Першение в горле

Дискомфорт, жжение и сухость в горле - многие из нас знакомы с першением в горле. Эти неприятные ощущения могут беспокоить постоянно в течение всего дня, или при воздействии раздражающих факторов. Оно может появиться в любое время суток и любой сезона года. Зачастую першение может сопровождаться сухим кашлем. Першение в горле становится спутником воспаления. Першить в горле может после еды, во время глотания, при разговоре или во время курения. С чем связано першение в горле и почему постоянно першит в горле?

Першение в горле длительное время

Длительное першение в горле может являться признаком аномальной возбудимости языкоглоточного и блуждающего нерва. При развитии вегето-сосудистой дистонии первичным признаком становится дискомфорт в горле и сухой кашель, который возникает произвольно, без внешних факторов. Еще одно состояние - невроз гортани. Но, в первую очередь необходимо исключить вирусные и бактериальные инфекции. Перед приемом у врача имеет смысл сделать бактериальный посев мазка из зева. Иногда длительным першением в горле проявляется скрытый вид кандидоза гортани, причиной которого является грибковая микрофлора. При этом происходит постоянное раздражение слизистой оболочки горла. Именно это провоцирует першение.

Причины першения в горле

Першение и боль в горле первые предвестники воспаления. Эти симптомы часто наблюдается при остром или хроническом фарингите, который также может сопровождаться саднением в горле, повышением температуры. Першение и боль в горле указывают на активность патогенных микроорганизмов, уничтожить которые помогут только процедуры орошения слизистой носоглотки препаратом с антибактериальным действием. Таким средством может быть аэрозоль Биопарокс, содержащий антибиотик природного происхождения фузафунгин, снижающий воспаление и ускоряющий процесс заживления. Препарат остановит размножение вредных бактерий и не навредит нормальной микрофлоре.

Когда на лицо признаки острой респираторной инфекции, то першение в горле не вызывает никаких вопросов. Однако нередко такой признак может сопутствовать и другим заболеваниям. Невроз глотки – это патологическое состояние глотки, связанное с нарушениями в ее инервационном аппарате или нарушениями в центральной нервной системе. Чаще всего к неврозу глотки приводит сифилис, опухоли мозга или просто нервно-психические расстройства. Невроз глотки также может сопровождаться такими симптомами как анестезия слизистой оболочки глотки, повышенная чувствительность глотки или парестезия (постоянное чувство «кома в горле», жжение, давление, покалывание или болевые ощущения, которые иррадиируют в ухо, гортань, язык).

Аллергические реакции тоже могут сопровождаться першением в горле. Особенно если вызванные повышенной чувствительностью к пыльце растений, книжной пыли. Неблагоприятные профессиональные условия – работа в пыльном помещении, голосовая нагрузка, могут быть причиной возникновения першения в горле. Особенно часто страдают от этого учителя, дикторы и певцы, которые по долгу службы вынуждены много говорить. При чем певцы страдают реже чем преподаватели, поскольку у них поставлен голос, они умеют правильно дышать, а для учителей это является профессиональной проблемой. Довольно частой причиной першения в горле может быть рефлюксный гастроэзофагит, болезнь, связанная с нарушением замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает слизистую оболочку. При этом возникают боли жжение и першение по ходу пищевода и в горле.

Если першение возникает после обильного приема пищи или в горизонтальном положении, а также после еды возникают ощущения «кома в горле», изжога и отрыжка, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чаще всего это может свидетельствовать о гастрите, язвенной болезни желудка, грыже пищеводного отверстия, холецистите. Узловые образования щитовидной железы, которые давят на трахею, может провоцировать першение в горле, изменение голоса, нарастающую общую слабость, снижение аппетита.

Лечение першения в горле

Если першение в горле вызвано наличием воспалительного процесса в глотке, то избавиться от этого чувства можно придерживаясь несложных правил:

  • можно полоскать горло настойками ромашки и календулы;
  • необходимо отказаться от острой, соленой пищи, также алкоголя и курения – они раздражают слизистую глотки;
  • употребляйте больше жидкости: чаи, морсы, отвары трав;
  • старайтесь поменьше говорить;
  • если заболевание сопровождается повышением температуры тела, увеличением региональных лимфоузлов, то необходимо срочно обратиться к врачу отоларингологу;
  • возможно, без приема антибиотиков в вашем случае не обойтись.

Если першение в горле связано с аллергией, то для того чтобы уменьшить контакт с пыльцой и другими аллергенами и раздражителями можно:

  • купив домой ионизатор воздуха (он увлажняет и очищает воздух);
  • меньше гуляя в ветреную погоду;
  • чаще делая в квартире влажную уборку;
  • по возможности, убрав из квартиры накопители пыли (ковры, мягкие игрушки, плотные портьеры);
  • меняя одежду после прихода с улицы;
  • промывая нос, глаза и полоская горло слабым раствором поваренной соли, приходя домой с улицы.

Если у вас появились симптомы аллергии необходимо проконсультироваться у аллерголога, так как последствия могут быть опасными для здоровья и даже жизни человека. Чтобы снизить воздействие на глотку при рефлюксном эзофагите необходимо:

  • употреблять меньше жирной и острой пищи;
  • избавиться от лишнего веса;
  • не переедать;
  • после приема пищи не принимать горизонтальное положение;
  • меньше курить и употреблять спиртных напитков.

Вопросы и ответы по теме "Першение в горле"

Вопрос: Мне 31 год. У меня уже около полу года першит в горле, временами меньше временами больше. Иногда не першит вообще. Только по утрам хочется откашлять, как будто что-то скапливается. Была у лора. Сказал все нормально. Год назад делала Узи щетовидки. Было тоже нормально. Что это может быть?

Вопрос: Чем лечить, если першит в горле?

Вопрос: Здравствуйте. Мне 47 лет. Зовут Алина. Меня беспокоит не то сухость, не то першение, не то жжение где-то глубоко в горле или в области шеи или гортани или пищевода. Возникает спонтанно, немного погодя проходит. Не откашливается. Сама не пойму где это и что это. Ходила к лору. Диагноз: субатрофический ринофаринголарингит, обострение. Были боли в горле, иногда охриплость голоса, трудности при глотании, при дыхании. Лечение 6 орошений глотки диоксидина с гидрокортизоном. Воспаление ушло, а вот эта проблема осталась, мне кажется стало хуже, суше. Подскажите что делать дальше, что это может быть? Имеется компенсированный гипотереоз. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, хронический гастрит. Спасибо.

Вопрос: Моему ребенку 6 лет. Першение в горле длиться уже практически год. Обращались в детскую консультацию по этому вопросу, но нам там так и не помогли . Сдавали анализы крови, делали ренгенографию грудной клетки и носоглотки - все результаты хорошие, без каких-либо отклонений. Наш участковый врач изначально визуально поставил нам диагноз хронический фарингит, но лечние нам не помогло, першение в горле так и продолжается. Направляли нас и к невропотологу, чтобы исключить заболевание "Навязчивый кашель", хотя я не совсем понимаю что это такое. Ребенок очень спокойный. Прошу вас нам помочь. Скажите к кому нам обратиться с нашей проблемой?

Вопрос: Что делать, если першит горло?

Материалы: http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom0526.html

Чувство першения в горле может быть вызвано рядом причин и различных заболеваний. Наиболее распространенной причиной першения в горле являются инфекционные болезни глотки.

Першение в горле может быть вызвано двумя видами заболеваний – воспалительными и не воспалительными. К воспалительным заболеваниям, которые вызывают чувство першения в горле, относятся фарингит, острые респираторные заболевания и назафарингиты. Если першение вызвано воспалительными заболеваниями, спровоцированными инфекционными возбудителями, их необходимо поддавать незамедлительному лечению, так как инфекция может спускаться ниже по дыхательным путям в гортань и трахеи и вызвать ряд тяжелых заболеваний дыхательных путей.

К не воспалительному заболеванию, вызывающему першение в горле, относится нервоз глотки. Причиной заболевания является поражение нервных окончаний в мозге, отвечающих за состояние глотки. Вместе с чувством першения в горле, может возникать чувство кома, боль в горле, отдающая в уши и нос, затрудненное глотание, онемение. Такие симптомы могут возникать и на начальных стадиях сифилиса, болезней центральной нервной системы, опухолевых образований в мозгу.

Аллергия также проявляется першением в горле. Особенно характерно это для аллергии на шерсть, пыльцу, пыль.

Различные заболевания горла, связанные с профессиональной деятельностью, также являются причиной першения. Это относится к таким профессиям как учитель, певец, работники на вредных производствах – металлургия, шахты. В этом случае першение в горле сопровождается небольшой потерей голоса и его сиплостью.

Болезни эндокринной системы. Нарушение в работе щитовидной железы – причина появления першения. При этом у больного наблюдается появление различных новообразований, например, узлов.

Еще одна причина появления першения в горле – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При этом наблюдается вброс в верхние дыхательные пути кислого содержимого желудка, что провоцирует раздражение слизистых оболочек горла. Чаще всего чувство першения возникает после приема пищи.

Першение может вызывать увеличение объема сердца, особенно при наличии пороков развития сердечной мышцы, или возникновение опухолевых новообразований глотки и гортани.

Першение в горле может быть вызвано механическими травмами, путем попадания инородных предметов в дыхательные пути. В этом случае першение сопровождается кашлем. Еще одна причина – наружное повреждение области горла, которое провоцирует возникновение кровоизлияния в одном из слоев слизистой оболочки горла.

Перед тем как приступить к лечению першения в горле, необходимо выявить первопричину – заболевание, которое вызвало данный симптом. При выявлении инфекционных болезней лечение проводится с помощью приема антисептиков, которые уничтожают инфекционного возбудителя. Если причиной послужили аллергические реакции организма на внешние раздражители, назначают прием антигистаминных средств, при этом исключив контакт больного с аллергическим возбудителем.

Если першение в горле вызвано нервоза глотки, лечение проводится только под наблюдением врача невропатолога.

Лечение першения в горле, вызванное вбросом кислоты с желудка, проводится, в первую очередь, корректировкой режима и рациона питания.

При регулярном першении в горле назначают прием иммуностимуляторов, которые повышают иммунную систему организма для борьбы с заболеванием.

Одним из наиболее эффективных средств являются полоскания. Раствор для полоскания обязательно должен быть подогретым. Делать его можно на основе морской соли, с добавлением нескольких капель йода или щепотки соли. Хорошо от першения в горле помогают отвары ромашки или зверобоя, и других лекарственных трав, которые обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Можно проводить полоскания горла соком свеклы. Свекла протирается на мелкой терке и отжимается для получения сока. В этот сок добавляется столовая ложка уксуса. Полоскать необходимо каждые 30 минут. Свеклу можно заменить морковью. Поможет от першения, также, раствор на основе прополиса. Приготовить его можно, добавив в скатан теплой воды несколько капель настойки прополиса. Таким же способом готовится раствор для полоскания с добавлением лимонного сока, имбиря или подсолнечного масла. Для удаления чувства першения в горле, полоскания необходимо проводить регулярно, с промежутком в полчаса – час.

От першения спасет компресс, который готовится из водки. Накладывать его лучше вечером, перед сном. Ватный тампон обильно смачивается водкой, кладут в пакет и прикладывают к горлу. Пакет с ватой необходимо зафиксировать теплым платком, шарфом, или плотным куском ткани.

В период беременности не рекомендуется принимать никаких химических таблеток и медицинских препаратов для лечения першения. Вместо них можно воспользоваться настойками эхинацеи, и использовать женьшень, тысячелетник, лимонник. Эти настойки разбавляются небольшим количеством воды для регулярного полоскания горла. Поможет также прием витаминных комплексов для повышения иммунной системы.

Лечение першения в горле народными средствами

Кашель и першение в горле — причины, лечение

Материалы: http://medportal.su/pershenie-v-gorle-prichiny-i-lechenie-persheniya-v-gorle/