Ингаляции при кашле являются одним из самых эффективных способов лечения. Они позволяют воздействовать непосредственно на дыхательную систему, доставляя все целебные вещества непосредственно в очаг воспаления, которое и является главным виновником кашля. Для проведения ингаляций существует много различных препаратов. Их можно составить самостоятельно из различных трав или приобрести в аптеке в готовом виде. Однако есть и максимально простая ингаляция от кашля, не уступающая по своей эффективности ингаляциям с применением многокомпонентных составов. Для проведения этой процедуры требуется лишь обычная картошка. Проверенная опытом уже многих поколений ингаляция паром отваренного в мундире картофеля не теряет своей популярности и сегодня, так как великолепно справляется с кашлем, вызванным простудой, гриппом, вирусными инфекциями и трахеитом. Иногда удаётся избежать дальнейшего развития вирусного заболевания, если в самом его начале — до появления сильной интоксикации, воспользоваться такой ингаляцией. Для того чтобы картофельный пар пошёл на пользу и не навредил больному, следует точно знать, как проводится данная процедура в зависимости от возраста. Не менее важно и соблюдать определённые противопоказания для ингаляции картофельным паром.

В чём польза картофельной ингаляции при кашле

Во время паровой ингаляции больной вдыхает не только пар, но и полезные вещества, которые высвободились из картошки при варке и вместе с паром поднимаются вверх. Главным лечащим компонентом в этом случае является йод, которого очень много в кожуре картофеля. Кроме этого, под воздействием такой паровой ингаляции происходит:

  • усиление кровообращения в слизистых оболочках дыхательных путей;
  • разжижение мокроты за счёт частичек воды во вдыхаемом паре;
  • устранение застойных явлений в бронхах и лёгких;
  • снятие спазма дыхательных путей;
  • повышение местного иммунитета;
  • местное повышение температуры – способствует уничтожению болезнетворных бактерий;
  • повышение эластичности тканей дыхательных путей – снижает их травмирование при кашле.

Учитывая всё вышеперечисленное, переоценить пользу от картофельной ингаляции сложно. Применение её в терапии кашля будет очень кстати и поможет избежать длительного приёма лекарственных препаратов, которые всегда вызывают побочные действия в большей или меньшей степени. Кроме этого, за счёт особой бюджетности такое лекарство не нанесёт удара по кошельку.

Чем может быть опасна картофельная ингаляция

Как и любое лекарство, картофельная ингаляция при неправильном использовании может быть опасна. Главная угроза процедуры в том, что при слишком высокой температуре пара (более 50 градусов) очень легко заполучить тяжёлый ожог слизистых оболочек дыхательных путей, лечение которого — сложный и длительный процесс. Вторая опасность ингаляции таится в том, что если применить её у слишком маленьких детей, то возможна закупорка дыхательных путей начавшей обильно отходить слизью. Всё дело в том, что до 3-х лет просвет бронхов слишком узкий, и при ингаляции, если количество мокроты очень большое, она может перекрыть его полностью. Из-за этого начинает развиваться острое удушье, от которого не всегда удаётся спасти больного даже при оказании незамедлительной врачебной помощи. Учитывая такую опасность, детям до 3-х лет не следует проводить ингаляции картофелем, как, впрочем, и любые паровые ингаляции.

Разновидности картофельных ингаляций при кашле

Проводить лечебную процедуру можно тремя способами. Выбирать, какой из них применить для лечения, следует, исходя из того, насколько сильный кашель мучает больного, и насколько обильная мокрота отделяется.

Самая мягкая ингаляция

Ингаляция средней силы действия

Самая сильная ингаляция

В том случае, если на картошке, которой будет проводиться ингаляция имеются проростки, отрывать их не следует, так как в них, как и в кожуре, много йода, который в момент процедуры пойдёт только на пользу.

Общие правила картофельной ингаляции при кашле

Есть ряд правил, соблюдать которые в равной степени следует при лечении взрослых и детей. Если проигнорировать их, положительного результата от процедуры получить не удастся. Проводят ингаляцию не ранее, чем через 1 час после еды и не позже, чем за 2 часа до неё. Длиться ингаляция не может более 15 минут (время воздействия пара для взрослых), так как в противном случае организм получит серьёзную перегрузку.

После проведения ингаляции больной должен как минимум 40 минут находиться в покое, ему не следует разговаривать, есть или пить. В идеале осуществлять процедуру надо перед сном. Выходить на улицу после ингаляции можно не ранее чем через 2 часа.

Вдохи при лечении кашля картошкой всегда делаются ртом, а выдохи — носом. Только так дыхательные пути будут полностью обработаны паром. Голова больного обязательно накрывается по типу палатки полотенцем.

Особенности ингаляции у детей

До 3-х лет паровые ингаляции детям не проводятся. Для больных в возрасте от 3 до 10 лет процедура должна проходить под постоянным контролем взрослых, для того чтобы не допустить возникновение ожогов. Максимальная продолжительность ингаляции — 10 минут. В том случае, если ребёнок жалуется на слишком сильный дискомфорт, от лечения таким способом отказываются.

Противопоказания для лечения кашля картофельной ингаляцией

В некоторых случаях лечить кашель паром картофеля нельзя. К противопоказаниям для проведения процедуры относятся:

  • повышенная температура;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • новообразования в области головы и органов дыхания;
  • низкое или высокое давление.

Игнорирование запретов не допускается, так как это может привести даже к смерти больного.

Материалы: http://lechilka.com/kak-dyshat-nad-kartoshkoj-pri-kashle.html

Уже на протяжении многих лет ингаляции с картошкой пользовались большим спросом при лечении простуды и неприятной симптоматики ОРВИ. Благодаря такой манипуляции удается побороть сухой и раздражительный кашель, а также вывести мокроту. Но получить положительный эффект от ингаляции картошкой можно лишь при условии, что действия были выполнены правильно. В противном случае, можно не только не получить пользу, но и нанести вред здоровью.

Картофельные ингаляции стоит задействовать при лечении следующих заболеваний:

  • ринофарингит, грипп, простуда, астма;
  • ларингит, осиплость голоса, першение в горле;
  • картофель является отличным антисептиком, так что можно обеззаразить слизь при синуситах и бронхитах.

На сегодняшний день имеется несколько вариантов проведения картофельной ингаляции. Картофель можно варить в мундире, не удаляя кожуру, отваривать уже очищенный овощ или применять картофельные очистки.

Данная процедура получить долгожданное облегчение только при условии, если пациент откажется от курения, ведь под влиянием никотина сужаются кровеносные сосуды, а оказываемое лечение не дает положительного эффекта.

Рецепт № 1

Необходимо отобрать мелкий овощ, тщательно его вымыть. Затем, не удаляя кожуру, уложить его на дно емкости, добавить воду в таком количестве, что она только покрывала картофель. Огонь должен быть минимальным. Варить до того времени, пока не образуется характерный аромат варенного картофеля.

При помощи этого вариант подготовки картофеля ингаляции нет необходимости сливать кипяток. Чтобы улучшить самочувствие пациента при простуде, можно делать ингаляции над вареным картофелем с добавлением шелухи овса. Такого рода манипуляция повышает иммунитет, купирует кашель и боль в горле.

Рецепт №2

Как правило, при простуде пациенты дышат над картофелем уже очищенным. Для этого рецепта предстоит взять 3-4 клубня среднего размера. Отварить, а затем подождать, когда вода остынет. Горячий отвар перелить в другую емкость. Применять его для проведения ингаляций, но только добавив несколько капель масла эвкалипта.

Рецепт № 3

Кожуру от картофеля также можно задействовать для выполнения ингаляций. Для этого ее необходимо тщательно вымыть, добавить воду и отварить. При этом задействовать не обязательно свежую кожуру, ее можно заготавливать заранее. Того рода лекарственное сырье можно задействовать во время эпидемий гриппы, простуды.

На видео- ингаляция над картошкой при кашле:

Кожура от картофеля на долгое время сохраняет и даже усиливает свои лечебные свойства при прострации. Ростки также необходимо тщательно помыть, высушить и применят по необходимости для терапии.

Для пациентов определенного возраста характерны свои правила использования картофельных ингаляций. Если лечение будут осуществлять взрослые, то делать процедуру необходимо по истечении 1-1,5 часа после еды. А после ингаляции необходимо дать организму немного отдохнуть.

На протяжении получаса нужно просто лежать, а вот разговаривать. Принимать пищу или питье не стоит. Лучше всего проводить ингаляцию перед отходом к ночному сну.

Продолжительность манипуляции определяет сам пациент с учетом того, как он себя ощущает. Но следите, чтобы она не превышала 15 минут. В случае хорошей переносимости разрешено выполнять ингаляции 2 раза в день – утром и вечером. Увеличено число манипуляций может при наличии приступов астмы. Паровые ингаляции с использованием картофеля позволяют вылечить кашель, который возникает из-за приступа бронхиальной астмы.

Как использовать Тонзилгон н для ингаляций небулайзером, и как это делать правильно, поможет понять данная статья.

А вот каковы пропорции ингаляции с содой в небулайзере, подробно рассказывается в данной статье.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как делать ингаляцию с Ротоканом в небулайзере, стоит перейти по ссылке: http://prolor.ru/g/lechenie/rotokan-dlya-ingalyacij-nebulajzerom.html

А вот как разводить Муколван для ингаляции, и в каких случаях используется такое лекарство подробно рассказывается в данной статье.

Овощ уложить на дно емкости или уложить в чайник с носиком. В носик установить воронку, вдыхать пары над картофелем при сухом кашле, рините. Сильно наклоняться вниз при этом не стоит, а поверх укрыться махровым полотенцем. Если, таким образом, выполняется лечением насморка, то вдыхать пары стоит через нос. При этом попеременно закрывать один носовой проход и дышать через другой.

Картофельные ингаляции при насморке не дадут положительного эффекта в том случае, когда воспалительный процесс перешел из катаральной стадии в гнойную стадию, а в носовой полости сформировались гнойные массы. При таких условиях паровые процедуры только ухудшат состояние пациента и увеличат риск осложнения.

При лечении ларингита, ангины, бронхита и простуде дышать над лечебными парами картофеля можно лишь при условии, что отсутствует температура. При этом нужно использовать попеременное дыхание через рот и нос. При таком выполнении процедуры удается прогреть верхние дыхательные пути, увлажнить их, смягчить кашель и купировать такие симптомы, как першение в горле, осиплость голоса.

Для тех кто хочет узнать о том, чем можно заменить физраствор для ингаляций небулайзером, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

А вот как сделать ингаляцию с боржоми в небулайзере, и какой может быть эффект от этого, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, как разводить Вентолин для ингаляций, и в каких случаях он применяется.

Как использовать Атровент для ингаляций для детей, а также какой эффект от данного лекарства может быть, рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сделать ингаляцию Флуимуцил антибиотик.

Сегодня очень много родителей использует картофельные паровые процедуры при лечении простуды у ребенка. Но вот применят их можно не во всех случаях, так как существуют ограничения по возрасту. Не подходит процедура маленьким деткам.

При этом необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Температура пара для маленьких пациентов должна составлять 45-50 градусов.
  2. Емкость с картофелем необходим обмотать полотенцем, чтобы не допустить возникновение ожогов.
  3. Длительность манипуляции сократить до 3-5 минут.

Горячий пар несет опасность для детей. И чем младше пациент, тем выше вероятность получить ожог слизистых оболочек. Есть еще одно осложнение – это обструкция дыхательных путей. У детей просвет между бронхами больше, чем у взрослых. При проникновении влажного пара в бронхиолы он расширяет вязкую слизь в узком пространстве. Это может вызвать сужение или полное закрытие просветов в мелких бронхах.

Картофельные ингаляции – это безопасный способ терапии, так что во время беременности его можно применять. Вдыхаемые пары не оказывают негативного влияния на ребенка, чего нельзя сказать про травяные сборы, которые имеют ряд противопоказаний. Что касается особенностей выполнения, то инструкция аналогичная, что и для детей.

Картофельные ингаляции – это эффективный метод лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Они отличаются своей безопасностью, так что применять такое лечение могут как дети, так и взрослые. Но при этом важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не заработать различные осложнения, среди которых ожог слизистой.

Материалы: http://prolor.ru/g/lechenie/ingalyaciya-nad-kartoshkoj-pri-kashle.html