Возникновение мокроты связано с воспалительными процессами в бронхах или легких. Вместе с мокротой во время кашля из легких выходят вредные микроорганизмы и слизь. Но иногда кашель не откашливается и мокрота не отходит. В этом случае необходимо лечение.

Причины задержки мокроты

Самая распространенная причина того, что не откашливается мокрота, – не пролеченные простудные или вирусные заболевания. Когда больной проводит много времени на ногах, пренебрегает назначениями врача или занимался самолечением, часто возникают осложнения. Пациент начинает жаловаться на боли, изнуряющий или ночной кашель, а также на приступы удушья.

Такое состояние типично при длительном течении острого и хронического обструктивного бронхитов. В первом случае мокрота застаивается в бронхах, во втором – изменения бронхиальной стенки приводят к тому, что хочется откашляться, но не получается.

Механизм задержки мокроты

При пневмонии, когда поражены нижние доли легких, очаг воспаления расположен глубоко в легких, и это также может сказываться на отхождении мокроты. То же самое происходит и при абсцессе легкого – мокрота скапливается глубоко в полости легкого и не выделяется наружу с кашлем. Стенка бронхов, изменяясь при бронхоэктатической болезни, заставляет мокроту скапливаться и препятствует ее выделению. При этой болезни может появляться мокрота темного цвета, в этом случае идет речь о смеси крови и гноя в слизи.

Люди, работающие в шахтах, часто страдают от пневмокониоза. Из-за того, что у них в мокроте мало слизи, ее часто не получается откашлять и она имеет темный цвет из-за угольной пыли, заполнившей легкие.

Во всех описанных случаях пациент жалуется на то, что болит грудь, на частый кашель, во время которого трудно откашлять мокроту.

Важная информация: такой кашель свойственен и курильщикам. Важный шаг при его лечении – отказ от вредной привычки, однако облегчение наступит не сразу, а лишь спустя некоторое время.

Медикаментозное лечение

Чтобы как можно быстрее купировать непрекращающийся кашель, врач назначает комплексное медикаментозное лечение, направленное на борьбу не только с кашлем, но и с вызвавшим его заболеванием.

Следующие лекарственные средства способствуют разжижению мокроты, благодаря чему она начинает отходить при кашле:

Врач может также назначить упражнения, чтобы было легче прокашляться. Но нужно помнить, что все лечение должно происходить под контролем врача, иначе можно запустить ситуацию еще сильнее.

Физиотерапевтическое лечение

Когда человеку тяжело от постоянного кашля, врач часто назначает в качестве дополнения к лечению физиопроцедуры. Они показаны пациентам всех возрастов, которые не могут откашляться. Особенно часто физиотерапевтические процедуры назначаются, если не удается ограничиться медикаментозными препаратами вследствие непереносимости некоторых препаратов.

  • Ингаляции – наиболее эффективный способ помочь больному, особенно во время приступов кашля. Во время этой процедуры бронхи расширяются, и слизь начинает выделяться. Нередко при ингаляции используют растворы указанных выше лекарственных препаратов – таким образом, действующее вещество попадает сразу в бронхи, и его эффективность возрастает.
  • Электрофорез помогает доставить лекарственное вещество напрямую в бронхи или легкие, для этого задействуется электрический ток.

  • Если больному невозможно покашлять, может быть назначено ультрафиолетовое облучение, которому подвергается передняя стенка грудной клетки. Ультрафиолет оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и способствует быстрому выздоровлению.
  • Специальный массаж, во время которого по грудной клетке или спине пациента постукивают, тоже помогает бороться с застоем мокроты. После него, как правило, начинает получаться откашляться. Нередко при массаже на грудную клетку или спину больного наносят разогревающие мази.

Народная медицина

С согласия врача при лечении дома можно прибегать и к средствам народной медицины – настоям из лекарственных растений и отварам из целебных трав, растираниям и мазям.

Мед с лимоном

Когда кашель не откашливается, могут помочь лимон и мед. Из них необходимо приготовить напиток, взяв стакан теплой воды и добавив в нее 20-40 мл свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку меда. Пить этот напиток нужно как минимум три раза в день, перед едой. Входящие в его состав лимон и мед не только повышают иммунитет, а, значит, сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, но и оказывают муколитическое действие.

Совет: напиток подходит только тем, у кого нет проблем с пищеварением и аллергических реакций на мед.

Редька

Другое средство, также на основе меда, готовится с использованием редьки. Нужно мелко натереть редьку, выжать из получившейся массы сок и добавить в него несколько чайных ложек меда. Получившийся напиток настаивать в течение нескольких часов, а затем принимать дважды в день по 2 столовые ложки.

Что делать, если у больного аллергия на мед? Этот ингредиент можно заменить на сахар, добавив его в сок из редьки.

Чабрец

Отвар из чабреца помогает разжижать слизь и выводить ее из организма. Приготовить его просто – следует залить щепотку травы кипяченой водой и поставить на слабый огонь на 5-7 минут. Когда отвар готов, его нужно снять с огня, после чего больной должен накрыться одеялом или покрывалом и дышать над кастрюлькой с паром.

После того как отвар остынет, его можно пить. Для лучшего эффекта при питье в него добавляют мед.

Чай с девясилом

Полезно готовить чай с корешками девясила. Для этого необходимо залить один корешок горячей кипяченой водой, добавив в емкость также дольку лимона. Когда чай настоится, он должен получиться темного цвета и его можно пить как обыкновенный чай в течение всего дня. Допускается добавление меда, который хорошо скажется на иммунитете и поможет больше не болеть.

Компрессы

Откашливающийся кашель появляется и при использовании различных компрессов. Народные рецепты рекомендуют использовать для таких компрессов топленый козий жир, нанося их на спину и грудную клетку. Эту процедуру лучше выполнять на ночь, после нанесения жира утепляясь с помощью платка.

Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются.

Когда человек начинает не мочь откашляться, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Начинать самолечение может быть опасно, поскольку это часто приводит к прогрессированию основного заболевания и осложняет процесс выздоровления.

Материалы: http://stoporvi.ru/kashel/vzroslyy/ne-mogu-otkashlyatsya.html

Тяжело отходящая при кашле мокрота обычно является признаком серьезных болезней – бронхита и пневмонии. Накопление в дыхательных путях избыточного количества слизи – неприятное и опасное явление, провоцирующее интенсивное размножение патогенных бактерий.

Если мокрота не отходит длительное время, то состояние больного человека ухудшается, заболевание осложняется, переходит в хроническую стадию. Поэтому необходимо обязательно узнать, по какой причине слизь плохо откашливается, а затем приступить к наиболее подходящему лечению.

Слизь в бронхиальных ветвях присутствует всегда, даже у совершенно здорового человека. Она защищает легочную систему от проникновения с вдыхаемым воздухом патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, а также выводит из дыхательных путей чужеродные элементы.

Откашливание – естественный процесс, помогающий организму избавиться от излишков слизи, способствующий облегчению дыхания. Но плотная и вязкая мокрота при кашле не выходит из бронхов, а прилипает к слизистым стенкам дыхательных путей.

Кашель учащается, становится надрывным, у больного человека от натуги возникают боли в грудной клетке, воспаляются бронхиальные стволы. Состояние организма ухудшается, а густая слизь никак не отходит.

Скопление вязкой массы в легочных путях обычно ощущается как неприятный комок в горле, который невозможно проглотить.

Тяжело отходящая мокрота – симптом многих серьезных болезней легочной системы. Накопление в бронхиальных ветвях тягучей и трудно отделимой слизи чаще всего фиксируется при нижеприведенных патологиях органов дыхания:

  1. Бронхит. Воспаление слизистых покровов бронхов. Основной симптом заболевания – сухой кашель, который по мере выздоровления превращается в мокрый.
  2. Пневмония. Воспаление легких. Болезнь сопровождается обильным образованием слизкой мокроты, которая постепенно становится гнойной или даже кровянистой.
  3. Бронхиальная астма. При обострении заболевания наблюдается мокрый кашель, у человека возникает приступ удушья. Муколитические лекарства астматикам не помогают.
  4. Туберкулез. Поражение легких палочкой Коха. Патология сопровождается интенсивным образованием в дыхательных путях гнойной слизи. Периодически появляется удушающий кашель, при котором у больного человека усиливается потоотделение.
  5. Бронхоэктатическая болезнь. Врожденная или приобретенная деформация бронхиального дерева, при которой в расширенных и воспаленных дыхательных путях наблюдается накопление гноя. При патологии кашель возникает преимущественно в утренние часы.
  6. Злокачественная опухоль в легких. При онкологическом поражении легочных тканей сухой кашель не проходит ни днем, ни ночью. Откашливание слизи неинтенсивное, но сопровождающееся в большинстве случаев выходом кровянистой жидкости.

При заболеваниях, основным симптомом которых является сухой кашель, врачи выписывают пациентам медикаменты, разжижающие мокроту.

Также, крайне эффективны препараты, выводящие ее из дыхательных путей путем активизирования кашлевого рефлекса.

Для быстрого и эффективного выведения слизи важно выбрать наиболее подходящий препарат. Перед приемом сиропов и таблеток обязательно нужно посетить лечащего врача, послушать его рекомендации насчет лучших и действенных лекарств.

Многие люди ленятся идти на консультацию к медицинскому специалисту, покупают откашливающие медикаменты по своему усмотрению или совету приятелей. А ведь мало кто знает, что лекарства, активизирующие отхаркивание, бесполезны, пока кашель сухой, а мокрота слишком вязкая и тягучая.

В итоге состояние больного человека ухудшается, кашель учащается, а слизь никак не отходит.

Лечить кашель, сопровождающийся тяжелым отделением мокроты, следует, строго соблюдая рекомендации лечащего врача.

Чаще всего медицинские специалисты сначала выписывают лекарственные средства, разжижающие слизь, а затем уже назначают препараты, помогающие вывести мокроту из бронхов.

Также при образовании тягучей и трудноотделимой мокроты не рекомендуется использовать препараты на основе:

Эти препараты созданы на основе алкалоидов, ослабляющих кашлевый рефлекс.

Чтобы слизь из бронхиальных ветвей начала легко выходить, ее необходимо сделать более жидкой. Для разжижения мокроты врачи чаще всего выписывают взрослым пациентам следующие высокоэффективные и качественные муколитические средства:

Обычно педиатры назначают маленьким пациентам следующие хорошие и безопасные медикаменты для разжижения мокроты:

  • Амбробене;
  • Лазолван;
  • Мукалтин;
  • Пертуссин;
  • Бронхикум;
  • Стоптуссин.

Чтобы быстрее откашлять мокроту после ее разжижения, необходимо использовать отхаркивающие средства.

Чаще всего врачи выписывают пациентам следующие медикаменты, обладающие откашливающим эффектом:

  • Недорогие но крайне эффективные отхаркивающие средства;
  • Таблеточные препараты от сухого кашля;
  • Применение медвежьего жира для быстрого избавления от кашля.

Хорошо помогают вывести густую слизь из бронхов ингаляции. При этом методе лечения лекарство проникает непосредственно в воспаленные ткани бронхиального дерева, минуя пищеварительную систему. Удобнее всего проводить процедуры при помощи небулайзера.

Для облегчения отделения мокроты в контейнер ингаляционного прибора заливаются растворы на основе следующих средств:

  • Беродуала, Атровента, Сальгима – расширяющих бронхи медикаментов, улучшающих поступление воздуха в легкие;
  • Лазолвана, Амброксола – разжижающих препаратов, способствующих уменьшению вязкости слизи в дыхательных путях;
  • Флуимуцила, АЦЦ – разжижающих и отхаркивающих лекарств, помогающих вывести мокроту из бронхиальных стволов;
  • Геделикса, Ротокана, Синупрета – растительных препаратов, снижающих воспаление и отек слизистых покровов дыхательных путей.

Избавиться от тягучей и трудноотделимой мокроты вполне можно при помощи рецептов народной медицины.

Причем в данном случае природные средства нередко действительно помогают, действуют не хуже, а иногда даже лучше фармацевтических препаратов.

Но следует учитывать, что самодельные растительные препараты применяются только как симптоматические средства, они успешно выводят из организма мокроту, но не способны полностью устранить заболевание, вызвавшее ее образование.

Поэтому врачи рекомендуют применять народные рецепты совместно с аптечными медикаментами. Ниже приводятся самые популярные и действенные средства народной медицины, позволяющие вывести вязкую слизь из бронхов:

  1. Полоскания горла. Если мокрота скопилась в верхних дыхательных путях, то избавиться от нее можно посредством регулярных полосканий горла содовыми или солевыми растворами, а также отварами лекарственных растений: аптечной ромашки, календулы.
  2. Черная редька с медом. Берется одна помытая редька среднего размера. Верхушка корнеплода отрезается так, чтобы получилась крышечка. Из сердцевины растения ножом вырезается небольшое количество мякоти. В получившуюся выемку вливаются две чайные ложки натурального меда. Лекарство настаивается в течение полусуток, принимается понемногу несколько раз в день. Медовая редька – сильное и проверенное временем средство, помогающее не только разредить слизь, но и быстро вывести ее из бронхов.
  3. Алоэ, мед и барсучий жир. Половина столовой ложки сока алоэ смешивается с таким же количеством барсучьего жира. Лечебная масса тщательно перемешивается, к ней добавляется килограмм натурального меда. Употребляется лекарство трижды в день по столовой ложке, оно вкусное и сладкое, поэтому рекомендуется для маленьких детей.
  4. Творожный компресс. Берется жирный деревенский творог, в него добавляется сода. Получившаяся масса хорошо перемешивается, выкладывается на полиэтиленовую пленку, кладется на грудь и спину. Компресс прижимается к телу, оборачивается махровым полотенцем или теплым платком, удерживается не менее трех часов. После снятия компресса кожа очищается от остатков творога, смазывается гусиным или барсучьим жиром.
  5. Картофельная ингаляция. Чтобы быстрее избавиться от тягучей мокроты, полезно несколько раз в день дышать паром от сваренного картофеля. Проводить процедуру рекомендуется, накрывшись большим и толстым полотенцем. Ингаляцию можно проводить, только если нет повышения температуры тела.

Большую пользу организму приносят следующие лечебные напитки:

  • Кипяченое молоко с чесноком или инжиром;
  • Лекарственный чай, приготовленный из смородиновых, брусничных и малиновых листьев с добавлением натурального меда;
  • Подогретая минеральная вода, не содержащая газа;
  • Кипяченое молоко с содой, сливочным маслом и медом;
  • Теплый банановый кисель.

Для профилактики застаивания мокроты в бронхиальных ветвях необходимо каждый день уделять время физическим упражнениям: совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься гимнастикой. Хорошо помогает избавиться от плотной и тягучей слизи в дыхательных путях массаж груди.

И немного о секретах.

Если вы или ваш ребенок часто болеете и лечитесь одними антибиотиками, знайте, что вы лечите только следствие, а не причину.

Так вы просто "сливаете" деньги аптекам и фарм-компаниям и болеете при этом чаще.

СТОП! хватит кормить непонятно кого. Нужно просто поднять иммунитет и вы забудете, что такое болеть!

Плохая экология. . Если постоянно отходит мокрота, можно применять и народные рецепты, которые позволяют существенно улучшить состояние.

Лазолван, Амбробене, Мукалтин, Ацетилцистеин – муколитические медикаменты для стимулирования отхождения мокроты . Плохое мозговое кровообращение

Правильно подобранные горошины при влажном кашле действуют не хуже других . рефлекс (толчки становятся сильнее), и мокрота начинает лучше отходить.

Иногда отходит зеленая мокрота с увеличением температурных показателей. В данной ситуации можно подозревать такие аномалии

Свежие записи

Свежие записи

Не занимайтесь самолечением! Информация на сайте только для ознакомления! Начинать лечение без консультации врача запрещено!

Материалы: http://gorlovrach.ru/simptomy/ploho-othodit-mokrota-pri-kashle/