Перфорация барабанной перепонки, симптомы которой обычно выражаются достаточно ярко, не может остаться незамеченной. По меньшей мере, будет ощущаться серьезный дискомфорт. Однако не все связывают боль с появлением отверстия в мембране.

Как узнать, повреждена ли барабанная перепонка? В первую очередь нужно посетить отоларинголога. Опытный доктор и определит степень сложности травмы и ее причины, после чего выпишет препараты для регенерации поврежденной ткани или же предложит оперативное вмешательство.

Что происходит при травме

Когда в ухо попадает травмирующий его предмет, может нарушиться целостность мембраны полностью или же каких-либо отдельных ее фрагментов. Если воздействие было слабым, пострадавший отделается только полнокровием сосудов мембраны. Если же оно оказалось более мощным, происходит разрыв сосудов и кровоизлияние в ткани мембраны. Эти видимые с помощью специальных инструментов симптомы повреждения без труда заметит опытный врач. При максимальном травмировании мембраны она рвется целиком, вследствие чего наружный ушной проход получает прямое сообщение с барабанной полостью.

При ранении огнестрельным оружием симптомы перфорации проявляются наиболее ярко. Ведь ей сопутствует нарушение структуры тканей, которые ее окружают. Это существенно усиливает болевой синдром.

Если произошел ожог химическим веществом, чаще всего от мембраны остаются одни ошметки. В отсутствие барьера токсины проникают в глубинные отделы уха, уничтожая их структуру. Признаки повреждения барабанной перепонки у взрослых в таком случае сводятся в основном к сильной болезненности и устойчивым проблемам со слухом.

Симптоматика

Признаки перфорации и их выраженность находится в прямой зависимости от степени повреждения мембраны. Несущественная травма, которая приводит к нарушению лишь ее наружного слоя или же отдельных волокон срединного слоя, как правило, не сопровождается ощутимым снижением слуха. Такое повреждение, признаки которого характеризуются достаточно быстрым затуханием боли и ряда иных симптомов, считается самым несложным.

Отоларингологи отмечают типичные для травматического прорыва мембраны симптомы. Итак, как понять, что лопнула барабанная перепонка из-за повреждения ее механически? Вы непременно ощутите:

  • сильную боль в травмированном ухе;
  • шумы в ушах;
  • выделения с кровью из ушной раковины;
  • головокружение;
  • внезапное понижение остроты слуха (неполная тугоухость).

В клинической практике зафиксировано, что место, где произошел разрыв барабанной перепонки (симптомы перечислены выше), определяет процент понижения остроты слуха и вероятные осложнения. Таким образом, когда отверстие находится ближе к краям мембраны, человек страдает от кондуктивных проблем со слухом – понижения слышимости из-за неудовлетворительной распространяемости волн звука.

А вот звуковая травма барабанной перепонки, симптомы которой связаны с пожизненной тугоухостью нейросенсорного типа, предполагает наличие нарушений функционального характера в рецепторах анализатора, который находится во внутреннем ухе.

Что касается травмирования мембраны воспалительного происхождения, отоларингологи называют такие симптомы разрыва:

  • выделяющийся из ушной раковины водянистый экссудат;
  • оторея (состояние, при котором из уха выделяется гной);
  • быстрое понижение интенсивности болевого синдрома;
  • шумы в ушах;
  • постоянно развивающееся понижение остроты слуха.

При серьезной черепно-мозговой травме признаки повреждения мембраны выражены ушной ликвореей – так называется состояние, при котором из ушного прохода вытекает ликвор (так называется спинномозговая жидкость).

Диагностика

Как понять, повреждена ли барабанная перепонка? Для диагностирования такой проблемы, прежде всего, проводится отоскопия. С этой целью врач вводит в ушное отверстие изготовленную из пластика или металла специальную воронку – отоскоп. Затем ухо оттягивается либо в верхнем, либо в нижнем направлениях.

Этот метод позволяет сделать ход в ушном отверстии более ровным – чтобы в его конце показалась мембрана. Ушной проход осветляется для рассмотрения деталей. Если действительно произошел разрыв или трещина, врач будет хорошо видеть дырку в мембране. Если же она порвалась полностью, в зоне среднего уха можно без труда наблюдать слуховые косточки.

Помимо этого, в ряде случаев, если повреждена барабанная перепонка, симптомы сводятся к выделению из ушной раковины гноя и крови. Если доктор заметил гнойные выделения, он возьмет их образец для анализа, чтобы как можно быстрее выявить возбудитель и, соответственно, начать эффективную терапию антибиотиками.

Вероятные осложнения

Нужно отметить, что проблемы после операции на ухе являются большой редкостью. Осложненная перфорация, признаки которой становятся очевидными после оперативного вмешательства, проявляется:

  • инфекцией, которая способна спровоцировать усиление болезненности, кровотечение и появление выделений из ушного прохода (такое состояние требует незамедлительной консультации со специалистом);
  • продолжающимся на протяжении 3-4 недель головокружением;
  • постоянным звоном или шумом в одном ухе или сразу в двух;
  • параличом лицевого нерва, произошедшим в результате повреждения ствола, контролирующего лицевые мышцы (может пройти самостоятельно, но может и остаться на всю жизнь);
  • временными изменениями во вкусе (в редких случаях способны стать постоянными);
  • полной утратой слуха (фиксируется крайне редко).

Постфактум

Если лопнула барабанная перепонка, симптомы со временем начинают сходить на нет. Это выражается в том, что у человека постепенно улучшается слух. Происходит это улучшение в результате зарастания разрыва. Чем масштабнее он был, тем продолжительнее будет этот процесс. Определяющими для времени регенерации являются месторасположение дырки и ее величина. Правда, если мембрана была повреждена вследствие сложной черепно-мозговой травмы, пострадавший рискует потерять вслух на всю оставшуюся жизнь.

К воспалительному процессу, затронувшему ухо (или уши) нужно отнестись с предельным вниманием и осторожностью. Если решить, что проблема устранится сама собой, то средний отит вполне может стать хроническим заболеванием. Это во множестве случаев становится основной причиной масштабной перфорации мембраны и невосстанавливаемой утраты слуха.

Если все-таки барабанная перепонка лопнула, симптомы нужно запомнить и все подробно рассказать отоларингологу, который на основе собранных информационных данных и результатов осмотра назначит вам грамотное лечение.

Автор: Юлия Заблоцкая

Застряла вата в ухе

  • Прокол барабанной перепонки

  • Лопнула ушная перепонка

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni/povrezhdeniya/simptomy-povrezhdeniya-barabannoj-pereponki.html

    Слух – один из пяти основных органов чувств, без которого невозможно представить себе нормальную жизнь человека.

    Сегодня мы поговорим об основных причинах повреждения барабанной перепонки, последствиях, к которым они могут привести, а также методах лечения рассматриваемой болезни.

    Барабанная перепонка – это образование в виде перепонки, которое располагается между средним и наружным ухом. В последнее время значительно увеличилось количество пациентов, страдающих ее повреждениями.

    В группе риска находятся, прежде всего, дети, потому что именно им свойственно засовывать себе в уши посторонние предметы, которые могут привести к неизбежным последствиям.

    Под термином повреждение барабанной перепонки понимают частичный или полный ее разрыв, ведущий к непременному снижению слуха.

    Кроме этого, возникает рис развития различных инфекционных заболеваний, поскольку через образовавшееся отверстие свободно могут проникать вредоносные бактерии и микроорганизмы. Как результат постепенно развивается отит и возможно появление глухоты.

    К факторам риска данного повреждения принадлежат:

    • постепенно накапливающая жидкость в среднем ухе;
    • неправильная чистка ушей (самыми опасными предметами являются ватные палочки, скрепки и т.д.);
    • слишком сильное расчесывание внутренней поверхности уха в результате невыносимого зуда.

    Рассмотрим основные причины возникновения повреждений барабанной перепонки:

    • воспаление, наблюдающееся в среднем ухе. В таких условиях развивается отит. Он наблюдается в результате того, что внутри данной части уха накапливается жидкость, не способная вывестись через евстахиевую трубу, поскольку она является слишком распухшей. В результате этого, накопленная жидкость (она может быть с примесями гноя) оказывает сильное давление на барабанную перепонку, вызывая ее воспаление. Также она становится более тонкой. Как результат возникает разрыв перепонки, а из уха наружу вытекает гной;
    • травма, возникающая в результате большого давления на перепонку. Возникает она не только со стороны среднего уха, но в некоторых случаях причиной этому может послужить внешний фактор.
    • к таким относится резкое прикладывание слегка сжатой ладони к уху;
    • чихание с закрытым носом;
    • сильное падение на ухо;
    • движение в самолете, когда он резко опускается или поднимается. Избежать негативных последствий во время полета удастся, используя нехитрый прием: откройте рот или проглотите слюну. Так через слуховую трубу воздух попадет во внутреннюю часть уха, разрядив, таким образом, сильное давление, происходящее на барабанную перепонку;
    • травма, которая возникает как следствие сильного шума. Это может быть громкий звук, хлопок или взрыв, который может повлечь за собой разрыв перепонки или вызвать в ней небольшое отверстие. В таких случаях часто наблюдается шум в ушах, который со временем проходит, и слух постепенно приходит в норму;
    • в результате чистки уха твердыми предметами. Чаще всего для этих целей используют ватную палочку, которая может не только повреждать перепонку, но и распространять инфекции в среднее ухо;
    • механические повреждения, которые в большинстве случаев связывают с черепно-мозговой травмой или переломами черепа;
    • иногда наблюдаются повреждения, вызванные ожогами различной степени. Возникать они могут как в бытовых условиях, так и на производстве ;
    • повреждение перепонки может быть спровоцировано действием на нее кислот, щелочей, а также других химических веществ. Это одна из самых страшных проблем, потому что в результате него полностью исчезает слух и возникают многочисленные ожоги внутренней полости уха.

    Все выше перечисленные причины в зависимости от тяжести могут провоцировать глухоту.

    Среди симптомов повреждения барабанной перепонки различают:

    • сильная боль в ухе, отличающаяся резким характером;
    • выделения из уха, имеющие прозрачный или гнойный цвет, возникающие из-за среднего отита;
    • при травме посторонними предметами, сильном шуме или повреждении уха могут возникнуть кровянистые выделения;
    • при наличии отита может возникнуть резкое уменьшение болезненных ощущений в результате прорыва барабанной перепонки;
    • уменьшение остроты слуха;
    • шум в ушах;
    • при вдохе и выдохе наблюдаются ощущения, похожие на сквозняк в ушном проходе;
    • заложенность уха;
    • головокружение;
    • тошнота;
    • небольшое повышение температуры тела.

    Наличие данных симптомов описываемого заболевания зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма, а также степени протекания болезни.

    Для определения повреждений барабанной перепонки проводится отоскопия. Выполняет ее ЛОР врач. Однако, первый делом, доктор узнает о всех возможных факторах, которые могли повлиять на разрывы.

    Затем в слуховой проход устанавливают специальный пластиковый или металлический конус, в который направляют свет. После этого двумя руками врач оттягивает верхнюю и нижнюю часть уха назад. Таким образом, барабанная перепонка становится хорошо просматриваемой.

    Проведя подобные манипуляции, врач увидит или отверстие в перепонке или полный ее разрыв (в таком случае просматриваются даже косточки, находящиеся за ней).

    В процессе проведения отоскопии ЛОР врач увидит также гной или кровь, накопившуюся в ухе. Если это будет гной, то с помощью специального инструмента доктор возьмет ее небольшое количество для определения возбудителя инфекции.

    Только проведя все выше изложенные меры, удастся назначить эффективные и действенные препараты и методы лечения.

    Если повреждение не слишком сильное, то проходит оно без помощи доктора в домашних условиях. Спустя несколько недель ранка заживает, а слух восстанавливается.

    В том случае, когда болезненные ощущения не исчезают в течение длительного времени, необходимо обратиться в больницу.

    Небольшой разрыв или маленькое отверстие врач будет лечить бумажной заплаткой. Прежде чем наложить ее в ухо, разорванные края смазываются лекарственным средством для стимуляции роста клеток перепонки.

    После этого устанавливается бумажная заплатка. Зажить рана сможет только после неоднократного повтора таких процедур.

    Если разрыв перепонки очень велик или она не заживает под воздействием заплатки, проводится хирургическое вмешательство. Операцию проводят под общим наркозом. Над ухом выполняется небольшой надрез, из которого берется кусочек кожи. Он нужен для того, чтобы сшить образовавшийся дефект в барабанной перепонке.

    В ухо вводится специальный микроскоп, благодаря которому проводится операция. Разорванные края барабанной перепонки поднимаются и под них заводится отрезанный кусочек кожи.

    С двух сторон перепонки располагаются небольшие материалы, которые будут удерживать кожу в необходимом положении, а также будут способствовать быстрому заживлению. С течением времени они сами рассосутся.

    После завершения операции в ухо устанавливают ватный тампон с лекарством. Полное заживание раны происходит не раньше, чем через месяц.

    Способствовать зарастанию будет также соблюдение некоторых рекомендаций, данный врачом:

    • не сморкаться;
    • не втягивать резко воздух через нос.

    Успешное заживление раны обязательно будет иметь такие последствия:

    • исчезнет боль в ухе;
    • не будет появляться посторонний шум и дискомфортные ощущения;
    • можно купаться в душе и бассейне, и не бояться, что в ухо попадет вода (ведь именно она в большинстве случаев провоцирует развитие инфекций);
    • улучшится качество слуха.

    Чтобы не допустить возникновения повреждения барабанной перепонки, нужно следовать таким профилактическим мерам:

    • не чистить уши мелкими предметами и ватными палочками;
    • бережно относится к ушам;
    • в домашних условиях не извлекать из ушей серные пробки, используя при этом пинцеты или другие острые предметы, поскольку это может также повредить барабанную перепонку.

    В большинстве случаев у пациентов барабанная перепонка зарастает самостоятельно. Обильные разрывы часто оставляют после себя рубцы. Слишком сильные рубцы провоцируют снижение слуха и глухоту.

    Если возникают неприятные ощущения в ушном проходе, нужно не бороться с проблемой в домашних условиях, а прийти на прием к врачу, который окажет квалифицированную медицинскую помощь.

    Главное меню

    Интересные статьи

    «ИРС 19» для профилактики и лечения насморка

    Озена. Современный подход к лечению "зловонного насморка"

    «Долфин» поможет дышать свободно

    Лекарственные свойства «Адрианола» или как начать дышать свободно?

    Противовирусные средства «Инфагель»

    Последние комментарии

    Оставляйте комментарии! Ваш отзыв поможет принять верное решение таким же, замечательным пользователям нашего интернет-журнала, как и Вы ;)

    О нас

    Команда врачей отоларингологов!

    Наша цель - помощь пациентам в диагностике, лечении и профилактике ЛОР заболеваний.

    Контактная информация

    По всем интересующим вопросам обращайтесь по контактам представленным ниже.

    Москва, ул. Новосущевская, д. 21

    (495) 585-92-41 (запись на прием к врачу)

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (по вопросам сотрудничества)

     Медицинский журнал о заболеваниях уха, горла и носа.

    Материалы: http://doctorlor.org/bolezni/zabolevaniya-ukha/travmy/povrejdenie-barabannoi-pereponki.html