Вентолин Небулы инструкция

Инструкция позволяет пациенту получить о препарате Вентолин Небулы всю необходимую информацию. Здесь размещены подробные инструкции по применению Вентолин Небулы и рекомендации к дозированию. Также имеется описание состава препарата, и разъясняются условия его хранения. Что касается предупреждающих сведений о противопоказаниях, побочных действиях и лекарственном взаимодействии медикамента то и они приведены в полном объеме. В заключительной части сопроводительного листа можно ознакомиться с аналогами Вентолина и его стоимостью, а также прочесть отзывы тех, кто уже использовал препарат в терапевтических целях.

Форма, состав, упаковка

Препарат представляет собой раствор в небулах для осуществления ингаляций, жидкость которого прозрачная и бесцветная с возможным желтоватым оттенком.

Состоит раствор из сульфата сальбутамола в необходимой концентрации с дополнением хлорида натрия, разведенной кислоты серной и очищенной воды.

В аптеки лекарственный препарат поступает в пачках из картона, где вложено по два пакета из ламинированной алюминиевой фольги с десятком ампул полиэтиленовых (2,5 миллилитра) в каждом.

Срок и условия хранения

До вскрытия упаковку с препаратом можно хранить в течение трех лет соблюдая температурный режим до 30 градусов. Когда пакет вскрыт его хранение допустимо не более чем на три месяца притом же температурном режиме. Вентолин Небулы должен быть защищен от прямых солнечных лучей и доступа детей.

Фармакология

Являясь селективным бета2-адреномиметиком Вентолин Небулы, оказывает воздействие гладкую мускулатуру бронхов в частности на ее на β2-адренорецепторы. Когда имеет место применение препарата исключительно в терапевтической дозировке, влияние на β1-адренорецепторы миокарда будут незначительны.

Активное вещество препарата сальбутамол способствует подавлению реактивности бронхов и снижению сопротивления в путях дыхательных как предупреждением, так и купированием бронхоспазма. С использованием лекарственного средства значительно повышается в легких емкость жизненная и происходит увеличение мукоцилиарного клиренса.

Также с приемом препарата наступает целый ряд эффектов метаболического и функционального характера.

Принимая препарат, не превышая рекомендуемой дозировки, пациент не ощутит отрицательного его воздействия на область сердечнососудистой системы, что характеризуется повышением артериального давления. Артерии коронарные могут быть расширены.

Эффективность препарата после проведения ингаляционной процедуры проявляется практически сразу и длится от четырех до шести часов.

Фармакокинетика

После того как проведена ингаляция всасывание препарата начинается практически сразу. Частично Вентолин оказывается в нижних отделах дыхательных путей, где адсорбция происходит в тканях легких, откуда он сразу же попадает в кровоток не метаболизируясь.

С белками плазмы связывание сальбутамола происходит лишь на 10 процентов. Некоторое количество препарата неизбежно проглатывается и, всасываясь из желудочно-кишечного тракта интенсивно метаболизируется в печени, с первого прохождения образуя сульфат фенольный.

Проникновение через барьер плацентарный имеет место.

Выведение препарата из организма осуществляется в основном посредством мочи почти на 90% и лишь немного не более 4% выходит с желчью. Выведение практически полностью осуществляется за три дня.

Показания к применению Вентолина Небулы

Применение ингаляций с Вентолином показано тем пациентам, кому необходимо купировать астматические приступы, а также данную процедуру назначают с целью их предупреждения. Назначение Вентолина Небулы ведется и для тех пациентов, кто нуждается в лечении обструкции бронхиальной, когда традиционная бронхолитическая терапия бессильна.

Противопоказания

Назначение препарата не рекомендуется пациентам с повышенной чувствительностью к его компонентам. То же самое относится и к малышам до полутора лет.

Осторожное применение рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем пациентам, чей анамнез содержит диагноз сердечная недостаточность в тяжелой хронической форме, тахиаритмия, гипертензия артериальная, феохромоцитома и тиреотоксикоз.

Вентолин Небулы для ингаляций: инструкция по применению

Препарат Вентолин Небулы предназначен исключительно для проведения ингаляций. Процедуру необходимо осуществлять под присмотром медицинского персонала и с использованием специализированного ингалятора именуемого небулайзером.

Лекарственный препарат Вентолин Небулы используется без разведения, однако когда необходимо продолжительное проведение процедуры что превышает десять минут, допускается разведение Вентолина раствором хлорида натрия (0,9%) который должен быть стерилен. Если камера небулайзера после проведения ингаляции еще содержит остатки раствора, его надлежит удалить.

Процедура требует проведения в проветриваемом помещении, поскольку распыление препарата может иметь распространение в окружающем воздухе.

Начальной дозой для пациентов взрослого возраста, а также детей старше полутора лет считают ингаляционное введение препарата по 2,5 миллиграмма с постепенным увеличением до 5 миллиграмм. Процедуру можно проводить до четырех раз в день.

Для взрослых при обструкции бронхиальной в тяжелой степени допускается применение Вентолина Небулы по 40 миллиграмм за сутки. Однако использование подобных доз должно проводиться исключительно в стационаре под строгим наблюдением.

Применение Вентолин Небулы при беременности

Назначение ингаляций с препаратом Вентолин Небулы для беременной женщины возможно, но должно проводиться с большой осторожностью. Предполагаемый лечебный эффект для будущей матери должен быть выше чем потенциальная опасность угрожающая здоровью плода.

Женщине в состоянии беременности следует соблюдать большую осторожность при использовании препарата, поскольку существует риск возникновения гипергликемии или тахикардии, причем как у матери, так и у ребенка. Кроме этого следствием использования препарата может стать понижение артериального давления, легочный отек и задержка в ходе родового процесса.

Велика вероятность проникновения активного вещества препарата в материнское молоко и хотя его влияние на ребенка, получающего грудное вскармливание неизвестно, все же не стоит принимать подобное лечение кормящей женщине. Либо следует прекратить кормить грудью ребенка.

Вентолин Небулы детям

Противопоказано назначение Вентолина Небулы для малышей грудного возраста до достижения полутора лет.

Побочные эффекты

Препарат обладает способностью к побочным действиям в различных системах организма, которые могут иметь как редкие, так и частые проявления.

Аллергия (возникают редко)

  • В виде отека ангионевротического;
  • В виде гипокалиемии;
  • В виде крапивницы.

Нервная система (возникают часто)

Система сердечно-сосудистая (возникают часто)

  • В виде аритмии;
  • В виде тахикардии суправентриклярной;
  • В виде экстрасистолии;
  • В виде аритмии мерцательной;
  • В виде расширения сосудов периферических.

Система дыхательная (возникают редко)

  • В виде бронхоспазмов парадоксальных.

Система пищеварения (возникают редко)

  • В виде возникновения раздражения слизистой ротовой полости и горла.

Система костно-мышечная (возникают редко)

Передозировка

Симптомы излишнего применения препарата Вентолин Небулы могут иметь различную интенсивность проявления. В основном передозировка выражается падением АД, гипокалиемией, лактоацидозом, рвотой, тремором мышечным, тахикардией. Реже проявления передозировки могут выражаться респираторным алкалозом, возбуждением, лейкоцитозом, гипофосфатемией. И уж совсем в редких случаях могут проявиться галлюцинации, тахиаритмия, судороги, паранойя.

Лечить передозировку следует применением симптоматической терапии. При развитии тахиаритмии показано введение адреноблокаторов кардиоселективных.

Взаимодействие с лекарствами

Одновременный прием Вентолина Небулы характеризуется взаимодействием с иными лекарственными препаратами его активного вещества.

  • Блокаторы β-адренорецепторов неселективные Пропранолол – совмещение не рекомендуется;
  • Ингибиторы МАО – совмещение допускается;
  • Стимуляторы ЦНС – происходит усиление их действия;
  • Сердечные гликозиды – повышается вероятность того что разовьется экстрасистолия;
  • Ксантины Теофиллин – повышается вероятность тахиаритмии;
  • Леводопа и препараты анестезии ингаляционной – могут спровоцировать тяжелую желудочковую аритмию;
  • Антихолинергики – повышение давления внутриглазного;
  • Глюкокортикостероиды и диуретические средства – может усилиться гипокалиемия.

Дополнительные указания

При лечении астмы бронхиальной препараты-бронходилататоры не могут являться единственными терапевтическими компонентами.

Когда пациент начинает испытывать повышенную потребность в ингаляционных агонистах β2-адренорецепторов непродолжительного действия для того чтобы контролировать приступы астмы это значит что его заболевание обострилось. Необходим пересмотр лечения и осуществление ежедневного контроля над максимальными показателями скорости выдоха.

Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку препарата во избежание наступления негативных реакций.

Одновременный прием сальбутамола с антихолинергическими лекарственными средствами в небулайзере может привести к развитию закрытоугольной глаукомы в острой форме. Хотя отмечались лишь единичные случаи возникновения подобного недуга, тем не менее, они имеют место.

При проведении ингаляции следует беречь глаза.

Особенно осторожность требуется проявить, когда имеет место приступ астмы бронхиальной тяжелого характера. В подобных случаях имеется большая вероятность усиления гипокалиемии по причине приема целого комплекса лекарственных средств для ее лечения. Также следует обратить внимание на концентрацию глюкозы в крови тем пациентам, которые страдают диабетом сахарным во избежание развития таких состояний как декомпенсация и кетоацидоз.

Особенности строения небулайзера позволяют использовать его как для детей младшего возраста, так и для пожилых пациентов, поскольку нет необходимости синхронизировать ингаляцию с вдохом больного.

Вентолин Небулы аналоги

Аналогами препарата Вентолин Небулы являются схожие по действию и наличию активного вещества растворы для проведения ингаляций препаратов Сальгим и Саламол Стери-Неб.

Вентолин Небулы цена

Стоимость лекарственного средства в различных аптеках может отличаться, но в среднем она составляет около 300 рублей.

Вентолин Небулы отзывы

Высказываются о препарате много и положительно. Пациенты довольны эффективным действием Вентолина Небулы и быстрой помощью при астматических приступах. Стоимость препарата не смущает тех больных, которые действительно в нем нуждаются. Многих беспокоят побочные эффекты, тем не менее, они не оспаривают пользу Вентолина.

Отзывов довольно много, поэтому приведем те из них, что поступили одними из последних на специализированный портал.

Валентина: Тяжелый обструктивный бронхит, затянувшийся почти на месяц, не устоял перед Вентолином. Лечение проводила по рекомендации врача, применяя ингаляции в комплексе с антибиотиком. Хочу сказать, что именно в проведении ингаляций увидела значительное облегчение состояния. Буквально через несколько минут дышать становится легче, бронхи расширяются, и наблюдается исчезновение характерного свиста. С болезнью данный вариант лечения справился за пять дней. Вентолин отличается простотой в применении и удобством в хранении. Ставлю препарату большой плюс. Если вам его назначили, даже не сомневайтесь – поможет обязательно.

Диана: Недавно узнала о Вентолине Небулы. Этот препарат прописал моему сыну подростковый врач для лечения обструкции бронхов. Мальчик с раннего детства страдает этим недугом и теперь после каждого ОРВИ начинается данное осложнение. Понравилось то, что ингаляция практически сразу облегчает состояние больного и действует продолжительно. Также немаловажно и форма продажи лекарственного средства. Можно покупать по одной ампуле, если не требуется вся упаковка. Сын лечился неделю и не проявил ни разу недовольства по поводу проведения процедуры, поэтому взяли препарат на заметку. Тем более побочных эффектов практически не возникло, значит Вентолин хорошо подошел ребенку.

Виктория: Когда малыш стал посещать детский сад, начались частые простуды особенно в сопровождении кашля. Наш врач посоветовал попробовать ингаляции с Вентолином. Отнеслись к данной процедуре с недоверием, поскольку ребенок неохотно пошел на первую из них. Но результат помог ему перестать бояться небулайзера и мы стали успешно применять его. Сухой кашель практически после первого применения размягчается и становится влажным, принося заметное облегчение. Тем более, препарат доступен и, его можно приобрести без рецепта. Теперь меньше болеем, как только начался кашель достаем ингалятор и покупаем Вентолин Небулы. Пользуемся им всей семьей и очень довольны его помощью.

Материалы: http://kashelb.com/lekarstva-ot-kashlya/405-ventolin-nebuly-rastvor-dlya-ingalyatsij

  • действующее вещество – сальбутамол, которое подавляет реактивность бронхов и способствует устранению или предупреждению появления бронхоспазма;
  • вспомогательные вещества – способствуют более удобному введению сальбутамола и его равномерному распределению при введении.

При введении Вентолина в дыхательные пути сальбутамол воздействует на гладкую мускулатуру бронхов, обеспечивая полное их расслабление, снижение сопротивления дыхательных путей и увеличение количества вдыхаемого воздуха. Помимо этого, активный компонент Вентолина способен стимулировать секрецию бронхиальных желез и активизировать работу мерцательного эпителия бронхов, что обеспечивает выведение слизи во время кашля. Сальбутамол в терапевтических дозах может вызывать учащение сердцебиений и снижение артериального давления.

  • Вентолин Небулы – в форме раствора для ингаляции с помощью небулайзера, в непрозрачных небулах по 2,5 мг/2,5 мл по 10, 20 и 40 шт. в картонной упаковке.
  • Вентолин Эвохалер – в форме аэрозольного баллона с мундштуком-распылителем, содержащего 100 мкг/200 доз, по 1 баллону в картонной упаковке.

Показания к применению

  • для купирования приступов;
  • для предупреждения приступов;
  • для лечения астмы при обострении.
2. Хронический бронхит.

3. Острый обструктивный бронхит.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • возраст до 2-х лет;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов.

С осторожностью назначают Вентолин при:

В редких случаях Вентолин может использоваться и для лечения беременных и кормящих матерей, но только в тех случаях, когда ожидаемый от него эффект для жизни женщины превышает риск развития патологий у плода или ребенка. Эта предосторожность объясняется тем, что в ходе испытаний были зафиксированы случаи выявления таких патологий плода, как "волчья пасть" и врожденные деформации конечностей.

Побочные действия

  • сердцебиение;
  • спазм мышц;
  • раздражение слизистой оболочки рта и глотки.

  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • гипокалиемия.

  • аллергические реакции (отек, крапивница, коллапс или снижение АД, парадоксальный бронхоспазм);
  • гиперактивность;
  • аритмии;
  • экстрасистолия;
  • супервентрикулярная тахикардия;
  • лактоацидоз;
  • привыкание при длительном применении.

Лечение Вентолином

Раствор для ингаляций

Для использования Вентолина Небулы применяются специальные приборы – небулайзеры. Раствор для ингаляции приготавливается из прописанного количества раствора Вентолина, который дополняется стерильным физиологическим раствором до объема 2-2,5 мл. Полученный раствор вдыхается больным через небулайзер до момента прекращения образования аэрозоля. Как правило, продолжительность ингаляции составляет около 10 минут.

Для использования аэрозоля Вентолин Эвохале при первом применении или в том случае, если препарат не применялся неделю и более, необходимо снять предохранительный колпачок с баллона, слегка сдавливая его края с боков. Баллон нужно встряхнуть и нажать клапан ингалятора для того, чтобы убедиться в исправности механизма аэрозоля.

1. Перед промывкой необходимо извлечь баллон из пластмассового корпуса и снять крышку мундштука.

2. Корпус и мундштук вымыть под струей теплой воды, не допуская перегрева.

3. Детали просушить, в пластмассовый корпус вставить баллон и надеть на него крышку мундштука.

4. Баллончик нельзя погружать в воду.

Раствор для ингаляций

Вентолин Небулы может использоваться в разведенном виде или в неразведенном. Дозировка и способ введения определяется врачом в зависимости от состояния здоровья больного и его возраста.

  • в разведенном виде – 0,5-1,0 мл (2,5-5,0 мг Вентолина) смешивают со стерильным физиологическим раствором, доводя объем до 2,0-2,5 мл. Раствор помещается в небулайзер и проводится ингаляция до исчезновения испарения (около 10 минут).
  • в неразведенном виде – 2,0 мл (10 мг Вентолина) помещают в небулайзер и проводят ингаляцию (около 3-5 минут).

Дети 18 месяцев-12 лет:

  • в разведенном виде – 0,5 мл (2,5 мг Вентолина) доводят стерильным физиологическим раствором до объема 2,0-2,5 мл, полученный раствор помещают в небулайзер и выполняют ингаляцию.
  • в тяжелых случаях дозу повышают до 1,0 мл (5,0 мг Вентолина), препарат разводят стерильным физиологическим раствором до объема 100 мл и выполняют ингаляцию при помощи аэрозоля или небулайзера со скоростью 1-2 мг/час.

Количество ингаляций определяется врачом. При необходимости повторную ингаляцию можно проводить через 20 минут. Не рекомендуется выполнять введение Вентолина более 4 раз в сутки.

  • при остром приступе бронхоспазма – 100-200 мкг (1-2 впрыскивания);
  • профилактика острого приступа бронхоспазма при физическом напряжении или воздействии аллергена – 200 мкг (2 впрыскивания) за 10 -15 минут до воздействия провоцирующего приступ фактора;
  • поддерживающая терапия, назначаемая на длительный период времени – 200 мкг (2 впрыскивания) до 4 раза в сутки.

Дети от 18 месяцев до 2 лет:

  • при остром приступе бронхоспазма – 100 мкг (1 впрыскивание);
  • профилактика приступа бронхоспазма – 100 мкг (1 впрыскивание) за 10-15 минут до воздействия провоцирующего приступ фактора;
  • поддерживающая терапия, назначаемая на длительный период времени – 100 мкг (1 впрыскивание) до 4 раз в сутки.

Увеличить эффективность использования Вентолина может применение дополнительных устройств – спейсеров (Волюматик, Бебихалер и др.). Спейсеры рекомендуется использовать для ингаляций и тем пациентам, которым сложно скоординировать свои действия при использовании аэрозоля.

  • Алопрол;
  • Асталин;
  • Волмакс;
  • Саламол (Стери-Неб, Легкое Дыхание и Эко);
  • Салмо;
  • Сальбен;
  • Сальбувент;
  • Сальмбутамол (МХФП, Тева, основание, Натив);
  • Сальгим;
  • Сальтос;
  • Стеринеб Саламол;
  • Цибутол Циклопакс.

1. Вентолин Небулы 2,5 мг/2,5 мл по 20 шт. – средняя цена 270-298 рублей.

2. Вентолин Эвохалер 100 мкг/200 доз в форме аэрозольного баллона с мундштуком-распылителем – средняя цена 140-159 рублей.

Читать еще:
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/ventolin-ab1.html