вышесказанного понятно, что самая лучшая гигиена для наших ушей – это мытье самого уха и видимой части входа слухового прохода просто водой. Если мы не будем мешать организму, то он способен сам поддерживать свои функции в полном порядке. Самоочищение ушных проходов налажено и помогать ему, значит вредить здоровью.

Но что делать, если все же уже образовались серные пробки, чешутся уши, во время заплыва на море попала вода в уши. Об этом поговорим в следующий раз в статье: «Серная пробка в ухе. Симптомы и удаление».

P.S. В комментариях высказаны упреки, что в данной статье нет конкретных советов о том, как правильно чистить уши. Попробую повторить основные принципы и действия, а также немного советов из следующей статьи:

  1. Главный принцип: Не навреди! Поэтому старайся не пользоваться ушными палочками, потому что в организме здорового человека налажено самоочищение многих органов, особенно тех, что спрятаны от рук человека внутри организма.
  2. Основное действие по очистке ушей - нужно мыть наружное ухо и вход во внутреннее ухо чистой водой руками, стараясь, чтобы вода не попала в ухо. Вытирают уши полотенцем промокательными движениями.
  3. Маленьким детям чистят уши специальными ватными турундами, смоченными стерильным растительным маслом. Вводится турунда в слуховой проход малыша вращательным, вкручивающим движением не более чем на 0,5 см. Используют разные турунды, для каждого уха своя.
  4. Если нужно почистить ухо, а к доктору показаться невозможно, то используют ватную турунду, смоченную 3% раствором перекиси водорода. Вводят её в ушной проход, и держат до тех пор, пока не пройдет реакция взаимодействия перекиси и серы (характерное шипение). Эту процедуру можно делать изредка, чтобы не пересушить барабанную перепонку.

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Надо же, а мы как-то привыкли ватными палочками чистить. Спасибо, что рассказали, буду знать.

Здравствуйте, Марина! У вас очень красиво оформленный и полезный сайт по нужной и важной для каждого человека теме — здоровье, поэтому я вручаю вам заслуженный Кубок Признания! Вы сможете забрать его на странице моего сайта. Удачи вам!

У моей сотрудницы была травма уха, она просто проткнула перепонку! Теперь периодически лечится у лора! Так что надо быть крайне осторожными в этом деле!

Да, многие люди лезут в ухо не понятно чем,а потом удивляются почему у них проблемы..

О гигиене ротовой полости говорят везде и много, а вот гигиена ушей всегда остаётся за кадром. Даже непонятно почему… Правильно,Марина, что поднимаете эту тему.

Очень хорошая статья ! И очень полезная для нашей жизни , спасибо.

читаю и не понимаю, палочки служат для нанесения лекарственных средств. Зато с рождения детишкам чистят специальными ванными палочками. А потом все удивляются почему люди ими пользуются. По поводу вреда ватных палочек не вижу, есть неправильные руки и не умением ими пользоваться, а поддерживать чистоту только водой, никогда не вычистить заевшую серу в ушном проходе и поверьте со стороны её прекрасно видно.

У меня хоть и выработалась плохая привычка чистить уши ватными палочками, но я согласна с автором статьи. Палочкой этой только ещё глубже проталкиваешь серу во внутрь.

Я вот дочистилась. Вчера после душа. А ночью проснулась от боли в левом ухе. Пошла к врачу. Направили к ЛОРу. Повреждение перепонки. А до этого у меня каждый раз раз простуда сопровождается наружным отитом. Так что прислушайтесь лучше пока не поздно. Я сама понимаю что отказаться от палочек этих надо, но вот пока не могу. Это как дурная привычка

Статья называется «Гигиена ушей. Как правильно чистить уши», а про то, как же их все-таки чистить ничего не сказано! Правильнее было бы назвать статью: «Что же такое ушная сера?»

Поддерживаю, ничего полезного про чистку ушей не сказано.

Артем, ответила на ваш комментарий в статье.

Вообще есть специальное устройство для чистки ушных проходов СтопОтит продается в аптеке, никаких ушных палочек. даже с ограничителями!

Спасибо, теперь буду знать, что не нужно использовать для чистки уха ватные палочки…

Материалы: http://aniramia.ru/gigiena-ushej-pravilno-chistit-ushi/