Течение из носа жидких соплей называется ринореей. Если из носа постоянно течет прозрачная слизь, это говорит о том, что организм включил защитную реакцию и активно борется с вредоносными бактериями и вирусами. Таким образом, когда текут сопли, нужно расценивать это как сигнал нарушений естественных процессов, происходящих в носовой полости. Такого рода проблемы оказывают неблагоприятное воздействие на органы системы дыхания: трахею, бронхи и легкие.

Даже если вам кажется, что жидкие прозрачные сопли – вполне безобидный симптом, его нельзя игнорировать. К лечению следует приступать незамедлительно. Ведь такой насморк может спровоцировать появление множества весьма серьезных болезней. В первую очередь, определимся с причинами, вызвавшими носовой водопад.

Почему текут сопли

Жидкие сопли, как вода, доставляют больший дискомфорт, чем густой насморк. Они появляются из-за того, что на слизистую оболочку в носу попадает инфекция, провоцирующая ее отек и развитие воспалительного процесса.

«Почему сопли текут ручьем?» – такой вопрос наверняка приходил в голову каждому, испытавшему на себе все прелести простудных заболеваний. Прежде всего, нужно учитывать цвет выделений, так как он является отражением происходящих в организме процессов и может дополнительно проинформировать о том, на какой стадии находится протекающее заболевание. Прозрачные жидкие сопли у взрослого возникают при:

  • инфекционно-воспалительном процессе;
  • рините и его разновидностях;
  • синусите в различных его формах;
  • гайморите;
  • аллергии.

Рассмотрим более подробно несколько вариантов.

  1. Человек заметил, что у него внезапно начался жуткий насморк. Примерно пару часов назад, как говорится, ничто не предвещало, а тут прямо заливает – бегут сопли, как вода. Кроме того, внутри носовых ходов ощущается жжение, дополняющее общий дискомфорт. Сопли ручьем у взрослого могут говорить о том, что он подхватил ОРЗ, которое только начинает развиваться. В данном случае по прошествии определенного времени такие выделения загустевают и основательно закладывают нос. Как правило, ОРЗ длится не более 14 дней. Для лечения такого насморка целесообразно пользоваться современными медикаментами.
  2. Иногда бывает так, что жидкий насморк у взрослого появляется, как говорится, на ровном месте – без привязки к заболеванию. В принципе, это возможно после того, как человек какое-то время побыл в холоде или же после активных занятий спортом (вот и ответ на вопрос, почему текут сопли на улице). Такие выделения не опасны и быстро проходят сами по себе. Лечить ничего не нужно, так как они являются просто защитным рефлексом организма.
  3. Если вы заметили, что сопли стекают, когда вы наклоняетесь, нужно безотлагательно обратиться к специалисту. Когда из носа текут сопли, как вода, при наклоне – это первый признак того, что начинает развиваться опасная патология – гайморова киста. Если вовремя не начать адекватное лечение, она способна спровоцировать ряд осложнений.
  4. Если человек утверждает: «У меня сильный насморк, льется из носа и досаждает постоянное чихание» исключительно в конкретный сезон или в определенной ситуации, это свидетельствует об аллергической реакции. Чтобы носовой водопад прекратился, иногда бывает достаточно попросту устранить аллерген. Если из носа текут жидкие сопли, также можно пользоваться назальными спреями, а также регулярно промывать носовые ходы. Аллергия, как правило, сопровождается и рядом иных симптомов: например, слезотечением и покраснением лица. Зачастую человек сам знает, что вызывает у него аллергическую реакцию, однако все же лучше будет, если это сделает врач. Окончательный диагноз устанавливается после того, как доктор получит результаты необходимых анализов.

Какими симптомами сопровождаются жидкие выделения

Кроме того, что заболевшему человеку досаждает насморк, сопли, как вода, он также может страдать от общего ухудшения самочувствия, головной боли, заложенности носа, затрудненности дыхания. В некоторых случаях повышается температура, учащается чихание, и непроизвольно выделяются слезы.

Если постоянно текут сопли у взрослого, конечно, о нормальном обонянии не может быть и речи. Ощущения жжения и царапания доставляют существенный дискомфорт. Носовая слизистая оболочка значительно отекает. Эти отеки препятствуют естественному дренажу – выделения начинают накапливаться внутри носовой полости, создавая идеальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.

Что делать, если насморк – как вода

Если вы простужены, у вас обильный насморк, течет из носа, с выделениями можно справиться, если не ждать, пока они сами иссякнут, а помочь им быстрее вытечь. Для этого потребуется ликвидировать инфекцию, от которой пострадала носовая полость. Рекомендуется делать с этой целью элементарные процедуры с выраженным терапевтическим эффектом:

  • ингаляции паром;
  • промывания носовых ходов;
  • увеличение объема выпиваемой в день теплой жидкости;
  • прием дополнительно витамина С.

Если сопли, как вода, у взрослых или детей появились из-за воздействия аллергена, то избавляться от них надо обязательно. Прежде всего, устраняем всевозможные частицы, провоцирующие аллергию. Иными словами, пользуемся исключительно гипоаллергенным постельным бельем, делаем ежедневную влажную уборку в доме, избегаем тех мест, где цветут вызывающие аллергическую реакцию растения, и так далее.

Когда контакт с аллергеном прервется, обильные жидкие носовые выделения прекратятся.

Если оградить себя от всех аллергенов не представляется возможным, врач выписывает специальные препараты:

  • антигистамины (например, «Супрастин», «Зиртек», «Тавегил»);
  • сосудосуживающие (к примеру, «Риназолин», «Нафтизин», «Санорин»).

Постфактум

Всегда нужно помнить о том, что проигнорированный насморк способен нанести серьезный удар по здоровью. Можно особенно не волноваться, если только:

  • из носа потекло после того, как вы были нагружены физически;
  • выделения из носа – всего лишь аллергический ринит.

Любой другой случай, когда вы не знаете, почему постоянно текут сопли у взрослого, требует безотлагательного обращения за консультацией и осмотром к опытному специалисту, который установит правильный диагноз, назначит адекватное и, самое главное, своевременное лечение.

Разумеется, способ лечения напрямую зависит от поставленного врачом диагноза. Ведь сопли представляют собой лишь симптом развивающегося заболевания, поэтому одним закапыванием носа специальными каплями обойтись не получится. Воздействием только на насморк вылечить болезнь невозможно. Поэтому терапия обязательно должна быть комплексной.

Автор: Юлия Заблоцкая

Прозрачные сопли у взрослого

  • Сопли как вода у ребенка

  • Чем лечить сопли у ребенка, если они льются как вода?

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/sopli/vidy/silno-tekut-zhidkie.html

    Нередко пациент начинает волноваться и обращаться к врачу за медицинской помощью, когда постоянно текут сопли ручьем и при этом сильно заложен нос.

    Жидкие сопли – это достаточно частое явление среди взрослых, которое очень трудно контролировать. Такие симптомы вызывают дискомфорт и нарушают общее состояние организма.

    Почему я чихаю и не могу остановить сильный насморк? Этот вопрос достаточно часто задают врачу, желая узнать, каковы причины появления симптомов, что делать для устранения насморка и как лечить заложенный нос.

    Но перед тем, как начать лечение, необходимо выяснить причины, почему прозрачные сопли текут ручьем, так как факторов, вызывающих обильный насморк, существует большое количество.

    Для выяснения основной причины, почему заложен нос и прозрачные сопли текут ручьем, первым делом необходимо изучить цвет выделяемой слизи. По наличию того или иного оттенка можно выявить течение болезни и ее стадию.

    Постоянно текущая вода в носу у взрослого обычно образуется, если у больного присутствуют следующие виды заболеваний:

    • Болезнь инфекционно-воспалительного характера;
    • Ринит;
    • Синуситы;
    • Гайморит;
    • Аллергическая реакция.

    Если больной понимает, что течение из носа началось неожиданно, при этом ощущается неприятное жжение в полости носа, скорее всего причины кроются в развитии простудного заболевания.

    Чаще всего через несколько дней прозрачные выделения густеют и нос становится заложен. В этом случае необходимо начинать лечить заболевание, чтобы не допустить появление осложнений. В качестве терапии используются современные препараты от насморка, которые можно купить в любой аптеке.

    Бывают случаи, что сопли текут ручьем и нос сильно заложен, даже если человек ничем не болен. Подобное состояние может появиться после длительного пребывания на холоде или после активного занятия физическими движениями. Беспокоиться тогда не стоит, это просто результат активизации защитной системы организма на внешние раздражители. Лечить прозрачные сопли ручьем у взрослых в данном случае не нужно.

    Нередки случаи, когда прозрачные сопли ручьем вытекают из носа во время наклона. Это весьма тревожный симптом, и медлить здесь нельзя. Вытекающая вода из носа может указывать на развитие гайморовой кисты. Важно сразу же обратиться к врачу, чтобы начать лечить болезнь, иначе могут развиться серьезные осложнения.

    Если вода вытекает из носа только в определенных ситуациях или при наступлении какого-либо времени года, врач диагностирует аллергическую реакцию. Лечить аллергию следует путем удаления раздражителя. Чтобы остановить обильный насморк, применяют специальный спрей и промывают нос при помощи морской воды. Точный диагноз обычно ставится после прохождения полного обследования и сдачи необходимых анализов.

    Перед тем, как лечить сильный насморк, нужно обратить особое внимание на цвет выделений. Желтоватая слизь из носа говорит о наличии воспалительного процесса. Ярко-желтый цвет может сигнализировать о гайморите или иной форме синусита. Коричневые выделения очень опасны, так как они сообщают о развитии тяжелой формы гайморите. Темный оттенок образуется при смешивании гноя и кровянистых выделений лопнувших капилляров. Пациенту требуется срочное лечение.

    Необходимо учитывать, что вода коричневого цвета или коричневые сопли, может вытекать из носа не только при гайморите, но и в случае деформации переносицы из-за травмирования. Аналогичные симптомы наблюдаются после неудачного проведения операции.

    Если нос заложен и длительное время бегут прозрачные сопли у взрослого, необходимо сделать все, чтобы остановить обильные выделения. Любые манипуляции нужно проводить только после согласования в лечащим врачом и прохождения осмотра.

    Если причина обильного насморка связана с простудой, прозрачные сопли обычно исчезают самостоятельно через несколько дней. Но, если у больного сильно понижена иммунная система, сильные выделения могут продолжаться достаточно долго. Чтобы остановить сопли, спровоцированные инфекционным заболеванием, обычно рекомендуют делать промывание.

    1. Для этого понадобится морская соль, медицинская груша и чистая вода.
    2. На полстакана воды берут половину чайной ложки морской соли и тщательно размешивают.
    3. Солевой раствор втягивается в медицинскую грушу.
    4. Больной наклоняется над раковиной и выпускает струю в правую носовую пазуху.
    5. После этого процедура повторяется с левой носовой пазухой.
    6. После того, как раствор стечет по носовым путям, через несколько минут пациент тщательно высмаркивается.

    Кроме морской соли можно делать травяные отвары из цветков ромашки и шалфея. Также при простудных заболеваниях эффективно прогревание переносицы и носовых пазух.

    Если нос длительное время заложен, используют прозрачные капли для носа, которые оказывают сосудосуживающее действие, например — Аквалор от заложенности носа. Но слишком часто делать закапывание носа лекарствами не рекомендуется, так как они могут вызывать привыкание. В частности, капли нельзя использовать дольше четырех раз в день.

    Медикаменты, которые продают в аптеках, можно смело заменить более полезными природными средствами. Капли обычно заменяются соком из свеклы, моркови, петрушки, картофеля. Особо полезно делать закапывание при помощи сока алоэ или каланхоэ.

    Нужно не только грамотно лечиться, но и уметь правильно высмаркиваться, чтобы прочистить дыхательные пути от скопившейся слизи. В том числе это делается для того, чтобы слизь не попала в придаточные пазухи и ушную полость.

    • Сморкание проводится при полуоткрытом рте.
    • При помощи выталкивающих движений носом нужно прочистить каждую половинку носа.
    • Чтобы усилить давление в носовом канале, крыло носа прижимается к носовой перегородке.
    • При этом движения должны быть резкими, сильными, но не мучительными.

    Если у больного нет повышенной температуры, но нос сильно заложен, чтобы остановить обильный насморк, используют согревающие средства. К таким препаратам относят мазь «Доктор Мом» или бальзам «Звездочка». Средством смазывают носовые пазухи перед сном для того, чтобы ускорить процесс выздоровления.

    Важно укреплять иммунную систему при помощи витаминного комплекса. Особенно быстрому выздоровлению способствует витамин С, который содержится в смородине, цитрусовых, квашеной капусте.

    Если причиной появления сильного насморка стала аллергическая реакция, требуется как можно чаще делать проветривание помещения и влажную уборку. Если все меры предприняты, но аллергический насморк все равно продолжается, врач может назначить прием следующих препаратов:

    1. Антигистаминные лекарственные средства, к которым относятся Супрастин, Зиртек, Тавегил;
    2. Сосудосуживающие препараты при сильной заложенности носа;
    3. Аллерген-специфические лекарства, которые уменьшают чувствительность организма к определенному типу аллергенов;
    4. Обязательным средством терапии является регулярное промывание носоглотки для очищения слизистой от аллергических веществ.

    В том случае, когда у пациента наблюдаются коричневые выделения их носа, при этом виновата в этом простуда, а не травма переносицы, рекомендуется делать горячие ножные ванночки, чтобы распарить ноги.

    Для усиления лечебного эффекта в воду добавляют порошок горчицы, морскую соль или травяные отвары. Если носи сильно заложен, нужно чаще прочищать нос путем высмаркивания и промывания носоглотки при помощи соляного раствора.

    Обычный насморк при отсутствии осложнений проходит достаточно быстро. Но чтобы симптомы больше не беспокоили пациента, необходимо соблюдать определенные меры профилактики. Это в свою очередь укрепляет работу иммунной системы и нормализует положение носоглотки.

    К основным профилактическим мерам относят:

    • Регулярный прием комплекса витаминов;
    • Соблюдение режима сна;
    • Правильное и регулярное питание;
    • Частые прогулки на свежем воздухе;
    • Частое проветривание помещение и проведение влажной уборки.

    Витамины и ведение правильного образа жизни усиливают иммунитет, но в весенний и осенний период важно не забывать использовать оксалиновую мазь для профилактики простудных заболеваний в период эпидемии гриппа. Если рядом находится человек с симптомами простуды, рекомендуется регулярно принимать Арбидол, Кагоцел или Циклопрофен.

    Интересное видео в этой статье расскажет много занимательных моментов о причине появления соплей.

    Материалы: http://stopgripp.ru/bolezn/rheum/sopli-tekut-ruchem-chto-delat-u-vzroslogo.html