Система органов дыхания состоит из носовых ходов, гортани, трахеи, бронхов, легких и плевры (соединительнотканной оболочки, покрывающей легкие).

Система органов дыхания обеспечивает поступление в организм кислорода, его попадание в кровь и выделение из организма углекислого газа.

Среди всех заболеваний болезни органов дыхания регистрируются чаще всего.

Основные заболевания органов дыхания – бронхит, пневмония, хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания легких, респираторный дистресс-синдром, плеврит и тромбоэмболия легочной артерии.

Причины развития заболеваний органов дыхания

  • Инфекционная – всевозможные вирусы, бактерии, грибы, попадая в организм, могут вызывать воспалительные заболевания органов дыхания (бронхит, пневмонию).
  • Аллергическая – множество аллергенов (пыльцевые, пищевые, бытовые и т.д.), с которыми мы ежедневно контактируем, способствуют развитию бурной реакции организма на некоторые аллергены, и как следствие заболеваниям органов дыхания (бронхиальная астма).
  • Аутоиммунная – иногда в организме происходит сбой, и он начинает вырабатывать вещества, направленные против собственных клеток (идеопатический гемосидероз легких).
  • Наследственный фактор – предрасположенность к развитию некоторых заболеваний может заключаться в наследственном аппарате (генах). Наследственный фактор играет роль в развитии идиопатического фиброзирующего альвеолита.

Говоря о причинах развития заболеваний органов дыхания, нельзя не затронуть современный образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, трудоголизм. Многие из нас относятся к категории «офисных» работников, которые целыми днями сидят на одном месте, в переполненных людьми кабинетах, дышат воздухом «из кондиционера», вдыхают в легкие взвешенные частицы красок, выделившихся в результате работы ксероксов и сканеров.

  • Если много людей длительно находится в одном помещении (особенно плохо проветриваемом), тогда существенно возрастает риск «подцепить» ОРВИ, бронхит или пневмонию. Стоит лишь кому-то одному прийти в офис больным, и все его сотрудники рискуют заболеть этим же заболеванием.
  • Кондиционер, который мы используем для охлаждения или обогрева воздуха, также способствует тому, что микроорганизмы размножаются и распространяются в помещении, вызывая инфекционно-воспалительные заболевания (бронхит, пневмонию, ОРВИ) у офисных сотрудников.
  • Ксероксы и принтеры, которыми переполнены офисы, способствуют снижению защитных сил организма, провоцируют развитие аллергических заболеваний, бронхита и бронхиальной астмы.

Характеристика основных заболеваний органов дыхания

  • Бронхит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением бронхов. Основной симптом бронхита – кашель. Бронхит может быть острым и хроническим. Хронический бронхит выставляют в том случае, если кашель с отделением мокроты наблюдается не менее трех месяцев в году в течение двух лет и более.
  • Пневмония – острое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражается легочная ткань, воспалительный процесс затрагивает альвеолы, и они наполняются жидкостью. Пневмония может вызываться различными возбудителями (вирусами, бактериями, грибами, простейшими, риккетсиями). Пневмония – заболевание, характеризующееся тяжелым течением. Наряду с общеинтоксикационными симптомами (повышение температуры тела, общая слабость) при пневмонии наблюдается кашель, одышка, боль в грудной клетке.
  • Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, с аллергическим компонентом. В ходе заболевания нарушается проходимость бронхов, может сужаться их просвет. Бронхиальная астма проявляется приступами удушья, кашлем, хрипами, затрудненным дыханием.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – воспаление бронхов неаллергической природы, при котором происходит сужение бронхов, вследствие чего нарушается нормальный газообмен в организме. Основные симптомы ХОБЛ – кашель с выделением мокроты и одышка.
  • Бронхоэктатическая болезнь – хроническое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхов нижних отделов легких и нагноение их. Основные симптомы бронхоэктатической болезни – кашель с отделением гнойной мокроты, одышка, боли в грудной клетке.
  • Респираторный дистресс-синдром – острая дыхательная недостаточность вследствие острых повреждений легких, вызванных различными причинами, проявляющаяся отеком легких несердечного происхождения, нарушением дыхания.
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – закупорка ветки легочной артерии тромбом, который образовался в венах большого круга кровообращения, а затем был принесен с током крови в сосуды легких. Основные жалобы пациентов с ТЭЛА – внезапно возникшая боль за грудиной, кашель, одышка, головокружение, сердцебиение.
  • Интерстициальные заболевания легких – группа заболеваний, при которых наблюдается воспаление стенок альвеол (альвеолит) и окружающей их интерстициальной ткани. Интерстициальные заболевания легких – гистиоцитоз Х, синдром Гудпасчера, идиопатический фиброзирующий альвеолит и др.
  • Плеврит – воспаление плевры, соединительнотканной оболочки, покрывающей легкие. Плеврит – осложнение многих заболеваний органов дыхания. Плеврит может быть сухой и экссудативный. При экссудативном плеврите между листками плевры накапливается выпот, в результате чего больных беспокоит ощущение тяжести в грудной клетке, одышка, кашель. При сухом (фибринозном) плеврите на листках плевры образуются нитки фибрина. Больные фибринозным плевритом жалуются на боль в грудной клетке при кашле, поворотах, субфебрильную лихорадку.

Подробнее про отдельные заболевания органов дыхания и ЛОР-органов

Полезная информация

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/dyh/

Патологические типы дыхания могут встречаться у людей с абсолютно разными заболеваниями. Они, как правило, свидетельствуют о наличии дыхательной или сердечнососудистой недостаточности. Но могут быть и другие варианты. При любом раскладе точно можно сказать только то, что человек с патологическим дыханием нуждается в помощи врача. И желательно, чтобы она была оказана немедленно.

Патологические типы дыхания возникают по целому ряду причин. Точно определить их не всегда удается, но есть четыре наиболее распространенных:

  1. Раздражение дыхательного центра, связанное с накоплением отравляющих продуктов метаболизма, гипоксией и повышением уровня углекислого газа, внезапно возникшим нарушением кровообращения или интоксикациями другой природы.
  2. Острый отек головного мозга в результате тупой травмы или сдавливания.
  3. Поражение центров среднего и продолговатого мозга вирусной инфекцией.
  4. Инсульты или тромбоэмболии сосудов в этом участке мозга, сопровождающиеся кровоизлиянием.

Нарушения дыхания могут сопровождаться такими симптомами, как помрачение сознания, снижение давления.

Патологические типы дыхания, сопровождающиеся уменьшением количества дыхательных движений, развиваются в случае угнетения функции дыхательного центра. Это случается при нарушении внутримозгового кровообращения, связанного с опухолью, воспалительными процессами (менингит, энцефалит), разрывом сосуда или патологическим скоплением жидкости.

Еще одной причиной замедления дыхания является тяжелая интоксикация. Возбудимость нервных центров, располагающихся в спинном мозге, снижается при повышении в крови содержания мочевой кислоты, ацетона, креатинина, инсулина, ядов и при инфекционно-токсическом шоке.

Существуют критерии, по которым врачи определяют наличие брадипноэ:

  • до года – менее тридцати вдохов;
  • до двенадцати лет – менее двадцати дыхательных движений;
  • от пятидесяти и старше – границей нормы считается до тринадцати вдохов в минуту.

Патологические типы дыхания, при которых частота вдохов возрастает, встречаются у больных с повышением температуры, анемией, а также после тяжелой физической нагрузки и при беременности.

Причиной подобного состояния организма является снижение парциального давления кислорода в крови. Причины при этом могут быть разные. Со стороны дыхательной системы это:

  • воспалительные заболевания легких;
  • недостаточность сурфактанта;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхиальная астма;
  • острая или хроническая легочная недостаточность.

Со стороны кровеносной системы:

  • острая или хроническая сердечнососудистая недостаточность;
  • анемия;
  • отравление угарным газом;
  • порфирия и другие наследственные болезни крови;
  • опухоли красного костного мозга.

Кроме всех вышеперечисленных проблем на уровень кислорода в крови влияет процесс тканевого дыхания. Гипоксия раздражающе действует на дыхательные центры в продолговатом мозге, и количество дыхательных движений увеличивается.

Этот тип дыхания не относится в полной мере к патологическим, он наблюдается при ускорении обмена веществ в организме. Гиперпноэ, или гипервентиляция, – это глубокое и частое дыхание, необходимое, чтобы лучше насытить кровь кислородом, который нужен как катализатор в метаболических процессах.

Наиболее часто встречается у спортсменов, при физической или эмоциональной нагрузке. Из патологических состояний выделяют тиреотоксикоз и лихорадку. В некоторых случаях организм не нуждается в таком количестве кислорода, но из-за чрезмерной стимуляции дыхательного центра гипервентиляция все равно развивается. Такая ситуация может привести к сдвигу кислотно-щелочного равновесия и повышению уровня углекислого газа в крови.

Типы патологического дыхания у человека могут быть как с его остановкой, так и без. Все зависит от того, какое влияние оказывается на дыхательный центр.

Например, данное состояние может быть вызвано снижением парциального давления углекислого газа в крови. Естественная или искусственная гипервентиляция также может стать причиной остановки дыхания.

Известен также симптом «ложного апноэ», возникающий из-за внезапной смены температуры или перепада давления воздуха, например при попадании в холодную воду. Но в данном случае остановка дыхания вызвана непроходимостью верхних дыхательных путей (спазм гортани), а не снижением функций продолговатого мозга.

Патологические типы дыхания (Чейна-Стокса, Биота, Куссмауля) имеют в себе элемент апноэ разной продолжительности.

Впервые такой тип дыхания был описан в конце девятнадцатого века, но тогда врачи не смогли установить причину этого состояния. Врачи связывали его появление с повышением уровня углекислого газа в крови.

Патологические типы дыхания Чейна-Стокса проявляются в виде поверхностных и редких вдохов, которые под действием гипоксии постепенно становятся чаще и глубже. Спустя семь вдохов наступает гипервентиляция, и экскурсия грудной клетки снова замедляется. В конце цикла наступает пауза, остановка дыхания, которая длится от пяти до семи секунд.

Подобный тип дыхания наиболее часто встречается у маленьких детей и является вариантом физиологической нормы. Кроме того, он развивается при травмах головы, повышении внутричерепного давления, ишемии мозга, отравлениях и болезнях сердца.

Патологические типы дыхания Куссмауля были открыты в Германии в конце девятнадцатого века. Врач, Адольф Куссмауль, описал их у пациентов с запущенными формами сахарного диабета и представил свое открытие как один из признаков приближающейся комы.

Впоследствии ученые выяснили, что глубокое и шумное дыхание встречается и при других метаболических расстройствах. Особенно при ацидозе, то есть смещении равновесия среды в сторону кислот. Было биохимически доказано, что подобные симптомы появляются, если дыхательный центр раздражен накоплением ацетоуксусной и оксимасляной кислотой.

В крови пациента наблюдается снижение парциального давления углекислого газа и низкая концентрация буферных растворов.

Патологические типы дыхания Биота иначе еще называются менингитическим дыханием. Они характеризуются ритмичным равномерным дыханием, перемежающимся паузами от тридцати секунд до минуты и более.

Наиболее часто этот симптом отмечается у пациентов с органическими или инфекционными поражениями мозга, нарушением мозгового кровообращения, интоксикациями и шоковыми состояниями.

Впервые этот тип дыхания был описан во Франции в 1876 году у больного с очень тяжелой формой менингита.

Патологические типы дыхания Грокка напоминают таковые при дыхании Чейна-Стокса. Это связно с характерным изменением глубины и интенсивности дыхания. Разница заключается лишь в отсутствии остановки или «паузы» в конце цикла. При дыхании Грокка она меняется на поверхностный вдох.

В некоторой литературе этот тип дыхания называют «неполный ритм Чейна-Стокса», так как оба симптома наблюдаются во время схожих патологий и могут быть продолжениями друг друга в клинической картине развития заболевания.

Грудная клетка имеет пределы растяжимости, утверждает нормальная физиология. Патологические типы дыхания в некоторых случаях могут поколебать эту истину. При поражении структур мозга, отвечающих за регуляцию дыхания, наблюдается расширение грудной клетки, которая и так находится в состоянии вдоха. Организм уже не может отрегулировать усилия, необходимые для дыхательных движений.

Подобный симптом наблюдается в процессе умирания человека. Отмечаются последовательные стадии изменения дыхания: диспноэ – угнетение дыхания – апнезис – гаспинг-дыхание, а затем паралич дыхательного центра в продолговатом мозге. Весь этот цикл является проявлением понтобульбарного автоматизма, развивающегося вследствие угнетения деятельности высших нервных центров.

Когда равновесие внутренней среды окончательно смещается в сторону кислот, наблюдаются только единичные вздохи и дизритмии дыхания, не попадающие ни под одну из приведенных категорий.

Название появилось от английского слова «гасп», что означает хватать ртом воздух, или задыхаться. Этот тип появляется у больных с асфиксией, независимо от ее генеза.

Наиболее часто к такой категории пациентов относятся недоношенные младенцы, а также люди с закрытыми травмами головы и в стадии тяжелой интоксикации. Гаспинг-дыхание характеризуется редкими вдохами с прогрессивно убывающей глубиной, которые прерываются остановками дыхания длительностью до двадцати секунд. При этом в акте дыхания участвует не только вспомогательная мускулатура, но также мышцы шеи и лица.

Инициатором такого дыхания выступает концевой отрезок продолговатого мозга, при условии что все вышележащие отделы уже прекратили выполнять свои функции.

При тяжелых расстройствах, вызванных поражением продолговатого мозга, наблюдается «уродливое», «атаксическое» дыхание. Оно может быть двух типов:

  1. Диссоциированное. Если у больного наблюдаются парадоксальные движения диафрагмальных мышц и также асимметрия при подъеме правой и левой сторон грудной клетки.
  2. Дыхание Грокко-Фругони. Когда отмечается рассинхронизация между межреберными мышцами и диафрагмой человека.

В качестве лечебной тактики при расстройствах дыхания используют перевод пациента на искусственную вентиляцию легких с выключением функций мышц путем введения миорелаксантов. В сочетании с кислородотерапией это помогает защитить мозг человека от гипоксии и сохранить когнитивные функции до возобновления нормального ритма дыхания.

Материалы: http://www.syl.ru/article/313937/patologicheskie-tipyi-dyihaniya-u-cheloveka