• Причины боли в горле
  • Средства при болях в горле
  • Постоянные боли в горле: причины
  • Диагностика и лечение фарингита

Часто случается, что постоянно болит горло, причины найти сложно, а симптомами простуды это не сопровождается. В других случаях боль в глотке сопровождается характерными для определенных заболеваний симптомами.

Людей окружают миллионы микробов и вирусов, начинающих усиленно размножаться, попав в подходящую среду. Ротовая полость является своеобразными воротами, через которые вирусы и бактерии попадают в организм. Первыми на их пути попадаются ротовая полость и глотка, где микробы начинают свое «болезнетворное» дело. Впоследствии у человека начинает болеть, саднить, першить горло.

Проблемы с горлом способны серьезно выбить человека из привычного образа жизни, вызывая болезненность при движении головой, невозможность нормально разговаривать, боли при глотании и приеме пищи, слезоточивость.

Причины боли в горле

Причины боли в горле разнообразны: инфекция, воспаление или механические повреждения. Боли в горле могут стать следствием химического или термического ожога.

Инфекционные заболевания сопровождаются рядом симптомов:

  • повышение температуры;
  • мигрени;
  • боли в глотке различного характера;
  • потливость;
  • насморк;
  • кашель;
  • озноб;
  • апатия и снижение аппетита;
  • укрупнение лимфоузлов.

Эта симптоматика сопровождает острую респираторную вирусную инфекцию, ветрянку, мононуклеоз, грипп и корь.

В частых случаях боли в горле становятся следствием заложенности носа, который при дыхании выполняет теплообменную функцию – согревает воздушный поток перед тем, как тот попадет в легкие. При заложенности носа воздух не согревается, попадая в горло с той температурой, с какой его вдохнули. Горло начинает болеть. При дыхании через нос воздух не только согревается, но и фильтруется при помощи волосков. При дыхании открытым ртом фильтрация отсутствует, атмосферные загрязнения (песок, пыль, химикаты) попадают в горло, вызывая раздражение.

Бактериальное поражение вызывает внезапную и сильную боль в горле.

Воспаление глотки сопровождает такие заболевания, как фарингит, ангина, ларингит и паратонзиллярный абсцесс. В данных случаях боли в горле сопровождаются кашлем, болью при глотании, сухостью, першением и охриплостью.

К более серьезным причинам болей в горле можно отнести заболевания щитовидной железы, языкоглоточную невралгию, опухоли горла различного происхождения, ожог желудочным соком, инфаркт миокарда, остеохондроз шейного отдела позвоночника и стенокардию. Боль при глотании сопровождает анафилактический шок, требующий немедленной госпитализации.

Средства при болях в горле

Что делать, если постоянно болит горло, а посетить врача на данный момент нет возможности?

  1. Меньше курить – сигаретный дым содержит много раздражителей, сам дым обладает очень высокой температурой. Курение увеличит болевые ощущения и усугубит причину появления.
  2. Пить теплые жидкости – если болевой синдром вызван простудными заболеваниями и воспалением миндалин, теплое питье поможет снизить последствия. Холодные напитки усилят кашель, а горячие – увеличат боли.
  3. Купить средства для снижения боли в горле – на прилавках в аптеке можно встретить обилие средств, снижающих болевой синдром. Проблему они не решат, но последствия облегчат.
  4. Не напрягать голосовые связки – говорить тихо, не стараясь кричать.
  5. Прополоскать горло солевым раствором – соль вымоет раздражители и заметно снизит отек. Глотать раствор не стоит.

Как только появится возможность посетить доктора, необходимо сходить на прием. Боли в горле могут быть следствием серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения во избежание осложнений.

Постоянные боли в горле: причины

Многие люди высказывают жалобу: «Очень часто болит горло». Однократное лечение у терапевта приносит временное облегчение. После курса лечения все повторяется снова. Какова может быть причина?

Если у человека часто болит горло без проявления другой симптоматики, причиной тому может быть хронический фарингит – постоянное воспаление слизистых оболочек глотки и лимфоидного аппарата.

Хронический фарингит встречается нескольких разновидностей:

  1. Катаральный фарингит – протекает без острых болей, вызывает периодический дискомфорт: сухость, першение, незначительный кашель. Характеризуется стойким покраснением и небольшим отеком, мутной слизью. Он вызван застоем крови малых вен.
  2. Гипертрофический фарингит – легко спутать с ангиной. Нарушение функционирования эпителия, сопровождающееся шелушением кожи и образованием неровностей и отеком языка и неба.
  3. Атрофический фарингит – полный сбой работы эпителия, характеризующийся слоем гноя или засохшими корками. Слизистая при этом розовая и сухая. Сопровождается сухостью и першением.

К врачу необходимо обращаться в случаях: постоянной боли без других симптомов (в течение 48 часов), измененного голоса (в течение 14 дней), болей при движении челюстью, нагноения на слизистой глотки, увеличения миндалин, воспаления лимфоузлов в подмышечной области и под челюстью, температуры в течение длительного времени.

Причины появления хронического фарингита:

  • плохая экология;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • заложенность носа (хроническая);
  • инфекционное воспаление носоглотки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильный обмен веществ;
  • сахарный диабет;
  • почечная, дыхательная и сердечная недостаточность;
  • гиповитаминоз.

К симптомам данного заболевания относятся образование вязкой слизи, особенно проявляющейся утром, слезливость, сухость, першение в горле, ощущение комка, как будто застрявшего в горле. К причинам появления фарингита также можно отнести грибковые, вирусные и бактериальные поражения слизистой оболочки, различные травмы (механические или химические), аллергия, химическое поражение (температурное, щелочное, кислотное, радиационное).

Диагностика и лечение фарингита

Для выявления и происхождения фарингита ЛОР проводит осмотр и фарингоскопию – мазок слизистой оболочки горла. Мазок проходит бактериологическое и вирусологическое исследование. Также берут кровь на наличие антител стрептококка. Фарингит часто путают с ангиной. Для определения точного диагноза проводят дополнительное исследование больного на наличие насморка, кашля и конъюнктивита, отсутствующих при ангине.

Лечение фарингита проходит дома без госпитализации. Врач дает следующие рекомендации:

  • исключение курения и алкоголя;
  • обильное витаминизированное питье (1,5-2 литра в сутки компотов, морсов, настоев лечебных растений);
  • избегание острой, соленой и жареной пищи;
  • полоскание антибактериальными растворами (настой ромашки, фурацилин);
  • орошение или смазывание глотки тем, что пропишет врач;
  • полоскание раствором соды для облегчения протекания болезни;
  • антибиотики в случае бактериального происхождения заболевания.

Как правило, фарингит является последствием других заболеваний, поэтому помимо лечения самого фарингита может производиться длительное лечение ЖКТ, гиповитаминоза, эндокринных сбоев. Лечение фарингита может вызвать серьезный местный дисбактериоз, снижение иммунитета вследствие приема антибиотиков, грибок (оральный кандидоз) и многое другое. Заниматься самолечением при фарингите недопустимо. Все препараты строго назначаются врачом и применяются в рекомендованных дозировках.

После прохождения лечения следует сменить зубную щетку каждому из членов семьи. На щетинках щетки могут остаться микробы-возбудители заболевания. Зубные щетки следует хранить порознь от чужих щеток. Такой подход снизит риск появления болезни у всех членов семьи. После излечения следует постараться держать ноги и голову в тепле и сухости, не контактировать с простывшими людьми и не употреблять раздражители – алкоголь, острую и твердую пищу, для того чтобы дать слизистой оболочке горла восстановиться.

После приема антибиотиков стоит пропить курс витаминно-минеральных добавок для восстановления иммунной системы.

Антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, без которых естественный барьер организма может быть сломлен.

  • Ангина
  • Гайморит
  • Кашель
  • Ларингит
  • Насморк
  • Отит
  • Синусит
  • Фарингит
  • Народная медицина
  • Другое

Лечение влажного кашля у детей эффективными народными средствами

Кашель у детей вечером: причины

Как можно лечить гранулезный фарингит у взрослых и детей

Что делать, если появился свистящий кашель?

Я сыну удаляла пробки с помощью капель стопотит. Мне очень п.

Компресс хорошо помогает, спиртовой.

Кашель начинается, когда слизистые органов дыхания раздражен.

Материалы: http://lor03.ru/drugoe/postoyanno-bolit-gorlo-prichiny.html

Боль в горле — не самое страшное, что может случиться с человеком, но она приносит множество неприятных ощущений — от болезненного глотания до трудностей с дыханием. Иногда она проходит быстро, но случается, что боль в горле становится рецидивирующей, то есть возникает на постоянной основе. Каковы причины частой боли в горле у взрослого и можно ли эффективно справиться с ней?

Постоянная, то есть хроническая боль в горле, не связанная с острой инфекцией, возникает не на пустом месте. Причины, вызывающие такую боль, разнообразны и для их выявления необходимо провести определенные исследования: осмотр, посев, общие анализы. Постоянные болезненные ощущения в горле могут иметь такие причины:

  1. Вирусные либо бактериальные поражения, имеющие хроническое течение. Агентов, способных привести к такому поражению, довольно много, именно по этой причине нужно обследование. Это могут быть стрептококки, пневмококки, стафилококки, грибки, аденовирус, герпес, гемофильная палочка и другие микроскопические организмы, для которых гортань является привлекательным местом обитания. Из-за деятельности подобных микробов развивается хронический фарингит либо тонзиллит. Грибок может вызывать микозы гортани, при которых во рту больного обнаруживается белый налет.
  2. Туберкулез горла — заболевание, при котором проявляются вторичные очаги туберкулеза легких. При этом человек предъявляет жалобы на непроходящую, хотя и несильную боль и «севший» голос.
  3. Гонорея, хламидиоз, сифилис и ВИЧ — венерические заболевания, поражающие все системы некогда здорового организма, в том числе и гортань.
  4. Опухолевидные образования в горле по мере роста причиняют все больше болезненных ощущений. Качество опухоли выясняют с помощью биопсии.
  5. Эрозии гортани приводят к повреждению тканей, в горле образуются язвочки и раздражения, которые постоянно воспаляются и болят. Причинами такой эрозии может быть недостаток витаминов А, В, С и прочих, частая изжога или кислая отрыжка, а также сторонние факторы, такие, как сухой или загрязненный воздух, наличие в нем аллергенов или частый кашель с нарушением отхаркивания.
  6. Невралгия — состояние, при котором воспаляется и спазмируется один из нервов, расположенных в гортани. Это может быть языкоглоточный или верхний гортанный нерв. Боль при этом носит резкий характер, появляется внезапно в виде приступов, отдает в другие части головы так, что даже непонятно, где находится первоисточник боли.
  7. Лимфаденопатия возникает при любом из вышеприведенных факторов и выражается в увеличении лимфоузлов. При этом они сильно болят и мешают нормально жевать и глотать.

Определить, какая именно причина привела к тому, что часто болит горло, необходимо, чтобы назначить правильное лечение. В ином случае заболевание может развиться в более тяжелую форму.

Если постоянно болит горло, крайне важно получить консультацию специалиста. В зависимости от выявленного диагноза будет назначено лечение, которое может быть как длительным, так и довольно коротким. Возможны такие варианты:

  • при бактериальной инфекции будут назначены антибиотики, подобранные после определения возбудителя, а при вирусном поражении — противовирусные средства;
  • полоскания такими лекарственными препаратами, как Тантум Верде, Фурацилин или Октенисепт, позволят облегчить боль и першение;
  • рассасывание специальных леденцов (Стрепсилс, Лисобакт, Фарингосепт и др. ) обезболит горло и приостановит размножение бактерий;
  • для дополнительного смягчения и орошения горла можно применять спреи и аэрозоли — Биопарокс, Ингалипт, Люголь, Хлорофиллипт, Каметон, Гивалекс, Пропосол и прочие.

Если дело в воспаленных миндалинах, врач может предложить очистить их от пораженной ткани с помощью криотерапии, где используется жидкий азот. Это современная альтернатива удалению гланд. После данной процедуры защитная функция миндалин возобновляется и они снова могут служить преградой для проникновения бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

Даже когда у взрослого часто болит горло, он не всегда спешит в больницу. Многие хотят сначала попробовать полечиться самостоятельно, в домашних условиях. Если дело терпит, то можно применить некоторые из испытанных народных средств.

Полоскания

Это первое, к чему нужно прибегнуть, ощутив жжение, першение или боль в гортани. В условиях дома можно проводить полоскания с содой, солью, йодом, настоями трав (ромашки, календулы, шалфея). Полоскать необходимо регулярно, не меньше 3 раз в день, до исчезновения симптомов и дольше для закрепления эффекта.

В продолжение темы полосканий для лечения боли в горле читайте статьи:

Ингаляции

Дышать над паром свежесваренной картошки или нагретой минеральной водой очень полезно. Это помогает уменьшить воспаление, смягчить и увлажнить высохшую раздраженную гортань.

Подробно читайте в статьях:

Целебные напитки

Приятное и эффективное средство при болезненном глотании — подогретое молоко с медом. Если дополнительно наблюдается осиплость голоса, рекомендуется добавить в молоко половину чайной ложки натурального сливочного масла.

Мед успокаивает воспалительный процесс, а масло смягчает и облегчает глотание. В качестве альтернативы тем, у кого нет индивидуальной непереносимости, можно добавить в молоко 1-2 столовые ложки сока алоэ.

При любой болезни простудного характера рекомендуется употреблять побольше теплого питья. лучше, если это будут цветочно-ягодные чаи из ромашки, сушеных яблок, шиповника, чая с лимоном, смородины, мяты и тому подобных природных лекарей. Эти растения способны быстро восстановить иммунитет благодаря содержанию в них обилия витаминов, а также промыть горло и согреть его.

Компрессы

Аппликации на горло можно делать с применением согревающих средств — горчицы, водки, уксуса. Важно обратить внимание на то, чем сопровождается боль в горле. При лихорадке и высокой температуре согревающие компрессы противопоказаны во избежание осложнений.

Рассасывание

Так же, как аптечные таблетки и леденцы, можно рассасывать кусочки прополиса, лимона вместе с кожурой, имбиря, чеснока, зонтики гвоздики, просто ложечку меда или малинового варенья. Эффект не хуже, чем у медикаментов, прописанных врачом.

Смазывание миндалин

Для этой цели подойдет опять-таки сок алоэ, персиковое или шиповниковое масло, прополис, крепкий солевой или содовый раствор, травяные отвары и настои.

В продолжение темы народных средств лечения больного горла читайте статью Болит горло, чем и как лечить дома.

Способов помочь больному горлу масса, но они могут и не сработать. Если, несмотря на все попытки домашнего лечения, горло продолжает сигнализировать о неполадках болью, нужно перебороть свое нежелание и пойти в больницу. Такая осторожность поможет предупредить развитие серьезных патологий или, вовремя обнаружив их, начать адекватное лечение. Возможно, окажется, что проблема с горлом решится быстрее, чем предполагалось.

Не знаю почему, но меня горло часто беспокоит неприятными ощущениями. Когда была ангина, жжение раздирало горло. Врач назначил мне полоскание раствором фурацилина и пастилки Исла-Минт. Не думала, что при ангине поможет. Но лечение оказалось эффективным. Горлышко восстановилось меньше, чем за неделю.

Чем лечить осиплость голоса у ребенка

Чем отличается ОРВИ от ОРЗ

Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейн Барра у детей — симптоматика и лечение

Вирус Эпштейна-Барра — что это такое, лечение

Чем отличается грипп от ОРВИ

Занимаясь самолечением вы можете упустить время и нанести вред здоровью!

Материалы: http://loramed.ru/bolezni/gorlo/prichinyi-chastoy-boli-v-gorle-u-vzroslogo.html