Хронический тонзиллит себя проявляет суставными болями, отдышкой, болью в сердце. Люди с хроническим тонзиллитом подвержены риску простудиться, приобрести ринит, отит, пародонтит. За время хронической болезни человек может привыкнуть к симптомам и долго не отправляться к врачу. Только специалист подскажет, как вылечить тонзиллит навсегда.

Нарушенное дыхание носом, искривление носовых перегородок, полипы могут послужить причиной появления заболевания.

Хронические аденоидиты и гнойный гайморит, поразив ближайшие органы, могут спровоцировать возникновение болезни.

Спровоцировать хронический тонзиллит у взрослых может пониженный иммунитет, неправильное питание, курение, вирусные инфекции. Поэтому следует укреплять иммунитет, корректировать образ жизни.

Укрепление иммунитета при тонзиллите

Укрепить иммунитет в домашних условиях можно несколькими средствами:

  • Полезным средством считается прополис. Следует какое-то время просто держать в ротовой полости небольшой кусочек. Такую процедуру можно проводить и во время сна, закладывая прополис за щеку на ночь;
  • Отличным средством считается настой меда с луковым соком, который смешивается в пропорции 1:1. Принимать рекомендуется после каждого приема пищи;
  • Эффективен сок алоэ, чтобы его получить, нужно аккуратно разрезать лист растения и принимать по одной чайной ложке ежедневно в течение 1-2 недель;
  • Проследить за рационом питания, есть больше продуктов, содержащих клетчатку. Продукты необходимо тщательно пережевывать, это поможет наладить работу пищеварительной системы;
  • Правильный режим дня, здоровый сон, отдых.

Промывание миндалин

При тонзиллите в лакунах миндалин скапливаются пробки, которые становятся дополнительным очагом инфекции. Чтобы их удалить, назначается промывание лакун миндалин. Для того чтобы хорошее самочувствие сохранялось длительный срок, промывания необходимо делать регулярно.

Чаще всего без помощи врача не обойтись. Если какие-то обстоятельства мешают проводить промывание, можно попробовать ватной палочкой выдавливать гнойные пробки. Палочку необходимо смочить раствором Люголя. Бывает, из-за особенностей организма сложно терпеть эти действия, тогда можно попробовать регулярные полоскания, а миндалины просто смазывать раствором Люголя. При непереносимости раствор можно заменить смесью экстракта прополиса с глицерином в пропорции 1:2. Сколько проводить лечение? Здесь все определяет лечащий врач, но обычно 14 дней.

В момент обострения тонзиллита у взрослых, помимо промывания, назначается курс антибиотиков. Все лекарственные препараты должны назначаться лечащим врачом. Самолечением лучше не заниматься.

Для взрослых пациентов назначается:

  1. Пребывание в инфекционном отделении стационара, а если больной хочет лечиться в домашних условиях, то полная изоляция в комнате. Заболевание заразно;
  2. Постельный режим (сколько его придерживаться, зависит от общего самочувствия пациента);
  3. Специальная диета и много жидкости;
  4. Лекарственные препараты (антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные леденцы, спреи для горла);
  5. Полоскания растворами с антисептическим действием, такими как Фурацилин, Хлоргексидин;
  6. Обработка миндалин Люголем, раствором Хлорофиллипта;
  7. При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие;
  8. Если лимфатические узлы увеличены, компрессы с противовоспалительными компонентами.

Такое лечение тонзиллита повторяется курсами, в течение года, если эффект не наблюдается, миндалины удаляют.

Как лечить тонзиллит хирургическим путем

Хирургическое лечение тонзиллита у взрослых назначается, когда консервативные методы перестают быть эффективными. В ходе операции, которая называется Двусторонняя тонзилэктомия, полностью удаляются небные миндалины. Объем операции для взрослых определяет врач, сколько тканей потребуется удалить. Лимфоидная часть может быть удалена полностью либо частично. Тонзилэктомия обязательно согласовывается с ревматологом, нефрологом и кардиологом и проводится в период между приступами. Операция проходит быстро, на следующий день можно отправляться домой, а работоспособность восстанавливается полностью через 10-12 дней. В течение первых дней может быть повышенная температура, это нормальное явление.

В восстановительный период после операции пациенту показано:

  • Первые сутки не разговаривать;
  • Первые дни постельный режим, постепенно разрешаются короткие прогулки;
  • В период до двух недель запрещается твердая и жесткая пища. Следует отдавать предпочтение жидким овощным пюре, протертым овощным и фруктовым сокам, протертый суп из овощей, молоко, сметана, жидкие каши. Пища не должна быть горячей. Сколько придерживаться диеты определяет врач;
  • Горло в этот период не полоскать, можно спровоцировать кровотечение;
  • Запрещается посещать бани, сауны, бассейны. Все гигиенические процедуры проводить под теплым душем.

Другой вид хирургического лечения – лакунотомия. Такое лечение используется достаточно часто и считается более щадящим.

Процедура помогает быстро избавиться от заболевания. При лакунотомии небные миндалины не удаляются. Сама операция проводится лазером. Улучшение самочувствия у взрослых наблюдается на следующие 5-7 лет, при этом миндалины уменьшаются и выполняют свои функции, уменьшается частота обострений, снижается риск обострения острых респираторных заболеваний.

Криотерапия или лечение с помощью жидкого азота

Криолечение (лечение жидким азотом) эффективная и безопасная процедура. Терапия азотом заключается в вымораживании поврежденных тканей и стимуляции иммунитета. Криотерапию можно противопоставить медикаментозному лечению, ведь организму не наносится никакого вреда в виде неприятных побочных эффектов. Единственным недостатком криолечения могут стать неприятные ощущения в горле. Абсолютно исключены кровотечения и травмы. Лечение не оставит после себя шрамы, которые навсегда могут испортить внешний вид. При этом иммунитет не слабеет, наоборот, организм начинает усерднее вырабатывать средства для борьбы с инфекцией.

Как происходит криолечение у взрослых?

При криотерапии, ткань миндалины, которая не способна выполнять защитные функции, промораживается жидким азотом с помощью специального инструмента. Криолечение азотом проводится амбулаторно, длится 30 минут, не оставляет шрамов, осложнений при заживлении не возникает.

В процессе восстановления слизистой оболочки глотки, промороженная азотом ткань бескровно отторгается, наращиваются новые здоровые клетки. После криотерапии естественные функции миндалин сохраняются, навсегда ликвидируется очаг инфекции.

Лечение азотом приводит к укреплению иммунитета и снижению восприимчивости организма к болезнетворным бактериям.

Использование керосина

Лечение керосином трудно назвать эффективным - помогает способ не всем, имеет ряд противопоказаний. Не стоит применять его при лечении тонзиллита, если есть аллергия на керосин, болезни сердца и почек, кровотечения.

Перед применением керосин необходимо очистить. В пол литра очищенного керосина влить столько же воды, добавить пол стакана соли и смешать. Один день смесь настаивается, затем фильтруется углем, в итоге получается мутная жидкость черного цвета. Дать керосину настояться и использовать для лечения.

Перед тем, как лечить тонзиллит керосином, он смешивается с водой комнатной температуры и содой. Полоскать горло керосином опасно, это приведет к ожогам. Допускается только смазывание пораженных участков. Для смягчения действия в смесь добавить растительное масло. Пользоваться керосином можно не более двух недель.

Проверить реакцию организма на керосин не трудно, нужно нанести небольшое количество керосина на участок за ухом и посмотреть, не появятся ли высыпания. Если есть гнойный налет, такое средство использовать нельзя, это приведет к осложнениям.

Лечение обострений при хроническом тонзиллите

Лечение во время обострения мало отличается от лечения обычной ангины. Больному необходимо сбалансированное питание и постельный режим. Настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости, например, молоко, морс, травяной чай. Врач назначает макролиды и антибиотики пенициллиновой группы. Самостоятельно заниматься антибактериальной терапией не рекомендуется, даже если в предшествующий период обострения препараты оказались эффективными.

Местная терапия проводится при помощи противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Для очищения миндалин от патологического содержимого и снятия отека в горле назначаются полоскания отварами трав, раствор фурацилина, солевой раствор, Гексорал, Гивалекс. Эффективны ополаскивания горла с ромашкой и шалфеем. При повышенной температуре можно пить жаропонижающие препараты.

Лечение тонзиллита народными средствами

В народной медицине широко применяются настои из трав для ополаскивания горла и травяные чаи.

Эффективным считается полоскание горла с содой, солью и йодом. Также применяются травы: цветки ромашки, мята, шалфей, полынь. Избавиться от ангины помогут корни и листья лопуха, подорожник, кора дуба, листья малины, чабрец. Помогает чесночное полоскание (2 зубчика измельчит, залить кипятком и дать настояться пока остынет). Настои из куркумы и гвоздики помогают быстро избавиться от проблем с пищеварением, очищают лимфатическую систему.

Травяные чаи нужно принимать спустя час или два после еды. Травяные чаи готовятся быстро, путем заливания кипятком смеси из измельченных листьев. Настояться отвар должен 15-20 минут.

Бороться с тонзиллитом хорошо настоем из корня солодки вместе с имбирем. В осеннюю пору имбирь легко заменить трехцветной фиалкой. Настой заваривать несколько минут, принимать его на ночь теплым.

В попытках навсегда избавиться от болезни можно попробовать другие способы лечения, например, йогу. После промывания небных миндалин рекомендуется выполнение асаны «Поза льва» или «Березка», что обеспечит приток крови к верней части тела.

Горячие, холодные ингаляции с аромамаслами, использование в помещении аромаламп также применяются, когда нужно быстро избавиться от неприятных симптомов. Полезно использование таких масел, как бергамот, герань, пихта, лайм, имбирь.

Хронический тонзиллит и прыщи

Инфекция, поражающая горло, попадает в кровь и распространяется по всему организму. Около половины женщин и четверти мужчин подвержены риску возникновения прыщей. Для устранения проблемы врач назначает лечение антибактериальными и противовирусными препаратами. Если спустя две недели проблема не уходит, назначается точечное лечение.

Что такое лакунотомия небных миндалин?

  • Как быстро избавиться от ангины?

  • Как лечить гнойную ангину в домашних условиях у взрослых?

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/tonzillit/kak-lechit-u-vzroslyh.html

    Хронический тонзиллит – это заболевание верхних дыхательных путей, которое, в случае ненадлежащего лечения дает весьма серьезные осложнения на многие органы человеческого организма.

    При этой болезни воспаляются небные миндалины, которые исполняют роль защитников организма.

    В итоге, образуется определенный иммунитет к тому или иному заболеванию. Но такой уникальной способностью обладают только здоровые небные миндалины.

    Однако они сами могут быть подвержены инфекциям, вследствие чего возникает хронический тонзиллит.

    Хронический тонзиллит возникает по различным причинам.

    1. Хроническая природа заболевания нередко является следствием острой формы тонзиллита, вызванной такими бактериями, как стрептококк, стафилококк, энтерококк. Если медикаментозное лечение было назначено неверно, или пациент недолжным образом принимал лекарства, то в итоге развивается хронический тонзиллит.
    2. Длительные инфекции ротовой полости. Это может быть парадонтоз, характеризующийся гнойными абсцессами; гингивит – болезнь, при которой возникает кровоточивость и боль десен, а также появляются язвы; грибковые инфекции, отличающиеся белым творожистым налетом на языке, щеках, деснах; стоматит — образует гнойные эрозии и язвы на языке, оболочке щек и десен.
    3. Нарушение дыхательных функций носа. Дыхание может быть осложнено из-за увеличенных носоглоточных миндалин (аденоидов), постоянных насморков, деформированной носовой перегородки, полипов.
    4. Болезни пазух носа. К ним относится гнойный гайморит, синусит и пр.
    5. Кариес зубов. Инфекция кариесного зуба создает весьма благоприятную микрофлору для возникновения хронического тонзиллита.

    Каждая из этих причин способствует развитию хронического тонзиллита.

    При хроническом тонзиллите можно наблюдать следующие симптомы.

    Пораженные миндалины увеличиваются, становятся неоднородными, рыхлыми, их каналы расширены. В каналах могут застревать кусочки пищи и развиваться процессы гниения, сопровождающиеся неприятным запахом.

    Воспаленные миндалины выделяют некий секрет — казеозные пробки – рыхлые комочки с гнилостным запахом.

    Помимо этого, при данном заболевании гланды могут выделить около 200 мл гноя, который проглатывается пациентом, и это нарушает нормальную работу желудка. Все эти причины и вызывают неприятный запах.

    Боль в языке при глотании

    Причиной этого симптома являются увеличенные миндалины. Кроме того, при хроническом тонзиллите иногда воспаляются близлежащие лимфоузлы, которые приводят к усилению боли в языке.

    При хроническом тонзиллите пациенты жалуются, в первую очередь, на боль, першение и саднение в горле, чувство постороннего предмета в глотке.

    Иногда при обострении хронического тонзиллита на миндалинах появляются мелкие гнойнички и язвы (фолликулы), которые могут переместиться в ротовую полость.

    В итоге язвы можно обнаружить на языке, щеках и т. д. Данный симптом лечится отдельно. Язвы на языке лечат с помощью спреев, антисептиков и мазей.

    Головная боль, головокружения и температура

    Характерным признаком при хроническом тонзиллите можно назвать наличие постоянной температуры 37-37,5 0C, при этом температура нарастает ближе к вечеру.

    Общая слабость и чрезмерная утомляемость

    Пациент тяжело выполняет обычную работу, испытывая наплывы слабости.

    Существует две формы хронического тонзиллита – компренсированная и декомпренсированная. При компренсированной форме защитная функция миндалин работает, инфекции не распространяются далее по организму

    Здесь выражены только лишь симптомы самого заболевания.

    При декомпренсированной форме, помимо проявления признаков хронического тонзиллита, появляется много других болезней.

    Хронический тонзиллит в этом случае серьезно влияет на способность гланд осуществлять свои «прямые обязанности».

    Ослабевает иммунитет организма, и, как правило, возникают самые разные осложнения и последствия данного заболевания.

    При неграмотном лечении или его отсутствии возможно возникновение нескоторых осложнений и последствий.

    Это острое воспаление в околоминдалиновой клетчатке. Причиной данного осложнения является распространение инфекции с небных миндалин.

    При паратонзиллярном абсцессе возникает нарастающая боль в горле и в языке, высокая температура (до 40°C), увеличение лимфоузлов, слабость, головная боль, образование гноя.

    Довольно часто хронический тонзиллит играет роль трамплина для появления недугов, при которых появляется системное поражение соединительных тканей и сосудов.

    В качестве осложнения заболевания может проявиться ревматизм сердца и суставов, полиартрит, красная волчанка, склеродермия и пр.

    Заболевания кожи

    Наблюдения показывают, что у пациентов с псориазом довольно часто воспалены небные миндалины. Нередко развивается нейродермит, вульгарные угри, атопический дерматит, узловатая эритема.

    Иногда последствия хронического воспаления миндалин приводят к ухудшению зрения.

    При этом возможно ослабление аккомодационного аппарата глаз, развитие близорукости, появление болезни Бехчета, которая проявляется не только на глазах, но и на языке, внутренней поверхности губ.

    Патология в небных миндалинах приводит к появлению неспецифических болезней легких: обостряется хроническая пневмония (причем ее течение – довольно тяжелое), эндогенный перибронхит и пр.

    Исследования показали, что хронический тонзиллит пагубно влияет на печень и ее желчевыводящую систему.

    Если у пациента уже были какие-либо заболевания печени, то происходит их серьезное усложнение. Некоторые формы гепатита, например, становятся хроническими.

    Последствия воспаления небных миндалин могут затронуть и нервную систему.

    В качестве расстройства может выступать мигрень (сильная головная боль), синдром Меньера (звон в ушах, головокружение, потеря ориентации тела в пространстве), синдром Рейно (похолодание, онемение, боль в кистях рук), состояния, которые характеризуется общей слабостью, утомляемостью при различных видах нагрузок и непреодолимой зевотой.

    При заболевании гланд страдает щитовидная железа, в частности, повышается ее гормонообразующая функция. Постепенно это ведет к развитию различных заболеваний.

    Иногда пациент слишком набирает массу тела или, напротив, худеет, нарушается аппетит, возникает жажда, обильное потоотделение, сбивается месячный цикл у женщин, страдает мужская потенция, развивается и усугубляется сахарный диабет.

    Репродуктивная система женщин

    Хронический тонзиллит весьма пагубно влияет на репродуктивную женскую систему. Многие исследования показали, что существует взаимосвязь между этим заболеванием и изменением гормонального уровня.

    В итоге, это приводит к появлению эндометриоза, аденоматоза и миомы матки.

    Кроме перечисленных осложнений и последствий хронического тонзиллита, существует еще огромный список заболеваний, возникающих вследствие этой болезни.

    Поэтому, если вы почувствуете первые симптомы тонзиллита, не затягивайте и отправляетесь немедленно к врачу, чтобы не допустить развития хронической формы и не получить букет дополнительных болезней.

    Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

    • Екатерина к записи Острый тонзиллит — как лечить
    • Наталья к записи Ларингит, фарингит и трахеит — особенности лечения
    • Валерия к записи Чем лечить хронический фарингит
    • Кира к записи Острый бронхит у беременных лечение
    • Март 2016 (88)
    • Февраль 2016 (74)
    • Январь 2016 (24)
    • Ноябрь 2015 (16)
    • Октябрь 2015 (87)
    • Сентябрь 2015 (2)

    При использование материалов сайта необходимо разместить активную и индексируемую ссылку на наш сайт.

    Материалы: http://bronkhi.ru/oslozhneniya-pri-hronicheskom-tonzillite/