Нередко случается ситуация, когда еще с вечера горло немного першило, а с утра уже сильно болит и не дает возможности даже проглотить слюну. В такой ситуации может помочь раствор для полоскания горла «Оки».

Если не дожидаться, пока горло начнет болеть, а полоскать его еще тогда, когда оно начало першить, можно предупредить недуг. Дело в том, что вирусы или бактерии, попадая на слизистые, не сразу дают о себе знать. Им нужно время для того, чтобы укрепиться и начать действовать. Соответственно, прополоскав горло, можно их попросту смыть, тем самым уменьшив количество патогенных микроорганизмов.

При гнойной ангине и неприятном белом налете полоскание «Оки» – очень эффективный способ борьбы с инфекцией, воспалением и гнойными образованиями.

Посредством такой простой процедуры разрушаются и вымываются с поверхности слизистых ротовой полости и горла гнилостные ткани, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Состав раствора «Оки»

«Оки» – это раствор для полоскания горла на основе нестероидного противовоспалительного средства – кетопрофена. В препарат он входит как лизиновая соль кетопрофена. В результате взаимодействия аминокислоты лизин и кетопрофена образуется легкорастворимая в воде соль, которая используется в растворе.

В состав средства входят вспомогательные элементы: глицерол, этанол, метилпарагидроксибензоат, натуральный ароматизатор ментол, сахаринат натрия и бриллиантовый зеленый. Первые три вещества выступают в роли консервантов, чтобы лекарство дольше хранилось и не теряло своих полезных свойств. Зеленка окрашивает препарат в непривычный цвет.

В аптеке раствор продается в белых непрозрачных пластиковых флаконах. В комплект входит дозатор, мерный стаканчик, емкость с раствором и инструкция. Лекарство представляет собой жидкость красивого изумрудного цвета с ярко выраженным мятным запахом и вкусом.

Терапевтический эффект

Препарат действует локально, непосредственно в очаге заболевания. Полоскание горла «Оки» обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Быстро снимает воспаление, отеки, устраняет боль. В связи с тем, что во время процедуры в кровь попадает небольшое количество основного активного вещества кетопрофена, применять его нужно несколько раз в день.

Так как «Оки» не имеет антибактериального действия, при появлении патогенной флоры следует дополнительно применять соответствующие препараты. Данный раствор немного угнетает болезнетворные бактерии и очищает глотку от гнойных выделений во время ангины, поддерживая тем самым положительное действие антибиотиков.

Показания к применению

Чаще всего «Оки» применяется для полоскания при:

  • ларингите;
  • стоматите;
  • фарингите;
  • тонзиллите;
  • гингивите;
  • глоссите;
  • пародонтите;
  • разного рода язвенных образованиях.

Не рекомендуется пользоваться раствором, если у вас:

  • нарушена свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бронхиальная астма;
  • поздний срок беременности;
  • период лактации;
  • непереносимость кетопрофена.

Нежелательно применять «Оки» детям, не достигшим шестилетнего возраста. Побочные действия проявляются в виде аллергической сыпи и насморка. Иногда бывает так называемая «аспириновая» астма.

Полоскание горла раствором «Оки» — инструкция

  • Дозировка раствора

В мерный пластиковый стаканчик, который входит в комплект, налейте 100 мл чистой питьевой воды. Далее поверните дозатор на флаконе в рабочее положение в ту сторону, где имеется надпись «Оpen», и нажмите на него. За один раз выходит 2 мл средства.

Для лечения взрослых в подготовленный стаканчик с водой нужно выжать с помощью дозатора 10 мл средства, а подросткам, достигшим двенадцатилетнего возраста и старше – 6 мл. Тем, кому уже исполнилось 6 лет, но еще нет 12 – 4 мл. Проводить полоскание необходимо 2 раза в день. Длительность лечения 3-4 дня.

Как и все нестероидные противовоспалительные средства, «Оки» не стоит применять долго – максимум несколько дней. Если нет положительного результата, обратитесь к врачу.

Если во время полоскания случайно проглотили немного раствора, переживать не нужно. Доза рассчитана таким образом, что при попадании внутрь не может принести никакого вреда.

Использовать раствор лучше через полчаса после еды, тщательно почистив зубы перед процедурой.

Для правильного хранения «Оки» температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов. Давать маленьким детям в качестве игрушки флакон с лекарством категорически запрещено.

Полоскание препаратом «Оки» при болях в горле и стоматологических проблемах дает практически моментальный результат.

Быстро утихает боль, проходит воспаление тканей, сходит отек. Учитывая то, что концентрация активного вещества в растворе небольшая, действует он недолго. При этом не рекомендуются полоскание горла более 2 раз в сутки.

О данном средстве ходит много положительных отзывов. Препарат эффективен и прост в использовании. Прилагаемая инструкция содержит более подробную информацию о лекарстве «Оки».

Материалы: http://prostudynet.ru/lechenie/poloskanie/oki-poloskanie-dlya-gorla-instrukciya

Почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с очень сильной болью в горле, которая утихает на непродолжительный срок только после приёма обезболивающих препаратов и очень тяжело поддаётся лечению. Такое болезненное проявление вирусных инфекций (которые и без этого значительно ухудшают состояние больного, вызывая сильную интоксикацию) приводит к отказу от пищи и недостаточному употреблению жидкости, что становится причиной замедления выздоровления. Для того чтобы снять воспалительный процесс и устранить болевой синдром высокой интенсивности, сегодня достаточно часто применяется аптечное полоскание под названием ОКИ. Оно весьма эффективно при всех основных болезнях горла, но у некоторых больных – в силу особенностей их организма – оказывается малодейственным или полностью бесполезным. По этой причине при лечении данным препаратом надо внимательно следить за самочувствием, и, если в течение 2 дней не наблюдается даже небольшое улучшение, следует обратиться к врачу для подбора другого лекарства. Кроме этого, из-за того, что ОКИ имеет достаточно много противопоказаний, лучше самостоятельно не назначать себе данное полоскание. В том же случае, если возможности посетить врача нет и решено применять именно ОКИ, нужно строго следовать инструкции, прилагаемой к лекарству, не нарушая дозировок и длительности лечения, а также не игнорируя противопоказаний.

В препарате имеется всего лишь один лекарственный компонент – это нестероидное противовоспалительное средство кетопрофен. При регулярном применении препарат обеспечивает стойкое обезболивающее и противовоспалительное действие. По результатам исследований, которые были проведены прежде, чем лекарство попало на рынок, доказано, что оно снимает боль в несколько раз лучше, чем анальгетики, употребляемые внутрь в виде таблеток и капсул. Продолжительность обезболивающего эффекта достигает 12 часов.

С возбудителями заболевания лекарство не борется, так как не обладает противомикробным действием. Полоскание ОКИ воздействует только на воспаление, останавливая выработку фермента циклооксигеназы и тем самым прекращая инфильтрационный процесс. Неприятные ощущения в горле при грамотном применении полоскания обычно проходят в течение 2-3 дней. Использовать препарат можно совместно с антисептическими средствами.

Показаниями к применению полоскания ОКИ являются болезни глотки, при которых развиваются болевой синдром и острое воспаление. При помощи данного лекарства успешно лечатся следующие недуги:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • воспаление голосовых связок;
  • язвенные поражения слизистой глотки.

Если препарат хорошо действует на больного, положительные изменения в его состоянии появляются уже на второй день терапии, и это значит, что её можно продолжать.

Запретов для использования лекарства достаточно много. Соблюдение их необходимо, так как в противном случае здоровью больного может быть нанесён тяжелейший вред. Противопоказаниями для проведения лечения препаратом ОКИ являются:

  • нарушения в процессе свёртываемости крови;
  • язвенное поражение желудка;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек;
  • болезнь Уипла;
  • детский возраст до 6 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • поздние сроки беременности.

В период 1 и 2 триместра (в первые 6 месяцев беременности) использование полоскания ОКИ возможно, только если польза для матери превышает ожидаемый вред для будущего ребёнка и нет возможности проведения терапии другим лекарственным препаратом, безопасным для плода. В этом случае лечение проводится исключительно по медицинским показаниям и при условии строгого соблюдения врачебных рекомендаций.

Если препарат случайно проглочен, есть высокая вероятность того, что он спровоцирует острый язвенный процесс в желудке или кишечнике. Поэтому в такой ситуации нужно поступить следующим образом: если порция проглоченного большая – срочно обратиться к врачу; при малой дозе – вызвать рвоту, выпив тёплую воду.

У некоторых больных применение полоскания ОКИ может сопровождаться побочными действиями, появление которых является сигналом к отмене терапии. Чаще всего у больных отмечаются следующие нежелательные явления:

  • бронхоспазм;
  • отёк гортани различной интенсивности;
  • отёк языка;
  • сильная осиплость голоса.

Игнорировать такие последствия терапии запрещено, так как дальнейшее лечение больного горла полосканиями ОКИ в этом случае может привести к тяжёлым осложнениям, требующим незамедлительного врачебного вмешательства. В особенности это касается первых трёх проявлений.

Так как лекарство производится в форме спрея, то готовить полоскания придётся именно из него. В комплекте с препаратом в упаковке имеется мерный стаканчик, который используется для получения состава для полоскания. В эту ёмкость набирают 100 мл тёплой, но не горячей воды (температура – около 40 градусов) и, повернув распылитель на флаконе ОКИ до положения «Открыто» и нажимая дозатор, вводят препарат в воду. Одно нажатие на дозатор позволяет добавить в воду 2 мл лекарства. Для взрослых на 100 мл воды требуется 10 мл препарата, и, следовательно, необходимо сделать 5 нажатий. Хорошо перемешав состав, им незамедлительно проводят полоскание. В зависимости от того, насколько сильное воспаление горла имеет место, процедуру проводят 1 или 2 раза в день. Разово набранной в рот жидкостью горло обрабатывают 40 секунд. Если же болезнь горла имеет особо тяжёлое течение, то врач может назначить между полосканиями обработку горла спреем ОКИ (1 нажатие дозатора для 1 орошения).

Особое внимание требуется обратить на полоскание горла у людей с умственной отсталостью и тяжёлыми психическими заболеваниями. Эти больные могут не суметь правильно проделать всю процедуру без посторонней помощи, и поэтому на всём её протяжении за ними необходим контроль.

Для детей, в зависимости от возраста, нужная для полоскания концентрация раствора с препаратом будет значительно меньшей. Полоскать горло препаратом ОКИ можно только с возраста в 6 лет. Ребенку младше такое полоскание опасно, так как даже в малой дозировке приведёт к тяжёлой интоксикации. Готовя раствор для полоскания детям в возрасте от 6 до 10 лет, в 100 мл тёплой воды растворяют 4 мл лекарственного состава (2 нажатия дозатора). Для больных с 10 до 15 лет лекарство разводят в количестве 6 мл (3 нажатия дозатора) на 100 мл воды.

Перед проведением процедуры ребёнку следует объяснить, что глотать лекарство недопустимо, а если это произошло, он сразу же должен обратиться к взрослым, для того чтобы они смогли срочно оказать ему необходимую помощь. На протяжении всего полоскания детям до 10 лет нужно находиться под постоянным надзором взрослых. На 1 процедуру требуется 100 мл раствора. Набрав лекарство в рот, им обрабатывают больное горло в течение 30 секунд. Процедуру проводят 1 раз в день на протяжении 5–7 дней. Если ребёнок жалуется на то, что полоскание вызывает сильный дискомфорт, от него следует отказаться.

Полоскание ОКИ позволяет вылечить больное горло в короткий срок, но, к сожалению, не у всех; и потому, в конечном итоге, сам больной должен решить – приобретать ли этот дорогой препарат для терапии или заменить его более дешёвым лекарством.

Материалы: http://onwomen.ru/oki-dlya-poloskaniya-gorla.html