Возникновение кашля во время простуды - это вполне обычное явление. Однако, те пациенты, которые чаще всего сталкиваются с этой неприятной проблемой, не понаслышке знают, что лечить симптомы кашля необходимо в первые несколько часов после его возникновения. В противном случае заболевание может перерасти в бронхит или пневмонию.

Методы народной медицины

В народной медицине много разных методов лечения кашля, применять их можно как взрослым, так и детям, так как они полностью безопасны.

Самое эффективное средство - молоко с луком от кашля. Одновременно оно оказывает сразу несколько действий на организм - противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное. Подобную смесь использовали еще в 20 веке, для лечения простудных заболеваний. Причем лук применяли даже в том случае, если кашель возник из-за микробактерий туберкулеза, а именно, палочки Коха. Помимо лука, хорошим дезинфицирующим средством обладает чеснок, ведь в обоих продуктам много фитонцидов, а после их попадания в организм, устанавливается своего рода барьер.

Лук в молоке от кашля: полезные свойства

Многие восточные мудрецы придерживаются мнения, что самое настоящее лекарство должно быть горьким. В годы жизни наших предков не было аптек, и поэтому все простудные заболевания людям приходилось лечить теми средствами, которые были у них под рукой. Самые простые средства для лечения - это обычные продукты, которые наверняка есть дома у каждого. Чеснок, лук, молоко – их настолько много, что просто не перечислить. Именно с тех времен до нас смогли дойти многие рецепты, которые продолжают использоваться и посей день.

Молоко против простуды - это поистине чудодейственное средство. В него добавляются многие ингредиенты, после чего пьют небольшими глотками. Таким образом, можно быстро снять все неприятные симптомы, возникшие в гортани. Горячее молоко может помочь при любой стадии развития простуды, как с добавлением чего-либо, так и без.

Лук - его также используют в народной медицине. В луке содержится много полезных веществ, например:

1. Эфирные масла.

2. Витамины В и С.

4. Органические кислоты.

Вполне понятен тот факт, что такие полезные вещества, народная медицина просто не могла обойти стороной.

Молоко с луком от кашля: рецепты приготовления

Как уже было сказано выше, теплое молоко оказывает эффективное действие на весь организм в целом, особенно в момент простудных заболеваний. Если добавить в него определенные лекарственные средства, а точнее ингредиенты, то действие натурального продукта усилится в несколько раз.

Ниже представлены самые действенные рецепты:

1. Возьмите 10 небольших луковиц, одну головку чеснока и литр молока. Ингредиенты мелко измельчите, залейте их молоком и поставьте на огонь. Варите пока лук и чеснок не станут мягкими, после этого снимите с плиты и добавьте одну ложку меда. Если болеет ребенок, то ему необходимо давать по одной ложки смеси, каждый раз перед едой, взрослым необходимо принимать по две ложки. Курс лечения продолжайте до тех пор, пока полностью не отступят симптомы заболевания. Если мешать отдельно чеснок с молоком, то будет точно так же действие.

2. Возьмите одну большую луковицу на один стакан молока, поставьте все на огонь, варите пока луковица не станет мягкой. После этого хорошо разотрите ее в молоке и выпейте стакан за два раза. Лекарственное средство помогает в том случае, если кашель не отхаркивается.

3. Для того чтобы избавиться от сильного приступа кашля, можно воспользоваться следующим рецептом: прокипятите один стакан молока, добавьте в него щепотку травы шалфея. Поставьте на 5-10 минут, затем прокипятите еще раз. Прокрутите лук через мясорубку и смешайте с молоком. В течение дня выпейте стакан. Если кашель очень сильный, перед сном можно выпить сразу пол стакана.

4. Мягкое средство от кашля. В огнеупорную емкость влейте один стакан молока и поставьте емкость на огонь. Молоко доведите до кипения, опустите в него небольшую луковицу (предварительно очистите ее). Измельчать луковицу не обязательно, можно положить ее всю. Кипятите, молоко с луком еще 10 минут, затем снимите с огня и уберите луковицу. Полученное средство принимайте небольшими порциями в течение одного дня. Необходимо отметить, что отвар, приготовленный таким способом, не только устраняет боль в горле, но также смягчает кашель. Стенки желудка в момент приема лекарственного средства будут полностью защищен от раздражения.

5. Следующий рецепт позволяет избавиться от осложненного бронхита. Рецепт приготовления лекарственного средства следующий: очистите 10 головок лука и 3 головки чеснока. Прежде чем поставить варить ингредиенты, хорошо измельчите их, на терке или мясорубке. Налейте в кастрюлю теплое молоко, желательно свежее, добавьте чеснок с луком и варите до тех пор, пока они полностью не разварятся. Сразу после этого уберите емкость, а овощи тщательно разотрите вместе с молоком еще раз. В полученное средство нужно добавить небольшое количество сока собачей мяты. Готовый состав нужно принимать в течение дня, соблюдая определенный промежуток - 50-60 минут. Особых противопоказаний в применении средства нет. Не рекомендуется употреблять тем, кто не может переносить лук или чеснок.

Лук с молоком от кашля - настойка

В народной медицине достаточно большое количество эффективных рецептов от кашля и простуды. Практически каждое такое средство имеет в своем составе молоко и лук. Для того чтобы приготовить следующее средство, а точнее настойку, нужно использовать продукты, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. Стоит еще раз напомнить, что лук с молоком может избавить вас от кашля, бронхита и сильной боли в горле. Именно поэтому в своем арсенале нужно иметь несколько полезных рецептов, которые вы сможете приготовить в случае возникновения заболевания.

Для того чтобы приготовить настойку, вам нужно взять одну большую луковицу. Мелко измельчите ее на терке. У вас получится кашица, которую нужно залить тремя стаканами горячего молока. Перелейте все в небольшую емкость, закройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Поставьте смесь настаиваться на несколько часов в темное место. Стакан полученного средства нужно выпить перед тем, как вы собираетесь лечь спать, а второй стакан, утром натощак. Прежде чем пить настойку, подогрейте ее, так как она обязательно должна быть теплой. Избавиться от любого простудного заболевания можно всего за несколько дней.

Любое средство, описанное выше, можно применять и при других симптомах простудного заболевания. Благодаря молоку с луком, можно избавиться от першения в горле, лающего кашля. Чтобы немного смягчить вкус такого лекарства, рекомендуется добавлять в него мед или сливочное масло.

Лук в молоке от кашля: противопоказания

У любого лекарственного средства, независимо от того, традиционное оно или нет, есть определенные противопоказания или незначительные ограничения в использовании. Ни в коем случае не применяйте лук с молоком от кашля, если у вас имеются следующие заболевания или нарушения в общем состоянии:

1. Индивидуальная непереносимость молока или лука. К сожалению, наш организм устроен так, что некоторые продукты он просто не может переносить, данные ингредиенты не являются исключением.

2. Если у больного проблемы с желудочно-кишечным трактом или имеются заболевания печени, ни в коем случае не принимайте ни лук в чистом виде, ни его сок.

3. Не рекомендуется совмещать молоко луком с заболеваниями щитовидной железы. Так же людям, страдающим от сахарного диабета, нужно быть аккуратными в применении такого лекарства.

4. Лук с медом от кашля противопоказан детям в возрасте до одного года.

Всем остальным можно принимать лекарственное средство без всяких ограничений. Но как уже было сказано, главное начинать лечение своевременно, сразу после того, как возникли первые симптомы кашля. В этом случае у больного улучшится общее состояние здоровья, а спустя несколько дней заболевание вовсе отступит.

Любое народное средство будет эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Если есть возможность, предварительно рекомендуется посетить медицинское учреждение.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/luk-v-moloke-ot-kashlia-deistvitelno-li-sredstvo-pomogaet-izbavitsia-ot-prostudy-moloko-s-lukom-ot-kashlia-kak-prigotovit-lekarstvo/

Лук давно используется в лечении простудных и легочных заболеваний, сопровождающихся кашлем. В прошлом веке его применяли даже при терапии от туберкулеза. Считалось, что палочка Коха погибает от воздействия этого плода. Целебные свойства лука с молоком известны и в наше время: смесь помогает при сильном сухом кашле.

Сок лука очень широко применяется в народной медицине. Он обладает бактерицидными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет. Наличие фитонцидов в составе наделяет продукт отменными дезинфекционными свойствами. Регулярное употребление лука повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям. В состав овоща входят такие компоненты:

Молоко содержит витамины, полезные для организма минералы и другие элементы. Оно обладает отличным смягчающим действием благодаря животному жиру. Теплое молоко обволакивает слизистые, способствует увеличению мокроты в объеме, ее разрежению и выведению из легких и бронхов. Лук с молоком от кашля способствует скорейшему выздоровлению.

Смешивая два полезных продукта, мы получаем очень эффективный напиток. Ингредиенты усиливают действие друг друга, положительная динамика наблюдается уже спустя 2-3 дня после регулярного применения лекарства. Основная ценность этой смеси состоит в том, что она превращает сухой кашель в мокрый. Когда слизь начинает отходить самостоятельно, легкие быстро очищаются от вирусов и бактерий.

Молоко с луком от кашля помогает не только ускорить разрежение мокроты, но и укрепить организм. Полезные вещества, входящие в состав средств, повышают местный и общий иммунитет. Также лекарство способствует быстрому заживлению поврежденных непродуктивным кашлем тканей.

Лечить заболевания, вызванные аллергическими реакциями или сложными инфекциями, при помощи народных средств бессмысленно. Лук и молоко положительно влияют на организм, если спазмы дыхательных путей спровоцированы такими недугами:

Лучшие результаты наблюдаются, когда прием средства от кашля начинается в момент развития заболевания. Если же симптомы ярко выражены и беспокоят больного уже несколько дней, то лечение будет более продолжительным.

Чаще всего улучшение происходит после 3-5 дней терапии, но бывают случаи, когда нужно больше времени.

Чтобы приготовить молоко с луком от сухого кашля, рецепт можно взять самый простой. Существует несколько доступных методов изготовления целебных смесей. Рассмотрим, как можно быстро сварить микстуру или сироп для преодоления приступов.

  1. Классический рецепт. Чтобы приготовить лекарство, нам понадобится 2 луковицы среднего размера и стакан молока. Очищаем корнеплод от кожуры и режем на небольшие кусочки, заливаем молоком и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем температуру и томим на медленном огне, пока лук не станет мягким. Готовый отвар можно процедить и пить по 1 столовой ложке перед едой, а можно перебить в блендере и употреблять кашицу от кашля.
  2. Микстура с чесноком и медом. Чеснок в этом средстве только усилит действие всех полезных компонентов, а мед снимет боль и поспособствует откашливанию. На 1 л молока нам нужно взять головку очищенного чеснока и 10 небольших очищенных луковиц. Все твердые ингредиенты необходимо измельчить и поместить в кастрюлю, залить молоком. Смесь варится, пока овощи не станут мягкими, далее она остужается, процеживается, в напиток добавляются 2 столовые ложки меда. Способ применения такой же, как и в классическом рецепте.
  3. Смесь с шалфеем. Выливаем 1 стакан молока в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в него щепотку сушеного шалфея, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. В это время чистим одну луковицу, перекручиваем ее на мясорубке или перебиваем в блендере, из полученной кашицы выжимаем сок, вливаем его в молоко. Готовый напиток принимают в течение дня небольшими глотками, он помогает справиться с надрывным непродуктивным кашлем.
  4. Отвар с собачьей мятой. Это средство будет эффективным в лечении бронхита с осложнениями, поскольку очень хорошо разрежает мокроту. Измельчите на терке или в мясорубке 10 луковиц и 3 головки чеснока, кашицу залейте теплым молоком и варите, пока овощи полностью не разварятся. Затем убавьте огонь, тщательно разотрите пюре на дне емкости и добавьте немного собачьей мяты. Принимать отвар нужно через каждый час по столовой ложке.

Приготовить лекарство по любому из рецептов будет совершенно несложно. Ингредиенты найдутся у любой хозяйки, все они недорогие и доступные. Молоко лучше брать домашнее, жирностью не менее 2,5%. Так вы сможете получить наибольшую пользу от лечения.

Несмотря на то, что натуральное средство от кашля на основе молока и лука не содержит химических веществ, оно может быть противопоказано в некоторых случаях. Будьте внимательны с дозировкой для детей, она должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых. Запрещено лечиться при помощи данных продуктов в таких ситуациях:

  • непереносимость лука;
  • аллергия на лактозу;
  • детский возраст до 4 лет;
  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Готовить лекарство с луком и молоком очень просто. Смесь помогает справиться с сухим непродуктивным кашлем и способствует быстрому выздоровлению. Лечение народными средствами следует начинать только после посещения врача и постановки диагноза, иначе вы можете лишь усугубить заболевание. Следуйте рекомендациям докторов и выбирайте безопасную терапию.

Автор: Даша Пащенко

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

  • Рецепт горчичной лепешки от кашля

  • Лечение кашля репчатым луком

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/kashel/narodnye-sredstva/moloko-s-lukom.html