Пихтовое масло является продуктом паровой перегонки субстрата молодых веток и хвои видов пихтового дерева — бальзамической, белой и сибирской. Регионами производства являются Югославия, Болгария, Россия и Германия. В масле содержится более тридцати пяти сбалансированных биологически активных соединений. Это определяет ценные и полезные свойства масла и делает его самым известным эфирным экстрактом. Его эфирные жиры представляют собой бесцветную жидкость с выраженным хвойным запахом.

Полезные свойства пихтового масла

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам пихтовое масло использую как обезболивающее, обеззараживающее, противомикробное, общеукрепляющее, болеутоляющее и успокаивающее средство, а также для производства в фармацевтике и в рецептах народной медицины. Эфирный экстракт благотворно влияет на центральную нервную и сердечнососудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает артериальное давление. Пихтовое масло устраняет последствия стрессов, улучшает сон и стимулирует иммунную систему организма. Оно обладает омолаживающими свойствами, влияет на активность половых желез, эндокринной системы и восстанавливает силы.

Используют масло пихты в косметологии как дезодорирующее и антисептическое средство для лечения серьезных проблем. К ним относятся гнойничковая и угревая сыпь, фурункулез, отеки. Используют на процедурах для увядающей и дряблой кожи в качестве лифтинга и омоложения.

Применение пихтового масла при простуде

Если вы простудились при первых признаках – озноб, слабость, головная боль, используйте пихтовое масло, чтобы остановить развитие заболевания. Для этого в горячую ванну температуры примерно сорока градусов добавьте пятнадцать миллиметров экстракта. На протяжении всей процедуры поддерживайте температуру. При заболеваниях сердца прогрейте ванну не более тридцати девяти градусов. Находиться в лечебной ванне можно не более двадцати минут. О правильности процедуры расскажет небольшое покалывание в области паха примерное через семь-десять минут. По окончании помассируйте маслом грудь, шею, ступни и тепло укутайтесь, надев шерстяные носки.

Можно проводить сухие ингаляции. Для этого нанесите масло на ткань или бумагу и положите рядом с больным. Пары обеззараживают воздух в комнате, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Любителям попариться в бане, нужно капнуть несколько капель масла на камни. Это укрепит иммунитет, поможет расслабиться и укрепит нервную систему.

При воспалении горла смазывайте миндалины. Вначале вы почувствуете небольшое жжение, но через десять минут все пройдет, и самочувствие значительно улучшиться.

Пихтовое масло при простудных заболеваниях

Пихтовое масло при кашле

Для лечения кашля одну — две капли, разбавленные оливковым или подсолнечным маслом, наносят на корень языка. Кашель может пройти уже через два дня.

Смешайте шесть миллилитров масла с любым соком, кроме цитрусового, и добавьте чайную ложку меда. Пейте три раза в день перед едой по чайной ложке в теплом виде.

Делайте пихтовые ингаляции. В миску с горячей водой добавьте две — три капли. Дышите глубоко над паром, накрывшись полотенцем, пока он не остынет. Если во время процедуры начнется кашель, то откашляйтесь и продолжайте дышать. Проводите ингаляции два раза в день. Для лечения кашля у ребенка помимо масла добавьте отвар шалфея. Малыш должен дышать парами через полтора часа после еды. В течение часа после нельзя есть.

Добавьте несколько капель в тазик с водой, и пропарьте ножки и ручки вашему малышу. Пихтовое масло не рекомендуется использовать для лечения детей младше трех лет.

Пихтовое масло при насморке

Для лечения насморка делайте с использованием эфирного пихтового экстракта точечный массаж. Капните на пальцы масло и массируйте у основания ноздрей. Если вы правильно нажмете на точку, то почувствуйте небольшую боль. Не отрывая пальцев, массируйте по часовой стрелке по сорок раз. Затем массируйте две минуты, и если нос не задышал, то продолжайте.

Закапывайте масло в нос трижды в день. Для этого в пятьдесят миллилитров воды добавьте три капли.

Для того чтобы ослабить резкий запах экстракта, можно добавить эфирное масло лимона, сосны, розмарина, майорана.

Профилактика простуды пихтовым маслом

В период массовых простудных заболеваний в качестве профилактики смазывайте маслом пихты слизистую носа. Добавьте его в ароматизированную лампу и фитонциды устранят все имеющиеся в комнате вирусы.

Для профилактики простудных заболеваний втирайте в спину и грудь пятьдесят миллилитров подсолнечного масла с добавлением пять миллилитров масел пихты, мяты и розмарина.

Противопоказания к лечению простуды маслом пихты

В использовании пихтового масла есть и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и лактации;
  • нельзя сочетать с этиловым спиртом;
  • в случае аллергии;
  • при повреждениях слизистой носа;
  • патология почек;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • эпилепсия;
  • нельзя принимать натощак внутрь.

Материалы: http://prostyda.com/narodnye-sredstva/76-pikhtovoe-maslo-pri-prostude

Лечить насморк эфирными маслами не только полезно, но и приятно. Особенно популярны при простуде масла хвойных деревьев: пихты, сосны, кедра и т. д. Как и любое лекарство применять их нужно правильно.

Пихтовое масло добывают из веточек и молодой хвои дерева. Они содержат более 3% эфирного масла, составными частями которого являются борнилацетат, камфен, борнеол и др.

Масло пихты обладает болеутоляющими, бактерицидными, местно-раздражающими свойствами. В связи с этим его хорошо применять для профилактики и лечения насморка.

В период распространения простуды и гриппа хорошо пользоваться пихтовым маслом для профилактики. Для этого можно смазывать под носом смесью пихтового и любого косметического масла. Его добавляют в ванну, предварительно смешав с морской солью. Для полной ванны достаточно 5-7 капель.

Неплохой результат дает аромалампа. В чашу лампы наливают воду и добавляют масло по 1 капле на 3 квадратных метра помещения. Продолжительность работы лампы от 30 до 90 минут. Однако если в доме имеются грудные дети, то таким методом лучше не пользоваться, так как у малыша может начаться аллергия.

Капли в нос: когда и как использовать

В чистом виде пихтовое масло в нос не капают, так как это вызовет сильный ожог даже у взрослого человека. Его разводят с персиковым или оливковым маслом в такой пропорции: 1 часть пихтового и 3 части персикового масла.

Капают в нос пихтовое масло при пересыхании слизи и образовании корок. Также допустимо применять его при вирусном насморке, когда нос полностью заложен и невозможно заснуть. Эфирное масло немного снизит отек и уменьшит секрецию слизистой, его применяют как альтернативу сосудосуживающим каплям. Но нужно помнить о том, что масло не дает работать слизистой носа, поэтому применять часто капли нельзя.

Прежде чем приступать к лечению, нужно проверить организм на аллергию к компонентам масла. Для этого немного капают на кожу под носом или на сгиб локтя. Появление через несколько минут сыпи и зуда говорит об аллергии.

Пихтовое масло запрещено использовать для детей, особенно грудных. Взрослым закапывают по 1-2 капельки 2-3 раза в день.

Капли – слишком сильное средство, поэтому вместо них лучше использовать растирание и смазывание кожи носа. При любом насморке, кроме аллергического, хорошо смазывать смесью масел крылья носа и область пазух. При головной боли, а она часто сопровождает простуду, смазывают также и виски. Пихтовое масло для растирок смешивают пополам с любым растительным. Кроме этого, хорошо помогает самодельная мазь. Для ее изготовления понадобится сливочное масло или нутряное свиное сало. Жир растапливают и смешивают с пихтовым маслом в пропорции 2:1. Когда застынет, можно смазывать нос внутри, а также кожу на крыльях носа. Этот способ подойдет и взрослым, и детям с 3 лет.

Когда температура при простуде спадет, можно парить ноги. В горячую воду добавляют несколько капель масла и горчицу.

Горячие ингаляции запрещены при температуре и бактериальном насморке. Нельзя делать эту процедуру детям до 3 лет. Ингаляции применяют исключительно при сухости в носу для увлажнения слизистой. Для этого в паровой ингалятор наливают горячую воду и 4-5 капель масла. Продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Масло пихты – сильнодействующее средство, а потому оно запрещено будущим мамам и кормящим женщинам.

Материалы: http://lechilka.com/pihtovoe-maslo-ot-nasmorka.html