Некоторые симптомы простуды протекают без температуры и поэтому порой не вызывают особого беспокойства. На самом деле они очень опасны. Например, длительный кашель без температуры и насморка свидетельствует о наличии в организме скрытой инфекции. Симптом этот крайне серьезен. Давайте подробнее разберем причины данного явления и способы избавления от него.

Причины кашля без температуры

Если человек долго кашляет, но температуры, насморка или чихания у него нет, это может быть признаком таких проблем в организме:

  1. Скрытое воспаление или аллергическая реакция. При этом кашель в горле сопровождается насморком и чиханием, но температура 37 не поднимается выше.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Венерическая болезнь. При такой патологии постоянное покашливание сопровождается раздражениями на коже, сыпью, а температура не повышается.
  4. Пневмония или ОРВИ.

Иногда люди кашляют не из-за простуды, а из-за загрязненности окружающей среды. Нередко этот симптом вместе с насморком наблюдается у людей, работающих на шахте, металлоперерабатывающем или химическом предприятии. Очень часто без насморка и температуры длительно кашляют курильщики. У аллергиков такое состояние могут вызывать перьевые подушки, в которых заводятся клещи. Чтобы понять, как лечиться от длительного кашля без насморка и высокой температуры, определите, сухой он или мокрый.

Сухого

Главные причины, которые могут вызывать сухой кашель (иногда с хрипами) без температуры и насморка – это:

  1. Аллергия на внешние раздражающие факторы. Организм пытается освободить дыхательную систему от раздражающих частиц, например, пыли, шерсти животных, бытовой химии.
  2. Экология. Если вы живете в неблагоприятном с экологической точки зрения месте долгое время, то лающий кашель с насморком без температуры может быть вызван загрязнением окружающей среды. Длительное курение усугубляет ситуацию. Все это порой приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы.
  3. Проблемы с сердцем. В данной ситуации состояние ухудшается в положении лежа. Иногда из-за этого становится трудно дышать.
  4. Папилломатоз гортани. Гортань покрывается папилломами. Еще пациент чувствует дискомфорт в горле, но повышения температуры или насморка, как при простуде, нет.

Влажного

Причинами такого кашля (при отсутствии температуры и насморка) могут быть следующие проблемы:

  1. Бронхит, трахеит, другие аналогичные болезни. Как правило, этот симптом - остаточное явление перенесенных воспалений, максимальная длительность его составляет месяц.
  2. Ложный круп. При таком диагнозе у человека наблюдается очень сильный кашель без насморка и температуры с мучительными приступами. Мокрота практически не откашливается.
  3. Туберкулез. Опасное заболевание, которое часто никакими другими симптомами не проявляется. Насморк и кашель с мокротой, содержащей кровь.
  4. Простуда. При ОРВИ человека мучает еще и насморк, даже если температура остается нормальной.

Приступообразного

Такой кашель при отсутствии насморка и температуры очень опасен. Человек, задыхается, у него сильно болит горло. Это ни в коем случае нельзя терпеть или лечить в домашних условиях. Необходимо срочно обратиться к врачу, который определит, симптомом чего являются такие приступы. Если вы иногда кашляете чуть ли не до рвоты, причинами этого могут быть:

Ночного

Сухой кашель ночью может быть признаком аллергии на натуральные наполнители подушки. Но еще он является симптомом других опасных заболеваний. Необходимо попытаться понять, какие еще признаки наблюдаются, например, насморк или чихание. Если при кашле без температуры по ночам у вас есть сопли, то это либо простуда, либо аллергия. Часто люди кашляют ночью из-за неправильного строения скелета или внутренних органов, или воспаления нервных окончаний.

Затяжного

Если при длительном кашле нет озноба, то это вовсе не значит, что опасность отсутствует. Постоянное покашливание может указывать на то, что организм почему-то не реагирует на вирус высокой температурой. Если это длится очень долго, обязательно нужно пройти медицинское обследование. Причинами такого состояния могут быть:

Как вылечить кашель

Чтобы вылечить кашель длительный, без температуры, рекомендуется использовать медикаменты и народные рецепты. Если вы предпочитаете первый вариант, сначала посетите врача, чтобы он определил причину проблемы и выписал рецепт на подходящие лекарства. Если это простуда без температуры, то помогут таблетки, разжижающие мокроту. К ним относятся Мукалтин, Амбробене, Ббромгексин. В более тяжелых случаях понадобятся антибиотики.

Мокрый кашель в домашних условиях лечится и народной медициной. Очень действенной будет смесь протертой клюквы и меда (в равных частях). Еще рекомендуется пить мед с липовым цветом и березовыми почками в пропорции 1:1:0,5 стакана. Смесь варят на водяной бане четверть часа, процеживают и пьют трижды в день по маленькой ложечке. Если вы не знаете, как остановить кашель и чем лечить это состояние, натирайте грудь барсучьим жиром, обладающим противовоспалительным действием. Обязательно надо пить много теплой жидкости. К лечению кашля у детей и взрослых используются разные подходы.

У взрослых

Чтобы вылечить сильный длительный кашель у взрослого человека, надо определить причину возникновения симптома и устранить ее. Сухой кашель ночью лечится противокашлевыми препаратами, чтобы человек мог нормально отдохнуть. Если же он связан с инфекцией верхних дыхательных путей, то нужно будет пить таблетки от простуды. Самое главное – понять, что принимать для превращения постоянного сухого кашля во влажный. Для этого назначают лекарства, стимулирующие отхаркивание:

  1. Рефлекторные. Препараты, которые пьют при затяжной простуде. Они воздействуют на участки мозга, отвечающие за кашлевый рефлекс. Самый распространенный пример – листья мать-и-мачехи, подорожника. Из лекарств – Кодеин.
  2. Резорбтивные. Препараты, разжижающие мокроту. Благодаря им легкие интенсивно очищаются. Часто такие лекарства используют для ингаляций. Примеры: АЦЦ, Амтерсол, Аскорил.
  3. Протеолитические. Делают мокроту менее вязкой. К ним относят Геломиртол, траву чабреца.
  4. Мукорегуляторы. Таблетки для усиленной выработки мокроты, применяемые для лечения простуды в большинстве случаев. Например, Амброксол, Бромгексин.

У детей

Кашель у грудничка без температуры является нормой, если ребенок при этом не капризничает и хорошо спит, ведет себя очень активно, не жалуется на заложенный носик или слабость. Но если лающий, сухой или влажный кашель не проходит, то следует обратиться к доктору. Боль при кашле и частые долгие приступы, которые порой доводят до рвоты и не дают малышу в 3 года спать, говорят о наличии серьезных заболеваний в организме.

Для лечения длительного кашля без температуры у ребенка назначают:

  • средства, успокаивающие спазмы (Джосет, Аскорил, Кашнол);
  • лекарства для разжижения мокроты (сироп Чабрец, АЦЦ, Бромгексин);
  • отхаркивающие препараты (Стоптуссин, Бронхикум, сироп Подорожник).

Если у вашего ребенка сухой аллергический кашель без насморка, то лечение должно быть комплексным. В данной ситуации нужно пить противокашлевые препараты и посетить аллерголога, который выявит аллерген и ликвидирует его. Это может быть бытовая пыль, шерсть домашних животных. Специалист выпишет антигистаминные препараты (противоаллергические), подскажет, что пить для общеукрепляющей терапии и повышения иммунитета.

Видео: Комаровский о лечении кашля у ребенка

Посмотрите видеоролик, в котором знаменитый детский врач Евгений Комаровский подробно рассказывает, как лечить плохой кашель без насморка у грудного ребенка. Советы доктора помогут вам понять, почему возникает кашель, что необходимо делать, чтобы недуг быстро прошел. Просмотрев видео ниже, вы перестанете считать кашель чем-то пугающим и непонятным, и при его появлении сможете без промедлений принять правильные меры.

Материалы: http://sovets.net/3883-kashel-bez-temperatury.html

  • Что такое кашель
  • Кашель без температуры на фоне инфекционного заболевания
  • Аллергическая природа
  • Астма как одна из причин
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Кашель, как побочный эффект
  • Другие причины
  • Онкологические заболевания
  • Лечение кашля

Длительный сильный кашель без температуры встречается достаточно часто. Многие не придают значения легкому покашливанию и не обращаются за медицинской помощью. Кто-то полностью игнорирует неприятное явление, полагая, что оно исчезнет само по себе со временем. Другие же пытаются вылечить недомогание народными средствами против кашля или покупают лекарственные препараты по совету знакомых.

Самолечение, как и игнорирование недуга, может быть опасно для здоровья, ведь постоянное покашливание может быть признаком серьезного заболевания. Неправильно подобранные лекарственные препараты могут ухудшить состояние больного. Не вылеченные болезни часто приобретают хронический характер или провоцируют развитие других патологий.

Кашель – это рефлекторная реакция организма на различные раздражители в органах дыхательной системы. Он выполняет защитную и очистительную функцию. С его помощью организм освобождается от инородных тел, попавших в дыхательные пути, а также от веществ, которые раздражают органы дыхания. Кашлевой рефлекс помогает избавиться от возбудителей заболеваний и от продуктов борьбы инфекции с защитными силами организма. Благодаря такой реакции организм поддерживает оптимальные условия для здоровой жизнедеятельности дыхательной системы. Поэтому лечение многих видов кашля направлено на его результативность, а не подавление.

Но кашель может иметь и нервную природу. Он возникает вследствие заболеваний нервной системы человека, а не в результате внешнего воздействия на органы дыхания.

Кашель бывает двух видов: сухой и мокрый. Если слизистые оболочки дыхательных органов сухие и горячие, то кашлевой рефлекс будет сухим. Он не приносит облегчения. Нередко он раздражает слизистые оболочки и может быть болезненным и неприятным.

Мокрый кашель возникает, когда рефлекторная реакция сопровождается выделением мокроты. Он обычно приносит облегчение, но в некоторых случаях мокрый кашель бывает очень глубоким. Откашляться становится труднее. Иногда возникает ощущение нехватки воздуха.

Если воспаление органов дыхания вызвано инфекцией, кашлевой рефлекс может появиться на фоне увеличения температуры тела. Однако нередко он появляется бестемпературно.

Существует несколько причин для возникновения кашля без температуры.

Воспалительный процесс, вызванный различными видами возбудителей, может протекать без увеличения температуры тела. Такое протекание инфекционного заболевания может быть вызвано сниженным иммунитетом заболевшего. В таких случаях может наблюдаться глубокий кашель. Слабое сопротивление организма позволяет инфекции проникнуть в области верхних дыхательных путей, в бронхи и дальше – в легкие. У человека, имеющего здоровый иммунитет, в таком состоянии наблюдалась бы высокая температура тела. Но слабый иммунный ответ делает человека уязвимым перед заболеваниями. Если не лечить заболевание, то состояние больного будет стремительно ухудшаться.

Сильный иммунитет способен эффективно бороться с инфекцией на стадии заражения. У инфицированного человека появляются признаки заболевания (например, покашливание и насморк), но температура тела не повышается. Если игнорировать такое состояние, то иммунных сил может быть недостаточно для успешного преодоления инфекции. Если вести обычный образ жизни и нагружать организм привычными ежедневными нагрузками, инфекции удастся вызвать воспалительный процесс. Кроме того, к вирусной инфекции может добавиться бактериальная инфекция.

Длительный кашель без температуры может быть следствием перенесенного вирусного заболевания, когда острый воспалительный процесс перешел в хроническое состояние. Сухой, раздражающий слизистую оболочку горла, кашель характерен для хронического атрофического фарингита. Кашлевой рефлекс с мокротой может быть признаком хронического гипертрофического фарингита.

После перенесенного острого респираторного вирусного заболевания покашливание может наблюдаться какое-то время как остаточное явление.

Длительный сухой кашель без повышения или с незначительным повышением температуры может быть признаком поражения организма туберкулезной инфекцией. Такой симптом характерен для туберкулезного бронхоаденита и начальной стадии очагового туберкулеза легких.

Кашель без повышения температуры тела бывает при различных аллергических заболеваниях.

Кашлевой рефлекс может появиться вследствие попадания на слизистую оболочку органов дыхания веществ – аллергенов. Например, пыльцы растений, спор грибов или тополиного пуха. Такой кашель обычно сухой и неглубокий. Может наблюдаться как легкое покашливание, так и приступы неудержимого кашля, во время которых больной задыхается. Для аллергического кашля характерно исчезновение симптомов после удаления вещества раздражителя. Он мгновенно исчезает или становится менее явным после приема антигистаминных препаратов.

Астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает воспаление и отек дыхательных путей. Астматики страдают от приступов кашля, особенно по ночам. Во время приступа появляется хриплое или затрудненное дыхание, образуется слизь. Приступ кашля может спровоцировать физическая нагрузка, резкий запах или холодный воздух. Обострение заболевания также вызывают различные вещества – аллергены. Перед приступом больной может ощущать зуд в подбородке, груди или шее. В развитии заболевания большую роль играет наследственность, а также профессиональные и экологические факторы. Последние исследования подтвердили влияние бытовой химии на развитие данного заболевания.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это заболевание, при котором возникает необратимое ограничение воздушного потока в дыхательные пути. Повышения температуры тела не наблюдается. Это состояние неуклонно прогрессирует и сопровождается воспалительной реакцией легких. Заболевание появляется вследствие постоянного воздействия раздражающих веществ на органы дыхания патогенных частиц или газов. В ответ на раздражитель в легких интенсивно увеличивается количество клеток, которые производят слизистый секрет. Хронической обструктивной болезнью легких часто страдают курильщики с большим стажем – более сорока пяти лет. Поэтому такой недуг часто называют болезнью курильщика. У них избыток мокроты может оставаться незамеченным, так как табачный дым парализует реснички бронхов, которые помогают продвигаться мокроте. Поэтому заядлые курильщики часто оглушительно кашляют утром с выделением мокроты. Но уже после первых затяжек кашлевой рефлекс затихает. Если курильщик не может прожить без утренней сигареты, это признак развития патологии в его дыхательной системе.

Со временем развивается более тяжелое состояние, при котором больной не может выдохнуть воздух из легких из-за сужения просвета бронхов.

Бестемпературный кашель может возникнуть вследствие длительного приема лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии – ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента). Побочным эффектом такой терапии может стать кашлевой рефлекс. Приблизительно у пятой части больных, которые принимают такие препараты, развивается сухой кашель.

Длительный прием капель для лечения насморка может спровоцировать кашлевой рефлекс. В таком случае обычно наблюдаются катаральные явления – легкое покраснение зева и ощущение щекотания в горле.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться кашлем без температуры. Это заболевание пищевода и желудка, при котором желудочная кислота попадает в пищевод из-за слабости клапана. Вместе с изжогой может появляться кашель, хрипы и боль в груди.

Загрязненный воздух вызывает приступы кашля. Таким образом организм пытается избавиться от инородных частиц, находящихся в воздухе.

Длительное воздействие паров и газов может привести к появлению мокроты и раздражению легких. Такой же эффект могут вызвать споры плесени. Загрязненный воздух нередко провоцирует аллергические реакции или приступ астмы.

Нейрогенный кашель возникает на фоне заболевания нервной системы. Обычно это сухой, звонкий кашлевой рефлекс, усиливающийся в стрессовых ситуациях. В спокойном состоянии и во время сна он, как правило, не беспокоит человека.

Хронический кашель без повышения температуры тела часто является признаком развития злокачественной опухоли в органах дыхания. Кашель онкологической природы имеет свои особенности, хотя и очень похож на обычный кашлевой рефлекс. Он характеризуется большой интенсивностью и постепенно меняет свой характер. На первых стадиях заболевания кашель обычно сухой и мучительный. Со временем появляется мокрота. Сначала она просто слизистая, затем гнойно-слизистая. На поздних стадиях мокрота бывает гнойно-слизистой. Онкологический кашлевой рефлекс не поддается стандартной терапии. Вызвать его могут злокачественные опухоли, возникшие в разных тканях органов дыхательной системы.

Если кашель без температуры появился недавно и сопровождается насморком, возможно, это результат действия вирусов. В таком случае нужно соблюдать постельный режим. Посещать коллектив не рекомендуется, чтобы не распространять инфекцию и не нагружать дополнительно организм. Легкое заболевание пройдет само по себе или с помощью народных средств – чая с калиной, сока редьки и травяных сборов. Если кашель не исчезает более двух недель, нужно посетить доктора. Особенно опасно игнорировать бестемпературный кашель у детей. Развитие заболеваний у детей бывает стремительным.

Длительно не исчезающий кашлевой рефлекс, не сопровождающийся высокой температурой – это тревожный признак. Особенно если сильный кашель сопровождается выделением мокроты с кровяными прожилками и болью. Затягивать с посещением врача категорически не рекомендуется.

Прежде чем начать лечение кашля, необходимо выяснить причину его появления. Многие заболевания имеют похожие симптомы, но имеют совершенно разную природу. Ошибка диагностирования может иметь фатальные последствия.

Только врач может определить причины любого кашля. Он осмотрит больного и назначит ряд исследований. Возможно, потребуется сделать рентген легких. В зависимости от результатов проведенных исследований врач поставит диагноз и назначит лечение.

  • Ангина
  • Гайморит
  • Кашель
  • Ларингит
  • Насморк
  • Отит
  • Синусит
  • Фарингит
  • Народная медицина
  • Другое

Лечение влажного кашля у детей эффективными народными средствами

Кашель у детей вечером: причины

Как можно лечить гранулезный фарингит у взрослых и детей

Что делать, если появился свистящий кашель?

Я сыну удаляла пробки с помощью капель стопотит. Мне очень п.

Компресс хорошо помогает, спиртовой.

Кашель начинается, когда слизистые органов дыхания раздражен.

Материалы: http://lor03.ru/kashel/kashel-bez-temperatury.html