Пневмония – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением легких. Заболевание носит бактериальный или вирусный характер. Пневмония часто сопровождается мучительным сильным кашлем, который доводит до изнеможения больного. Кашель после пневмонии часто не проходит даже после длительного лечения.

Основной задачей после лечения перенесенной пневмонии является облегчение и устранение досаждающего кашля.

Кашель как осложнение после пневмонии

Одним из осложнений воспаления легких являются кашлевые спазмы, которые не проходят после курса лечения. Непрекращающийся сильный кашлевой спазм с болезненным и трудно отхаркивающим содержимым (слизь, желеподобная мокрота) может наблюдаться после окончания курса лечения пневмонии.

Кашель после пневмонии может сопровождаться отдышкой, тахипноэ (поверхностное учащенное дыхание). В зависимости от клинической картины пневмонии, тяжести протекания заболевания, состояния иммунитета, возраста пациента, вида возбудителя инфекции и наличия сопутствующих заболеваний изменяется характер и вид кашля. Во время кашля дыхательные пути очищаются от скопившейся в них слизи и мокроты.

Чтобы точно определить, чем вызван кашель после пневмонии, нужно знать основные его критерии:

  1. Продолжительность кашлевого рефлекса.
  2. Звук кашля:
    1. звонкий,
    2. приглушенный с хрипотой.
  3. Сила кашлевого рефлекса:
    1. легкое покашливание,
    2. надрывной кашель.
  4. Выделения после кашлевого спазма:
    1. сухой без выделений,
    2. гнойные,
    3. слизистые с мокротой,
    4. с наличием кровянистых прожилок.
  5. Время возникновения кашлевого рефлекса:
    1. утром,
    2. вечером,
    3. в течении всего дня.
  6. Период обострения кашля:
    1. осень,
    2. весна (при цветении трав и деревьев),
    3. зима (при сильном морозе).

В зависимости от выбранных критериев можно сделать вывод о том, что покашливание после перенесенной пневмонии не проходит, так как является осложнением после инфекции, или вызван аллергической реакцией на погодные условия или лекарственные препараты.

Лечение покашливания после перенесенной пневмонии

Досаждающий кашель после пневмонии можно вылечить:

  • лекарственными препаратами,
  • специальной дыхательной гимнастикой (надувание воздушных шаров, поднятие на носочки с вытянутыми вверх руками),
  • ингаляциями с минеральной водой (Боржоми, Ессентуки),
  • лечебным массажем грудной клетки,
  • народными средствами.

Если кашель после пневмонии в течение 10 дней не проходит самостоятельно, помогут:

  • противокашлевые лекарственные препараты, тормозящие приступы кашлевого рефлекса (флавамед, глауцин, кодеин),
  • отхаркивающие, способствующие разжижению и отделению мокроты (АЦЦ, амброксол, Аброл),
  • муколитики и бронхолитики, расширяющие просвет и устраняющие спазмы бронхов за счет расслабления их мышц (бронхолитин, муколтин, бронхостоп).
к содержанию ↑

Народные средства

Если не проходит кашель после основного лечения пневмонии, помогут народные методы, не оказывающие отравляющего воздействия на организм.

  1. Довести до кипения 200 мл молока, предварительно добавив измельченный плод инжира.
  2. Взбить в блендере 2 созревших плода банана, добавить 200 мл воды и 2ч.л. сахара. Прогреть эту смесь на медленном огне, но не доводить до кипения. Принимать полученную смесь по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Нашинковать ¼ кочана свежей капусты, добавить 250 мл воды и довести до кипения. Протомить на медленном огне 15 минут. Отвар процедить, добавить 1ст.л. меда, принимать при сухом кашле.
  4. Хорошим отхаркивающим эффектом обладает жидкий экстракт или отвар чабреца.
  5. При сильном покашливании поможет смесь из смешанных в равных пропорциях сливочного масла, натурального гречишного меда и сока из свежих листьев алоэ. Принимают по 1ч.л. до еды 3 – 4 раза в день.

Если кашель после вылеченной пневмонии длительное время не проходит, это может свидетельствовать о дальнейшем течении воспалительного процесса в дыхательных путях.

Для лечения кашля после перенесенного воспаления легких и избежания повторного заражения пневмонией необходимо строго следить за течением кашлевых спазмов, применять медикаментозные и народные средства лечения, делать гимнастику и массаж, правильно питаться, закалять иммунитет. Как правило, при правильном лечении покашливание проходит в течение 5 – 7 дней.

Советуем также прочесть:

  • Остаточный кашель после ОРВИ — что делать, если кашель не проходит: народные методы и упражнения
  • Не проходит кашель после простуды — что это значит и что лучше предпринять
  • Общая характеристика остаточных явлений после перенесенной пневмонии

Проверьте ceбя

70% людей заражены паразитами… проверь свой организм пока не поздно пройди тест онлайн

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна.

Материалы: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/ne-prohodit-kashel-posle-pnevmonii.html

Кашель сопровождает воспаление легких почти во всех случаях и является основным симптомом заболевания. Часто в терапевтической и педиатрической практике встречаются случаи, когда кашель после пневмонии не проходит, а только меняет свои свойства, продолжая вызывать неприятные ощущения.

Чаше всего кашель после воспаления легких остается при воспалении ткани бронхиального дерева, или при присоединении вторичных инфекций.

  • Больше всего симптом кашлевого рефлекса после пережитого воспаления легочной ткани поражает детей. Обусловлено это тем, что дети наиболее уязвимы к вторичным инфекциям. Чаще всего кашель не проходит после пневмонии, по причине ОРВИ, которую очень легко подхватить.
  • При другом течении заболевания кашель у ребенка после пневмонии может проявляться как остаточное явление болезни. Регенерация тканей у детей проходит медленнее, чем у взрослых, поэтому ребенка может мучить не только кашель, но и недостаток поступающего в легкие воздуха.

Не стоит ждать, когда ребенок сам обратит внимание на симптомы, достаточно просто присмотреться, как он дышит. Если дыхание частое и поверхностное, то, вероятно, легочная ткань еще не восстановилась после перенесенного заболевания.

  • После пневмонии кашель может остаться и вследствие воспаления бронхов, которое стало продолжением предыдущего заболевания, поскольку воспаления имеют свойство не только опускаться вниз, но и подниматься по дыхательным путям из легких в бронхи.

Что стоит сделать, если кашель после воспаления легких затронул ребенка

Дети в отличие от взрослых не всегда точно могут описать свои симптомы, а совсем маленькие не могут вовсе, поэтому если после пневмонии кашель у ребенка проявляется снова и снова, то необходимо отвести его к педиатру сразу же.

Что может назначить педиатр, если у ребенка наблюдаются остаточные признаки заболевания:

В любом случае не стоит начинать лечить ребенка самостоятельно, поскольку симптоматика кашля разнообразно и нельзя точно определить, что случилось с ребенком, без какой-либо диагностики. Врач назначит соответствующие анализы и исследования, которые помогут точно диагностировать причину кашля у ребенка. Видео в этой статье подробно расскажет о том, какими же причинами может быть вызван кашель.

Если рассматривать вопрос о появлении кашля после заболевания в отношении взрослых, то причины его практически идентичны, поэтому подробно на вопросах этиологии останавливаться не стоит.

Общие принципы полного выздоровления

Если после пневмонии остался кашель, то лечение не стоит начинать сразу с лекарственных средств, уж тем более с антибиотиков. Важно соблюдать некоторые нюансы, что бы кашель ушел быстрее ведь, сколько длится кашель, напрямую зависит от поведения пациента после пережитого воспаления легких.

  1. Проветривайте комнату, в которой находитесь несколько раз в день.
  2. Не перегружайте себя домашними делами.
  3. Начните принимать витаминный комплекс в соответствии с возрастом.
  4. Делайте дыхательную гимнастику.
  5. Продолжайте пить жидкость в больших количествах.
  6. Если действие листка нетрудоспособности закончилось, то постарайтесь не утомляться на работе, или обратитесь к врачу повторно, за новым листком нетрудоспособности.

Немного о дыхательной гимнастике

Очень многие не знают, как проводится дыхательная гимнастика, хотя это очень важная и простая процедура, которой не стоит пренебрегать. Это занятие придется по душе как взрослым, так и детям, поскольку основано далеко не на приеме лекарственных средств. Нельзя переутомлять себя дыхательной гимнастикой, или продолжать выполнять упражнения дольше, чем 2-3 минуты.

Важно! Ни в коем случае не продолжайте дыхательную гимнастику, если у вас начала кружиться голова или появились другие неприятные ощущения.

Кашель у ребенка после пневмонии помогут вылечить шарики

  • Способ первый: Начните надувать воздушные шарики.

Цена этого вида лечения ограничивается минимальной суммой, поэтому совсем не ударит по кошельку. Достаточно одного шарика, чтобы его хватило на целый день. Надувайте обычный воздушный шар по несколько раз в день, что бы легкие быстрее восстанавливались.

Инструкция к такому виду дыхательной гимнастике больше напоминает пособие по детским развлечениям. Если дыхательную гимнастику вы проводите с ребенком, то необходимо налить в стакан воды и опустить трубочку на самое дно. Ребенок должен дуть в трубочку таким образом, чтобы пузырьки поднимались на поверхность. Для взрослых ключевое отличие метода лишь в том, чтобы используемая емкость была больше, а трубка длиннее.

Терапию в отношении остаточного кашля может назначить врач, который прежде лечил пневмонию. Очень часто повторным обращение к врачу необоснованно игнорируют и вопрос о том, как лечить кашель встает ребром. Если после пневмонии не проходит кашель, то даже без обращения к врачу затягивать с лечением не стоит.

Народная медицина

Рецептов народного лечения кашля просто огромное количество, стоит порыться в интернете, и вы явно найдете какой-либо по душе.

Молоко и масло, средство проверенное годами

  • Молоко и масло, подогретые до нужной температуры моментально принесет чувство облегчения.
  • Рецепты с содержанием лука или чеснока не только окажут лечебное действие, но и обеспечат нужным набором витаминов.
  • Ингаляции и отвары на основе трав поспособствуют разжижению мокроты.
  • Использование согревающих компрессов.

Важно! Не используйте народную медицину для детей без консультации врача, поскольку организм ребенка очень сильно отличается от взрослого, и без должного наблюдения лечение народными средствами может негативно сказаться на самочувствии вашего чада.

Лекарственные средства

Конечно, принимать какие-либо лекарства без контроля врача нежелательно, но время от времени каждый человек покупал в аптеке лекарства без рецепта. Так на какие же лекарства придется обратить внимание на этот раз. На фото ниже вы найдете схему для выбора лекарственных препаратов.

  • Муколитики. Применяются для облегчения выделения мокроты, принцип действия таких препаратов основан на ее разжижении.
  • Противокашлевые. Тормозят непосредственно кашлевой рефлекс, воздействую при этом на определенную область головного мозга
  • Отхаркивающие. Препараты этой группы не только снижают вязкость отделяемой мокроты, но и помогают вывести ее из дыхательных путей.
Как выбрать нужное лекарство

Кашель на фоне пневмонии возникает достаточно часто, и практически любой врач скажет, что остаточный кашель считается вариантом нормы. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и торопиться закрыть больничный лист после пережитой пневмонии. Если вас еще беспокоят какие-либо симптомы, то не стоит их скрывать, поскольку после выписки они могут только усилиться.

Кашель после воспаления легких не должен продолжаться дольше двух недель. Если после пневмонии остался кашель, и продолжается он дольше недели, то это, несомненно, веская причина для посещения врача.

Обратите внимание! Для детей сроков для обращения к врачу не существует, поэтому, как только у ребенка рецидивировал кашель, обратитесь к терапевту

Материалы: http://kashel.su/zabolevaniya/pnevmoniya/kashel-posle-pnevmonii-191