Переживая сильное психо-эмоциональное напряжение, человек рискует заработать неприятные "нервные комки". Причиной этого явления бывают психо-эмоциональные факторы - переутомление, большие стрессы, разлад в семье. Нередко на такие неприятности жалуются люди, пережившие тяжелый развод или смерть своих близких. У человека появляется небольшой ком в горле, тяжело дышать и глотать. Пациентам с такими симптомами сложно проглотить слюну, они нередко жалуются на жжение, щекотание, удушье, першение или саднение в горле. Многие из пациентов безумно боятся возникновения раковой опухоли, у них появилось ощущение инородного тела в дыхательных путях. Страх смерти, страх удушья и появления какой-то опасной болезни - постоянные спутники таких "нервных комков". Иногда такой страх перетекает в серьезную болезнь - канцерофобию, при которой человек одержим страхом опасного заболевания.

Однако это явление может иметь совсем иной характер. Если у вас появился ком в горле, тяжело дышать - проверьте щитовидную железу. Ее увеличение обычно способствует сдавливанию органов шеи. Возможной причиной неприятного комка может быть хронический фарингит, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, расстройство пищевода или гастро-эзофагиальная рефлюкная болезнь.

Шейный отдел позвоночника - самый тонкий и подвижный. В результате избыточного роста костной ткани на поверхностях позвонков возникает остеохондроз, который сдавливает корешки нервных окончаний, вызывая ком в горле, боль в горле.

Нарушение адаптации нервной системы к новым климатическим и социальным условиям вызывает вегето-сосудистую дистонию. Специалисты называют ее болезнью современных людей. Один из многочисленных симптомов этой болезни - ком в горле, тяжело дышать.

Ощущение "комка" может оказаться побочным эффектом лекарственных средств. Чаще всего, это антигистаминные препараты, лекарства от депрессии и повышенного кровяного давления. Нередко причина такого явления скрывается в излишнем весе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, недавней простуде или кашле.

Если вам стало трудно дышать, ком в горле затрудняет глотание - не пытайтесь заниматься самодиагностикой, немедленно обратитесь к врачу. Сначала вам следует проверить щитовидную железу. Врач с легкостью проведет ощупывание и УЗИ, утвердив или опровергнув диагноз. Определить остеохондроз сможет вертебролог. ЛОР-врач поможет вылечить хронический фарингит. Если никто из этих врачей не объявил вам точный диагноз - посетите гастроэнтеролога. Но если вы подозреваете, что ком в горле вызван психо-эмоциональными факторами - обратитесь к психоневрологу: он назначит вам транквилизаторы - особые препараты седативного действия, и санитарно-курортное лечение.

Вегето-сосудистая дистония требует комплексного лечения, которое назначается с учетом причин возникновения этой болезни.

В некоторых случаях из-за слишком избыточного веса может быть ком в горле, тяжело дышать. При избавлении от излишнего веса эти симптомы пропадают бесследно.

Ком в горле иногда возникает в результате развития онкологических заболеваний. Нельзя игнорировать этот важный симптом. В редких случаях "комок" сообщает о переутомлении и проходит без какого-либо лечения через некоторое время. Но иногда этот яркий симптом указывает на серьезное опасное заболевание и требует незамедлительного вмешательства врача.

Внимание к своему организму - главный принцип людей, заботящихся о собственном здоровье. Внешне совершенно невинный симптом иногда оборачивается серьезной патологией. Зная, о чем свидетельствует такое странное явление, как ком в горле, вы сможете вовремя обратиться к нужному врачу.

Материалы: http://fb.ru/article/26705/chto-delat-esli-oschuschaetsya-kom-v-gorle-tyajelo-dyishat

Если человек испытывает сдавленность в области глотки и ощущение, как будто в там застрял посторонний предмет, то часто говорят о таком симптоме как ком в горле. В таких ситуациях поступают жалобы на удушье, трудности с проглатыванием пищи, страх и постоянный стресс. Причин возникновения данного симптома множество, это могут быть различного рода инфекционные заболевания, проблемы с щитовидной железой, неврологические расстройства. Поэтому, если появился комок в горле тяжело дышать и затруднено глотание, необходимо срочно пройти обследование и начать лечение.

Причин, вызывающих ощущение, что стоит ком в горле и тяжело дышать, множество. Причем чаще подобный симптом возникает у женщин. Проблема может появиться по следующим причинам:

  • частые психоэмоциональные перегрузки;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • слабость мышечного корсета воротниковой зоны;
  • сбои в работе пищевода;
  • последствия приема лекарственных препаратов.

Чаще всего сдавленность в горле возникает из-за нервных расстройств. В таком случае симптом носит название нервного кома.

Сильные стрессы, переутомление, недостаточное количество сна, все это может быть причиной, вызывающей неприятные ощущения.

Зоб или увеличение щитовидки также является достаточно распространенной патологией, вызывающей чувство сдавленности в горле и удушье. Увеличившаяся в размерах щитовидная железа затрудняет прохождение воздуха, вызывая ощущение комка.

Хронические болезни носоглотки, например, фарингит, также может являться причиной неприятного симптома. Комок в горле ощущается при остеохондрозах позвоночника шейного отдела, а также при вегето-сосудистой дистонии.

Нарушения в работе пищевода нередко становится причиной патологического состояния. В этом случае желудочный сок и другое его содержимое забрасывается в пищевод, заболевание сопровождается изжогой, неприятными ощущениями в глотке.

Использование некоторых лекарственных веществ также становится причиной возникновения сдавленности в горле, затрудненного дыхания и сложностей при проглатывании пищи и слюны. К таким лекарствам относят антигистаминные препараты, лекарства для понижения давления и антидепрессанты.

Достаточно редко причиной чувства кома в горле становится грыжа, кашель, избыточный вес и другие хронические или не долеченные заболевания.

Для того чтобы понять причину, вызвавшую затрудненное дыхание, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. После комплексного обследования и назначения различных диагностических процедур, врач сможет назначить адекватное лечение. При этом может потребоваться:

  • сделать кровь для клинического и биохимического анализа;
  • провести ультразвуковое исследование щитовидки, органов пищеварительной системы;
  • рентген грудной клетки и бронхов;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Самолечение при сдавленности в горле недопустимо, так как может быть чревато возникновением осложнений.

Если в результате обследования врач не выявил никаких серьезных патологий органов, которые могли бы стать причиной возникновения комка в горле, то основным фактором, вызывающий неприятный симптом в данном случае становятся частые стрессовые ситуации, депрессии, волнения, переживания и другие психоэмоциональные перегрузки. Если же были найдены патологии внутренних органов, ставшие причиной затруднения дыхания, то будет назначено соответствующее лечение, направленное не столько на устранение симптома, сколько на лечение причины, вызвавшей его.

Симптом присутствия постороннего предмета в горле, затрудняющий дыхание, начинается с небольшого першения, вызывая дискомфорт при глотании слюны и употреблении пищи. При отсутствии своевременно лечения ситуация усугубляется, есть становится трудно, больной питается только жидкой едой. По мере прогрессирования заболевания, ком в горле будет затруднять не только прием пищи, но и дыхание. Нередко такая ситуация вызывает у человека страх, боязнь задохнуться, мысли о возможном онкологическом заболевании.

Стоять ком в горле будет до тех пор, пока врач не найдет причину болезни и не назначит эффективное лечение.

На поздних стадиях болезни сдавленность в горле может усугубиться, глотать слюну становится проблематично, возникает отдышка, приступы удушья. Часто в таком состоянии больной испытывает панические приступы.

К вышеперечисленным симптомам присоединяются учащенный пульс, сильная боль в глотке, чувство сдавленности в области сердца. Сильная депрессия и страх задохнуться только усугубляют ситуацию.

После того, как диагноз поставлен и названа причина, вызвавшая неприятный симптом, будет назначено соответствующее лечение.

Так, в случае, если болезнь носит психологический характер, терапия будет заключаться в назначении антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных препаратов, в нормализации режима работы и отдыха, проведении комплекса процедур с использованием психотерапевтических приемов. Повышенную возбудимость снимают с использованием вегетотропных препаратов, назначают препараты кальция, витамины. Лечением будет заниматься психотерапевт.

Способы народной медицины также можно использовать для усиления медикаментозной терапии и уменьшения неприятных симптомов. Например, отвары и настои лекарственных трав, таких как ромашка, липа и мята помогают успокоить нервную систему, снять перенапряжение, улучшить сон.

При возникновении первых симптомов сдавленности в глотке, можно попробовать следующее:

  • постараться не нервничать, сделайте несколько глубоких вдохов, успокоиться, ведь данный симптом поддается лечению;
  • контролировать процесс глотания, следить, чтобы частота проглатывания не увеличивалась;
  • при появлении желания сглотнуть лучше выпить небольшими глотками минеральную воду или успокаивающий теплый травяной отвар;

Важно! Любая жидкость, которую будет употреблять больной с симптомами кома в горле, должна быть теплой, чтобы не вызвать дополнительного раздражения и мышечного спазма.

  • при первых признаках сдавленности в горле для уменьшения выраженности симптома можно смазать поверхность гортани растительным маслом;
  • если симптом не проходит, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Затрудненное дыхание, отдышка, ощущение комка в горле или постороннего предмета, потеря аппетита часто становятся следствием заболеваний позвоночника. Подобные симптомы также могут возникать при нервозности и стрессах, однако в этом случае они быстро проходят. Если же причиной патологии стал остеохондроз шейного или грудного отдела позвонка, то ощущение сдавленности в горле и нехватки воздуха будет практически постоянным и не пропадет после нормализации психоэмоционального состояния.

При защемлении нервов шейного отдела позвоночника или диафрагмального нерва, которые отвечают за правильную работу глотки, пищевода и дыхательной мышцы, возникает ощущение сдавленности, формируется ложное чувство присутствия постороннего предмета в горле, спазмы диафрагмы, нарушения глубины дыхания. Обильное питье или попытка восполнить нехватку кислорода выходом на свежий воздух не приносят положительного результата.

Если лечение не начато во время, болезнь прогрессирует, появляется отдышка, тяжесть при дыхании и даже удушье. В этой ситуации больному требуется срочная медицинская помощь.

Для того чтобы справиться с отдышкой, необходим комплекс лечебных мероприятий, нельзя лечить заболевание симптоматически. Успокоительные или спазмолитические препараты применяются лишь в экстренных случаях, когда существует угроза задохнуться или атакуют приступы паники. Общая терапия должна быть направлена не лечение позвоночника. Правильное адекватное лечение облегчает дыхание, способствует исчезновению других неприятных симптомов, нормализации сна и аппетита.

Комплекс лечебных мероприятий при остеохондрозе обычно включает:

  • регулярные сеансы массажа;
  • лечебно-профилактическую физкультуру;
  • физиотерапию;
  • употребление витаминов группы В;
  • применение лекарственных препаратов.

Также можно воспользоваться способами нетрадиционной медицины: терапию пиявками и иглоукалывание. Для профилактики остеохондроза следует соблюдать активный образ жизни. Правильно подобранный матрас и подушка будут залогом успешного выздоровления.

Автор: Чернобай Надежда

В ухе как будто что-то шуршит

  • В ушах стучит пульс

  • В горле как будто комок соплей

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/simptomy-gorla/oschuscheniya/kom-i-tyazhelo-dyshat.html