В народе говорят: хороший нос кулак за три дня чувствует.

Медики считают иначе.

Зуд в области нос – это навязчивое состояние, которое провоцирует сильное желание почесать пораженный участок. Это не только доставляет дискомфорт человеку, но и может быть признаком наличия серьезного заболевания.

Почему чешется нос и как выявить истинную причину? Делается это исходя из индивидуальных симптомов пациента. Возможно, что причиной зуда служит простая аллергия, в любом случае постановку диагноза необходимо доверить врачу.

Почему чешется нос: медицинские причины недуга

1. Раздражение слизистой. Возможно, что внутрь попали кусочки от животной шерсти или пыль.

2. В зимний период времени в отопительный сезон влажность воздуха помещения понижается. Это может быть причиной, почему чешется нос, ведь слизистая сильно пересушивается.

3. Зуд у человека может вызвать аллергия не только на пыль, но и на некоторые продукты питания, пыльцу или даже плесень.

4. Избыточный рост волос в носовой области (гипертрихоз) часто встречается у мужчин. Данный недуг вызывает дискомфорт и постоянный зуд изнутри слизистой.

5. Мало кто знает, что из-за сильного стресса и постоянных нервных срывов нос тоже может начать чесаться.

6. Сезонные простудные заболевания.

7. Заболевания кожи. Например, это может быть экзема, лишай или псориаз. Недуги воздействуют на нервную систему, что провоцирует сильный зуд не только в носу, но и по всему кожному покрову.

8. Ожог от солнечных лучей.

9. Чесотка – заболевание, при котором сильно зудят руки, и все остальные части тела. Можно заметить черные точки, особенно они выделяются на фоне светлых волос.

10. Заживление раны. Издавна известно, что если рана чешется, значит – заживает. С носом такое тоже может происходить.

Если человек не может найти ответа на вопрос, почему чешется нос, ему необходимо осмотреть свое тело. Возможно, что после активного отдыха на природе он подвергся укусам клещей или комаров. Также зуд вызывают укусы постельных клопов.

Почему чешется нос: основные симптомы недуга снаружи и изнутри слизистой

1. Чихание, сопровождающееся зудом

Чаще всего оно возникает из-за воздействия раздражителей окружающей среды (аллергенов). Это может быть парфюмерная продукция или моющие средства, сигаретный дым, пыльца растений, пыль или шерсть домашних животных.

Организм пытается вывести вредные вещества, в результате чего у человека зудит в носу, и он начинает чихать. Часто такая реакция сопровождается отечностью и насморком, покраснением глаз (текут слезы). В данной ситуации необходимо посетить врача, чтобы выявить аллергены и огородить себя от них. Если этого не сделать, возможны недомогания и головокружения в дальнейшем.

2. Зуд в области глаз и носа

Почему чешется нос и область вокруг глаз? Чаще всего причиной недуга выступает аллергия. Реакция организма может быть вызвана бытовыми химикатами, которые хозяйка использует ежедневно. Рекомендуется попробовать другие чистящие средства. Если зуд не прекратиться, необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Сильный зуд изнутри носа

Зуд слизистой является последствием сухости воздуха. Очень часто он сопровождается насморком, кровотечениями и головной болью. Особенный дискомфорт человек испытывает во время сна. Сухость слизистой может возникнуть зимой в отопительный период или при использовании некоторых капель для носа. Очень важно при насморке выбирать максимально натуральные капли, что нос не пересыхал. Также нужно открывать окно, чтобы в жилом помещении регулярно циркулировал свежий воздух.

4. Простуда и зуд в носу

Не является секретом, что простуда всегда сопровождается чиханием и зудом в области носа, чтобы вызывает дискомфорт при дыхании. Необходимо начинать лечение и освободить слизистую, чтобы ее ничто не тревожило. Это можно сделать при помощи промывания носа специальным раствором или использования капель, которые не сушат сосуда.

Как правильно и безопасно бороться с зудом в носу

Почему чешется нос – причины ясны. Остается лишь один вопрос – как с ним бороться, чтобы максимально быстро избавить себя от дискомфорта? Представленные рекомендации и полезные советы помогут справиться с недугом.

1. При рините (заложенности носа) пациента рекомендуются назальные капли, состав которых не пересушивает слизистую. Это Нафтизин, Фармазолин, Назол. Другие названия препаратов уточняются у лечащего врача. Ни одни капли для носа нельзя принимать дольше, чем 7 дней. При этом важно соблюдать прописанную в инструкции дозировку.

2. В летний период времени желательно приобрести увлажнитель воздуха. Он может быть ультразвуковой или паровой. Данный прибор буде постоянно поддерживать влажность воздуха в комнате. Также можно поставить на подоконник открытую емкость с водой и завести рыбок (так как в аквариуме тоже есть вода).

3. Ковырять внутри носа пальцем – это привычка, которая вредна не только с эстетической точки зрения, но и медицинской. Все это может привести к инфекционным заражениям. Потом не нужно удивляться, почему чешется нос.

4. Гипертрихоз (сильный рост волос в носу) встречается часто и стесняться этого не стоит. Чтобы избавиться себя от зуда слизистой рекомендуется аккуратно подстричь волосы острыми ножницами с круглыми кончиками. Ни в коем случае для этого не используется пинцет – процедура очень болезненная и есть риск заражения.

5. Если нос у человека чешется по причине аллергии на определенные бытовые химикаты или другие вещества, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он смог выявить основной аллерген. Только так человек сможет избавить себя от зуда в носу в дальнейшем.

6. Почему чешется нос в тепле, сильнее, чем на улице? Интересный факт – при более высокой температуре воздуха зуд усиливается. Если у человека резко зачесался кончик носа, он может выйти на улицу или засунуть голову на 10-15 секунд в холодильник. Удивительно, смешно и забавно, но помогает.

7. Если человек не курит, ему не рекомендуется находиться рядом с курильщиками, тем более посещать сильно прокуренные помещения. Организм будет пытаться избавиться от поступающих в слизистую вредных веществ, что приведет к сильному зуду в носу.

Профилактические меры

Человек редко задумывается о том, почему чешется нос и чем это чревато. Конечно, в некоторых ситуациях зуд не несет опасности, однако есть симптомы, которые не желательно обходить стороной, иначе они приводят к серьезным заболеваниям органа дыхания.

Соблюдение профилактических мер поможет избежать неприятных последствий

1. Следить за состоянием своего иммунитета, особенно в период вирусных инфекций. В такое время рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

2. Зимой для профилактики простуда внутреннюю часть крыльев носа рекомендуется смазывать Оксолиновой мазью. Это полезно как для взрослых, так и для детей.

3. Исключить вредные привычки – все он негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

4. Во время контакта с химическими чистящими средствами (особенно, если в составе есть хлорка) рекомендуется надевать перчатки и маску на рот и нос.

Почему чешется нос – на симптомы недуга нужно обращать особенное внимание, только таким образом можно будет выявить причину зуда и устранить ее. Нельзя забывать про элементарные правила гигиены, ведь чистота всегда положительно сказывалась на состоянии здоровья.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/vopros-vrachu-pochemu-cheshetsia-nos-meditsinskie-prichiny-i-vozmozhnye-diagnozy-cheshetsia-nos-chto-delat/

Зуд – ощущение жжения и покалывания, спровоцированное воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Дискомфорт возникает по причине раздражения нервных окончаний в кожных покровах. Провокатором нежелательных проявлений может стать стресс, аллергия, паразиты, механическое трение и кожные заболевания. Что делать, если чешется нос?

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить и ликвидировать причины появления зуда. Для этого желательно обратиться за помощью к терапевту или дерматологу, который сможет по состоянию кожных покровов и сопутствующей симптоматике диагностировать заболевание. Для устранения дискомфортных ощущений больному будут назначены лекарства симптоматического и этиотропного действия.

Причины дискомфортных ощущений в области носа зачастую кроются в развитии аллергических реакций. Контакт кожи с аллергенами приводит к раздражению мягких тканей и, соответственно, возникновению зуда и жжения. Также неприятный симптом может появиться в связи с несоблюдением гигиены или недостаточным увлажнением воздуха в помещении. В большинстве случаев причинами чешущегося снаружи носа являются:

Кожные заболевания

Почему чешется нос снаружи? Паразитарные, аллергические и инфекционные заболевания кожи – наиболее вероятные причины возникновения раздражения на крыльях носа. У каждой патологии есть свои отличительные признаки, нахождение которых позволяет определить возбудителя болезни и, соответственно, назначить адекватную схему лечения:

  • сикоз носа – рецидивирующее воспаление волосяных луковиц в эпидермисе, спровоцированное стафилококками; возникает на фоне бактериального ринита, эндокринных заболеваний, микротравм, неврологических расстройств;
  • экзема носа – неконтагиозное заболевание, характеризующееся воспалением кожи на крыльях носа; сопровождается сильным зудом, жжением и болезненными ощущениями при пальпации;
  • чесотка – заразная кожная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ; развитию патологии сопутствуют зуд, папуловезикулезная сыпь, покраснения на коже, гнойники;
  • дерматоз – отдельная группа кожных патологий, возникающих на фоне воздействия патогенной микрофлоры или генетической предрасположенности; нос может чесаться по причине развития атопического дерматита, импетиго, крапивницы, псориаза и т.д.

Если крылья носа и кожа в области носогубной складки чешутся постоянно, в 8 из 10 случаев это свидетельствует о развитии дерматоза.

Аллергия

Одной из наиболее вероятных причин зуда является аллергическая реакция. Контакт с аллергенами неизбежно приводит к воспалению эпидермиса и, как следствие, дискомфортным ощущениям. Вызвать нежелательные реакции в кожных покровах могут гигиеническая и декоративная косметика, пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных, лекарственные препараты и т.д.

Как правило, при развитии аллергии сильно чешется не только нос, но и слизистая носоглотки. В связи заболевание часто сопровождается:

  • слезотечением;
  • насморком;
  • чиханием;
  • заложенностью носа;
  • покраснением конъюнктивы глаз.

Истинные причины поллиноза кроются в неадекватной реакции иммунной системы на действие аллергенов. Их проникновение в организм приводит к чрезмерной активации мастоцитов (тучных клеток), которые содержат в себе гистамин. Высвобождение медиатора воспаления из тучных клеток приводит к воспалению и отеку мягких тканей.

Важно понимать, что при аллергии возникает сильный отек слизистых в респираторном тракте, поэтому несвоевременное устранение воспаления может привести к дыхательной недостаточности.

Экзогенные факторы

Почему чешется нос? Сильный зуд, жжение и воспаление кожи возникают по причине негативного воздействия внешних факторов. Очень часто зуд вокруг носа провоцируют факторы неинфекционного характера:

  • вдыхание сухого воздуха;
  • несоблюдение гигиены;
  • термические и химические ожоги;
  • неблагоприятная экология.

Раздражение кожи в области ноздрей, как правило, появляется в зимний период во время включения центрального отопления. Вдыхание сухого воздуха, влажность которого не превышает 50%, приводит к обезвоживанию эпидермиса и образованию на его поверхности микротрещин. Кроме того, причины зуда могут крыться в неблагоприятном воздействии солнечного излучения в летнее время. Злоупотребление солнечными ваннами чревато разрушением эпителиальных клеток и, как следствие, возникновением дискомфортных ощущений.

Укусы насекомых

Укусы насекомых – одна из причин возникновения воспаления и зуда в кожных покровах. Очень многие жалящие членистоногие, в частности шершни, пчелы и осы, во время укуса выделяют яды, которые и провоцируют аллергическую реакцию в мягких тканях. В редких случаях аллергия приводит к тяжелым осложнениям и анафилактическому шоку, который представляет угрозу для жизни человека.

Если чешется нос снаружи, это может свидетельствовать об укусе кровососущих паразитов, к которым относятся:

Паразиты являются переносчиками инфекций, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания: энцефалит, бруцеллез, сибирскую язву и т.д. Как правило, они не выделяют сильных ядов, которые провоцируют острую аллергическую реакцию. Зачастую в месте укуса возникает небольшое воспаление, которое сопровождается зудом. Если почесать пораженный участок, это может привести к еще большему повреждению тканей. Чтобы предупредить негативные последствия, место укуса нужно обработать антисептическим кремом или спреем.

Методы лечения воспаления и зуда в области носа напрямую зависят от причины возникновения проблемы. Следует понимать, что нерациональное использование лекарственных препаратов может привести к ухудшению самочувствия и грозным последствиям. Прежде чем использовать препараты, необходимо выявить и устранить провоцирующие факторы, в противном случае могут возникнуть рецидивы воспаления.

Лечение аллергии

Если чешется кончик носа по причине развития аллергической реакции, устранить нежелательные проявления болезни удастся с помощью препаратов противовоспалительного и противоаллергического действия. Обычно в схему лечения поллинозов включают:

  • антигистаминные препараты («Цетрин», «Зиртек», «Эриус») – уменьшают чувствительность гистаминовых рецепторов и препятствуют высвобождению медиаторов воспаления из мастоцитов, благодаря чему устраняется отечность, зуд и воспаление;
  • глюкокортикостероидные мази («Лоринден», «Адвантан», «Афлодерм») – устраняют проявления аллергического дерматита и ускоряют регенерацию кожных покровов.

Нельзя использовать глюкокортикостероидные мази с целью профилактики аллергического дерматита.

Злоупотребление любыми гормональными препаратами чревато нарушением обменных процессов в эпидермисе и снижением тканевой реактивности. Неплохой альтернативой глюкокортикостероидным средствам станут противовоспалительные мази на основе пантенола. Они быстро устраняют зуд и способствуют эпителизации тканей, за счет чего восстанавливается целостность кожных покровов.

Лечение дерматитов и экземы

Дерматит – это собирательным термин, которым обозначаются кожные заболевания, имеющие аллергическую или инфекционную природу. Поэтому прежде чем использовать какие-либо лекарства и мази, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Устранить зуд, возникающий на фоне экземы или атопического дерматита, можно такими медикаментами:

  • негормональные мази («Цинокап», «Эплан», «Гистан») – устраняют аллергические проявления (жжение, зуд, воспаление, покраснение, отек) и способствуют регенерации тканей;
  • кортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон», «Триамцинолон») – ускоряют регресс воспалительных процессов и ликвидируют проявления аллергии;
  • антисептические кремы («Циндол», «Нафтодерм», «Деситин») – уничтожают болезнетворные микробы, грибки и вирусы, благодаря чему ускоряется процесс заживления кожи;
  • иммуносупрессоры («Миелосан», «Циклофосфан», «Хлорбутин») – подавляют активность иммунной системы, что препятствуют развитию аллергических реакций.

В схему комплексного лечения дерматитов часто включают витаминно-минеральные комплексы и препараты, которые ускоряют процесс очищения тканей от токсинов. Это способствует гипосенсибилизации организма и снижению вероятности рецидивов аллергии.

Лечение укусов насекомых

При укусе кровососущие паразиты вводят под кожу специфические ферменты, которые впоследствии вызывают аллергическую реакцию. Чтобы предупредить нежелательные проявления, места укусов нужно обрабатывать специальными спреями, мазями и кремами. Облегчить симптомы аллергии можно с помощью таких медикаментов:

Некоторые из препаратов содержат в себе пропиленгликоль, который может негативно отразиться на здоровье детей до 12 лет и беременных женщин.

Препарат «Спасатель» не содержит в себе антибиотиков или гормональных добавок, поэтому его можно наносить на кожу для профилактики укусов комаров, мошки и других кровососущих паразитов.

Зуд в области носа – симптом, который возникает по причине раздражения нервных окончаний в поверхностных слоях эпидермиса. Вызвать нежелательные реакции может инфекция, аллергия, неблагоприятные условия внешней среды и т.д. Во всех случаях принципы лечения будут сильно отличаться. Поэтому продолжительный зуд и дискомфорт в области носа является весомым основанием для обращения за помощью к терапевту или дерматологу.

Автор: Ирада Гусейнова

Актуальные цены и товары

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Материалы: http://lorcabinet.com/simptomnos/oschuscheniya/pochemu-cheshetsja-snaruzhi.html