Здоровый ребенок не должен храпеть. Храп аденоидов свидетельствует о затрудненном дыхании через нос. Это может привести к кислородному голоданию, угнетенному психоэмоциональному состоянию вашего малыша и даже к остановке дыхания. Сам храп у детей лечению не поддается, ликвидируется причина храпа.

Значение носоглоточной миндалины

Аденоиды у детей — это патологически увеличенная носоглоточная миндалина. Эта миндалина является барьером для проникновения в организм ребенка всевозможных инфекций, вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Если носоглоточная миндалина не справляется с потоком микробов, она увеличивается. Кроме инфекций данное заболевание может быть вызвано аллергической реакцией организма, эндокринными нарушениями, наследственной предрасположенностью.

Длительное затрудненное дыхание через нос может повлечь за собой:

  • формирование неправильного прикуса;
  • развитие гайморита;
  • тугоухость;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушение анатомии лицевого отдела черепа.

Аденоидная ткань активно растет до 6-7 лет. Со временем защитная функция аденоидов снижается, они сморщиваются. Поэтому у взрослых проблема увеличенных носоглоточных миндалин почти не встречается.

Уменьшение аденоидов без операции

Наиболее часто аденоиды появляются у детей в возрасте 3-7 лет. Стойкое увеличение носоглоточной миндалины — это всегда очаг воспаления, и если ничего не предпринимать, инфекция разойдется по всему лимфоидному кольцу.Лечение назначается и контролируется ЛОР-врачом, оно может быть консервативным и хирургическим. До пятилетнего возраста любые хирургические вмешательства на миндалинах вообще не желательны. Консервативные методы лечения направлены на уменьшение воспаления и восстановление иммунитета:

  • лекарственная терапия;
  • лазеротерапия;
  • курортотерапия;
  • фитотерапия;
  • гомеопатия.

Если консервативные методы лечения не приводят к успеху, врачи приходят к аденотомии — хирургическому удалению аденоид, что приносит значительное улучшение состояния ребенка, если выполняется по показаниям. Показанием к операции является не размер аденоидов, а наличие связанных с этим проблем и осложнений, в том числе стойкое нарушение носового дыхания, храп и неравномерное дыхание во сне.

Храп после аденотомии

Носовое дыхание после операции обычно восстанавливается сразу. Но из-за отека слизистой после удаления аденоидов ребенок может храпеть. Постепенно происходит заживление раны в носоглотке, и обычно через 3-4 недели носовое дыхание становится свободным. Если этого не произошло, необходимо обратиться к оперировавшему отоларингологу, сделать назначение он сможет лучше, чем кто-то другой.

Многие дети после операции продолжают дышать ртом по привычке. Спят с открытым ртом, поэтому похрапывают.

Для тренировки носового дыхания после аденотомии и укрепления мимических мышц помогут занятия специальной дыхательной гимнастикой.

Упражнения несложные и очень эффективные. Специалисты рекомендуют приступать к гимнастике на 10-12 день после операции и делать их в течение 1,5-2 месяцев. Научите малыша свистеть губами, сложенными в трубочку.

Храп после аденотомии может быть связан с тем, что глоточная миндалина начинает вновь разрастаться и в течение 3 месяцев принимает прежнюю форму. Чем младше дети, тем выше вероятность повторного нарастания аденоидов. Постепенно возвращаются затруднение носового дыхания, опять ребенок храпит. Основные причины рецидива:

  • некачественно проведенная операция;
  • склонность к аллергиям.

Многие родители сомневаются, стоит ли удалять аденоиды, опасаясь осложнений и рецидива, надеясь, что ребенок «перерастет » эту болезнь, как другие детские болезни. Нужно все взвесить и, согласуя с детским врачом, прийти к разумному выводу.

Материалы: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/xrap/opasnost-xrapa-adenoidov-i-metody-ego-ustraneniya.html

После хирургического вмешательства иногда наблюдается, что ребенок храпит или у него повышается температура, но не стоит паниковать.

Вначале разберем, когда показана операция?

  • частые острые аденоидиты, когда воспалительный очаг локализуется в глоточной миндалине, тем самым вызывая появление местных симптомов и ухудшения общего состояния. У ребенка отмечается фебрильная гипертермия, головная боль, заложенность носа, боль при глотании, выраженное недомогание и отсутствует аппетит. Острая форма зачастую переходит в хроническую, формируя инфекционный очаг;
  • затрудненное носовое дыхание, что сопровождается постоянным дыханием через рот, сухостью слизистых, частыми ОРВИ, обострениями хронического тонзиллита, фарингита, а также изменением психоэмоционального состояния ребенка и плохой успеваемостью в школе;
  • апноэ – особенно опасный симптом, когда во время сна дети временно перестают дышать. Вследствие этого развивается гипоксия и нарушается функционирование внутренних органов;
  • хронический отит развивается на фоне сужения просвета евстахиевой трубы лимфоидными разрастаниями, что приводит к частым обострениям отита и снижению слуховой функции;

У детей нарушение слуха развивается быстро из-за меньшего диаметра слуховой трубы.

  • деформация скелета лица из-за постоянной заложенности носа.

Удаление лимфоидных разрастаний осуществляется:

  1. классическим способом с помощью специального ножа (аденотома). Недостатком операции является выраженное кровотечение, недостаточный обзор, что приводит к неполному удалению гиперплазированной ткани. На сегодняшний день используются радиоволновые аденотомы;
  2. лазером. Наиболее эффективный, низкотравматичный и высокоточный способ с минимальным риском инфицирования;
  3. эндоскопическими инструментами. К преимуществам относится возможность визуализировать операционное поле благодаря видеоэндоскопу;
  4. коблацией. Проводится с помощью коблатора, что позволяет предотвратить кровотечение, появление выраженного болевого синдрома, оказывает максимальный результат и предупреждает рецидив.

Тяжелые осложнения в послеоперационном периоде встречаются крайне редко. Зачастую они связаны с недостаточной квалификацией врача или несоблюдением правил пациентом в периоде реабилитации.

Повышение температуры

В большинстве случаев регистрируется температура после аденотомии у детей, а также болевой синдром в зоне ротоглотки.

Данные симптомы достаточно распространены и проходят буквально через 3-4 дня. Использование лекарственных средств на основе ацетилсалициловой кислотой запрещено в связи с риском развития кровотечения, так как аспирин уменьшает свертываемость крови. Температура нарастает обычно к вечеру, однако возможет субфебрилитет утром.

Гипертермия не превышает 38 градусов, поэтому медикаментозное ее снижение не требуется.

С целью контроля необходимо измерение температуры детям на протяжении 5 дней после операции дважды в сутки, даже при отсутствии каких-либо жалоб. Если гипертермия превышает 38 градусов, рекомендуется использование нестероидных противовоспалительных средств, например, Ибупрофен, Нимесил.

Для борьбы с гипертермией у детей до трех лет рекомендуются ректальные свечи (Эффералган) и жаропонижающие сиропы (Нурофен, Панадол). Обязательным является обильное теплое питье, постельный режим и обтирание теплой водой. Использование раствора разбавленного уксуса запрещается у новорожденных из-за высокого риска интоксикации.

Если температура выше 38 градусов сохраняется на протяжении 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Появление гипертермии указывает на инфицирование раны в процессе операции вследствие несоблюдения правил асептики или после операции при присоединении вирусных или бактериальных возбудителей на фоне ослабленной иммунной защиты.

После проведенного обследования ребенка и выявления причины гипертермии могут назначаться антибактериальные средства в таблетированной форме или в виде суспензии для приема внутрь, а также растворы с антисептическим действием для полоскания зева и промывания носовых полостей.

Развитие острого отита или обострения хронического воспаления наблюдается вследствие отечности травмированных тканей, из-за чего нарушается проходимость евстахиевой трубы. В среднем ушном отделе нарушается вентиляция, и появляются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

В лечении отита используются:

  • ушные капли такие, как Отинум, Отипакс;
  • антигистаминные препараты, например, Зодак, Лоратадин, действие которых направлено на уменьшение тканевой отечности, улучшение воздуховодной функции слуховой трубы, восстановление санации ушной полости;
  • гормональные средства (при тяжелом течении) в составе ушных капель (Софрадекс, Тобрадекс).

Также используются физиотерапевтические процедуры. Все препараты назначаются исключительно врачом, в том числе народные средства:

  1. эфирное масло. Смесь из масел чайного дерева (3 капли), оливкового (30 мл), коллоидного серебра, яблочного уксуса по 5 мл следует подогреть на водяной бане, закапать ухо с помощью пипетки. Для этого нужно наклонить голову в сторону здорового уха, оттянуть ушную раковину несколько кзади и вверх, после чего капнуть 2 капли и лечь на здоровое ухо, чтобы лекарство не вытекло;
  2. 0,5% перекись водорода. Ватный тупфер следует смочить в растворе и расположить его в слуховом проходе;
  3. белый уксус. В разведенном уксусе водой (1:10) нужно смочить ватный тупфер и вставить в слуховой проход;
  4. чеснок. Измельченный зубок чеснока необходимо залить оливковым маслом и настаивать в течение ночи. Утром, профильтровав смесь, ее требуется подогреть на водной бане и закапать в ухо 2 капли.

Болевые ощущения в ротоглотке

Обычно они беспокоят несколько дней. Для уменьшения болезненности назначаются антисептические, противовоспалительные и анальгетические средства в форме растворов.

Из лекарственных средств применяется Мирамистин, Гивалекс, Хлорофиллипт, Хлоргексидин или Ротокан. Отвары трав также уменьшают выраженность воспаления и оказывают обезболивающее действие.

Для этого используется календула, шалфей, ромашка и кора дуба. Помимо этого, из нежелательных последствий беспокоит:

  • храп. Еще одним осложнением является храп. Его появление обусловлено отечность слизистой, что затрудняет нормальное носовое дыхание. Обычно храп может сохраняться до 10 суток послеоперационного периода. Если же симптом наблюдается в более отдаленном времени, требуется консультация врача. Для уменьшения отечности тканей показано использование назальных спреев или капель, обладающих сосудосуживающим эффектом. Вследствие вазоспазма наблюдается уменьшение жидкости, выходящей из сосудистого русла, тем самым снижая отечность;
  • кровотечение. Одним из осложнений является кровотечение. Симптоматически проявляется выделением слизи с примесью крови или вовсе кровяных сгустков из носовой полости или зева. В данном случае следует обратиться к врачу для назначения гемостатической терапии. Выделение кровяных корочек и прожилок может наблюдаться до месяца;
  • гнусавость. Не всегда гнусавость и затрудненное дыхание через нос проходят в первые дни после операции. Обычно восстановление носового дыхания и голоса наблюдается в течение 10 дней. Если же симптомы беспокоят больше двух недель, требуется консультация специалиста;
  • аллергия. Осложнения также могут быть связаны с аллергическим реакции на препараты, используемые для наркоза. Для предупреждения этого в предоперационном периоде проводится консультация анестезиолога, в течение которой проводится подробный опрос ребенка или родителей по поводу аллергий и наличия сопутствующей патологии;
  • интраоперационно возможны травмы неба и массивные кровотечения с высоким риском попадания крови в респираторные пути и асфиксии;
  • иммунодепрессия. В послеоперационном периоде возможно временное снижение иммунной защиты, однако оно связано не с удаление аденоидов, а хирургическим вмешательством и стрессом;
  • рецидив. Из поздних осложнений следует выделить повторное разрастание лимфоидной ткани, что требует проведения диагностики и динамического наблюдения. В некоторых случаях проводится повторная операция.

Чтобы предупредить осложнения, следует строго придерживаться врачебных рекомендаций. Особое внимание уделяется дневному режиму, питательному рациону и специальным процедурам. Течение послеоперационного этапа зависит от объема хирургического вмешательства, интраоперационных трудностей и наличия сопутствующей патологии.

Родители могут забрать маленького пациента домой уже через 3 часа после удаления аденоидов у ребенка. После удаления аденоидов ребенок должен выполнять определенные правила и находиться под присмотром взрослого человека.

В первые сутки послеоперационного периода требуется щадящий режим, полноценный сон и отдых. В последующие дни не требуется постельный режим, однако значительно ограничивается физнагурзка. Детям временно запрещаются подвижные игры, уроки физкультуры и посещение спортивных кружков. Это позволяет обеспечить максимально благоприятные условия для заживления послеоперационной раны и уменьшить риск инфицирования.

Кроме того, не рекомендуются горячие ванны и перегревания тела (длительное пребывание под солнцем). Комнату следует часто проветривать и проводить влажную уборку.

Особое внимание уделяется питательному рациону, так как возможен болевой синдром у детей в зоне ротоглотки. Рекомендации по питанию включают:

  • обогащение витаминными продуктами;
  • исключение твердых, горячих, острых, жареных блюд;
  • на первой неделе рацион следует пополнить морковным соком, кашами (манной, гречневой), молочными изделиями, овощами, яйцом. Твердые продукты подвергаются тщательному измельчению с помощью блендера для достижения кашеобразной консистенции;
  • на второй неделе разрешается добавить супы, паровое мясо, рыбу и отварную печень;
  • на третьей неделе допускаются фрукты в неограниченном объеме.

С помощью дыхательной гимнастики удается восстановить носовое дыхание и укрепить иммунитет. Какие упражнения используются с лечебной и профилактической целью? Наибольшую пользу занятия доставляют в утреннее время, однако курс следует повторять дважды в сутки.

Длительность одного сеанса составляет 20-30 минут в предварительно проветренной комнате.

Количество упражнений постепенно увеличивается, начиная с 3 и достигая 10 повторов. На начальном этапе упражнения выполняются под контролем физиотерапевта, затем в домашних условиях. Существуют некоторые правила, соблюдение которых предупреждает травматизацию и обеспечивает хороший эффект занятий.

  • выполнение выдоха – при наклонах вперед, боковые стороны, а также при приседании и опускании рук;
  • выполнение вдоха – при подъеме рук;
  • вдох производится ртом, выдох – носом.

В процессе проведения дыхательной гимнастики необходимо контролировать состояние ребенка.

В подготовительный этап гимнастики входит:

  1. подъем, опускание нижней челюсти с запрокинутой головой, синхронизируя с дыханием;
  2. подъем, опускание рук на поднятых носочках;
  3. движения головой вперед, назад, по кругу.

Основной комплекс включает:

  • приседания;
  • дыхание с выпячиванием живота;
  • дыхание «грудной клеткой»;
  • дыхание «одной ноздрей»;
  • задерживание воздуха на высоте вдоха;
  • бег с максимальным подъемом коленей.

Для тренировки мимических мышц выполняется выдох через имитированную трубочку, улыбка и свист. Они позволяют укрепить мышцы ротовой полости.

Придерживаясь наших рекомендаций можно избежать последствия после удаления аденоидов у детей, а также нормализовать психоэмоциональное состояние ребенка.

Автор: Галактионова Светлана

Удаление аденоидов у детей лазером

  • Коблация миндалин

  • Упражнения для уменьшения носа

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/adenoidit/oslozhneniya-posle-udaleniya-adenoidov-u-detej.html