Если щекочет в горле, то означает ли это начало простуды? Что делать, если проявляется дискомфорт в носоглотке с сухим покашливанием или без совмещения с другими симптомами? Отоларингологи не дают однозначного ответа, поскольку подобная симптоматика может быть вызвана разными причинами.

Когда ощущается жжение в горле и хочется кашлять, то это свидетельствует о раздражении слизистой. Пациент может жаловаться на постоянное стекание слизи по глотке, желание сглотнуть, чтобы избавиться от неприятного чувства. Щекотание обуславливается разными причинами и сигнализирует о:

  • Начале вирусного или бактериального ларингита либо фарингита. Через некоторое время могут последовать насморк, другие проявления ОРВИ.
  • Возможном развитии респираторного заболевания. Особенно, если предшествовало сильное переохлаждение организма.
  • Начинающихся трахеитах, бронхитах.
  • Химических или термических ожогах эпителиальных поверхностных тканей.
  • Аллергической реакции на любой ингредиент.

Постоянно возникающее першение может не относиться к респираторным заболеваниям. Таким странным образом заявляют о себе болезни неврологического характера. Щекочет в области горла при поражении черепных нервов, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, начале рассеянного склероза или обострении нейроциркуляторной дистонии. При последнем варианте отоларинголог не обнаружит болезненных проявлений в носоглотке и направит на комплексное обследование, назначит консультацию у специалиста другого профиля.

Если потребность откашляться становится постоянной, в глотке то першит, то щекочет, а клиническая картина ЛОР-органов не отклоняется от нормы, то стоит обратиться к эндокринологу: похожая симптоматика характерна для сбоев в работе щитовидной железы. Иногда некоторый зуд в горле и кашель вызваны гастроэнтерологическими заболеваниями: постоянное раздражение слизистой гортани кислотными массами, поднимающимися из желудка, провоцирует щекочущий сухой кашель.

Не обнаружив симптомов ОРВИ, не стоит легкомысленно относиться к длительному кашлю, щекочущему горло. Он может стать первым признаком сахарного диабета, других соматических заболеваний. Следует пройти полное обследование и выяснить: почему щекочет в горле.

Как лечить распространенные заболевания, когда сильно першит в горле?

Начальные симптомы большинство пациентов стремятся устранить в домашних условиях. Для этого применяются полоскания антисептиками — растворами аптечных препаратов или отварами целительных трав. Отличное действие оказывают пастилки и леденцы, которые дезинфицируют слизистую и блокируют развитие патогенной микрофлоры в гортани.

Что делать если предпринятые меры не возымели должного эффекта? Конечно, обращаться к врачу. Приняв решение бороться с недугом самостоятельно, вы устраняете симптом, а не причину. Например, сухой кашель может указывать на развивающийся трахеит или пересохшую слизистую горла.

Терапевт или ЛОР расскажут как остановить неприятные проявления при простудных заболеваниях, помогут победить вирусную или бактериальную инфекцию.

  • Ингаляции: при помощи самодельного конуса или с применением небулайзера.
  • Полоскания (популярны Тантум Верде, Декасан), местные противовоспалительные спреи (Ингалипт, Каметон, Гевалекс, Орасепт). Аэрозоль орошает воспаленные участки носоглотки, смягчает слизистую, снимает отечность. Действенны леденцы, имеющие аналогичный принцип действия.
  • Для увлажнения горла — пересохший эпителий вызывает раздражающий сухой кашель — применяются капли в нос на масляной основе или увлажняющие носоглотку спреи — Но-Соль, Аквамарис. Закапывание производится в горизонтальном положении, голова должна быть слегка запрокинута назад. На поверхности сухой слизистой образуются ороговевшие корочки, которые царапают соседние участки эпителия. А, отрываясь, оставляют воспаляющиеся микротравмы. Поэтому и возникает дискомфорт, зуд, покалывание. Подобное явление характерно для верхних отделов глотки.
  • Для того чтобы устранить развитие инфекций могут применяться противовирусные (Амизон, Арбидол) или антибактериальные препараты (системные пенициллиновой или азитромициновой группы или местный спрей Биопарокс).
  • При кандидозах назначаются противомикозные лекарства, подавляющие излишнюю активность грибка. Флуконазол или Амфотерицин принимают перорально, а Хэпилор пригоден для полоскания.
  • Если сухой кашель, затрудненный вдох, часто возникающее чувство жжения — результат аллергической реакции, то лечащий врач прописывает подходящий антигистаминный препарат. Пациенту необходимо сделать аллергопробы и постараться устранить раздражитель.

При внезапно возникающих приступах кашель щекочет горла слизистую, эпителиальную ткань, но простуды нет, эндокринолог и аллерголог дали отрицательное заключение? Стоит посетить гастроэнтеролога. От 2 до 4% населения страдает особенным «незаметным» поначалу заболеванием, лечение которого достаточно затруднено — рефлюкс-эзофагитом.

Патологический заброс части содержимого желудка в пищевод, постоянное воздействие кислотной среды на слизистую гортани вызывает раздражение и сухость в горле. Кашляющий человек не придает значения симптому на фоне приемлемого общего состояния. Сфинктер пищевода становится все более ослабленным, рецидивы случаются чаще. Усилить эффект может стресс, ожирение, полунаклонное положение на протяжении рабочего дня. Курс лечения состоит из приема препаратов, корректирующих тонус сфинктера, средств, понижающих кислотность желудка и особой диеты.

Терапевты дают общие рекомендации, которые облегчат состояние пациентов и послужат отличной профилактикой для тех, кто следит за здоровьем. Следует:

  • Выпивать в день не менее 1,5 литров воды тем детям и подросткам, чей вес менее 45 кг и 2 — 2,5 л взрослым людям. Вода сохраняет естественный баланс в тканях, разжижает слизь и способствует формированию здоровых клеток.
  • Использовать увлажнители воздуха или иметь постоянно открытый сосуд с водой в комнате. Этот нехитрый способ предотвратит пересыхание эпителия.
  • Питание должно быть разнообразным. Стоит включить в рацион натуральные продукты: диетическое мясо, жирные сорта рыбы, морепродукты, овощи, фрукты в ассортименте. Желательно ограничить или исключить вовсе синтетические напитки и блюда из заведений фаст-фуда.
  • Также стоит, посоветовавшись с врачом, принимать в межсезонье тот или иной комплекс БАДов и/или витаминов.

Медики предупреждают: диагноз должен быть поставлен специалистом, подтвержден анализами и результатами обследования. Самостоятельное употребление медикаментов разной направленности может привести к пагубным последствиям.

Материалы: http://gorlonos.ru/throat/simptomy/shhekochet-v-gorle.html

Зуд и ощущение щекотки в горле чаще всего возникает на начальной стадии какого-либо простудного заболевания. Если вы почувствовали эти симптомы, желательно сразу же взяться за лечение, так как в противном случае першение будет усиливаться и вызывать сильный кашель. Кроме того, данный симптом может сопровождаться насморком, стремительным повышением температуры и общей слабостью.

Что делать, если что-то щекочет в горле и вызывает сухой кашель? Именно на этот вопрос мы дадим ответ в данной статье.

Чтобы понять, как быстро и без осложнений устранить щекотание в горле, необходимо в первую очередь разобраться в причинах его появления. Специалисты выделяют несколько патологических явлений, которые вызывают подобную симптоматику:

  • аллергические реакции. У кого-то они могут быть сезонными и создавать проблемы со здоровьем в период цветения растений или осыпания вездесущего тополиного пуха, а кто-то страдает аллергией круглый год, на дух не перенося запаха стирального порошка или парфюмерно-косметической продукции;
  • бронхиальная астма. Данное заболевание чаще всего является хроническим. Если щекотание, сопровождаемое кашлем, вызвано именно его симптомами, требуется использование консервативных методов лечения в комплексе с применением специального ингалятора;
  • болезни дыхательных путей, воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания в носоглотке, бронхах или легких;
  • аденоиды или гланды. При наличии этих образований также довольно часто возникает першение, вызывающее сильный кашель, поэтому необходимо либо начинать лечение, либо удалять наросты, чтобы свободно дышать.

Щекотание в горле может быть вызвано также постоянным его раздражением. Если вы много курите, не соблюдаете оптимальный уровень влажности на работе или дома, трудитесь на каком-либо вредном производстве, то сухой кашель может преследовать вас долгие годы, не поддаваясь какому-либо лечению. Впрочем, возникая по таким причинам, он будет значительно менее опасен.

Диагностировать заболевания или выявить бытовые причины возникновения щекотания в горле можно только с помощью квалифицированного специалиста. В первую очередь вам необходимо обратиться к терапевту, который проведет визуальный осмотр горла и при необходимости выдаст направления на следующие исследования:

  • анализы мочи и крови, позволяющие выявить воспалительный процесс и его возбудителей;
  • УЗИ, а также МРТ или КТ. Данные методы обычно применяются при наличии подозрений на новообразования в горле или органах дыхательной системы.

Иногда просто нет возможности сразу же после появления кашля обращаться в больницу. В такой ситуации мы не рекомендуем заниматься самолечением, однако можем предложить несколько простых народных способов унять щекотание в горле:

  • для разжижения мокрот и перевода сухого приступообразного кашля во влажный нужно пить как можно больше жидкости. Лучше, если это будет не простая вода, а травяные отвары и чаи, морсы или компоты;
  • приготовление бульонов из курицы или нежирной телятины – они отлично помогают при любых простудных заболеваниях;
  • использование противокашлевых леденцов. Некоторые из них могут содержать вещества, которые отлично справятся с воспалительным процессом, помогут вам почувствовать себя значительно лучше;
  • полоскание горла отварами ромашки, липы, шалфея, а также солевым раствором;
  • употребление горячего молока с маслом и медом.

Если щекотание в горле вызвано какими-либо бытовыми или промышленными раздражителями, устранить его можно, просто соблюдая следующие правила:

  • следите за влажностным режимом в помещении, не допускайте длительного воздействия на дыхательные пути сухого воздуха;
  • придерживайтесь диеты. Лучше всего ограничить употребление жирных, соленых, острых маринованных блюд, которые раздражают слизистую оболочку. Также желательно полностью отказаться от курения и приема горячительных напитков. Если замечаете появление щекотки в горле, приготовьте бульон;
  • своевременно отдыхайте, чтобы не допускать переутомления;
  • перед наступлением холодов сделайте необходимые прививки, которые запустят защитные системы организма.

Иногда першение и кашель является побочным эффектом насморка. В этом случае жидкость из носа стекает в горло и начинает раздражать слизистую оболочку. Чтобы свести к минимуму риск возникновения кашля, достаточно промывать носоглотку теплой водой с солью или делать ингаляции. Также можно использовать капли от насморка.

Самой сложной задачей является устранения щекотания в горле, вызываемого какими-либо заболеваниями. В этом случае помочь вам может только врач, который пропишет:

  • при аллергических реакциях – антигистаминные препараты, подавляющие раздражение слизистых оболочек;
  • при инфекции – антивирусные или противогрибковые лекарства, антибиотики;
  • при онкологических заболевания, наличии новообразований в дыхательных путях, бронхиальной астме – те лекарственные средства, которые позволяют облегчить состояние и устранить неприятные симптомы.

Избавиться от сухого кашля можно и путем приема специальных отхаркивающих препаратов. Они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению из организма. К данной группе можно отнести таблетки и сиропы Амброксол, Мукалтин и прочие лекарства. Использовать их можно только после назначения врачом.

Материалы: http://kashelsovet.ru/zabolevaniya/pochemu-shhekochet-v-gorle-i-vyzyvaet-kashel-i-kak-lechit.html