Гайморит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Без адекватного и, главное, своевременного лечения обязательно возникнут осложнения гайморита, наименьшим из которых станет переход болезни в хроническую форму воспаления.

Прежде чем пренебречь этим предупреждением, стоит задуматься о том, где располагается воспаление при гайморите. А находится оно в непосредственной близости к головному мозгу, глазам и всем сопутствующим нервам и сосудам. Нетрудно догадаться, какой короткий путь лежит от воспаления к этим структурам.

Абсцесс глазницы

Гайморит является гнойным воспалением гайморовых пазух. Гнойные массы при длительном течении заболевания могут проникать сквозь прилежащие костные перегородки, вследствие чего воспаление переходит на соседние органы.

В непосредственной близости к гайморовым пазухам расположены глаза, глазной нерв и кровеносные сосуды. Кроме того, в глазнице и вокруг глазного яблока располагается жировая клетчатка, которая является идеальной средой для жизни и роста бактерий. Соответственно, там тоже начинается гнойное воспаление.

Симптомами гнойного воспаления глазницы являются:

  • Отёк век;
  • Покраснение кожи;
  • Острый конъюнктивит;
  • Болезненность в области глаз;
  • При повышенной температуре тела появляется смещение глазного яблока с выпучиванием глаз (экзофтальм);
  • Глазное яблоко малоподвижно, доступное движение приносит боль.
Без лечения такой процесс приводит к полной потере зрения.

Для диагностики используют рентгенографию околоносовых пазух, которая позволяет определить наличие воспаления в окологлазничной области. У любого гнойного воспаления рядом с головным мозгом достаточно высокий процент летальности.

Менингит

Одним из наиболее опасных осложнений гайморита является менингит. Это воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. При гайморите он появляется вследствие перехода гнойного воспаления из носовых пазух.

Причиной формирования такой реакции часто бывает развитие гнойной формы гайморита.

Существуют два пути – контактный (через костную ткань), и гематогенный (через инфицированную кровь). Менингит проявляется симптомами:

  • Резкие подъёмы и спады температуры от 36 до 39–40 °C;
  • Нестерпимая головная боль, доводящая до тошноты и рвоты;
  • Нарушение сознания, бред, иногда галлюцинации;
  • Из-за непосредственной близости с глазным нервом возникают нарушения зрения.

Менингит прогрессирует очень быстро и уже за сутки состояние больного может стать очень тяжёлым.

Диагностика менингита требует исследования спинномозговой жидкости, вирусологического и бактериологического исследования. Но картина болезни настолько острая, что времени на ожидание результатов нет, а симптомы говорят сами за себя.

Больного с подозрением на менингит немедленно госпитализируют. Лечат большими дозами антибиотиков, кортикостероидами, постоянными внутривенными вливаниями и исключительно в условиях стационара. Прогрессирование менингита чревато возникновением менингококцемии.

Острое состояние, летальность которого составляет почти 80%.

Его симптомами являются быстрое ухудшение состояния, высыпания на ягодицах и ногах, поднимающиеся с нижних конечностей вверх на туловище. Элементы напоминают звёздочки красного или красно-фиолетового цвета.

Острый отит

Частое осложнение после гайморита – отит. Это острое воспаление среднего уха. Причиной возникновения отита при гайморите является строение черепа.

Инфекция через глотку по евстахиевой трубе попадает в среднее ухо и вызывает характерные симптомы. Евстахиева труба – это канал, соединяющий глотку с полостью среднего уха. У детей она довольно широкая и короткая относительно черепа, поэтому любая инфекция с лёгкостью проникает из верхних дыхательных путей в уши. К симптомам поражения уха относятся:

  • Заложенность уха;
  • Стреляющие боли;
  • Нарушение слуха;
  • Повышение температуры.

Диагностирует отит ЛОР при помощи отоскопии. Отоскоп представляет из себя аппарат с короткой трубкой и фонариком, просвечивающим слуховой проход. Трубка вводится в него на пару сантиметров и ЛОР видит барабанную перепонку, часть среднего уха и может понять, есть ли там воспаление.

Главная цель терапии – не допустить возникновение осложнений в виде менингита или менингоэнцефалита.

Сепсис (заражение крови)

Последствием любого из вышеперечисленных заболеваний может стать заражение крови – сепсис. Чтобы он развился необходимо соблюдение двух условий – наличия очага гнойного воспаления в течение длительного времени и резкое снижение иммунитета. Бактерии разносятся током крови по всему организму и воспаление возникает в каждом органе.

Симптомами сепсиса являются:

  • Резкое и сильное повышение температуры на длительное время;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение сознания;
  • Слабость;
  • Озноб;
  • Возникновение шока по мере ухудшения – резкое падение АД, температуры, снижение или отсутствие рефлексов.
Состояние постоянно ухудшается и без реанимационных мероприятий и длительного курса терапии в условиях стационара – приводит к смерти.

Для диагностики достаточно знать, что в анамнезе имело место гнойное воспаление и оценить состояние больного. Лечение же включает большие дозы стероидов и антибиотики, человек постоянно находится на капельницах и под присмотром реанимационных врачей.

Бронхит и воспаление лёгких

Возбудитель гайморита с током крови или через верхние дыхательные пути с лёгкостью может попасть в трахею, бронхи и лёгкие. Симптомами бронхита и пневмонии будут:

  • Покашливание, со временем превращающееся в полноценный влажный кашель;
  • Симптомы интоксикации (температура, слабость);
  • Отдышка.

Продиагностировать бронхит или пневмонию можно во время аускультации (прослушивании) лёгких, с помощью рентгенографии и бакпосева мокроты.

Лечат его антибактериальными препаратами и отхаркивающими средствами. При возникновении обструкции назначают спазмолитики и гормоны через ингалятор.

Причина перехода гайморита из острой формы в хроническую – отсутствие правильного и полноценного лечения гайморита. Очень часто, даже после обращения к врачу, пациенты игнорируют важные части лечения – промывание, приём антибиотиков.

Осложнения являются неизбежными, если в точности не следовать указаниям врача. Безобидный, на первый взгляд, гайморит может закончиться весьма плачевно.

Какие операции при гайморите бывают?

Антибиотики, как средство лечения гайморита

Как избежать прокола, если очень страшно?

Техника выполнения точечного массажа от гайморита

Как лечить гайморит женщинам в положении?

Народные рецепты для лечения гайморита

Как прокалывают гайморит, и в чем опасность?

Капли и спреи эффективные при гайморите и насморке

Материалы: http://gaimoritus.ru/lechenie/oslozhneniya-gajmorita.html

Гайморит – достаточно серьезное заболевание, которое представляет собой воспаление одной или двух верхнечелюстных пазух. Как утверждают специалисты, данное заболевание опасно не столько само по себе, сколько осложнениями гайморита.

Основной причиной гайморита бывает развитие инфекционного процесса. Возбудителями болезни могут быть стрептококки, стафилококки, вирусы, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, грибы. В некоторых случаях гайморит бывает самостоятельным заболеванием. Но чаще всего он является осложнением инфекции верхних дыхательных путей. Так, гайморит нередко возникает при гриппе, хроническом тонзиллите. Иногда причиной этого заболевания бывает больной зуб. В некоторых случаях причиной болезни может быть аллергия или искривление носовой перегородки. У детей частой причиной развития гайморита бывают аденоиды (патологические образования глоточной миндалины), которые являются постоянным источником инфекции и нарушают процесс носового дыхания.

Классическим симптомом гайморита называют головную боль, которая носит давящий характер. Она возникает в области лба, «за глазами». Кроме того, острый гайморит характеризуется заложенностью носа, выделениями в виде зеленоватой слизи, повышением температуры, появлением сильной боли в области лица.

Хронический гайморит проявляется упорным кашлем, который не поддается традиционному лечению. Также больной гайморитом страдает от заложенности носа, часто повторяющихся насморков.

Осложнения гайморита представляют собой тяжелые патологии, поэтому так важна своевременная терапия этого заболевания.

Сам по себе гайморит представляет серьезную угрозу здоровью человека. Из-за развития воспаления отекает слизистая оболочка гайморовых пазух и внутренней части носа. У больного нарушается отделение слизи из верхнечелюстных полостей, затрудняется носовое дыхание. Скопления слизи – благоприятная среда для существования и размножения вирусов и бактерий. Дальнейшее увеличение количества патогенных микроорганизмов приводит к еще большему развитию воспалительного процесса слизистой гайморовых пазух и накоплению в них слизи. Так образуется порочный круг в гайморовых пазухах, который вызывает развитие осложнений гайморита.

Осложнения после гайморита специалисты условно разделяют на две группы. Первая группа – осложнения, которые связаны с системой дыхания и ЛОР-органами. Чаще всего развиваются следующие осложнения гайморита.

1. Переход острой формы заболевания в хроническую. Острый гайморит переходит в хронический в результате несвоевременного лечения, слабого иммунитета, неисполнения рекомендаций доктора, наличия хронических болезней ЛОР-органов. Кроме того, хронизации гайморита способствует тяжелая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при которой у больного отмечается одышка и гипоксия (кислородная недостаточность). Симптомами осложнения гайморита при переходе его в хроническую стадию являются постоянная головная боль умеренной интенсивности, гнусавость голоса, боль в области гайморовых пазух. Больной обычно дышит ртом, так как носовое дыхание утруднено.

2. Воспалительные процессы в миндалинах и глотке (тонзиллиты, полипы, аденоиды). Постоянно существующее воспаление слизистой оболочки носовых ходов способствует ее гипертрофии (утолщению). Осложнениями после гайморита могут быть полипы – доброкачественные опухолевидные новообразования, которые формируются на слизистой носовых ходов. При этом они еще более усложняют носовое дыхание, приводя к дальнейшей отечности слизистой оболочки.

Также инфекционно-воспалительному процессу при гайморите подвергаются миндалины, что вызывает развитие ангины.

3. Развитие бронхитов и пневмоний. При нисходящем распространении инфекция из гайморовых пазух проникает в трахею, бронхи, легкие. Больной страдает частыми бронхитами и пневмониями. Возможно появление плевропневмонии (воспалительный процесс распространяется и на плевру). Симптомами осложнения гайморита с развитием пневмонии бывают признаки дыхательной недостаточности и интоксикации организма. Часто повторяющиеся бронхиты опасны возможностью появления бронхиальной астмы.

4. Синуситы. Гайморовы, лобные, клиновидная, решетчатые пазухи носа сообщаются между собой с помощью носовых ходов. Этим объясняется то, что при появлении воспаления в одной из них постепенно в патологический процесс вовлекаются и другие. В особо серьезных случаях воспаление может затрагивать все полости (синусы). Но обычно осложнениями после гайморита бывают воспаления в решетчатых (этмоидальных) и лобных (фронтальных) полостях.

5. Еще одно осложнение гайморита – отит. Патогенные микроорганизмы проникают из гайморовых пазух в ухо через глотку, евстахиеву трубу и развивается средний отит. Симптомами осложнения гайморита в данном случае бывают заложенность уха, появление боли. Болевой синдром постепенно становится более интенсивным, он усиливается в ночное время. Позже к этим симптомам присоединяются гнойные выделения из слухового прохода.

Вторая группа осложнений гайморита – патологические состояния, при которых поражаются отдаленные органы и системы человека.

Иногда у больного развивается опасное осложнение заболевания – менингит. Обычно менингит является продолжением развития отита, при котором гнойный процесс затрагивает мозговые оболочки. Симптомами осложнения гайморита в этом случае могут быть высокая температура тела, сильная головная боль. Затем у больного появляются неврологические признаки с частичной потерей сознания.

В некоторых случаях осложнениями гайморита может быть поражение удаленных тканей и органов больного. Чаще всего страдает миокард (сердечная мышца), суставы, почки.

Наиболее опасным осложнением воспаления гайморовых пазух является сепсис (заражение крови). Такое состояние может привести к летальному исходу.

При своевременном обращении к врачу гайморит вполне успешно поддается лечению консервативными методами. Но в случае запущенной болезни, при хронических полипозных синуситах применяют гайморотомию. Она представляет хирургическую операцию, при которой вскрывают гайморовую челюстную пазуху и удаляют патологическое содержимое.

Различают эндоскопическую гайморотомию и радикальную гайморотомию.

Осложнения при гайморотомии эндоскопической встречаются значительно реже, чем при радикальной. Данный вид хирургического вмешательства выполняется под местной анестезией эндозонально, что способствует меньшей травматизации тканей.

К временным осложнениям при гайморотомии относится отек в скуловой зоне и области верхней губы, который сохраняется в течение семи суток после операции. В это же время у многих пациентов снижается чувствительность кожи верхней губы и крыльев носа.

В некоторых случаях длительным осложнением при гайморотомии бывает ощущение тяжести и ноющие боли в области верхнечелюстной пазухи.

В послеоперационный период необходимо поддерживать гигиену ротовой полости для предупреждения повторного инфицирования и развития воспаления в верхнечелюстных пазухах.

Материалы: http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/oslozhneniya-gajmorita.php